Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ДВИЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА И ГЛАВНЫЕ ОПОРНЫЕ МЕСТА ПРИ ДЕЙСТВИИ МУСКУЛОВ

Начиная с крестцовой кости, позвонки которой слиты между собой, подвижность позвоночного столба нарастает как в краниальную сторону (к голове), так и в каудальную сторону (к концу хвоста).

Слитые позвоночные сегменты крестцовой кости, весьма туго соединён­ные с тазом, являются местом передачи движения на туловище с тазовых конечностей через тазобедренные суставы. Принимая в соображение это обстоятельство, за исходный пункт действия дорзальной мускулатуры при­нято считать именно крестцовый отдел с прилежащими крыльями подвздош­ных костей, откуда и начинают описание мускулатуры вперёд, к голове, и назад, к концу хвоста.

Краниально от крестца дорзальная мускулатура медиального и латераль­ного длинных тяжей постепенно дробится на всё большее и большее число мускульных единиц и достигает наибольшей сложности у самой головы. Здесь, как известно, между первыми двумя позвонками, а также между первым позвонком и затылочной костью непрерывное (в виде синхондроза)


соединение переходит в настоящие суставы. Отсюда понятно, что движение у головы самое свободное.

Таким образом, в ближайшем к крестцовой кости отделе, т. е. в пояснич­ном, дорзальная мускулатура, правда, массивна, но почти совершенно не диференцирована. Здесь все упомянутые поверхностные длинные ком­плексы представляют одну сплошную массу мускульных пучков и у домаш­них животных имеют лишь намёки на специализацию.

В примыкающем к пояснице участке спинных сегментов мы видим почти то же самое, но приблизительно с середины спинного отдела мускулы начи­нают заметно обособляться друг от друга и уже в области холки, особенно шеи, совершенно разобщаются в продольном направлении, да и не только разобщаются, а каждый мускул в своей шейной части приобретает известную самостоятельность. Благодаря этому в шейном отделе позвоночника дорзальная мускулатура уже не представляет тех простых отношений, которые мы видим в пояснице и спине. Шея как самостоятельный рычаг движения требует для своей мускулатуры особого исходного пункта, которым и яв­ляется преимущественно область холки. Но последняя, помимо шейного рычага, обслуживает ещё рычаг головы, для которого на стыке между ними и выделяются длинные и короткие, более или менее самостоятельные мускульные группы.

Холка находится в области расположения грудных конечностей, под­держивающих тело спереди. Отсюда понятна и своеобразная конструкция остова холки в виде высокой гряды остистых отростков с наличием крепких фасций, создающих обширную опорную площадь для закрепления позвоноч­ной мускулатуры. От этого обширного места отходит треугольная, расчле­нённая на отдельные единицы мускульная масса, направляющаяся к шее и затылочной кости, постепенно уменьшаясь в силе развития. Вертикальная опорная область холки, по сравнению с горизонтальной опорной областью крестца придаёт плечевому поясу (лопатке) лёгкую подвижность в приле­жащей боковой сагиттальной плоскости. К этим мускульным единицам при­надлежат: пластыревидный мускул—m. splenius (рис. 156—4); длиннейший мускул шеи—т. longissimus cervicis (2); длиннейший мускул головы— т. longissimus capitis (3); остистый и полуостистый мускулы шеи—mm. spinalis et semispinalis cervicis (рис. 157—13)—и полуостистый мускул головы— m. semispinalis capitis (12). Степень развития и диференцировки шейных мускульных единиц у различных животных тесно связана с конструкцией выступающих на шейном рычаге костных отростков, за которые цепляются мускульные зубцы (см. общую характеристику отделов скелета туловища, шейный отдел).

От остова холки отходит и мускулатура, уменьшающаяся в своей массе кзади, к пояснице, в виде остистого и полуостистого мускулов спины— mm. spinalis et semispinalis dorsi,—которые при прочном опирании груд­ных конечностей о землю оказывают своё влияние на задний отдел туло­вища в момент его приподнимания, как, например, при галопе, лягании и пр.

От крестцовой кости и крыльев подвздошных костей мускулатура, закрепляясь местами па своём пути, тянется вперёд в виде треугольной массы с вершиной, обращенной в сторону заднего конца шеи. Это—мускулы длиннейший спины и подвздошно-реберный—m. longissimus dorsi и т. iliocostalis (рис. 156—1,5). Указанная треугольная масса мускулов приподни­мает туловище, опирающееся на неподвижные тазовые конечности, и облег­чает последним толкание тела вперёд. У лошадей и жвачных (рис. 36—А) эта масса лежит главным образом сверху, обладая выгодным положением для передачи импульса от тазовой конечности к туловищу при поступатель­ном движении. У собак (В) мускульная масса расположена в пояснице не


только сверху, но и сбоку, давая возможность совершать, помимо указанной работы, более диференцированные движения—отведение в правую и левую боковые стороны, а также вращение вокруг продольной оси. У всеядных вза­имоотношение промежуточное, но подходящее ближе к таковому жвачных животных, чем хищных.

Хвост представляет собой наиболее подвижный, но вместе с тем самый лёгкий отдел позвоночника и не требует большой мускульной силы для сво­их движений. Он свободно приподнимается, опускается и отводится в сторо­ны; естественно поэтому, что хвост охватывают сравнительно небольшие лёгкие мускульные пучки со всех четырёх сторон. Местом опоры для муску­лов хвоста служит крестцовая кость, откуда и берут начало правые и левые зубцы хвостовых мускульных групп. Исходный пункт здесь, следовательно, тот же, что и для мускулатуры спины, но путь к подвижным точкам совер­шенно обратный—к концу хвоста. Мускульные брюшки располагаются главным образом у основания хвоста и постепенно исчезают к его кончику, превращаясь в сухожильные пучки.

Перечисленные действия мускулатуры позвоночника на его различные отделы вызвали необходимость, в целях полноты и чёткости описания, рас­членить каждый длинный мускульный тяж на спинную (и поясничную), шейную, головную и хвостовую порции; так, например, комплекс длинней­шего мускула рассматривается как длиннейший мускул спины, длиннейший мускул шеи и длиннейший мускул головы и т. д.

При перемещении частей позвоночного столба принято различать сле­дующие виды движения: разгибание и сгибание, отведе­ние вправо и влево, вращение вокруг продольной оси вправо или влево. Под термином разгибание позвоночного столба понимается изменение, при котором позвоночник по отношению к нормальному поло­жению образует выпуклость в вентральную сторону (прогибается). Такое действие в отделах шеи и хвоста называется подниманием шеи (с головой) или хвоста. Термином сгибание определяют обратное действие, т. е. увеличение выпуклости в дорзальную сторону. В шейном и хвостовом отде­лах это действие называется опусканием шеи (с головой) или хвоста.

Отведение вправо или влево во фронтальной плоскости и враще­ние понятны без пояснения, причём эти действия сильно проявляются в шейном и хвостовом отделах. Движения головы около шеи обозначаются теми же терминами, что и на позвоночнике.

Волокна дорзальных мускулов позвоночного столба редко идут строго вдоль продольной оси тела. Так бывает только у зародыша и только того возраста, когда ещё не оформились скелетные части позвоночного столба. Отростки позвонков как рычаги движения, на которых закреплены начала и концы мускульных пучков, с развитием зародыша значительно отодви­гаются в разные стороны от невральной дужки: поперечные отростки выдви­гаются латерально, сосцевидные—дорзо-латерально, остистые—дорзально. Эта диференцировка отростков изменяет, конечно, и направление мускуль­ных пучков по отношению к продольной оси тела. Мускульные пучки, кото­рые началом и концом закреплены на однородных отростках, например, на остистых, остаются параллельными продольной оси туловища, а те пучки, которые расположены между разнородными отростками, лежащими, сле­довательно, не в одной плоскости, как, например, между остистыми и поперечными, отклоняются от продольной оси и ложатся косо.

По направлению своих волокон глубокие слои вполне примыкают к соответствующим соседним поверхностным комплексам. Поэтому можно сказать, что почти каждый из длинных мускулов поверхностного слоя имеет и свои короткие пучки, сформированные глубоким слоем миотомов. Все эти мускулы построены по типу многораздельных, комплексных мускулов.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 15; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.08 с.) Главная | Обратная связь