Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


МУСКУЛАТУРА И ФАСЦИИ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА И ТУЛОВИЩА



У ЛОШАДЕЙ

ФАСЦИИ ТУЛОВИЩА И ШЕИ И СВЯЗАННАЯ С НИМИ КОЖНАЯ МУСКУЛАТУРА

Одни из фасций тела лежат поверхностно, а другие—более глубоко, поэтому иразличают поверхностную и глубокую фасции.

Поверхностная фасция характеризуется отсутствием особых усложнений, но она имеет тесную связь с кожными мускулами— m. cutanei,—сокращение которых влечёт за собой сотрясение кожного покрова и образование кожных складок.

Глубокая фасция отличается более сложным распреде­лением между мускульными группами и отдельными мускулами. Часто она служит началом мускульных пластов, превращаясь в пластинчатые сухожилия, а местами сильно развивается и получает самостоятельно? название.

В зависимости от места распространения, поверхностную и глубокую фасции принято подразделять на фасции туловища, фасции шеи и фасции головы.

Поверхностные фасции туловища и шеи

а) Поверхностная фасция туловища— fascia superficialis trunci (рис.15—6)—одевает тело под кожей, в силу чего нередко называется подкожной фасцией—fascia subcutanea. Симметричные правая и левая её половины сходятся друг с другом дорзально и вентрально. Дорзально ни закрепляются на надостистой связке—lig. supraspinale—вдоль остистых





отростков спины и поясницы (иногда переходят одна в другую без пере­рыва). Вентральные правая и левая половины сходятся по средней сагиттальной линии от рукоятки грудины до таза. В местах связи туловища с конечностями эта фасция переходит на последние (см. конечности).

В области груди и живота она называется поверхностной грудобрюш­ной фасцией—fascia superficialis thoraco-abdominalis; она одевает грудной и брюшной отделы туловища, краниально переходит в поверхностную фасцию шеи, а каудалыю—в пласт, лежащий поверх ягодичной фасции.

В грудном отделе, у каудального края длинной головки трёхглавого мускула плеча, фасция расщепляется на два пласта, охватывающие с лате­ральной и медиальной поверхности мускулатуру лопатки, причём лате­ральный пласт, или лопатко-плечевая фасция—fascia scapulo-brachialis,—

 

Рис. 159. Подкожные и некоторые поверхностные мускулы туловища лошади.

I—трапецевидный мускул; 2—поверхностная грудобрюшная фасция; 3—поверх­ностная фасция бедра; 4—кожный шейный мускул; 5—плече-головной му­скул; 6—кожный лопатко-плечевой мускул; 7—кожный большой мускул.

к холке переходит в утолщённую часть выйной связки области холки (капюшонообразная часть выйной связки, или fascia suprascapularis). С бо­ковых поверхностей области живота подкожная фасция направляется в виде складки к основанию коленной чашки (у собак—к средней трети бедра), образуя коленную складку—plica genus, или fascia thoracogenualis; между листами этой складки помещается жировая ткань, а ближе к бедру—лимфа­тический узел.

С вентральной брюшной стенки фасция спускается у мужских инди­видов на половой член, составляя его поверхностную фасцию—фасцию полового члена—fascia penis,—а около подкожного пахового кольца — в мошонку, формируя мускульно-эластическую оболочку мошонки—tunica dartos. У женских индивидов подкожная фасция в этой области образует фасцию вымени--fascia uberis.

Мускульные пласты, вплетённые в подкожную грудобрюшную фасцию, распределяются следующим образом.

а) Кожный грудобрюшный мускул, или кожный большой мускул — m. cutaneus maximus, или thoraco-abdominalis (рис. 159—7),—сравни­тельно обширный по площади распространения вытянутый в длину пласт, с волокнами почти продольного (спереди назад) направления. Он распола­гается сбоку грудной и брюшной стенок, отдавая пучки, сходящиеся в колен­ную складку (рис. 169—1). Краниально около локтевой линии—linеа аnсоnаеа,—следуя за расщеплением фасции, подкожный мускул также разделяется на поверхностную часть, переходящую в кожный лопатко-


плечевой мускул—m. cutaneus scapulo-humeralis,—и глубокую часть, иду­щую к грудному глубокому мускулу—m. pectoralis profundus,—с которым и сливается.

б) Кожный лопатко-плечевой мускул—m. cutaneus scapulo-humeralis (рис. 159—6)—покрывает лопатку и плечо. Он начинается на уровне осно­вания лопатки, волокна его идут отвесно и теряются в области локтевого сустава.

в) Поверхностная фасция шеи—fascia superficialis colli—(рис. 151—6) служит продолжением подкожной лопатко-плечевой фасции. Правая и левая её половины дорзально сходятся на выйной связке, а вентрально на сред­ней сагиттальной линии и соединяются посредством промежуточных свя­зочных пучков, тянущихся от рукоятки грудины до головы. Она, таким
образом, лежит сбоку шейных мускулов, отдавая от себя пласты вглубь
под шейную часть трапецевидного мускула, под плече-головной и плече-подъязычный мускулы. В сторону головы она сливается с сухожилием плече- головного и пластыревидного мускулов и длиннейшего мускула головы. Далее она переходит в поверхностную фасцию затылка, уха и лица (см. фасции головы).

В шейный отдел подкожной фасции вплетён кожный шейный мускул — т. cutaneus colli (platysma myoides). У лошадей он (рис. 159—4) очень незначителен и берёт начало от рукоятки грудины, идёт вперёд, переме­щаясь с вентральной на правую и левую боковые поверхности шеи, слегка расширяется и постепенно сходит на нет к кожному лицевому мускулу — m. cutaneus faciei.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.09 с.) Главная | Обратная связь