Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ФИЛОГЕНЕЗ МУСКУЛАТУРЫ ГОЛОВЫ



При описании скелетной мускулатуры туловища (в широком смысле слова) и конечностей не было необходимости делить её на соматическую и висцеральную, так как почти вся она развивается из миотомов и их вен­тральных отростков, т. е. почти вся представляет соматическую мускулатуру.

Висцеральная мускулатура этих областей построена не из поперечно­полосатой, а из гладкой мускульной ткани и распределена во внутренних органах, сосудистой системе, незначительным количеством—в основе кож­ного покрова.

Лишь очень небольшой пласт из поперечнополосатой мышечной ткани, перемещающийся из области головы (бывшей жаберной области) на область шеи (трапецевидный мускул, передняя часть плечеголовного мускула и некоторые другие), принадлежит по происхождению висцеральной муску­латуре, о чём и будет сказано ниже.

В области головы дело обстоит совсем иначе. Здесь и соматическая, и большая часть висцеральной мускулатуры построена из поперечнополоса­той мускульной ткани, и лишь данные онто- и филогенеза, а также иннерва­ция представляют более верный критерий для разграничения их между собой.

К соматической (париетальной) мускулатуре головы, происходящей от миотомов, относится мускулатура, управляющая движениями глазного яблока. Она иннервируется III, IV и VI парами черепномозговых нервов (рис. 180—А, а, b, с, d, е,f).

Сюда же принадлежит мускулатура языка и подъязычной кости иннервируемая XII черепномозговой парой. Она появилась в результате диференцировки суббранхиальных (поджаберных), сегментально располо­женных вентральных мускульных пластинок (А, 2). Ни та, ни другая в настоящем отделе не затрагивается: они описываются вместе с соответ­ствующими органами (зрения, пищеварения).

Вся остальная мускулатура головы (и даже частью направляющаяся в отдел шеи) является висцеральной. Её можно разбить на две группы: а) одна из них ведает движением ротоглотки как начального этапа пищевари­тельного аппарата, а также гортани как участка дыхательных путей и ин­нервируется V, IX, X и XI парами черепномозговых нервов; б) другая пред­ставляет более поверхностный пласт и приводит в движение складки общего покрова головы: губы, щёки, ноздри, веки и ушные раковины. Эта группа стала, следовательно, кожной мускулатурой головы. Она иннервируется VII черепномозговой парой и по общему действию называется также мими­ческой мускулатурой.

Таким образом, с филогенетической точки зрения вся висцеральная мус­кулатура головы представляет результат сложной диференцировки метамерной жаберной мускулатуры (4, 3), иннервируемой V, VII, IX, X и XI парами черепномозговых нервов (указание на иннервацию, согласно сказанному на стр. 228 чрезвычайно важно для установления филогении и общей гомо­логии мускулов).

Уже у низших водных позвоночных метамерная жаберная мускулатура усложняется тем, что образует поверхностный сжиматель—constrictor super- ficialis,—который охватывает жаберный аппарат с вентральной и боковых сторон (В, 8). Впереди, в пределах от челюстной дуги до местоположение брызгальца, этот мускул иннервируется двигательными ветвями V череп номозговой пары (тройничный нерв) V). От брызгальца до первой жа­берной щели (пределы подъязычной дуги) мускул иннервируется ветвями VII черепномозговой пары (лицевой нерв) VII). От первой до второй

Рис 180. А—схема распределения на голове соматической и висцеральной мускула­туры у низших позвоночных. В—распределение висцеральной мускулатуры головы

у акулы.

а, b, с, d., е, f—мускулы, ведающие движением глазного яблока; g—орган слуха; h—продольная латеральная соединительнотканная перегородка между дорзальной и вентральной мускулатурой туловища; k—брызгальце; i , 2—боковая мускулатура (1—еe дорзальные мускулы, 2—её вентральные мускулы); 3—висцеральная мускулатура; 4—верхний и нижняя челюсти; 5—гёбноивадратиый под-ниматель (ш. levator palatoquacirati); 6—приводитель вентральной челюсти (m. a iducior mandibulat 7—межчелюстной мускул (ш. intermandibularis); 8 — поверхностный сжиматель (m. constrictor suptr-iicialis); 9—примитивный трапецевидный мускул (m. trapezius); 10—первая жаберная щель; V ,VIIi . IX, XXII—области иннервации (пятой, седьмой, девятой и десятой) черепномозговыми нервными парами.

жаберной щели мускул получает нервы от IX пары—языко-глоточного нерва (В—IX). Наконец, от третьей жаберной щели до своего заднего края поверхностный сжиматель получает нервы от X (XI) черепномозговой пары (блуждающий нерв) и от не отделённого от него добавочного нерва (В—XI). Весь этот висцеральный мускульный пласт диференцируется на ряд отдельных мускульных единиц, из которых важно упомянуть лишь сле­дующие:

1) Приводитель вентральной челюсти—m. adductor mandibulae (В, 6)— водных позвоночных, получающий двигательные ветви от V черепномозговой пары. У млекопитающих он даёт жевательные мускулы: большой жеватель­ный мускул—m. masseter (рис. 188—10),—височный мускул—m. temporalis


(15)—и крыловой мускул—m. pterygoideus (рис. 184—а,b ). Кроме того, от этого мускула развивается напрягатель барабанной перепонки—m. ten­sor tympani.

2) Межчелюстной мускул—m. intermandibularis—водных позвоночных, получающий двигательные нервы от V черепномозговой пары; располагается он поперёк внизу между ветвями челюсти (рис. 180—В, 7). Он служит у наземных позвоночных материалом для развития подъязычно-челюстного мускула—m. mylohyoideus,—язычно-челюстного мускула—m. myloglos- sus,—а также переднего брюшка двубрюшного мускула—m. digastricus (рис. 184—е').

3) Приводитель подвеска—m. adductor hyomandibularis—и мускул
жаберной крышки—т. opercularis,—обособляющийся у высших рыб; ин-
нервируются они ветвями VII пары. У наземных позвоночных, ввиду зна­
чительного изменения прикрепления вентральной челюсти к черепу, вместо
этих мускулов развивается опускатель вентральной челюсти—m. depressor
mandibulae (иннервируется от VII пары). В частности, у млекопитающих
опускатель вентральной челюсти усложняется и даёт яремно-подъязычный
мускул—m. iugulohyoideus—и заднее брюшко двубрюшного мускула—
т. digastricus,—которое у некоторых животных, например, у лошади, ответ­
вляет ещё яремно-челюстной мускул—m. iugulomandibularis. К этой же
мускульной группе, повидимому, принадлежит и стременной мускул—m. sta-
pedius (см. орган слуха).

4) Мускульная масса жаберных дуг с исчезновением жабер у наземных
животных (иннервируется IX и частью X парами) частью редуцируется,
но в виде остатка диференцируется в мускулатуру подъязычной кости,
глотки и гортани.

 

5) От того же поверхностного сжимателя, а именно от заднего участка
области иннервации VII пары, происходит у рептилий довольно сильно
развивающийся сжиматель шеи—m. sphincter colli,—охватывающий шею
вентрально и с боков. У млекопитающих он распадается на два (даже три)
пласта, которые служат материалом для диференцировки подкожной лице­
вой и шейной мускулатуры. В области головы из них развивается мимическая
мускулатура, ведающая кожными складками (рис. 187).

6) Наконец, самый задний участок сжимателя представляет срав­
нительно незначительный трапецевидный мускул — m. trapezius, — ко­
торый иннервируется задней частью X пары — добавочным нервом
(рис. 180—5, 9).

Этот примитивный мускул у млекопитающих сильно разрастается и одно­временно обособляется от X пары (блуждающего нерва), получая самостоя­тельную иннервацию от XI пары (добавочного нерва). Мускул далеко ухо­дит назад и диференцируется на дефинитивный трапецевидный мускул— m. trapezius,—ключично-сосцевидный мускул—т. cleidomastoideus—и гру-динно-сосцевидный мускул—т. sternocephalicus; обычно последние два объединяются под одним названием—грудинно-ключично-сосцевидного мус­кула—m. sternocleidomastoideus.

С исчезновением у многих млекопитающих ключицы и изменением закрепления на черепе этот мускул получил название грудинно-головного мускула—m. sternocephalicus,—и плече-головного мускула—т. brachio-cephalicus,—в состав которого вошла и ключичная часть дельтовидного мускула—pars clavicularis m. deltoidei,—и стал уже иннервироваться не черештомозговым, а спинномозговым нервом. Таким образом, этот мускул стал сложным (см. конечности).

Из группы мускулов, ведающих движениями складок кожного покрова головы, здесь рассматриваются только мускулы губ, подбородка, носа и щёк, а из группы мускулов ротоглотки и гортани—лишь жевательные.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь