Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУСКУЛАТУРЫ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ

Для характеристики тазовой конечности следует прежде всего отметить отсутствие движения тазового пояса около крестцовой кости. Таким обра­зом, величина размаха при поступательном движении зависит исключи­тельно от подвижности свободной конечности. Прочность связи таза с позво­ночником и особая мощность мускулатуры, направляющейся от таза в сто­рону основного поддерживающего столба свободных конечностей, показы­вают, что тазовые конечности млекопитающих играют первенствующую роль в толкании туловища вперёд. Наиболее совершенные, т. е. хватательные, движения этих конечностей свойственны далеко не всем стопоходящим, а преимущественно только хорошо лазающим по деревьям, как, например, обезьянам, да и у них тазовые конечности значительно уступают в этом отношении ловкости грудных.

Уже простой осмотр тазовой конечности с боковой стороны показывает, что её мясистая масса имеет форму конуса (рис. 111—В), широким основа­нием которого служит область крупа и бедра; это основание значительно объёмистее такового грудной конечности. Вершина конуса у стопо- и пальце-ходяпщх (А, Б) доходит до скакательного сустава, а в лапе у них заложена, как и на грудной конечности, собственная мускульная часть; у копытных вершина достигает копыта, так как мускульных брюшков (у лошадей) лапа не содержит, за исключением едва выраженного короткого разгибателя пальцев.

В работе тазовой конечности при поступательных движениях выделяют два перемежающихся периода—висения в воздухе и опирания о землю.

1. Период висения имеет стадии: а) сгибания суставов, сопровождаю­щегося поднятием конечности от земли и переносом её вперёд в результате


 


данного туловищу импульса, а также выдвигания вперед дистального кони бедренной кости, и б) разгибания суставов, результатом которого является постановка копыта на землю.


9 —

 


 


Рис. 205. Схема расположения мускулатуры на тазовой конеч­ности ^лошади с латеральной стороны.

1—ягодичная группа мускулов; 2—двуглавый мускул бедра; 3—че­тырёхглавый мускул бедра; 4—пря­мая связка коленной чашки; 6—икроножный мускул; в—боко­вой пальцевый разгибатель; 7—длинный пальцевый разгибатель; 8—подколенный мускул; 9, 9'—меж­костный средний мускул; 10—план-тарные связки сезамовидных костей; 11—короткий пальцевый разгиба­тель.


Рис. 206. Схема расположения мускулатуры на тазовой конечности

лошади с медиальной стороны.

1,2—пояснично-подвздошная группа му­скулов; 3—квадратный мускул бедра; 4—напрягатель широкой бедренной фасгии; 5—гребешковый мускул; 6—малоберцо-вый третий мускул; 7—стройный и при­водящий мускулы; *—полусухожильный мускул; 9-—полуперепончатый мускул; 10—поверхностный пальцевый сгибатель; 11—глубокий пальцевый сгибатель.


В течение стадии сгибания суставов кости по той же причине, что и на грудной конечности, становятся рычагами скорости второго рода, с тем существенным различием, что работой сгибателей плюсна вследствие сгиба­ния скакательного сустава выдвигается вперёд и вверх (рис. 207—2, К),



а не назад и вверх, как пясть (рис. 190—2); голень после сгибания коленного сустава отклоняется назад и вверх (рис. 207—2, g), а не вперёд и вверх, как предплечье (рис. 190—2); бедренная кость в тазобедренном суставе движется вперёд (рис. 207—2, /), а не назад, как плечевая кость (рис. 190—2). В стадии разгибания того же периода кости ставятся в условия рычагов скорости первого рода.

2. В период опирания о землю характер работы мускулов совершенно изменяется. При этом необходимо отметить следующее: так как разгибатели суставов тазовых конечностей дают сильные толчки туловищу именно в период опирания о землю, то естественно, что эти мускулы сравнительно с другими очень сильно развиты, и кости, которыми они управляют, стано­вятся при этом рычагами силы второго рода.

Рис. 207. Схема состояния тазовой^конечности при движении. 1—перед подниманием конечности; 2—стадия сгибания и переноса конечности в период висеыия; 3, 4, 5—пе­риод опирания. ad—расстояние, проходимое копытом в период висе-ния; Ьс—расстояние, проходимое туловищем в период висения; е—тазовый пояс; /—бедро; д—голень; h—зад­няя лапа.

Особого интереса заслужи­вают мускулы, перебрасыва­ющиеся через вершину тазо­бедренного суставного угла. Они объединяются в две силь­нейшие группы — я годичную (рис. 205—1) и заднебедренную (рис. 205—2; 206-5, 9). При сокращении направление их си­лы по отношению к направле­нию плечей рычагов находится в особо благоприятных усло­виях, так как в вершину суста­вов выступают два дополнитель­ных образования: большой вер­тел бедренной кости, служащий местом окончания ягодичной группы мускулов, и седалищ­ная кость таза, которая даёт начало заднебедренной группе мускулов (у лошадей они рядом головок начинаются ещё вы­ше—на крестцовой кости); при этом характерно, что главная часть задне­бедренной мускульной группы (двуглавый мускул бедра и полусухожиль­ный) (рис. 205—2; 206—8) в указанный период вызывает также разгибание коленного и даже скакательного сустава.

Группа разгибателей коленного сустава (рис. 205—3), перебрасываю­щаяся через его вершину, также работает в выгодных условиях благодаря: 1) сильно выступающему в вершину угла блоку бедренной кости, 2) при­сутствию на этом блоке добавка в виде коленной чашки и 3) выступающему гребню болыпеберцовой кости, служащему точкой приложения мускульной силы.

При изучении мускулатуры, действующей на лапу, следует обратить внимание на работу разгибателей скакательного сустава.

В продолжение всего периода опирания скакательный сустав выдер­живает очень большую нагрузку; он имеет сильные разгибатели в виде икроножного мускула (рис. 205—5), подкрепляемого конпевыми ветвями двуглавого мускула бедра (2) и полусухожильным (рис. 206—8). При этом приложение мускульной силы к плечу рычага (пяточный отросток) осуще­ствляется под очень выгодным углом.

Таким устройством скакательный сустав пальце- и копытоходящих животных в значительной степени отличается от гомодинамного ему


запястного сустава грудных конечностей; разгибательная мускулатура l следнего в период опирания совсем не несёт напряжённой работы, распола­гается на спинковой (передней) стороне (рис. 189—15), и передняя лапа в ,и суставе уже не может прогибаться вперёд. У стопоходящих работа в эти гомодинамных суставах имеет больше общих черт. Функционировани -пальцевой мускулатуры (рис. 205—7, 6; 206—10, 11) в основном ана­логично таковой грудной конечности.

Что касается общего распределения мускулатуры по звеньям, то оно соответствует схеме, уже рассмотренной на грудной конечности; однаки суставные углы тазовой конечности, выгодные для толкания (тазобедренный, коленный, скакательный), направлены вершинами в противоположные сто­роны по сравнению с соответствующими суставными углами грудной конеч­ности (плечевым, локтевым и в согнутом состоянии запястным), приспо­собленными по своему положению для восприятия толчков сзади.

Таким образом, мускульные группы тазовой конечности можно разде­лить на две части:

1. Мускулы, расположенные своими брюшками в пределах пояса и бедра.
Сюда относятся: а) ягодичные мускулы (поверхностный, сред­
ний и глубокий) (рис. 205—1); Ь) заднебедренная группа
(двуглавый мускул бедра, полуперепончатый, полусухожильный и квадрат­
ный мускулы) (рис. 205—2; 206—3, 8, 9); все они служат разгибателями
тазобедренного сустава, а во время опирания некоторые из них являются,
кроме того, разгибателями коленного и скакательного суставов; с) п о яс-
н и ч н о-п одвздошная группа (поясничный большой, подвздош­
ные латеральный и медиальный мускулы) (рис. 206—1, 2); напряга-
тель широкой бедренной фасции (4) и отчасти г р е-
бешковый мускул (5); они служат сгибателями тазобедренного
сустава; d) стройный и приводящий мускулы (рис. 206—7)
и отчасти гребешковый мускул приводят конечность; е) ч е т ы-
рёхглавый мускул бедра (рис. 205—3) разгибает коленный
сустав, а подколенный мускул (8) сгибает тот же сустав. Все
перечисленные мускулы через посредство тазобедренного и коленного суста­
вов действуют на звенья основного поддерживающего столба (бедренную
кость и кости голени), хотя некоторые из них захватывают и скакательный
сустав.

2. Мускулы, расположенные своими брюшками главным образом на
костях голени. Они действуют на компоненты лапы, начиная со скакатель­
ного сустава и до 3-й фаланги пальца включительно. Эти мускулы в свою
очередь можно подразделить на: а) действующие через скакательный сустав
на плюсну и б) действующие на пальцы.

а) Мускулы, действующие через скакательный сустав на плюсну, рас­положены так: разгибатели скакательного сустава—и кроножный мускул, болынеберцовый задний мускул (у собак) лежат плантарно (рис. 205—5), сгибатели—б ольшеберцовый пе­редний и малоберцовый третий мускулы лежат дор-зально (рис. 206—б), а отводящие, если имеются,—на боковой стороне. При этом у копытных болыпеберцовый задний мускул слился с глубоким паль­цевым сгибателем.

Здесь следует обратить внимание на то, что у лошадей скакательный сустав в своей работе находится в особо тесной связи с коленным суставом благодаря следующему оригинальному устройству. По спинковой поверх­ности голени лежит без мускульного брюшка сухожильный тяж (третий малоберцовый мускул—m. peroneus tertius) (рис. 206—6); он начинается от нижнего конца бедренной кости и оканчивается частью на костях скака­тельного сустава, частью—на верхнем конце плюсны. На противоспинковой


стороне голени располагается начальный участок поверхностного пальце­вого сгибателя (рис. 206—10), который начинается также на бедренной кости и на пути к пальцу прочно закрепляется на пяточном бугре; этот участок мускула также представляет у лошадей прочный сухожильный тяж с очень маленьким мускульным брюшком. Оба указанных крепких тяжа связывают, таким образом, работу скакательного и коленного суставов, так что ни разгибаться, ни сгибаться один без другого они не могут.

б) Мускулы, действующие непосредственно на пальцы, представляют: длинные пальцевые мускулы-разгибатели—д л и н н ы й и боковой пальцевые разгибатели (рис. 205—6, 7) и мускулы-сги­батели—п оверхпостный и глубокий пальцевые сги­батели (рис. 206—10, 11).

В самой лапе у стопо- и пальцеходящих существует и группа обо­собленных коротких мускулов пальцев—сгибателей и разгибателей. Среди домашних копытных они имеются у свиней, а короткий разгибатель пальцев также у рогатого скота и лошадей (рис. 205—11).

Все мускулы, действующие на суставы лапы, за исключением разгиба­телей скакательного сустава, работают, как и на грудной конечности, в усло­виях значительного параллелизма направления действующей силы по отно­шению к костям как рычагам.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 16; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь