Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КОЖНОГО ПОКРОВА У СОБАК

Ложный покров. Основа кожи у одних пород собак умеренно толстая и сравнительно грубая, у других—тонкая, мягкая и эластичная. Волосяное одеяние в общем густое, но чрезвычайно разнообразное по длине, твёрдости, гладкости или курчавости.

Наиболее густо волосы расположены на спине, а также на дорзо-лате-ральной поверхности конечностей, где и сама основа кожи толще, чем на животе и медиальной поверхности конечностей.

На губах, а также над глазами, нередко в межчелюстной области и на ганашах развиты длинные синуозные волосы с повышенной чувствитель­ностью в корнях.

У некоторых пород волосы хвоста достигают значительной длины (пуши­стый хвост). Волосы отсутствуют на' носовом зеркале. Особые фигуры по­токов волос наблюдаются на шее, передней и нижней поверхности груди, на верхних звеньях конечностей.

Волосы у собак соединены в группы по 4—8 штук таким образом, что луковицы их в глубине покрова стоят поодиночке одна около другой, а к поверхности, т. е. в сторону эпидермиса, сближаются и появляются наружу из одной общей волосяной воронки. При этом очень часто один из волос группы оказывается наиболее сильно развитым: это—главный волос группы, а остальные, более слабые—побочные волосы.

Мякиши и коготь. У собак имеются: 1) запястный, 2) пястный, плюсне вый и 3) пальцевые мякиши.

1. Запястный мякиш—pulvinus carpalis (рис. 244—а)—лежит в виде небольшого кожного возвышения на волярной поверхности запястья около добавочной кости. В опирании он не участвует, а представляет рудимент, позволяющий утверждать, что животное в своём прошлом было стопоходя­щим, когда и этот мякиш служил опорой о землю.



2. Пястный мякиш—pulvinus metacarpalis (б)—наиболее значительный
по величине, имеет приблизительно форму сердечка. Он находится в области
дистального конца пястных костей и начала первых фаланг пальцев. Осно­
вание его обращено в сторону запястья, а верхушка слегка выдвинута между
четвёртым и вторым пальцевыми мякишами. При наступании в него упи­
раются главным образом суставы первых фаланг. Такой же мякиш имеется
и на тазовых конечностях—плюсневый мякиш—pulvinus metatarsalis. Пя­
стный мякиш специальной [подвешивающей связкой соеди­
няется с первыми фалангами 3 и 4-го пальцев.

3. Пальцевые мякиши—pulvini digitales (в)—имеются на каж­
дом пальце в области 2-й и начале 3-й фаланги. Он сильно выдви­
нут в сторону когтя с подошвенной стороны.

На когте — unguiculus — выделяют: 1) когтевой валик с когтевым жоло-бом, 2) когтевую стенку с венчиком и 3) когтевую подошву.

Рис. 244. А—мякиши собаки; Б—ро­говая капсула когтя собаки (раз­рез); В—палец собаки. а—запястный мякиш; б—пястный^мякиш; в—пальцевые мякиши; г—роговой венчик стенки;д—роговая стенка когтя; е—рого­вая подошва когтя; и—связки 3-й фаланги; к—основа кожи венчика; л—основа кожи стенки когтя; м—2-я фаланга пальца; н—жолоб валика.

1. Когтевой валик представ­ляет собой: область перехода кожного по­крова пальца в коготь. Здесь, помимо эпидермиса и основы кожи, существует и подкожный слой (отсюда основа кожи загибается в костный когтевой жолоб). Когтевой валик охватывает основание когтя и в сторону пальцевого мякиша переходит в этот последний. Эпидермис с области перехода в жолоб отдаёт тонкий роговой слой на роговую стенку когтя и одевает последнюю с поверхности в виде глазури. С валика эпидермис и основа кожи загибаются в костный жолоб 3-й фа­ланги и формируют когтевой жолоб. Он особенно глубок у кошек. Из глубины

жолоба основа кожи со своим эпидермисом появляется на когтевой стенке и превращается здесь на спинковой поверхности в основу кожи венчика (к), входя в состав когтевой стенки.

2. Когтевая стенка с венчиком (г) представляет одно
целое, располагаясь на спинковой (венчик) и боковых поверхностях когтя,
причём венчик появляется из глубины когтевого жолоба.

3. Когтевая подошва (е) узкая и локализуется на подошвен­
ной стороне когтя.

Кожные слои распределены, как обычно: 1) подкожный слой, 2) основа кожи и 3) эпидермис.

1. Подкожный слой существует лишь на месте перехода кожи на коготь
и ничего особенного по своему строению не представляет.

2. Основа кожи когтя всюду прочно срастается с периостом 3-й фаланги.
На отдельных участках когтя она построена следующим образом:

а) Основа кожи венчик а—corium coronae (к)—берёт своё начало широкой полосой в глубине когтевого жолоба, затем, постепенна суживаясь, утолщается на выпуклой спинковой поверхности 3-й фаланги и выделяется здесь в виде значительного крючковидного придатка, прочно соединённого с надкостницей фаланги. Всё это утолщение и служит основой коживенчика.

Сосочки на основе кожи венчика развиты лишь в глубине жолоба, остальная поверхность её гладкая.


б) Основа кожи стенки — corium parietale (л)—уже оказы­вается разделённой проходящей по спинке основой кожи венчика на пра­вый и левый участки. Участки основы кожи стенки незначительны по зани­маемой площади, размещаются по бокам от валикообразного венчика до подошвенной поверхности. Параллельные листочки сосочкового слоя тянутся пологими дугами вдоль боковых поверхностей 3-й фаланги.

в)Основа кожи подошв ы—corium soleare—довольно мас­сивная и несёт на себе сосочки, направленные вершинами вниз.

3. Производящий слой эпидермиса когтя располагается на сосоч­ках и листочках основы кожи когтя. Он продуцирует роговой слой, кото­рый и служит роговой капсулой, или роговым башмаком, когтя. На когте роговая капсула распадается на: а) роговую стенку и б) роговую подошву когтя.

а) Роговая стенка когт я—paries cornea unguiculi—слож­
ное образование. Оно охватывает коготь со спинковой и боковых сторон
и представляет собой слияние в одно целое рогового слоя собственно
стенки—stratum parietale—с венечным роговым слоем—stratum coronarium.

Венечный роговой слой (г)—самая плотная и прочная роговая часть капсулы. Она начинается широким корнем в глубине жолоба, к спинке когтя, постепенно суживаясь, утолщается и оканчивается изогнутым остриём, в вершине свисающим за пределы когтевой подошвы.

Роговой слой стенки (д)менее плотен. Он сливается без границ с ве­нечным слоем, а свободными краями примыкает с боков к роговой подошве и даже несколько свисает по сторонам, прикрывая отчасти подошву.

б) Роговая подошва когт я—solea cornea unguiculi (e)—
сравнительно узкая, состоит из трубчатого рыхлого рога и разви­
вается от производящего слоя, лежащего на сосочках основы кожи
подошвы.

Таким образом, значительным отличием когтя собак от когтя более примитивного строения (у рептилий) является наличие когтевого венчика как добавка, всецело растущего в сторону когтевой стенки и придающего ей большую прочность. Это следует особо отметить, так как мы видели, что у копытных животных этот процесс углубляется ещё дальше, давая венеч­ный роговой слой во всю ширину стенки.

У собак коготь может касаться своим остриём почвы и поэтому с воз­растом притупляется.

У кошек коготь почти совершенно скрыт в складке спинки пальца, так что пальцевый мякиш ещё сильнее выступает вперёд. Коготь выдви­гается только в случае нотребности, когда он должен быть использован как орудие нападения и самозащиты. Он сильно изогнут, остр на вершине и своим корнем очень глубоко вдвинут в когтевой жолоб, а следовательно, очень прочен. Приводимый в движение мускулатурой пальцев, он в состоя­нии производить большие разрушения на теле добычи или врага.

Коготь предохраняется от стирания особыми эластическими связками; они идут по спинковой стороне от 2-й фаланги пальца к 3-й (и). Чем сильнее развиты эти связки (кошка), тем коготь при покое мускулов глубте пря­чется в покровном углублении второй фаланги.

Кожпые железы. Сальные железы существуют у всех пород собак, но густота их на теле не одинакова: у короткошёрстных животных, с грубыми покровными волосами, они сильнее развиты, а у собак с длин­ными и нежными волосами—слабее. Вообще говоря, они гуще на губах, спинной стороне туловища и вентральной поверхности груди.

Потовые железы, очевидно, недоразвиваются ещё в эмбрио­нальной жизни. Они более ясно выделяются на кожном покрове собак с длинным, нежным, негустым волосяным одеянием.

 


У кошек потовые железы ещё менее развиты.

Молочные железы. Собакам (рис. 237—В), как и свиньям, свойственно множественное вымя с пятью, реже четырьмя холмами с каждой стороны. На коже сосков имеются редкие нежные волоски, сальные и потовые желёзки. На вершине соска открываются (варьирующие в количестве 6—12) сосковые каналы. Ходы в соске во время лактации слегка расширя­ются, формируя подобие цистерны.

При изучении системы органов движения и системы органов кожного покрова над­лежит осмотреть неупитанных, хорошо сложённых живых лошадей и ознакомиться с по­токами волос и положением синовиальных бурз по схеме рисунка 228, а также с поло­жением мускулатуры и частей скелета—по рисункам 215 и 216.


СИСТЕМА ОРГАНОВ

ПИЩЕВАРЕНИЯ

И ГАЗООБМЕНА


ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ТЕЛА


Под термином внутренние органы, или просто внутренности—viscera,— принято условно понимать комплекс сложных систем, расположенных в вен­тральном отделе туловища, под позвоночным столбом. Они совершенно отсутствуют в хвостовом от­деле.

Главная масса внутренно­стей лежит в полостях тела грудной, брюшной и тазовой, а также в лицевом отделе головы, и лишь отдел шеи относительно беден ими. Как правило (за небольшими исключениями), си­стемы внутренних органов сообщаются своими отверстиями с внешней средой, так как через них осуществляется обмен ве­ществ с внешним миром и раз­множение.

В состав внутренних органов входят системы: 1) органов пита­ния, или пищеварения, и дыха­ния, или газообмена, 2) органов мочеотделения, 3) органов раз­множения и 4) органов внутрен­ней секреции.

Рис. 245. Схема построения позвоночного животного в поперечном сечении. 1—кожный покров; 2—дорзальная мускулатура; 3—скелет; 4, 5—вентральная мускулатура; 6—нерв­ная трубка; 7—почки; 8—половой орган; 9—под­желудочная железа; 10—пгацзварительная трубка; 11—печень; а—париетальный листок брюшины; Ь—её висцеральный листок; с—аорта.

Схематизированное попереч­ное (сегментальное) сечение ство­ловой части тела позвоночных (рис. 245) показывает общее вза­иморасположение внутренних ор­ганов (7, 8, 10)и их отношение к остальным системам организма:

1) органам кожного покрова (2),

2) органам произвольного движения (2, 3, 4, 5) и 3) к центральной труб­
ке нервной системы (б).

Если схематически представить внутренности низших позвоночных в продольном сечении, как это сделано на рисунке 246, то ясно видно, что наиболее сильно развит комплекс органов пищеварения (3, 4, 5, 6, 7, 8, 24, 27). Он тянется от переднего конца тела до хвоста и является не только самой длинной, но и самой широкой по диаметру трубкой.



Остальные внутренности—органы дыхания (25), органы мочеотделе­ния (15) и органы размножения (16)—выглядят незначительными придат­ками к основной трубке. При этом органы дыхания лежат у головного конца и представлены жабрами, т. е. водной формой газообмена, а мочевая и поло­вая системы своими выводящими путями связаны с задним отделом пище­варительной трубки, открываясь в её участок, известный под названием клоаки.

Такой примитив у сложно организованных позвоночных (рис. 246—В) видоизменён в смысле взаимоотношения систем тем, что органы дыхания

 

Рис. 246. Схема расположения внутренних органов у позвоноч­ных: А—водного и В—наземного.

1—ротовая полость; 2—глотка; 3-—пищевод; 4—желудок; 6—печень; в—поджелудочная железа; 7— средняя (тонкая) кишка; 8, 9, 10—задняя (толстая) кишка (S—слепая, 9—ободочная, 10—прямая); 11—носовая полость; 12—гортань; 13—трахея; 14—лёгкое; IS—почка; 16—яичник; 17—мочевой пузырь; IS—мочеполовой капал (влагалище); 19—щитовид­ная железа; 20—подгрудинный узел (тимус); 21—надпочечник; 22—сердце; 23—селезёнка; 2i—ротовая полость водных позвоночных; 26—жабры; 26—плавательный пузырь; 27—клоака; 28—яйцевод (и матка у млеко­питающих); 29—осевой скелет туловища.

(11, 12, 13, 14) становятся более обособленными от начала пищеварительной трубки и среди них непосредственным органом наружного дыхания служат лёгкие, т. е. наземная форма газообмена позвоночных. Системы органов мочеотделения и размножения своими выводящими путями совершенно отъе­диняются от пищеварительной трубки (15,16, 17, 18). Это имеет место у всех млекопитающих, за исключением однопроходных, сохранивших ещё при­митивные формы строения.

Органы внутренней секреции располагаются или около указанных систем, или же скрыты внутри их отдельных органов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 26; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь