Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Анализ противоречий как метод журналистики

Мы живем в мире явлений, становимся созерцателями или участни­ками различных ситуаций, не замечая порой, что между явлениями суще­ствуют взаимосвязи. Эти устойчивые и повторяющиеся, сущностные и необходимые связи позволяют говорить об объективном законе: социаль­ном, экономическом или естественном (признак последнего, например, — устойчивая связь между двумя явлениями — рождением и смертью). В постоянном изменении, происходящем в нашей жизни, и состоит непос­редственное проявление закона. Но эти изменения протекают не гладко, а противоречиво, через борьбу противоположностей. Поэтому принято считать, что объективный закон — это логика движения противоречия, форма его выражения. Гегель писал, что противоречие «есть корень всяко­го движения и жизненности: лишь поскольку нечто имеет в себе самом противоречие, оно движется, имеет побуждение и деятельно» [23]. «Мы не должны, не смеем замазывать противоречие тестом своих философем! Пусть противоречие останется глубоким как есть, — писал Павел Флоренский. — Если мир познаваемый надтреснут, и мы не можем на деле уничтожить трещин его, то не должны и прикрывать их. Если разум познающий раз­дроблен, если он — не монолитный кусок, если он самому себе противоре­чит, — мы опять-таки не должны делать вида, что этого нет. Бессильное усилие человеческого разума примирить противоречия, вялую попытку напрячься давно пора отразить бодрым признанием противоречивости» [24]. Противоречие развивается как противоборство двух противополож­ностей: прогрессивной, стимулирующей развитие, и тормозящей, консер­вативной, являющейся помехой этому росту. Явление, ситуация, анализи­руемые в журналистском произведении, укладываются в сферу действия того или иного объективного закона или группы законов. И каждую про­блему можно рассматривать как выражение противоречия между объек­тивностью действия законов и субъективным характером их использова­ния. Точности прогноза легче достигнуть, если опираться на знание мето­дологии разрешения противоречий. В анализе сторон противоречий могут быть разные подходы:

1. Субъектный, когда в общественном процессе журналист выявляет социальный субъект (личность, коллектив, социальную группу, нацию, на­родность) .

2. Объектный подход, когда изучается социальный объект — облас­ти общества или природы, на которые воздействует субъект (люди, госу­дарство и т.д.).

3. Субъектно-субъектный подход, когда изучаются противоречия вза­имоотношений социальных субъектов: человек — человек (начальник-подчи­ненный, производитель-потребитель); человек — объединение людей (лич­ность-коллектив, человек-общество, депутат-избиратели, лидер-народ); ас­социация — ассоциация (партия-государство, консерваторы-радикалы).

4. Объектно-объектный подход, когда определяются противоречия между объектами (флорой и фауной, бизнесом и надстройкой и т.д.).

5. Субъектно-объектный подход, когда выявляются взаимодействия субъекта и объекта применительно к изучаемому процессу (человек-поли­тика, человек-закон, общество-научно-техническая революция и т.д.).

Важно учитывать, что жизнестойкость противоречий обусловлена не только объективными факторами (диалектикой развития общества), но и субъективными: осознанием или непониманием людьми необходимости преобразований, их содействием или противодействием реформам. Новое не утверждается с принятием соответствующих нормативных актов, зако­нов парламента, а пробивается сквозь консерватизм и инертность обще­ственной психологии, сдерживается порой из-за ошибок и просчетов ис­полнительной власти. Противоречие развивается как противоборство двух противополож­ностей, и общий способ его разрешения достаточно прост. С одной сторо­ны, следует поддерживать прогрессивную сторону противоречия и рекла­мировать новое, передовое, что вторгается в жизнь; с другой, подвергать критическому анализу регрессивную, «отрицательную» противоположность, которая тормозит развитие.

В первом случае средства массовой информации выступают преиму­щественно с положительными материалами, в которых освещаются новые явления, передовой опыт, оригинальные управленческие решения, соци­альное и экономическое новаторство. Во втором — чтобы ослабить влия­ние консервативной противоположности, СМИ стремятся в критических публикациях раскрыть, почему живуче негативное явление, как преодо­леть препятствия на пути нового. Учет и анализ противоречий, тех их сто­рон, которые служат условием движения вперед, и таких, которые тормо­зят развитие, определяют и выбор темы журналистского произведения, и принципы разработки этой темы. Вместе с тем знание диалектики проти­воречий существенно усиливает прогностическую функцию современной публицистики. Умение анализировать общественные противоречия, осно­ванный на этом метод публицистики, помогут журналисту добиваться не­обходимой глубины исследования, делать научно-обоснованные рекомен­дации и выводы в публикациях, эффективнее воздействовать на сознание читателя, телезрителя, радиослушателя.

Анализ противоречий может быть достаточным даже в одной публи­кации: журналист пишет о внедрении социального, экономического или технического новшества (подчеркивает важную роль прогрессивной про­тивоположности) и критикует тех, кто мешает внедрению этого новшества, стремится уменьшить влияние тормозящей противоположности.

Допустим, журналист исследует проблему. А источник или причина ее — противоречие, которое развивается через тождество, различие, про­тивоположность. Субъектами разрешения противоречий могут быть конк­ретный человек, лидер, руководитель коллектива. Анализируя конкретное явление и основу его возникновения — противоречие, публицист стремит­ся дать прогноз, рецепт решения проблемы.

Рассказывая о том, что Россия должна Западу 124 миллиарда долла­ров, «Известия» пишут об истории возникновения этой проблемы и пу­тях ее решения. Долги СССР после его распада взяла на себя Россия, а они возникли из-за внутренних факторов (падение добычи энергоносите­лей в 80-е годы, непродуманная либерализация внешнеэкономической дея­тельности, когда предприятия тратили заработанную валюту на потреби­тельские товары, а не на производственные, которые финансировались из казны) и внешних — «кредитов перестройки» (в 1991 г. СССР полу­чил свыше 12 млрд. долларов западных кредитов, тогда как в 1997 г. — всего 2 млрд.). От истории автор плавно переходит к рассказу о сегод­няшнем дне: задолженность взята под контроль, предприятия стали ком­пенсировать госбюджету затраты на покупку импортного оборудования, состояние экономической безопасности улучшилось, но все равно только проценты по долгам составляют 10 млрд. ежегодно, а это десятая часть госбюджета. В третьей, заключительной части публикации речь идет о том, что еще можно сделать для снижения задолженности: надо принять закон «О государственном долге», усовершенствовать контроль за испол­нением международных обязательств, за вторичным рынком долговых обязательств и т.д. [25].

В исследовании важнейшую роль играет социальная позиция журна­листа, которая должна сопрягаться с принципом правдивости и объектив­ности. Правда, порой, раскрывая ситуацию или проблему взаимоотноше­ния людей, корреспондент, доверяя мнению одних, игнорирует суждения других, если последние не играют на авторскую концепцию. Это может привести к досадным казусам.

«Комсомольская правда» опубликовала корреспонденцию Ю.Гриба­чева о заводе «Алтай-кокс» и его директоре В. Митяеве. В ней рассказыва­лось, что предприятие стабильно работает, проводит реконструкцию, пост­роило 5 детских домов, конноспортивную школу, профилакторий, базу от­дыха, школу-лицей, взяло под «свою руку» совхоз и два колхоза. Контраст публикации придает второй пласт фактов — негативных: заводу мешают чиновники, конкуренты, местные завистники и даже журналисты (одна из центральных газет заявила, что Митяев диктатор, к тому же «красный» директор). Защищая директора как «диктатора», Грибачев пишет: «В. Ми­тяев своей политикой и тактикой доказывает, что в условиях рынка прин­цип единоначалия, жесткость по отношению к тем, кто работать не хочет и другим мешает, — понятия экономические. Может быть, кто-нибудь не голословно, не эмоциональными выкриками, а фактами и цифрами попро­бует его опровергнуть?» [26].

Теперь сопоставим содержание корреспонденции в «Комсомолке» с публикацией в той самой газете, на которую ссылался Ю. Грибачев, — в «Известиях». Они напечатали ее под заголовком ««Красные директора»» ищут «вредителей»» и дали подзаголовок «Воспитанные в советскую эпоху руководители предприятий, вступив в рынок, ощутили себя диктаторами». Статья в «Известиях» появилась всего на три недели раньше, чем в «Ком­сомолке»^?].

«Известия»: «Диктаторские замашки гендиректора «Алтай-кокса» проявляются... весьма изощренно. В цехе увольняют каждого пятого, если на воровстве попадается один его работник...».

«Комсомольская правда»: «В 1991 г. на заводе работало 4177 человек, в 1996 г. — 5382, с начала 1997 года были уволены 23 человека — по раз­ным, но веским причинам. И это при спаде производства... Но и им предо­ставляется работа в заводском профилактории или в городе. «За ворота» ^окончательно уходит каждый год 4 — 7 человек».

«Известия»: «Значительную часть (а позже, видимо, всех) работни­ков предприятия предполагается перевести на работу по договорам, кото­рые будут заключаться на ... месяц. Так совладельцы предприятия, его ак- ционеры лишаются своих прав. Даже очередной отпуск им не положен. Ни о каком Кодексе законов о труде при такой системе нет и речи. Людям объясняют, что так принято на Западе, что это есть конечная цель прово­димых в стране социальных преобразований. Это клевета и на Запад, и на отечественные реформы».

«Комсомольская правда»: «Сегодня предложено заключить договора чуть более 300 заводчанам. В связи с ростом численности при спаде произ­водства приходится переходить на сокращенную рабочую неделю. Надо тогда увольнять работника по сокращению штатов, но где он в городе за­нятие найдет? Поэтому Совет директоров решил и закона не нарушать и людей защитить. Договор заключается на месяц, после двух месяцев будет перерыв на два-три дня, и люди снова выйдут на работу. Единственное неудобство — у них не будет права на ежегодный оплачиваемый отпуск».

«Известия» пишут, что «около трех тысяч человек собрались, чтобы послушать бывшего директора «Алтай-кокса» по экономике Сергея Хача­туряна и созданную им инициативную группу по проведению внеочеред­ного собрания акционеров». А «Комсомолка» сообщает, что внеочередное собрание было созвано для того, чтобы «снять В. Митяева и вселить в его кабинет С. Хачатуряна», и инициативной группе это не удалось.

В отличие от «Комсомолки» «Известия» не пишут, что Хачатурян пять месяцев тому назад рекомендовал акционерам вновь переизбрать В. -Митяева генеральным, а изменил мнение потому, что был вынужден уйти с завода, поскольку нанес предприятию заметный экономический ущерб, о котором Митяев рассказал в заводской газете «Коксохим Алтая» (в частно­сти, Хачатурян расторгнул контракт с одной из фирм на покупку ткани для мебели, которая также выпускается на заводе, чтобы покупать ту же ткань в два раза дороже).

Разверстанная почти на целую полосу публикация в «Комсомольской правде» — спокойная, взвешенная, изобилует фактами и доказательствами. В известинском материале — 260 строк, аргументы (в сомнительности неко­торых из них мы убедились) подавлены эмоциональными оборотами речи типа «изощренные методы», «диктаторские замашки» и т.д. Газета обраща­ется с призывом к заводскому коллективу: «Победа рядовых акционеров «Алтай-кокса» была бы уроком всем директорам-диктаторам, кто, вступив в рынок, почувствовал себя свободным от закона». Однако рядовые акционе­ры вопреки призыву «Известий» отстояли своего генерального.

Как видим, проблема, явление раскрываются обеими газетами через анализ противоположностей. Но объективность анализа подчас попадает в плен предвзятости. Это зависит от позиции журналиста: или он исповедует принцип правдивости и не может лгать, или, выполняя заказ, строит свои аргументы на ложных фактах, намеренно умалчивает об одних реалиях и выпячивает другие, играющие на концепцию публикации.

Итак, анализ противоречий, тесно связанный с процессом познания объективных законов и поиском путей их лучшего использования, мог бы стать методом современной публицистики. При пользовании этим методом важно учитывать интересы и потребности массовой аудитории, особенно­сти ее психологии; всесторонне анализировать состояние социальной и духовной сферы, на которую воздействуют СМИ; прогнозировать ожидае­мый результат воздействия на массовую аудиторию; сочетать дискусси­онное и аналитическое начала в журналистском творчестве. Анализируя механизм рыночных отношений, следует обращать внимание на все уров­ни — микро (предприятие, фирма), мезо (отрасль), макро (общегосудар­ственный уровень) и давать рекомендации по его совершенствованию, пре­дупреждать о возможных просчетах, могущих нанести урон экономике и людям, обществу.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 18; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.109 с.) Главная | Обратная связь