Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Власть в борьбе с критикой в СМИ



16. Из-за выступления журналиста, критиковавшего администрацию района, решением руководителя райсовета закрыта местная радиостанция.

В соответствии со ст. 31 Закона «О средствах массовой информации» документом, дающим право осуществлять трансляцию теле-, радиопрограмм, яв­ляется лицензия на вещание. Прекращение данной деятельности возможно лишь по решению самой телерадиокомпании или при аннулировании лицензии, которое производится выдавшим ее органом. Орган местного самоуправления компетент­ностью в данной сфере не обладает, поэтому такое решение руководителя район­ного совета представляет собой незаконное прекращение деятельности СМИ и воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции СМИ. Решением руководителя местного совета были нарушены ст. 29 л. 5 Конституции РФ, ст. 1, 16, 25, 31, 32, 58 Закона «О средствах массовой инфор­мации». В его действиях усматривается также состав преступления — превыше­ние власти или служебных полномочий (cm, 286 УК РФ).

17. На территории Калмыкии жители не смогли купить в киосках или полу­чить по подписке номер газеты «Российские вести».

Данные действия представляют собой воспрепятствование осуществля­емому на законном основании распространению продукции СМИ и могут рассмат­риваться как наложение запрета на распространение сообщений и материалов, то есть цензура, которая запрещена в ст. 29 п. 5 Конституции РФ и ст. 3 Закона «О средствах массовой информации».

18. Начался суд по иску Управления внутренних дел города к редакции мес­тной газеты. Правомерно ли УВД выступать в качестве юридического лица и требо­вать возмещение морального вреда?

— Да, правомерно. УВД обладает теми же правами, что и другие юридичес­кие лица, Но деловая репутация — часть репутации вообще. Поэтому УВД может защищать свои нематериальные блага лишь постольку, поскольку это непосред­ственно связано с осуществлением функций УВД. Вопросы компенсации морального вреда регулируются ст. 151 ГК РФ, в которой указано, что моральный вред может быть причинен исключительно гражданину, путем совершения действий, нapyшa^ ющих его личные неимущественные права или посягающих на иные принадлежащие гражданину нематериальные блага. Личные неимущественные права и иные нема­териальные блага, по ст. 150 ГК, принадлежат гражданину от рождения и неот­чуждаемы и непередаваемы иным способом. Но и юридические лица могут обладать ими (см., например, право на имя). Моральный вред нельзя отождествлять с защи­той деловой репутации. Понятия «моральный вред» и «деловая репутация» раз­личны по своей природе, и если первое понимается как нравственные и физические страдания, то второе связано с представлениями окружающих о деловых каче­ствах физического или юридического лица, качестве и потребительских свойствах его товаров и услуг и т.п. Действующее законодательство разграничивает эти понятия. Ст. 152 п. 7 ГК указывает, что на юридических лиц распространяются лишь правила cm, 152 (регулирующей защиту чести, достоинства и деловой репу­тации, но не затрагивающей вопросы компенсации морального вреда) и то лишь в части защиты деловой репутации, так как честь и достоинство, согласно ст. 21 Конституции РФ и ст. 150 ГК, могут принадлежать исключительно гражданину. Следовательно, УВД может подать иск, но с ограниченной мотивировкой.

19. Публикация критических мнений читателей о главе администрации реги­она послужила поводом обращения главы администрации в суд с иском о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда. Признав газету виновной, суд принял верное решение или ошибся?

Ст. 29 п. 1 Конституции РФ предоставляет каждому право на свободное выражение своего мнения. Привлечь кого-либо к ответственности за распростране­ние сведений, не соответствующих действительности и ущемляющих честь и досто­инство гражданина, возможно лишь в случае, если речь идет о конкретных фактах, утверждениях, но не в случае, когда речь идет о чьем-либо мнении, суждении. Поэтому привлечение лица к гражданско-правовой ответственности по ст. 152 ГК за распрос­транение мнений о главе администрации региона нарушает право граждан на свободу выражения своего мнения, закрепленное как в Конституции РФ, так и в Международ­ном пакте о гражданских и политических правах, участником которого является Рос­сия. Если же помимо мнений читатели все-таки приводили какие-то порочащие фак­ты, которые не подтвердились, то решение суда было правильным. 20. Законодательное собрание Вологодской области приняло постановление, в котором публикация «Известий» «Вологодские авторитеты управляют городом» названа порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Вологодской области и ее населения; решено подготовить материалы для обращения в суд. В чем ошибка собрания?

По ст. 152 ГК, для привлечения кого-либо к ответственности за распрост­ранение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и дос­тоинство гражданина, необходимо, чтобы информация затрагивала конкретное лицо. При этом необязательно, чтобы лицо было поименовано в публикации. Достаточно того, чтобы его можно было идентифицировать, исходя из содержания (текста) сообщения. Законодательство не предусматривает возможности привлечения к от­ветственности по ст. 152 ГК, если при этом нельзя определить конкретное лицо, к которому эти сведения относятся. Так, в РФ нельзя распространять ложные сведе­ния, позорящие группы или категории лиц по признакам расы, национальности и отношения к религии, однако эти правонарушения влекут ответственность не по ст. 152 ГК, а по cm 136 УК. Согласно ст. 51 Закона «О средствах массовой информа­ции», запрещено использование прав журналиста на распространение информации с целью опорочить отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, языка, национальности, профессии, места жительства и в связи с их политическими убеж­дениями, однако за эти правонарушения гражданско-правовая ответственность вообще не установлена. Поэтому нельзя говорить об ущемлении чести и достоин­ства населения как определенной общности. Честь, достоинство и деловая репута­ция связаны с личными неимущественными правами человека, а юридическому лицу право на защиту деловой репутации принадлежит лишь в силу прямого указания закона, поэтому эти личные нематериальные блага не могут принадлежать админи­стративно-территориальному образованию. Таким образом, постановление Законо­дательного собрания Вологодской области является юридически неверным.

21. Мэр Красноярска запретил продажу в городе эротической литературы (русского издания «Playboy»).

Закон «О средствах массовой информации» не содержит запрета на произ­водство и распространение эротических СМИ. Порядок их регистрации и распрост­ранения описан в ст. 37 Закона. Местной администрации предоставлено лишь пра­во определять места продажи эротической литературы. Полный запрет мэра на продажу эротической литературы представляет собой воспрепятствование осуще­ствляемому на законном основании (русское издание журнала зарегистрировано Ко­митетом по печати РФ) распространению продукции СМИ, нарушает положения п. 4 и 5 ст. 29 Конституции РФ и ст. 1 Закона РФ «О средствах массовой информа­ции» и содержит признаки превышения власти или служебных полномочий.

ЛИТЕРАТУРА

Нормативные акты

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. — М., 1988.

2. Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации [сб. правовых актов) / Ред.-сост. М. В. Понярская, А. Г. Рихтер — М ., 1996.

3. Правовая защита прессы и книгоиздания: Сб. норматив, актов / Сост. М. В. Шиши-гин, И. П. Матейчук. — М., 1996.

4. Правовое поле журналиста: Настольная справочная книга (Междунар. акты, рос-сийск. законы, указы, постановления, распоряжения, рекоменд., коммент.) / Науч. ред. и отв. за вып. Б. И. Варецкий. — М., 1997. 5. Уголовный Кодекс Российской Федерации. — М, 1998.

Книги, статьи

1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. — М., 1991.

2. Анисшлов А. Л. Честь, достоинство, деловая репутация: гражданско-правовая защи­та. — М., 1997.

3. 3^~~Вагерстам Э. Свобода прессы в демократическом обществе: Настольная книга по этике прессьг.— Тарту. 1994.

4. Ворошилов В. В. Журналиста вызывают в суд // Журналист и общество / Под ред. С. Г. Корконосенко^— СПб., 1994.

5. Гассер г. П., Моду А. Защита журналистов в опасных командировках. Международ­ное гуманитарное право и деятельность журналистов. — М., 1994.

6. Ермчишна Е. В. Международный обмен информацией: правовые аспекты. — М., 1988.

7. Журналист в поисках информации / Сост. В. В. Авдеев. — М., 1997.

8. Законодательство и практика средств массовой информации. — М., 1995-1999. Еже­месячный журнал.

9. Законы и практика средств массовой информации в Европе, Америке и Австралии (Сравнительный анализ) / Науч. ред. под общ. рук. М. А. Федотова. — М., 1996.

10. Защита чести и достоинства. Теоретич. и практич. вопросы / Под ред. Г. В. Вино­курова, А, Г. Рихтера, В. В. Чернышева. — М., 1997.

11. Ковалев Е. А., Шевчук В. Д. Защита чести, достоинства и деловой репутации в суде. — Ярославль, 1995.

12. Корконосенхо С. Г., BopouuLWB В. В. Право и этика СМИ: Учеб. пособ. — СПб., 1999.

13. Краткий юридический справочник для журналистов / Сост. А. Е. Воинов. — М., 1996.

14. Ламбент Эдмунд Б. Приверженность журналистскому долгу. Об этическом подходе в журналистской профессии. — М., 1988.

15. Муратов С. А. Нравственные принципы тележурналистики. Опыт этич. кодекса. — М., 1997

16. Нарушение прав журналистов и прессы на территории СНГ в 1995 году / Сост. О. Панфилов. — М., 1996.

17. Правовые и социально-экономические аспекты деятельности средств массовой ин­формации / Отв. ред. Ю. В. Мишальченко. — СПб., 1996

18. Свобода доступа к информации в России: правовые, организационные, профессио­нальные проблемы / Сост. И. М. Дзялошинский.— М,, 1997

19. Сергеев А. П. Авторское право России. — СПб., 1994

20. Судебная палата по информационным спорам 1996-1997. Решения, рекомендации, экспертные заключения. — М., 1997.

21. Таловов В. П. Законодательство Российской Федерации о СМИ и журналистская деятельность // Социальное функционирование журналистики / Под ред. С. Г. Корконосен-ко. — СПб., 1994.

22. Теплюк В. М. Журналист меняет професси.: необычные превращения во имя исти­ны. — Владивосток, 1990.

23. Техника юридической безопасности для журналиста: Сб. мат-лов практич. обучаю­щих семинаров для работников СМИ и будущих журналистов / Сост. В. В. Авдеев. — М., 1997.

24. Трошкин Ю. В. Нарушение и защита прав журналистов // Вести. Моск. ун-та. Сер.10. Журналистика. 1997. №1

25. Шиллчнгер Э. Проблемы и перспективы развития журналистской этики в России. — М., 1996.

 

Глава 5






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.089 с.) Главная | Обратная связь