Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Промышленность стройматериалов

При производстве строительных материалов источниками поступления в атмосферу твердых частиц являются цементные заводы, известковые печи, установки по производству магнезита, печи по обжигу кирпича, карьеры, предприятия по выпуску изоляционных материалов, керамические заводы, установки по производству асфальта и др.

Источниками загрязнения при производстве кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов являются битумоокислительные аппараты, печи дожига и сушки, пропиточные ванны, минераловатные ваграночные печи, узлы упаковки минеральной ваты и другие установки; при производстве цемента, извести и гипса - реакторы для гашения извести, шахтные мельницы для гипса, цементные мельницы, дробильно-размольное оборудование, устройства для транспортировки и отгрузки; при производстве стекла и керамических изделий - стекловаренные печи, сушильные барабаны, дробильные агрегаты, прессы, сортировочные сита; при производстве нерудных материалов – дробильно-сортировочное оборудование узла загрузки, транспортировка; асфальта – битумно-плавильные агрегаты, сушильные барабаны, сортировочные машины, смесители, узлы загрузки и транспортировки.

Состав твердых частиц выбросов включает в себя карбонат кальция, оксид кальция, шлак, цемент, глину, уголь и др. Состав газообразных частиц определяется типом производства; так, при обжиге кирпича выбросы содержат соединения фтора и диоксида серы, в стекольной промышленности возможны выбросы фтора и оксидов азота.

Помимо стационарных источников значительное влияние на состояние атмосферного воздуха оказывают залповые выбросы при производстве взрывных работ и добыче природного строительного сырья открытым способом.

В загрязненных стоках, поступающих в водоемы, присутствуют взвешенные вещества, нефтепродукты, аммонийный азот, нитраты, фосфор, магний, железо и др. Доля отрасли в использовании свежей воды и сбросе загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы незначительна.

Промышленность строительных материалов использует и попутные продукты других отраслей промышленности (черной и цветной металлургии, тепловых электростанций, химической промышленности и др.), что весьма существенно снижает вредное воздействие промышленности на окружающую среду.

Отрицательным эффектом является то, что при разработке крупных карьеров минерального строительного сырья уничтожаются почвы и на значительных площадях возникает эффект депрессионной воронки, в результате чего понижается уровень подземных вод на территории, в 10 - 15 раз превышающей площадь открытых разработок.

 

Деревообрабатывающая промышленность

Наиболее характерными веществами для данной отрасли являются твердые вещества, оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, толуол, сероводород, ацетон, ксилол, бутил, этилацетат, метилметкаптан, формальдегид и др.

Деревообрабатывающая промышленность является одной из самых водоемких отраслей народного хозяйства, поэтому наиболее сильное воздействие предприятия данной отрасли оказывают на состояние поверхностных вод.

Загрязненные сточные воды предприятий отрасли характеризуются наличием в них таких вредных веществ, как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, формальдегиды, метанол, фурфурол, диметилсульфид, диметилдисульфид.

Одной из проблем, стоящих перед данной отраслью промышленности, является проблема сокращения потерь древесного сырья в процессе заготовки и переработки. Речь идет как о снижении объемов образуемых отходов, так и о ликвидации потерь заготовленной древесины от несовершенной вывозки, несовершенных методов транспортировки и др.

 

Легкая промышленность

К легкой промышленности относятся предприятия первичной обработки льна, конопли, джута, шерсти, шелка и хлопка, предприятия по производству тканей, кожевенные заводы и фабрики по производству товаров народного потребления.

В последние годы наибольший спад производства произошел именно в легкой промышленности, что привело к уменьшению нагрузки на окружающую среду.

Основными источниками загрязнения атмосферы в отрасли являются электролизные ванны, места загрузки и пересыпки сырья, дробильно-мельничное оборудование, смесители, сушильные барабаны, трепальные агрегаты, шлифовальные станки, прядильные и чесальные машины, оборудование для окраски изделий, барабаны для специальной обработки пушно-меховых заготовок и изделий.

В выбросах предприятий легкой промышленности присутствуют диоксид серы, оксид углерода, твердые вещества, оксиды азота, бензин, этилацетат, бутилацетат, аммиак, ацетон, бензол, толуол, сероводород, оксид ванадия и другие вещества.

Основное негативное воздействие легкая промышленность оказывает на водные объекты. Основными источниками загрязнения водоемов являются текстильные фабрики и комбинаты, а также процессы дубления кож. Сточные воды текстильной промышленности содержат взвешенные вещества, сульфаты, хлориды, соединения фосфора и азота, нитраты, СПАВ, соединения Fe, Zn, Ni, Cr и других веществ. В сточных водах кожевенной промышленности присутствуют соединения азота, фенола, СПАВ, жиры, масла, хром, алюминий, сероводород, метанол, формальдегид.

 

Пищевая промышленность

Предприятия пищевой промышленности перерабатывают продукты сельского хозяйства, речного и морского промысла. Так же, как и другие отрасли промышленности, пищевая промышленность выбрасывает твердые, жидкие и газообразные вещества. Такие примеси, как оксиды серы, оксид углерода и оксиды азота не являются наиболее характерными для выбросов данной отрасли и поступают в атмосферу из вспомогательных систем. Наиболее характерными в пищевой промышленности являются выбросы сильнопахучих веществ. Множество разнообразных технологических операций связано с обработкой сыпучих продуктов, что приводит к высокому пылевыделению.

Основными источниками образования вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, являются шелушители, нейтрализаторы, сепараторы, мучные силосы, технологические печи, фасовочные автоматы, табакорезательные машины и др. В воду в производственном цикле поступают различные загрязняющие вещества, в числе которых преобладают отходы производства, сырье и материалы. В сточных водах содержатся поваренная соль, СПАВ, нитриты, фосфаты, щелочи, кислоты.

Показатели качества объектов окружающей среды

Согласно принятому эколого-геохимическому подходу для оценки качества среды на выбранной территории обязательными объектами для исследования являются атмосферный воздух, вода, почва. Для целей нормирования обязательным является определение концентраций загрязняющих веществ, содержащихся в этих средах.

Концентрация вещества, определяющая количественный состав системы (смеси, раствора, расплава) - представляющая собой отношение числа частиц компонента системы к объему или массе системы (общему числу частиц системы).

Однако само по себе знание концентрации не дает достаточной информации специалисту - экологу. Необходимо знать, как влияет данная концентрация загрязняющего вещества на живые организмы и, в первую очередь, на человека. Для загрязняющих веществ критерием безопасности является предельно допустимая концентрация (ПДК).

ПДК – гигиенический норматив, утверждаемый постановлением главного государственного санитарного врача по рекомендациям Комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

ПДК загрязняющего вещества– концентрация, не оказывающая в течение всей жизни человека прямого или косвенного воздействия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособность человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни людей.

Но не только превышение ПДК, но даже соблюдение его величины, не обеспечивают экологическую безопасность. Величины ПДК часто пересматриваются в сторону уменьшения нормируемых показателей, так как они устанавливаются в соответствии с данными сегодняшнего дня о токсичности вредных веществ и последствий их действия на окружающую среду.

Поскольку определение величины ПДК производится в опытах с теплокровными животными, то ПДК приемлемы в основном по отношению к ним. Более слабые звенья в трофической цепи даже при соблюдении ПДК могут пострадать. Более того, основной упор при установлении ПДК делается на исследование влияния данного компонента на организм в целом, а он может проявиться в виде неблагоприятных сдвигов физиологических и биохимических показателей, вызвать нарушения отдельных органов, изменить условно-рефлекторную деятельность. Следовательно, использование ПДК как критерия качества окружающей среды не гарантирует экологическую безопасность отдельных организмов и не гарантирует сохранения состояния, типа функционирования, структуры и устойчивого развития существующих экосистем и биосферы в целом.

Более перспективным является использование вместо санитарно-гигиенических - экологических критериев. Например, использование предельно допустимой экологической нагрузки (ПДЭН), которая устанавливает уровни, не влияющие на экосистему, или изменяющие ее в допустимых пределах. Значение ПДЭН может быть рассчитано с учетом анализа необходимой продуктивности экосистем или оценки их способности к самовосстановлению, развитию или длительному существованию. После определения ПДЭН следует подойти к нормированию предельно допустимых выбросов (ПДВ), предельно допустимых сбросов (ПДС) и ПДК, при этом мощность предприятий, выбросы и сбросы отдельных компонентов не должны превышать установленные с учетом ПДЭН ограничения.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.11 с.) Главная | Обратная связь