Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие и состав земель промышленности и иного назначения



Понятие и состав земель промышленности и иного назначения

Понятие земель промышленности

Земли промышленности и иного специального назначения в соответствии со ст. 7 ЗК РФ составляют самостоятельную категорию земель Российской Федерации.

Земли промышленности - земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (ст. 88 ЗК РФ).

В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель. При этом размеры предоставляемых земельных участков определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией.

Организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности земельные участки для разработки полезных ископаемых предоставляются после

1.оформления горного отвода,

2.утверждения проекта рекультивации земель,

3.восстановления ранее отработанных земель.

Являются федеральной собственностью земли промышленности (и иного специального назначения), занятые:

ñфедеральными энергетическими системами, объектами использования атомной энергии;

ñфедеральным транспортом, путями сообщения;

ñобъектами федеральной информатики и связи;

ñобъектами, обеспечивающими космическую деятельность;

ñобъектами обороны и безопасности, объектами оборонного производства;

ñобъектами, обеспечивающими статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;

ñдругими объектами, отнесенными к ведению Российской Федерации в соответствии со ст. 71Конституции Российской Федерации.

Состав земель промышленности

В состав земель промышленности и иного специального назначения в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов могут включаться зоны с особыми условиями использования земель:

ñохранные;

ñсанитарно-защитные;

ñиные.

Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

Субъекты прав на земли промышленности и иного назначения

Субъектами, осуществляющими установленное законом использование данных земель, являются, как правило, предприятия, учреждения, организации, поскольку специальная несельскохозяйственная деятельность гражданам практически не присуща. Например, гражданин не в состоянии осуществлять в одиночку такую деятельность, как производство промышленной продукции, строительство и эксплуатация дорог и т.п., данная деятельность осуществляется посредством создания соответствующего предприятия; пусть даже и собственником его является гражданин, владение земельным участком под этим предприятием осуществляется именно данной предпринимательской структурой.

Содержание прав и обязанностей субъектов на всех землях специального назначения сводится к следующему:

1) строго целевое использование данных земельных участков. Эти земли, к примеру, нельзя использовать для жилищного и дачного строительства, предпринимательской деятельности, не имеющей отношения к энергетике.

Исключением из этого правила могут служить обстоятельства, предусмотренные действующим земельным законодательством или особо оговоренные в целевом назначении указанного земельного участка. Например, право использовать для сенокошения полосы отвода автомобильных и железных дорог; право отвода в полосах железных дорог служебных наделов и других земельных участков.

2) рациональное использование земельных участков. Оно выражается в том, что: а) при отводе данных участков для возведения объектов должна быть обеспечена максимальная экономия земельной площади под возводимый объект; б) при организации территории должно обеспечиваться рациональное размещение элементов соответствующего объекта. При этом рациональная организация территории предприятий является обязательным условием охраны труда; в) каждый субъект земельных правоотношений, которому предоставляются земли специального назначения, обязан осуществить ее благоустройство, озеленение и т.п.

3) охрана земель сельскохозяйственного назначения. Объекты, возводимые на землях специального назначения, должны отвечать требованиям безопасности для сельскохозяйственного производства. В частности, запрещается ввод в эксплуатацию промышленных и иных объектов, не обеспеченных современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, выбросов и сбросов до уровня предельно допустимых нормативов (п. 1 ст. 44 Закона «Об охране окружающей среды»). Охрана земель сельскохозяйственного назначения осуществляется уже в ходе отвода земель для несельскохозяйственных нужд, при котором соблюдаются правила:

а) для нужд несельскохозяйственного использования должны отводиться земли непригодные для сельского хозяйства;

б) неиспользуемые земли специального назначения субъекты данного землепользования передают гражданам и сельскохозяйственным организациям и предприятиям;

4) охрана окружающей среды. Предприятия любой формы собственности, характера деятельности, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны принимать эффективные меры по выполнению требований по охране природы. В этих целях они обязаны обеспечить соблюдение установленных нормативов качества окружающей природной среды на основе соблюдения экологически безопасных технологий и работ, надежной работы очистных сооружений, утилизации отходов с обязательным проведением мероприятий по охране и воспроизводству природных ресурсов;

5)

Органы управления

Глава 13. Земли промышленности и иного... назначения

ленными, энергетическими, транспортными и иными подобными объектами, но находящиеся в пределах черты поселений (ст. 84 ЗК), относятся к категории земель поселений.

Эти земли находятся в ведении органов местного самоуправления городов и иных населенных пунктов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга с соблюдением правового режима земель поселений и порядка их охраны, планирования организации территории и использования, в частности предусмотренного в ГрК, ФЗ от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 22.08.2004) и др.

Основными органами управления землями специального назначения являются органы управления промышленностью и иным производством. Они должны осуществлять функции по охране земель, производственному контролю, мониторингу, землеустройству, в том числе внутрихозяйственному, разрабатывать и реализовывать внутренние правила землепользования, определять целевое назначение отдельных частей используемых ими земельных участков, обеспечивать оптимальное размещение зданий и сооружений, транспортных сообщений, линий связи.

Распределение компетенции между Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по управлению землями промышленности и иного специального назначения основывается на нормах ст. 71, 72 и 76 Конституции, ст. 9-11 ЗК.

Возможности установления охранных зон. В отличие от земель сельскохозяйственного назначения, выполняющих функцию основного средства производства в агропромышленном комплексе, земли промышленности и иного специального назначения имеют своей основной функцией обеспечение пространственного базиса, места размещения орудий и средств производства промышленности, транспорта, связи и т.п. В состав этих земель могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования и охраны.

Охранные и иные вышеуказанные зоны обозначаются на местности специальными информационными знаками в целях оповещения населения об особом режиме использования и охраны входящих в них земельных участков, на которых могут ограничиваться или запрещаться определенные

13.2. Земли промышленности и энергетики

виды деятельности в интересах самих граждан либо объектов промышленности. Эти охранные зоны не надо смешивать с зонированием территорий в поселениях, имеющим другие цели и направленность.

Земельные участки таких охранных зон вокруг промышленных объектов у землеобладателей не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим использования, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, несовместимые с целями установления зон. В случаях причинения вреда землеобладателям, находящимся в пределах охранных зон, их здоровью или имуществу владельцы промышленных объектов обязаны возмещать причиненный вред и принимать меры к недопущению его в дальнейшем.

Функции управления

Что такое «горный отвод»?

Горным отводом признается часть недр, предоставленная для промыш­ленной разработки полезных ископаемых. Еще Горным положением Со­юза ССР 1927 г. (ст. 61) было установлено, что под горным отводом разу­меется часть земных недр, отграниченная плоскостями, отвесно проходящими через границы, обозначенные на поверхности специальны­ми отводными знаками. Поэтому горный отвод может не совпадать с зе­мельным участком, отведенным дня разработки соответствующего место­рождения. Под одним и тем же земельным участком могут находиться месторождения разных полезных ископаемых.

Как решаются в действующем законодательстве вопросы права собственности, владения, пользования и распоряжения недрами?

Недра в границах территории Российской Федерации, включая под­земное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственнос­тью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ст. 1—2 За­кона «О недрах»). Участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права же пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федераль­ными законами. Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муни­ципальной, частной и иных формах собственности.

Что такое «горный отвод»?

Горным отводом признается часть недр, предоставленная для промыш­ленной разработки полезных ископаемых. Еще Горным положением Со­юза ССР 1927 г. (ст. 61) было установлено, что под горным отводом разу­меется часть земных недр, отграниченная плоскостями, отвесно проходящими через границы, обозначенные на поверхности специальны­ми отводными знаками. Поэтому горный отвод может не совпадать с зе­мельным участком, отведенным дня разработки соответствующего место­рождения. Под одним и тем же земельным участком могут находиться месторождения разных полезных ископаемых.

Как решаются в действующем законодательстве вопросы права собственности, владения, пользования и распоряжения недрами?

Недра в границах территории Российской Федерации, включая под­земное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственнос­тью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ст. 1—2 За­кона «О недрах»). Участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права же пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федераль­ными законами. Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муни­ципальной, частной и иных формах собственности.

Понятие и состав земель промышленности и иного назначения







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.005 с.) Главная | Обратная связь