Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Формулы и диаграммы цветков.

Характеристику цветка можно дать сокращенно, в видеформулы, при составлении которой пользуются следующими обозначениями его частей: Са – чашечка (calyx), Co – венчик (corolla), P – простой околоцветник (perigonium), А – андроцей (androeceum), G – гинецей (gynoeceum). Типы цветков также имеют условные обозначения: ♀♂– обоеполый цветок; ♀ – пестичный цветок, ♂ – тычиночный цветок; * – актиноморфный цветок, ↑ – зигоморфный цветок. Число членов отдельных частей цветка обозначают цифрами, если их число больше 12 – значком ∞. В случае срастания членов цветка между собой цифру, указывающую на их число, заключают в скобки. Если члены чашечки, венчика или простого околоцветника расположены несколькими кругами, то цифры, указывающие на число их в каждом круге, соединяют значком +.Верхнюю завязь обозначают чертой снизу, а нижнюю – чертой сверху. Диаграмма, которая является проекцией цветка на плоскость, перпендикулярную к его оси. Диаграмма показывает не только число, но и расположение частей цветка и их членов по отношению друг к другу. Ради удобства принят единый способ ориентации диаграммы: ось соцветия вверху , а кроющий лист внизу , ось соцветия – маленьким кружком , если цветок верхушечный, то такой кружок не изображают; кроющий лист, прицветники и чашелистики– серповидными дугами с килем ; лепестки – серповидными дугами без киля ; тычинки – почковидными фигурами, более или менее отражающими очертания поперечного разреза пыльника; гинецей – кругами или овалами, похожими на поперечный разрез завязи, внутри завязи показывают семязачатки маленькими кружками на соответствующих частях плодолистиков. В случае срастания между собой членов цветка значки, обозначающие их на диаграмме, соединяют линиями.

 

 

77 семезачаток, семяпочка (ovulum), многоклеточное образование семенных растений, из к-рого развивается семя. Мн. эмбриологи считают С. структурой, гомологичной мегаспорангию споровых растений. С состоит из нуцеллуса, содержащего мегаспороцит, двух или одного интегументов (покровов), образующих при смыкании узкий канал — микропиле, через к-рый пыльцевая трубка проникает к зародышевому мешку, а также фуникулюса (семяножки), прикрепляющего С. к плаценте. Противоположную микропиле часть С. наз. халазой. С. цветковых растений образуется в завязи. С. голосеменных голые, сидят на мегаспорофилле. В халазальной части С. в результате дифференцировки клеток образуется гипостаза. Для мн. цветковых в С. характерны обтураторы — участки ткани, растущие в виде сосочков по направлению к микропиле и способствующие проникновению пыльцевой трубки в зародышевый мешок, её росту и питанию. С. образуется на плаценте в виде бугорка меристематич. клеток из наруж. слоя эпидермиса; близ вершины его из субэпидермального слоя появляются одна или две археспориальные клетки (археспорий), а у основания возникают интегументы в виде одного-двух кольцевых валиков. Мегаспороцит (материнская клетка мегаспор) даёт начало мегаспорам, из к-рых нижняя (халазальная), реже верхняя (микропилярная) дают начало жен. гаметофиту (зародышевому мешку у цветковых или первичному эндосперму у голосеменных). После оплодотворения, с началом развития зародыша, С. превращается в развивающееся семя. Различают 5 осн. типов С. в зависимости от расположения микропиле, фуникулюса и продольной оси нуцеллуса: ортотропный, или прямой (у гречишных, перечных, ароидных); анатропный, или обращенный (самый распространённый тип, возможно, исходный); гемитропный, или полуповёрнутый (у нек-рых норичниковых, у первоцветных); кампилотропны й, или односторонне изогнутый (у мн. видов гвоздичных, бобовых и др.); амфитропный, или двусторонне изогнутый (у нек-рых видов тех же порядков, что и предыдущий тип). С. с мощным нуцеллусом, толстыми, иногда одревесневающими интегументами (т. н. крассинуцеллятный) считается примитивным (преобладает у голосеменных), со слабо выраженным нуцеллусом (тенуинуцеллятный) и с одним покровом — более прогрессивный, возникший из первого путём постепенной редукции (преобладает у цветковых). Число С. в завязи цветковых растений от одного (у злаков) до 1 млн. (у орхидных).

 

88ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.типы морфологической структуры

Водоросли — древнейшие представи­тели растительного мира: они возникли около 2,5 млрд. лет назад. Общее число ви­дов водорослей составляет около 35 тыс.

Водоросли – низшие споровые растения, способные к фототрофному питанию и живущие, преимущественно, в воде, не имеющие органов.

Место обитания: Пресные, соленые водоемы, кора деревьев, влажные участки почвы

Размеры и строение водорослей очень раз­нообразны. Среди многочисленных пред­ставителей этой группы встречаются одно­клеточные организмы — как пассивноплавающие в воде (например, хлорелла),так и передвигающиеся с помощью жгу­тиков(хламидомонада).Колониальные формы могут включать от нескольких до сотен клеток — как, например, вольвокс.Многоклеточные нитчатые водоросли тон­кими нитями прикреплены ко дну во­доемов или образуют тину — скопления в виде комочков у дна и в толще воды, Многие формы многоклеточных водорос­лей (например, морская капуста лами­нария)образуют заросли на морском дне, В Атлантическом океане, вблизи Азорскихостровов, на мелководье обосновалась занесенная сюда течением от побережья Мексики водоросль саргассум.Ее скопле­ния занимают такую большую площадь, что дали название морю — Саргассово.

СТРОЕНИЕ:Одноклеточные водоросли (хламидомонада, хлорелла) – одна клетка, покрытая оболочкой, внутри ядро, несущее наследственную информацию, цитоплазма (вязкая полужидкая масса, связывающая все органоиды клетки) и хроматофор с хлорофиллом.

Многоклеточные водоросли (ламинария, улотрикс) – тело-слоевище, или таллом, покрыто клеточной стенкой, из целлюлозы и пектиновых веществ, и слизью. Цитоплазма, вакуоли, заполненные клеточным соком, в клетке находиться одно или несколько ядер, и пластиды, или хроматофоры, содержащие пигменты. У зеленых водорослей - хлорофилл и каратиноиды, у красных – кроме хлорофилла и каратиноидов, красные пигменты –фикоэритрины, синие – фикоцианины, у бурых водорослей - кроме хлорофилла и каратиноидов – фукоксантин, придающий красно-коричневый цвет.

ПИТАНИЕ: Автотрофное, но встречаются гетеротрофные организмы, которые обитают на дне водоемов.

РАЗМНОЖЕНИЕ:Водоросли размножаются половым и бесполым путем.

Бесполое размножение осуществляется специ­альными клетками — спорами и зооспорами, которые образуются в особых органах или внутри вегетативных клеток.

Вегетативное размножение у одноклеточных водорослей проис­ходит делением клеток надвое, у многоклеточных — частями слое­вища, у колониальных — распадением колоний.

ЗНАЧЕНИЕ:

В природе:

· обогащают кислородом атмосферу и гидросферу

· основной ис­точник органи­ческого веще­ства в водоемах

· участвуют в самоочище­нии естест­венных и сточных вод

· индикаторы за­грязнения и засоления

· участвуют в круговороте кальция и кремния в поч­вообразовании

В жизни человека:

Важнейшие компоненты экосистем: пищевые, дие­тические про­дукты, источники сы­рья для полу­чения ве­ществ, необхо­димых в отрас­лях промыш­ленности (фармакологической, бумажной, текстильной), применяются в качестве удобрений.

Основные типы морфологической структуры тела водорослей

В настоящее время различают 9 основных типов морфологической структуры тела водорослей. Из них 4 относятся к одноклеточным формам, 1 — к неклеточным, остальные 4 — к многоклеточным (колониальные формы, будучи существенным этапом на пути усложнения организации водорослей, все же являются лишь разновидностью одноклеточного строения).

 

    1. Амебоидная структура представлена одноклеточными организмами, лишенными твердой клеточной оболочки и постоянной формы тела .
    2. Монадная структура свойственна одноклеточным организмам с твердой клеточной оболочкой или достаточно прочным перипластом и характеризуется наличием у таких клеток одного, двух или нескольких жгутиков, с помощью которых они активно двигаются в воде .Некоторые монадные формы вторично лишены жгутиков, и тогда, как правило, их тело способно менять свою форму (метаболия). У многих водорослей во всех отделах, за исключением сине-зеленых и красных, независимо от структуры талломов в вегетативном состоянии, монадным строением обладают подвижные воспроизводительные клетки, служащие для бесполого размножения (зооспоры), а при наличии полового процесса — и гаметы (мужские, а в некоторых случаях и женские).
    3. Коккоидная структура характеризуется отдельными клетками, снабженными твердой оболочкой и в вегетативном состоянии постоянно лишенными жгутиков или псевдоподиев
    4. Пальмеллоидная структура представляет собой усложненный вариант коккоидной структуры, выражающийся в образовании водорослями достаточно крупных, преимущественно прикрепленных к субстрату слизистых тел определенной формы, содержащих внутри множество коккоидных клеток (рис. 18). Клетки объединяются в этой слизи чисто механически и плазматических связей не имею
    5. Нитчатая структура, как следует из названия, представлена талломами, состоящими из нескольких, нередко очень многих клеток, расположенных в форме нити. Нити могут быть простыми и разнообразно ветвящимися, свободноживущими, прикрепленными и объединенными в слизистые колонии
    6. Разнонитчатая структура (иногда ее называют гетеротрихальной). Талломы данной структуры, будучи нитчатыми в своей основе, подразделяются на две части: стелющуюся по субстрату, горизонтальную, и прямо стоящую, вертикальную . В исходном варианте горизонтальная часть состоит из ветвящихся, обычно тесно расположенных нитей, которые или отчетливо различимы, или полностью смыкаются в сплошную псевдопаренхиматическую клеточную пластинку, нарастающую по периферии и уже не имеющую следов нитчатого строения.
    7. Пластинчатая структура характеризуется многоклеточными слоевищами в форме пластинок, состоящих из одного, двух или нескольких слоев клеток. Образование их всегда начинается с нити и происходит в результате продольного деления клеток, составляющих нить.
    8. Сифональная структура представляет собой особый тип строения, свойственный только некоторым водорослям и нередко называемый неклеточным. Отличительной чертой его является отсутствие внутри слоевищ клеточных перегородок при наличии большого количества ядер
    9. Харофитная структура, свойственная только харовым водорослям (отдел Charophyta), характеризуется крупными многоклеточными слоевищами линейно-членистого строения, состоящими из главного побега с ветвями и отходящими снизу ризоидами и сидящих на нем мутовками членистых боковых побегов, у некоторых форм ветвящихся.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.081 с.) Главная | Обратная связь