Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Порядок пероноспоровые ( Peronosporales )

Самый большой порядок в классе оомицетов, насчитывающий более 300 видов из 20 родов, очень разнообразных по экологии: водных и наземных, сапротрофов и паразитов. Среди пероноспоровых преобладают паразиты высших растений. В этой группе можно проследить эволюцию от факультативного паразитизма к облигатному. Вегетативное тело - неклеточный хорошо развитый мицелий с различным типом ветвления. Зооспорангии овальные, яйцевидные или шаровидные. Зооспоры только одно­го типа - почковидные с двумя боковыми жгутиками, один из которых - перистый направлен вперед, а другой - гладкий - назад.

Половой процесс — типичная оогамия. В отличие от сапролегниевых у пероноспоровых в оогонии формируется всего одна яйцеклетка. В эволюции пероноспоровых грибов хорошо прослеживаются два направления. Первая связана с выходом на сушу, а вторая - с переходом от сапротрофного типа питания к пита­нию органическими веществами живых организмов (паразитизм на высших растениях). В результате выхода на сушу зооспоры постепенно заменяются конидиями, а в результате приспособления к пара­зитизму возникают специализированные приспособ­ления к паразитному питанию - гаустории, характерные для облигатных паразитов. По строению спорангиеносцев и способам прорастания зооспорангиев порядок подразделяют на четыре семейства.

Семейство питиевые ( Pythiaceae ) объединяет в основном водные и почвенные грибы, среди ко­торых факультативные паразиты наземных растений, развивающиеся в условиях повышенной влажности. Виды рода питиум (Pythium) имеют очень тонкий мицелий, спорангиеносцы мало отличаются от гиф, зооспорангии цилиндрические, прорастают прямо на мицелии особым пузырем, в котором и формируются зооспоры. Р. debaryanum - возбудитель «корнееда», паразитирует на корнях сеянцев древес­ных пород и рассаде многих сельскохозяйственных растений (свёкла, капуста, огурец, табак, кукуруза и др.). Мицелий гриба проходит через клетки растения - хозяина и быстро их убивает. При этом происходит утончение и почернение основания стеблей и гибель растений. P. irregulare поражает сахарную свеклу в течение всей вегетации, вызывая чёрный сосудистый некроз, проявляющийся в разрушении сосудов листьев и корней. Он поражает также всходы древесных пород, преимущественно в питомниках.

Семейство фитофторовые (Phytophthoraceae) включает около 70 видов, объединяемых в один род фитофтора (Phytophthora).

Виды рода фитофтора могут питаться сапротрофно, но чаще паразитиру­ют на растениях. Так называемый «картофельный» гриб - P. infestans, паразитирующий на кар­тофеле и томатах, и вызывающий заболевание фитофтороз, причиняющий боль­шой ущерб при выращивании и хранении картофеля. (рисунок 8 ).

Гриб поражает листья и клубни картофеля. Мицелий распространяется по межклетникам, про­никая внутрь клеток хозяина специализированными ответвлениями - гаусто­риями. Через гаустории питательные вещества клеток организма-хозяина по­ступают в таллом гриба.

 

 
 

 

 

 


1 - спорангиеносцы (конидиеносцы), высовывающиеся через устьица листа, 2 - спорангий (конидия), 3 - прорастание спорангия зооспорами, 4 - прорастание спорангия в гифу. 5 - зооспора, 6 - фитофтора на листьях и клубнях картофеля.

 

Рисунок 8 - Phytophthora infestans - картофельный гриб

 

Мицелий также может пробивать и стенки клеток, вы­зывая быстрое отмирание тканей растения-хозяина, что проявляется в появле­нии на пораженных листьях картофеля бурых пятен. С нижней стороны пора­жённого листа в области пятен виден беловатый налет, состоящий из пучков спорангиеносцев со спорангиями (или конидиями), которые высовываются из устьиц.

Паразит был завезен в Европу из Южной Америки вместе с картофелем в 1830-е гг. и уже в 1845 г. вызвал первое массовое заболевание, эпифитотию, этой культуры. Вспышки заболевания наблюдаются и в настоящее время. Один из основных способов борьбы - выведение устойчивых к фитофторе сортов картофеля и томатов.

Семейство пероноспоровые (Peronosporaceae) включает наземных облигатных паразитов высших растений. Конидиеносцы резко отличаются по мор­фологии от мицелия, определённым образом ветвятся. Спорангии от­деляются от спороносца и распространяются всегда как отдельная спора - ко­нидия, прорастают они у разных родов по-разному: зооспорами или гифой. Конидиеносцы с конидиями выходят пуч­ками из устьиц обычно на нижней стороне поражённых листьев, образуя бело­ватый налет, особенно обильный во влажную прохладную погоду. За такой ха­рактер поражения грибы этого порядка получили название ложных мучнисторосяных грибов, или ложная мучнистая роса.

Род плазмопара (Plasmopara). Плазмопара виноградная (P. viticola) паразитирует на винограде, вызывая одно из наиболее вредоносных заболеваний этой культуры, известное под на­званием «мильдью», или ложная мучнистая роса. Поражаются листья, усики, ягоды и молодые побеги. Ооспоры зимуют в отмершей ткани листьев и ягод. Родина плазмопары виноградной - Америка, откуда гриб был завезён в Европу ещё в позапрошлом веке. Способ борьбы - многократное опрыскивание план­таций винограда бордосской жидкостью (смесь медного купороса со свежега­шеной известью).

Уже в XX веке из Северной Америки был завезён другой фитопатогенный гриб этого рода - P. helianthi, паразитирующий на подсолнечнике. Род пероноспора (Реrоnоspora) включает очень много опасней­ших паразитов сельскохозяйствен­ных растений: P. tabacina- парази­тирует на табаке; P. schachtii - на свёкле; P. destructor - на луке; Р. pisi - на горохе.

Семейство альбуговые (Albuginaceae) так же, как и пре­дыдущее, включает облигатных паразитов высших растений, но конидии альбуговых, в отличие от пероноспоровых, располагаются друг за другом, образуя цепочки на коротких булавовидных конидиеносцах, расположенных под эпидермисом растения- хозяина. По мере нарастания цепочек давле­ние на эпидермис увеличивается, он разрывается, и конидии, отры­ваясь от цепочки, разносятся то­ками воздуха. Прорастают они зооспорами. Albugo сandida пара­зитирует на растениях семейства крестоцветных, образуя на стеб­лях и листьях беловатые вздутые пятна.

Порядок пероноспоровые - самый большой по числу видов и важнейший в практическом отношении в классе оомицетов. Кроме Peronosporales, в этот класс входят еще два небольших по объёму порядка.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.088 с.) Главная | Обратная связь