Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Порядок эризифовые, или настоящие мучнисторосяные – Erysiphales.

Грибы порядка Erysiphales хорошо очерченная группа эуаскомицетов - облигатных паразитов цветковых растений, почти исключительно двудольных. Из однодольных поражаются различные виды злаков.

Плодовые тела замкнутые, но в зрелых плодовых телах сумки расположе­ны пучком, споры отбрасываются активно. Поэтому плодовые тела эризифовых грибов можно рассматривать как перитеции. В целом их можно считать пере­ходными формами аском - от клейстотеция к перитецию.

В порядке Erysiphales одно семейство Erysiphaceae. Грибы этого семейства имеют две стадии развития - конидиальную (анаморфную) и сумчатую (телеоморфную).

Конидиальная стадия на растениях проявляется в виде белого, позднее тем­неющего налёта на листьях, а иногда и на репродуктивных органах. Больные растения напоминают обсыпанные мукой, поэтому грибы этого порядка полу­чили название мучнисторосяных (рисунок 16).

Налёт состоит из мицелия и конидий, одиночных или в цепочках, располагающихся на поверхности пора­жённых органов, прикрепляющихся к ним при помощи аппрессориев. В клетки растений гриб проникает при помощи гаусториев. Только у одного рода - левейллюла - Leveillula - мицелий развивается внутри тканей растений, лишь частично выходя на поверхность (рисунок 16,А).

 

 
 

 


А- конидиальное спороношение; Б - перитеции: 1-Erysiphe; 2 – Podosphaera; 3-Microsphaera; 4-Sphaerotheca; 5-Trichocladia; 6 –Uncinula; 7 – Leveillula; 8 – Phyllactinia

 

Рисунок 16 - Порядок Erysiphales

 

Виды этого рода главным образом распространены в жарком сухом климате и образование внутритканевого мицелия — приспособление гриба к обитанию в условиях низкой влажности.

Конидии мучнисторосяных грибов распространяются воздушными тече­ниями, заражая новые растения. За лето может образоваться несколько поколе­ний конидиальной стадии. Конидии эризифовых грибов могут прорастать и в сухую погоду, иногда при влажности до 60 %.

В конце вегетационного периода начинает развиваться сумчатая стадия. На мицелии образуется аскогон (без трихогины) и расположенный рядом анте­ридий. Содержимое антеридия переливается в аскогон. После оплодотворения он разрастается и делится на ряд клеток. Одна из клеток получает два ядра (дикарион). В односумчатых перитециях эта оплодотворённая клетка трансформи­руется в сумку. В многосумчатых перитециях из оплодотворённой клетки выра­стают аскогенные гифы, на каждой из них развивается сумка. Половые продук­ты (сумки) обрастаются гифами мицелия, образуя два слоя перидия. Наружный слой складывается из плотных темно окрашенных гиф, образующих оболочку перитеция.

На клетках оболочки развиваются выросты - придатки разного строения, иногда окрашенные в коричневый цвет. Некоторые придатки (простые) напоми­нают мицелий и переплетаются с ним (рисунок 16,Б). Другие принимают верти­кальное положение и имеют разную форму в верхней части - спирально закру­ченную или разветвлённую (рисунок 16). Внутренний слой перидия со­стоит из быстро лизирующихся гиф и выполняет питательные функции. От дав­ления сумок перитеции растрескиваются, сумки разрываются, и споры выбра­сываются наружу. Созревание перитециев у большинства видов происходит вес­ной или поздней осенью. Они (перитеции) служат для перенесения грибом не­благоприятных условий и для перезимовки.

У многих эризифовых грибов мицелий зимует в почках многолетних рас­тений (например, возбудитель мучнистой росы яблони) или на зимующих ро­зетках озимых злаков или многолетних двудольных.

Систематика эризифовых основана на строении придатков перитециев и количестве сумок в них .

Наиболее известны следующие роды: Erysiphe - придатки простые, пере­плетающиеся с мицелием, сумок в перитециях много (рисунок 16,Б). Широко распространённый вид Е. graminis - паразит злаков. Этот вид разделяют на ряд специальных форм (forma specialis - f.sp.), приуроченных к определённым родам злаков. На пшенице — f.sp. tritici; на пыреях - f.sp. agropyri; на костре - f.sp. bromi; на овсе f.sp. avenae и т.д. На растениях различных семейств широко распространён вид Е. cichoracearum. Этот вид приносит большой вред тыквенный растениям, особенно огурцам при тепличной культуре.

Род Sphaerotheca тоже имеет простые придатки на перитециях, содержащих одну сумку. Весьма вредоносен гриб S. morsuvae, поражающий крыжов­ник и чёрную смородину.

Представители рода Microsphaera имеют прямые жёсткие

придатки, дихо­томически разветвлённые на концах, сумок в перитециях много. Один из опас­ных паразитов дуба - М. alphitoides - поражает молодые побеги и поросль (рисунок 16).

В роде Podosphaera придатки такие же, как у грибов предыдущего рода, но сумка в перитеции одна. Гриб паразитирует на многих розоцветных. Особенно вредит яблоне и розам. Зимует в почках побегов или на внешней стороне побе­гов в виде мицелиальных плёнок (рисунок 16).

У представителей рода Uncinula придатки закручены на концах в виде спи­рали. Сумок в перитециях много. На винограде паразитирует U. necatrix; на ви­дах ив - U. salicis. Грибы этого рода часто зимуют в почках питающих расте­ний (рисунок 16).

Род Phyllactinia имеет придатки двух видов. В верхней части перитеция придатки небольшие ветвистые, выделяющие слизь, а в средней части (по эква­тору) - прямые в виде шипов, вздутых у основания. При подсыхании листа шиловидные придатки приподнимают перитеций, который сдувается ветром, переворачивается в воздухе, располагаясь вниз короткими клейкими придатками и, попав на субстрат, приклеивается к нему (рисунок 16 Б).

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь