Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


И языковой организации связной речи




В задачу данного раздела входит не только закрепление усво­енных правил на материале тренировочных упражнений, но и постепенный переход к обучению навыкам самостоятельной связ­ной речи.

Решение таких задач осуществляется на материале новых рече­вых заданий, построенных по принципу от простого к сложному.

Градуирование заданий по трудности определяется такими факторами, как:

• степень заданности содержательных и лексических компо­нентов сообщения;

• степень опоры на графический план.

Построить сообщение с опорой на заданные компоненты со­держания с одновременной опорой на графическую запись зна­чительно легче, и поэтому следует начинать с заданий, стимули­рующих именно такие сообщения. Постепенно в речевую прак­тику детей вводятся задания без опоры на содержательные компоненты, но с опорой на модель будущего рассказа. В этом случае содержание сообщения извлекается из памяти, дети могут использовать информацию, известную им из ранее проработан­ных текстов или же из познавательных бесед на предшествую­щих занятиях. Заданий, которые предполагают мобилизацию во­ображаемых ситуаций, мы временно избегали.

Содержание связных сообщений определяется логопедом как целевое тематическое задание.

В дальнейшем элементы графической записи постепенно снимаются и заменяются анализом в устной речи, вначале с опо­рой на предметы сообщения или наглядные символы описания, а затем и без опоры.

В качестве регулятора процесса связного говорения в учеб­ную практику вводятся ориентировочные карточки, на которых записан порядок действий по построению связного сообщения различной смысловой структуры, содержание которых дошколь­ники вспоминают совместно с логопедом перед заданием, а школьники прочитывают пункты ориентировочной карточки.



Ориентировочная карточка № 1

План рассказа о событии

1. Какой случай (событие) можно представить, посмотрев на эту страничку?

2. Подумай (посмотри), о ком (или о чем) нужно рассказать.

3. Посчитай, сколько в твоем рассказе получится предложений.

Ориентировочная карточка № 2 План рассказа о событии

1. «Нарисуй» (представь себе) предмет, о котором собираешь­ся рассказать.

2. Какие признаки предмета ты увидел?

3. «Потрогай» предмет, каков он?

4. К каким предметам его можно отнести?

5. Зачем нам этот предмет нужен?

По степени трудности речевые упражнения, предлагаемые детям, поделены на три группы заданий.

Первая группа заданий направлена на закрепление усвоен­ных правил в текстах как простого тематического содержания, которое обеспечивается когнитивным развитием детей в про­цессе обучения в детском саду или школе, так и более сложно­го, основанного на чтении художественной литературы.

Вторая группа заданий развивает у детей навык распростра­нения простых предложений за счет включения в них прилага­тельных и наречий, что делает связную речь более «живой», при­ближая ее к литературным текстам.

Третья группа заданий включает упражнения на развитие операции замысла, подготавливая возможность перехода к со­ставлению рассказов на основе собственного опыта. В этом слу­чае детям предлагается составлять рассказы в условиях частич­ной заданности компонентов программы.

Внутри каждой группы намечена последовательность в ов­ладении навыками и умениями связного говорения в зависи­мости от ведущей цели. Так, типология речевых упражнений первой группы предусматривает обучение составлению расска­зов с опорой:

• на готовый предметно-графический план;

• на заголовок, предложенный логопедом в виде полного, распространенного глагольного предложения.

В качестве иллюстрации к этому типу задания приведем два вида речевых упражнений.

126

 

 

Задание № 1: Придумайте рассказ к этой страничке. Рассказ должен называться: «Как птицы помогают саду». Посмотрите все предложения в рассказе дружат между собой (схема 19).

В этом случае дети вводились в типичную познавательную ситуацию и были подготовлены к составлению простых по со­держанию рассказов:

Весной ребята построили скворечник.

Скворечник повесили на дерево.

Вскоре на дереве поселились скворцы.

Скворцы облюбовали наш сад.

В саду они собирали жучков и гусениц.

Ведь жучки и гусеницы вредят листве деревьев.

Такого характера упражнения целесообразно предлагать де­тям старшего дошкольного возраста.

Учащимся начальных классов специальной коррекционной школы V вида предлагаются более сложные в когнитивном и ре­чевом отношении наглядные программы.

Усложнение заданий связано с введением детей в нетипич­ную, нечастотную ситуацию, как это показано в задании № 2.

Задание № 2. Придумать рассказ вам поможет эта страничка. Рассказ должен называться: «Как петух напал на медвежонка»:

Эти задания целесообразнее предлагать учащимся начальных классов. На первых занятиях можно помочь детям демонстраци­ей иллюстрации к предполагаемому рассказу (схема 20 а):

Как-то в зимнюю стужу охотники отправились в лес.

В лесу они нашли медвежонка.

Медвежонка принесли в деревню.

В деревне отдали его хозяйке.

Хозяйка выпустила медвежонка во двор.

А во дворе в это время разгуливал петух.

Петух напал на медвежонка.

Медвежонок бросился в собачью будку.

Задания на распространение предложений могут проводиться как на материале знакомого, так и на материале нового рассказа. Но первоначально желательно показать на старом материале, как может быть изменена языковая ткань рассказа при сохранении то­го же самого содержания. При этом рекомендуется вначале вклю­чать в предложение только одну новую часть речи — прилагатель­ное или наречие, а лишь затем, на более продвинутом этапе — и то, и другое. Новые части речи маркируются в структуре картинно-графического плана дополнительной фишкой. Прилагательные — цветным треугольником, указывающим на признак предмета, а на­речия — красным кружочком. Места новых маркеров определяет


сам логопед, соответственно лексическим задачам и уровню рече­вой подготовленности детей так, как это показано на картинно-графической схеме уже знакомого детям рассказа (схема 20 б):

Работа с денотативно-графическим планом и подстановочным материалом существенно помогает детям ориентироваться в про­странственной схеме предложения и семантической роли каждого его элемента. Опора на графический план создает благоприятные условия для обогащения предложений однородными прилагатель­ным и осознанию синтаксических отношений между различными грамматическими классами слов. Дети усваивают позиционное по-

 



 


128


129



ложение прилагательного, его отнесенность к предметным словам в то время как наречия входят в группу предикативных слов.

Сравнивая две графические записи и два варианта рассказов дети понимают, какие слова позволили рассказать по-новому.

Как-то в зимнюю стужу, охотники отправились в дальний (дремучий, таежный) лес.

В лесу они нашли жалкого, маленького медвежонка.

Медвежонка принесли в соседнюю деревню.

В деревне отдали его хозяйке.

Хозяйка выпустила медвежонка во двор.

А во дворе в это время разгуливал злой (злобный) петух.

Неожиданно петух напал на медвежонка.

Медвежонок с испугу спрятался в собачьей будке.

Третья группа заданий, как говорилось выше, предусматрива­ет развитие прогнозирующих действий в процессе составления текста, развитие догадки, придумывания последующего содер­жания на основе данного. Главным принципом в формировании операции замысла является принцип поэтапного введения не­достающих элементов: вначале детям предлагается на основе графического плана текста угадать содержание только одного недостающего фрагмента (в картинно-графической программе на это указывает один пустой квадрат), затем целого горизон­тального звена, а в дальнейшем — нескольких звеньев (схема 21).

Задание: Подберите недостающую картинку так, чтобы полу­чился рассказ. Расскажите: кого сторожила наша собака?

Речевые упражнения по описанию предмета или времени года.

Развитие умения самостоятельно рассказывать об отдельном предмете или животном предполагает организацию подготови­тельных действий в структуре речевых упражнений. Подготови­тельные действия направлены на структурирование сенсорной деятельности детей, которая завершается выбором определен­ной суммы перцептивных маркеров, служащих основой для по­следующей речи. Например, прежде чем ребенок построит опи­сание предмета, мы предлагаем ему отобрать фишки, обозна­чающие цвет, форму, величину и т.д. Так, при описании «белки» предварительно предлагается из ряда фишек разного цвета вы­брать ту, которая соответствует цвету (оранжевый — серый); для описания формы — выбрать ту или иную геометрическую форму (похожа на шарик), для описания фактурных признаков — вы­бирается кусочек меха (пушистая), для описания функциональ­ного признака «чем питается» — картинка «шишка», «гриб» и т.д. В результате таких действий заполняется графа признаков.

Первоначальные речевые упражнения описательного характе­ра являются как бы сопроводительными, иллюстрирующими вы-

130

 

деленные признаки предмета. Только после того, как дети освоят систему выделения признаков предмета, показателями которой является способность рассказать по памяти без усечения суммы признаков, можно отказаться от выполнения сенсорных дейст­вий в плане внешнего действия и предложить разнообразные ре­чевые упражнения в условиях проблемной ситуации, например:

Ситуация № 1

«Моя маленькая соседка Машенька потеряла во дворе свою любимую куклу. Давайте поможем ее найти. Нужно написать объявление так, чтобы Маше не принесли чужую куклу».

Ситуация № 2

«У Лены был красивый, пушистый котенок. Его звали Пусик. Девочка его очень любила. Однажды она пошла с ним гулять и встретила своих подружек. Начали они играть, а про котенка и забыли. Когда вспомнили, его уже и след простыл. Убежал коте­нок и потерялся. Плачет Лена, зовет, ищет его везде. У прохожих спрашивает: «Вы моего Пусика не видели?». А прохожие спра­шивают: «А какой он твой Пусик?» А Лена только повторяет: «Пусик хороший, он пушистый». Давайте, ребята, поможем Ле­не рассказать о ее котенке. О чем мы должны спросить Лену?»

Ситуация № 3

«Незнайка хочет купить себе новую шляпу, а какую, не знает. Просит ему помочь выбрать самую хорошую. Давайте рассмот­рим эти шляпы и выберем ему самую лучшую».

Ситуация № 4

«Ребята, когда я была в Африке, то узнала, что африканские дети никогда не видели снега. Там всегда жарко-прежарко. Я обе­щала им написать письмо и рассказать, что такое снег. Какой он бывает? Помогите мне написать такое письмо».

Ситуация № 5

«Дети, в нашем подъезде вот уже месяц живет собака. Она по­терялась и хозяин ее, конечно, ищет. Вот ее фотография. На этом листочке мы напишем объявление так, чтобы, прочитав его, хо­зяин узнал свою собаку и пришел за ней. Посмотрите, какие признаки являются особенными для этого пса, и давайте поду­маем, как о них рассказать».

Ситуация № 6

«Вы были в «Детском мире» и видели чудесную игрушку. Вам хочется рассказать кому-нибудь о ней. Вы звоните по телефону другу. Расскажите ему так, чтобы он тоже ее «увидел».

Как видно из примеров, такие задания предполагают сообще­ния, содержание которых требует мобилизации воображения. Для создания воображаемой ситуации важно так сформулиро­вать задание, чтобы оно явилось речевым стимулом, объединяю­щим в себе цель и задачи коммуникации. Например, при работе


над выбором лексических, средств делового и художественного описания одного и того же предмета можно использовать сле­дующую ситуацию: «Представьте, что вы купили карандаш, ко­торый долго искали и, наконец, нашли. Вам хочется поделиться своей радостью. Вы решили сообщить об этой покупке вначале своему другу, а затем учителю рисования, который посоветовал купить именно такой карандаш. Как вы расскажите о своей по­купке в первом и во втором случае?» При формировании навы­ков описательной речи в дальнейшем предлагается не графиче­ская схема, а опорные слова, характеризующие данный предмет. Для закрепления умений по межфразовому объединению предложений необходимо продолжить учить детей заменять за­данные лексические средства на другие.

6.3.6. Переход к самостоятельной связной речи с опорой на правила смысловой и языковой организации текстового сообщения

Задачей данного раздела является обучение детей правилам построения более сложного текста, состоящего из нескольких смысловых частей. Эта задача ориентирована на младших школь­ников. Введение этого раздела мотивировано усложнением про­граммных требований к речевым умениям и навыкам учащихся начальных классов. Так, программой по развитию речи обозначе­на необходимость обучения учеников третьего-четвертого клас­сов умению составлять связные рассказы по картинкам устно и письменно, умению излагать текст по плану, умению рассказы­вать о событиях и явлениях, умению выделять в тексте главное, придумывать к нему заголовок, умению составлять рассказ с до­бавлением предшествующих и последующих событий и т.д.

Из данного перечня умений становится очевидным, что объ­ем речевой продукции нарастает и выходит за рамки текстов, равных одной смысловой части.

Помимо этого, меняются программные требования и к анали­тической деятельности школьников. Теперь эти требования связа-- ны с осознанием составных частей сообщения, умением делить текст на смысловые части посредством составления вопросно-от­ветного плана и, более того, осознавать мысль каждой части через ее озаглавливание. Исходя из этого, необходимо сформировать у детей навык построения различных планов, учить составлять цельные и связные сообщения по этим планам.

Это обусловило выделение в данном разделе двух взаимосвя­занных этапов:

— этапа знакомства с правилами строения сложного текста;

— этапа формирования навыков и умений создания текстов с опорой на графический план.


 


132


133


Объектом изучения становится текст сложной структуры, а  именно:

1) текст повествовательного характера, состоящий из двух и более смысловых частей с преобладанием цепной синтаксиче­ской связи между предложениями;

2) текст комбинированного типа, структура которого вклю­чает в повествовательную канву элементы описания. С синтак­сической стороны подобный текст строится как на основе цеп­ного, так и параллельного вида связей предложений. Раскроем содержание каждого из этапов.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-17; Просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь