Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основные функции науки и ее мировоззренческое значение




Наука занимает доминирующее место в современной цивилизации, ее главнейшей функцией является производство объективных знаний о действительности. Истина составляет основную цель и ценность науки. Выявление закономерностей и получение истинного знания, сопряжено с выполнением других функций. Как особый способ деятельности, наука представляет собой совокупность фактически выверенных и логически упорядоченных процедур, нацеленных на познание мира. Часто науку определяют посредством указания на процедуры наблюдения, классификации, описания, экспериментальные исследования и теоретические объяснения естественных явлений. Это определение указывает на ее деятельностный и операциональный характер. Вместе с тем, выдающийся отечественный ученый В. Вернадский подчеркивал, что содержание науки не ограничивается научными теориями, гипотезами, моделями, создаваемой ими картиной мира, главным живым содержанием является научная работа людей[19].Труд ученого, по мнению другого мыслителя Ф. Франка, состоит из трех частей: выдвижение принципов; выведение логических заключений из данных принципов для получения относящихся к ним наблюдаемых фактов; экспериментальная проверка наблюдаемых фактов[20]. Портрет

ученого, который предлагал Макс Вебер таков. Современный ученый – это, прежде всего, профессионал и специалист. Долг ученого в беспрестанном преодолении себя, инерции собственного мышления. Ученый способен испытывать увлечение наукой, он должен иметь призвание к научной деятельности, заниматься наукой со страстью. Внезапная догадка не заменяет труда. Труд также не может заменить или принудительно вызвать к жизни гениальную догадку[21].

  Наряду с главенствующейфункцией науки - производство научно-теоретического знания, в процессе исторического становления обнаруживают себя ее остальные функции. Так, античная наука с очевидностью демонстрировала функции наблюдения, описания, объяснения. Изменения научной картины мира под воздействием открытий и достижений науки обусловило мировоззренческую функцию науки, указывающую на то, что именно научное знание составляет существенную основу формирования мировоззрения личности. Познавательная деятельность вплетена в бытие культуры и связана с обработкой и «возделыванием»самогочеловека – субъекта познавательной деятельности. Индивидуальное познание совершается исключительно в окультуренных формах, принятых и существующих в обществе. Индивид застает уже готовыми, данными «априори» (И.Кант) средства и способы познания, приобщаясь к ним в процессе социализации. Исторически человечество той или иной эпохи всегда опирается на общие языковые средства, специальные термины и понятия, научный дискурс и общий инструментарий. Опираясь на сложившиеся в обществе культурные традиции, принятые ценности и нормы, наука тем самым реализует культурную функцию. Культурная функция науки не сводима только к оценке результатов научной деятельности в контексте совокупного потенциала культуры, она обнаруживает себя в процессе формирования человека в качестве субъекта деятельности и познания.

Историческое развитие, приведшее к возникновению крупного машинного производства, связанного с индустриальным переворотом ХVIII – ХIХ вв., обусловило появление науки в новой функции непосредственной производительной силы. Каждое научное открытие становится основой для последующей модернизации производства и состоит на службе торгово-промышленного капитала. Однако поскольку культурная сущность науки влечет за собой необходимость осмысления путей развития, этическое и ценностное содержание, то современная наука возлагает на себя функцию фактора социальной регуляции. Она становится необходимым условием рационального управления, так как максима современного технократического века гласит: «Все должно быть научным, научно обоснованным и научно проверенным». Любая инновация требует аргументированного научного обоснования. Социокультурная регуляция науки осуществляется через сложившуюся в данном обществе систему воспитания, обучения и подключения членов общества к исследовательской деятельности, этосу науки и профессиональной экспертизе.  

  В настоящее время при решении глобальных проблем современности (истощение природных ресурсов, загрязнение атмосферы, определение масштабов экологической опасности) наука проявляет себя в функции социальной силы, направляя свой научный потенциал на разработку масштабных планов социального и экономического развития, чем непосредственно затрагивает сферу социального управления. 

Ученые выделяют также проективно-конструктивную функцию науки, предваряющую фазу реальных практических преобразований. Данная функция является неотъемлемой стороной интеллектуального поиска и связана с созданием качественно новых технологий, что в наше время чрезвычайно актуально[22]. Многообразные отрасли производства развиваются как непосредственные технологические применения данных различных отраслей науки. Отсюда становится понятной собственно технологическая функция науки, которая свидетельствует о научно-техническом прогрессе.

Следует иметь в виду, что наука финансово емкое предприятие, которое не приносит сиюминутный экономический доход, в ее развитие необходимо вкладывать значительные средства, не надеясь их быстро окупить. Поэтому для функционирования большой науки очень важен социальный заказ, выполняя который науказастревает на ступени, связанной с прибылью. В силу того, что развитие современной науки имеет не только положительные, но и отрицательные последствия, философы с особой озабоченностью предостерегают против ситуации, когда применение науки теряет гуманистический смысл и может обернуться для человечества катастрофой. 

Возрастающее мировоззренческое значение науки объясняется тем, что наука выступает в качестве необходимого компонента любого типа общественного устройства и оказывает весьма заметное воздействие на развитие всех сфер общественной жизни. Современная наука вплетена во все сферы человеческих взаимодействий, внедрена в базисные основания всех формы общественного процесса, связанных с производством, обменом, распределением и потреблением. Мировоззренческое значение науки фиксирует двоякого рода зависимость. С одной стороны, наука как социокультурный феномен отвечает на потребность человечества в получении истинного знания о мире. С другой, – наука, оказывая весьма заметное воздействие на развитие всех сфер общественной жизни, претендует на роль «подлинного» фундамента культуры в ее первичном (от лат. culture - возделываю, обрабатываю) – т.е. деятельностном и технологическом понимании. Тем самым границы науки расширяются до границ "культуры". Ни один ученый не может не опираться на достижения своих коллег, на совокупную память человеческого рода, на вклады прошлого и настоящего.

ХХIв.называют эрой Большой науки, открывающей новые источники энергии, активно использующей информационные технологии. Наука является институтом, в котором сотни тысяч людей нашли свою профессию, она обеспечивает подготовку профессиональных кадров и экспертизу научных проектов. Развитие науки сопровождают процессы дифференциации и интеграции ее дисциплинарных областей. Усиливаются тенденции интернационализации науки, наука становится сферой междисциплинарного комплексного анализа явлений и процессов действительности.

         Выступая как система дисциплинарных знаний и включая в себя более 20 тыс. научных дисциплин, несколько сот тысяч специальных научных журналов, наука стремится обеспечить себе зону автономии, быть нейтральной по отношению к идеологическим и политическим настроениям. Однако, анализируя историю развития отечественной науки, становится понятно, что официальная наука вынуждена поддерживать основополагающие идеологические установки общества, представать как инструмент политики. В период культа личности над наукой был установлен тотальный контроль, велась борьба с кибернетикой, генетикой, математической логикой, квантовой теорией. Оценивая эту грань функционирования науки, Эв. Агацци приходит к выводам, что идеология стремилась лишить науку имиджа объективного знания, который обеспечивал ей превосходство над идеологическим мышлением, склонить науку к компромиссам с властью. Отождествление науки с технологией низводило ее к прагматическому уровню и утверждало ее применение лишь в прикладных областях. [23] Как в свое время метко заметил Т. Кун, «ученые учатся решать головоломки и за всем этим скрывается большая идеология»[24]. И если к характеристикам идеологии относят ее намеренное искажение реальности, догматизм, нетерпимость, нефальсифицируемость, то наука исповедует противоположные принципы: точное и адекватное отражение реальности, доказательность, справедливая оценка конкурирующих теорий, стремление к новому, опровергающему отжившее, знанию. Идеология варьирует следующими моделями отношения к науке: во-первых, осуждение; во-вторых, безразличие (предоставляет той или иной науке развиваться самой по себе); в-третьих, апологетика или эксплуатация. При этом в ход пускаются механизмы, направленные на то, чтобы запускать, замедлять или блокировать определенные направления. Науке предписано «вдохновляться» идеологией. Вместе с тем, исследователи указывают на «внешнюю» и «внутреннюю» социальность науки. Спор интерналистов и экстерналистов направлен на выявление основных движущих сил развития науки. Он свидетельствует как о влиянии на науку извне идущих факторов (власти, идеологии, экономики, политики по отношению к науке, способах поддержки или сдерживания ее роста), так и о роли внутренних причин (установок, таланта, одаренности и профессионализма ученого, особенностей исследовательского процесса и логики развития научной проблемы). В целом, в поисках ответа на вопрос, чем же обусловлено доминирование научного мировоззрения, следует оценивать не только отношение науки к росту производства, но и множество других факторов, среди которых институциональные, идеологические, собственно интеллектуальные, философские и даже религиозные факторы. Промышленная революция, экономический рост или упадок, политические условия стабильности или дестабилизации должны быть поняты как условия, влияющие на бытие науки.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-18; Просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь