Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Глава 10.1. Каббала — корень всех наук (Урок 02.07.2004).




 

 

Раскрытие нашего мира и исследование порядка его существования, раскрытие света Творца в мире, ступеней и способов его воздействия, — все это представляет собой удивительную, чудесную науку.

Мы раскрываем наш мир и то, что видим в нем, используем для себя. Мы обнаруживаем различные возможности приспосабливать его для себя и преобразовывать. Мы видим, насколько наша жизнь становится иной, в соответствии с тем, как мы раскрываем мир, его порядок и возможность его использования, потому что мы постигаем совершенно новое мироздание, новый объем, новый порядок. Но мы не просто — как в нашем мире — дополняем нашу возможность существовать более комфортно и безопасно. Раскрытие следующего, более высокого мира приводит нас к совершенно иным ощущениям, постижениям, — к ощущению вечности и совершенства, того, что в нашем мире не существует. Объединение с высшей управляющей силой в той мере, в которой человек отождествляет себя с ней, дает ему такое ощущение, что он полностью освобождается от страха, от тревог о своем существовании, о своем настоящем и будущем.

Поэтому наука о том, как постичь такие состояния и использовать их еще и для своего дальнейшего альтруистического развития, в подобии Творцу, это, естественно — чудесная наука.

Например, наука физика, в нашем мире, представляющая частный вид знания, находящегося в нашем маленьком частном мире, является особой только в отношении собственной области, и нет иной науки, которая была бы в нее включена.

Мы говорим только об одной области исследования нашего мира под определенным углом, с помощью определенных методов. И это знание, эти данные, которые мы получаем, называются физикой. Исследуя наш мир другим образом, мы собираем другие данные и называем их, допустим, химией.

Третий способ исследования нашего мира мы называем, например, биологией и т.д. То есть каждый раз частная наука в нашем мире, возникает из того, что мы собираем данные в определенном ракурсе, с помощью определенных инструментов, с помощью определенных программ отношения к нашему миру.

Эти данные между собой иногда соединяются; мы можем работать одновременно в области физики, химии, биологии, механики, совмещая их, когда видим какую-либо взаимною зависимость. Но, кроме того, что науки о нашем мире разделены между собой, они и в совокупности — локальные и пригодны только в пределах нашего мира, в котором мы себя ощущаем и существуем.

Основой науки Каббала является общее знание всех уровней (неживого, растительного, животного и человеческого) и всех их частных проявлений, которые включены в замысел высшей управляющей силы, то есть, соответствующее цели.

Чем занимается наука Каббала? Постижением всего, что сотворено Творцом, вышло из Творца и называется творением. Наука Каббала изучает, как сам материал творения, так и все, что с ним происходит: под воздействием чего, по каким законам, каким образом мы можем эти законы освоить, чтобы с их помощью управлять собой и достичь самого высшего состояния. Чтобы включить в себя и охватить все мироздание и все его законы, чтобы мы стали тем одним единственным творением, которое создано Творцом. Привести человека к тому, чтобы он стал вот этим одним единственным относительно Творца, подобно тому, как есть один единственный Творец, — для этого и существует наука Каббала.

Она включает в себя все частные видоизменения, метаморфозы, которые происходят над созданным желанием насладиться — материей творения — и также все частные науки, которые мы развили из своего небольшого опыта взаимодействия с материалом нашего мира. Наука Каббала не только включает эти науки в себя, но и все остальные законы мироздания, потому что занимается исследованием материи на самом высшем, на самом глубоком ее уровне.

Все науки мира включены в науку Каббала, она уравнивает все виды наук, уравнивает их в общем для всех порядке, так что каждая наука должна соответствовать ей.

Мы подводим все науки к общему знаменателю, нисколько не принижая их значения — наоборот, полностью их раскрываем. Что нам может раскрыть физика, более того, что можно постичь в эгоистическом отношении к материалу? То же самое можно сказать о химии, биологии и других естественных науках.

Например, физика точно соответствует порядку миров и сфирот, и астрономия соответствует тому же порядку, а также музыка. То есть все науки (даже в нашем мире по закону корня и ветви) упорядочены в соответствии с одной связью и одним контактом в науке Каббала, и все похожи на нее, что говорит нам о том, что все они взаимосвязаны, взаимозависимы, то есть наука Каббала зависит от всех наук, которые, в свою очередь, зависят от нее. А поэтому прогресс наук — в их совмещении с наукой Каббала, как изначально включающей их в себя.

Мы обнаруживаем, что в течение последних сорока-пятидесяти лет науки во всем мире практически не развиваются (развитие идет, главным образом, за счет технологий); и сегодня мы говорим о конце всех наук. Дальнейшее их развитие (как утверждают сами ученые) зависит от того, как будет изменяться сам наблюдатель, сам исследователь, ученый.

Ученый должен изменять свои средства исследования, изучать материал в подобии себе, пропуская его через себя, а не просто исследовать материал вне себя, — ученый должен постепенно приобретать альтруистические свойства, возможность выхода из себя. Все, что можно было изучить в окружающем мире, поглощая информацию о нем, мы практически изучили. Мы можем продолжать накапливать данные, но ничего нового мы не получим.

Все дополнительное знание о мире мы можем получить, не поглощая информацию в себя, не изолируя себя от внешнего мира, от исследуемых объектов, а внося в них самих себя. Поэтому прежде, чем начинать исследования, мы должны обрести свойство отдачи.

Когда мы можем включать в себя эти объекты, когда сможем выйти из своего эгоистического «Я» и войти, вместиться, в их желания, в их свойства — тогда мы сможем их изучать. Наука, построенная на поглощении в себя, закончилась. Начинается развитие следующего уровня науки — науки, исследующей мироздание вне исследователя, — альтруистической науки.

Поэтому слияние физики, химии, всех естественных наук — всего, что мы знаем о нашем мире — с Каббалой способствует развитию этих наук не внутрь себя, в чем они уже достигли своего насыщения — а наружу. Выходит, что будущее развитие всех наук возможно только в их интеграции с наукой Каббала. В этом их спасение, в этом их дальнейшее развитие, иначе с их помощью ничего больше не сделаем и не откроем.

Это мы видим во всех естественных науках: астрономии, физике, химии, биологии, географии, ботанике, геологии… Все они в течение последних десятков лет буксуют на месте, собирая еще какие-то дополнительные данные тут и там. Но в принципе, это можно видеть и по Нобелевским премиям, и по многим другим признакам, указывающим на кризис всех наук. И решения этому вопросу нет, потому что на сегодняшний день просто исчерпаны все ресурсы, все возможности изучения окружающего мира методом поглощения в себя, эгоистическим методом. Если исследователь станет альтруистом, он начнет изучать этот мир в его отторжении от себя, в его внешнем виде. И это будет называться вместо «этого мира» — «духовным миром».

Когда-то мы считали, что наше отношение к миру не вносит никаких возмущений в мир, то потом выяснилось, что это не так. Впоследствии ученые начали понимать, что воспринимаемый нами мир сугубо субъективен и зависит от наших свойств.

Меняются свойства исследователя — меняется картина мира, которую он ощущает, поэтому необходимо думать о моральном облике этого исследователя, его моральном уровне, его отношении к мирозданию, к себе, ко всему. Это настолько меняет его восприятие мира, что перед ним возникает совершенно иной мир.

Вопрос: Если ранее открытия двигали эволюцию человечества, значит ли, что сейчас человечество будет эволюционировать другим путем или каким-то другим образом?  

Развитие эгоистического желания внутри человека вынуждало его перемещаться с места на место, внутри себя, снаружи себя, в постижениях, в открытиях. И в итоге, его эгоистическое желание на сегодняшний день достигло своего максимума, то есть оно уже не стимулирует, не двигает человека вперед.

Мы уже достигли такого состояния, когда надо это желание, наконец-то, ставить под другое намерение — под альтруистическое. И тогда можно двигаться с ним дальше по 125 ступеням из нашего мира в мир Бесконечности. А в рамках нашего мира мы на сегодняшний день уже практически достигли вершины использования эгоизма.

Мы можем только продолжать наращивать то, что сделали и чего достигли, и это всё будет, естественно, нам во вред. Но в принципе, как сказано во всех книгах по Каббале, и как сегодня говорит и обычная наука, у человечества сейчас начинается новый этап. Учёные ощущают это, и каббалисты знают об этом, человечество начинает осознавать своё зло — зло именно такого развития — эгоистического, интровертного, направленного на абсорбцию в себе. И следующий этап — это будет выход из себя наружу.

Поэтому эволюция связана не с открытиями: наш эгоизм иссяк и не даёт нам больше никаких побуждений и никаких возможностей что-либо открыть. С середины 19-го и до середины 20-го века была эпоха самых больших открытий в естествознании, и на этом всё кончилось. На сегодняшний день мы ещё будем немного добирать данные, но кардинально ничего нового не будет. И учёные знают об этом, и мы наблюдаем этот процесс уже на протяжении последних пятидесяти лет.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 23; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь