Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос: Выходит, что эта идея может быть воспринята только новым поколением, молодежью, потому что старое поколение имеет некую аллергию на все эти идеи коммунизма?




Нет. Неправильно говорить о том, что эти идеи только для нового поколения, а старое должно вымереть, как поколение выходцев из Египта, и только новое поколение может войти в Страну. Нет.

Там был лозунг: «Мне надо избавиться от эгоизма, для того чтобы хорошо жить в своем обществе, в своей среде, быть счастливым в нем, в физической, материальной жизни».

Теперь же лозунг другой: «Мне необходимо достичь единения с Творцом, высшей силой, с подъемом на духовный уровень». Цель не та, что была раньше — достижение счастья в обществе — а другая — достижение Творца.

То, что достижение Творца предполагает исправление эгоизма на альтруизм — это уже следствие, и действует оно совершенно по-другому, чем было раньше, потому что тогда оно было насильственным, а сейчас исходит из осознания необходимости.

Человек не может в себе ничего исправить, если предварительно не достигает осознания зла, осознания необходимости исправления этого зла, тогда он просит об этом Творца, и только после этого получает высшую силу, которая его исправляет, и он поднимается на уровень этой исправляющей силы и начинает с этого уровня действовать.

Все совершенно другое — цель, средства, абсолютно все. Только название то же самое — якобы исправляем тот же эгоизм на альтруизм.

Нужна постепенная адаптация общества к этой идее. Надо постепенно ее внедрять, но ни в коем случае не насильственными методами, потому что осознание зла должно быть истинным у каждого, должно исходить от самого человека.

Политики не поймут этого никогда. Я даже не представляю человека, который бы родился и вырос в России и был способен себе представить, как правильно развиваться. Российская действительность такова, что там нечеловеческие отношения оказались в рамках нормы. Воспитание человека там настолько жесткое, что для того, чтобы человек услышал, о чем мы говорим — должно произойти просто чудо.

Вопрос: Как отнесется к этому религия ?

Ни с ними, ни с какими другими теориями мы не соотносимся вообще. У нас есть своя теория, у них — своя, а жизнь должна показать, что верно, а что — нет. Здесь нет никакого антагонизма.

В нас существует огромное количество всевозможных свойств, и мы не выбираем, какое из них сегодня исправлять: просто приходит определенное время, определенные обстоятельства, и я уже начинаю видеть в себе различные недостатки, стараюсь исправить их. То же самое и здесь: придет время и для всевозможных философий и религий, которые поймут, где они находятся, из чего исходят и для чего появились.

Ничего не создано зря, у каждой вещи есть свое место под солнцем и свое предназначение. Бааль Сулам пишет, что даже в Конце исправления, на самой конечной стадии, могут оставаться религии, и у них есть право на существование.

Нам кажется, что это невозможно, ведь религия — это просто набор атрибутов или вера во что-то сверхъестественное. Какое сверхъестественное, если я уже постигаю Творца?

Мы не представляем себе этих состояний, но это говорится специально, хотя бы для того, чтобы успокоить нас и сказать: «Эти противоречия решатся мирно, сами по себе. Не волнуйся, крестовых походов каббалисты устраивать не будут. Единственное, что они будут делать — это показывать тебе, что стоит задуматься над тем, почему ты страдаешь. Не насильственно, а добровольно». Вот и все.

Цель обычной этики — это счастье общества, как его понимает практический разум, опирающийся на жизненный опыт, и эта цель не обещает тому, кто пытается ее достичь, никакой выгоды, сверх рамок ограниченных природой.

А если цель не выходит за пределы досягаемости критики, кто же может раз и навсегда доказать индивидууму справедливость меры имеющегося у него блага, чтобы заставить его отказаться от какой-то части полагающегося ему (по его мнению) в пользу общества?

То есть в обществе мы можем двигаться только ради эгоистической выгоды. В этой мере мы можем отменять себя относительно общества.

В отличие от этого, цель развития путем каббалистической методики обещает стремящемуся к этой цели счастье для самого человека. Ведь человек, постигший любовь к ближнему по закону равенства свойств, находится в слиянии с высшей силой и выходит из своего узкого мира, полного страданий, в широкий и вечный мир отдачи породившей его высшей силе и творениям.

Когда человек может начать относиться хорошо и по-доброму к другим? Когда он преследует высшее вознаграждение — слияние с Творцом. «Я готов начать любить тебя, если это приводит меня к слиянию с Творцом, то есть достижению вечности и совершенства», — только тогда появляются у нас какие-то эгоистические силы подумать в этом направлении.

Поэтому изначально мы должны использовать в своих объяснениях понятие о необходимости раскрытия Творца, о слияния с Ним. Я не могу выходить на публику и говорить: «Ребята, хотите быть здоровыми, счастливыми? Давайте аннулировать эгоизм, будем хорошо относиться друг к другу».

Это тот же порочный коммунизм, который был у нас. Я должен говорить: «Высшая цель заключается в слиянии с Творцом. Достижение Его — это наше вознаграждение». Если я таким образом буду направлять человека, — я смогу настолько увеличить для него понимание важности Творца и величия цели, что он согласится поступиться эгоизмом. Тогда это будет правильное действие.

А затушевывание этой цели в таком духе: «Мы делаем новую этику, чтобы было хорошо, чтобы было приятно» (где здесь Творец? Если Его нет, любой шаг ведет нас в обратную сторону), — это страшная ошибка.

Бааль Сулам пишет об этом в статье «Дарование Каббалы», о страшной ошибке, которую совершила Россия, когда использовала эту идею просто для достижения общественного благополучия. То есть вместо достижения Творца, отдачи Творцу — достижения блага в обществе, и этим полностью отключила себя от высших источников и вошла в свои страшные 70 лет, которые по сей день не кончаются. А была на самом пике своего развития — и экономического, и культурного, и общественного. И вот с этого самого пика все и оборвалось.

Система этики обязывает обретение человеком благорасположенности людей. Это похоже на аренду — деньги, которые, в итоге, возвращают обратно. То есть ты — мне, я — тебе, мы друг к другу расположены хорошо. Привычка человека к такой работе не дает подняться даже по ступеням этики, так как он привыкает к этим усилиям: окружение хорошо оплачивает его добрые дела.

В чем заключаются этические правила? Будем относиться хорошо друг к другу — нам всем будет хорошо. Я отношусь хорошо к тебе, относись хорошо ко мне. Не будешь — я тебя заставлю хорошо относиться ко мне. То есть совершенное отключение от высшего.

В то время, как занимающийся Каббалой ради отдачи высшей силе, подобно ей без получения какого-либо вознаграждения (для того, чтобы уподобиться ей), действительно взбирается по уровням морали, ведь он не получает никакой оплаты на своем пути.

В этом заключается суть настоящей этики или морали — что для себя я, в итоге, ничего не желаю. Вы представляете, какой тяжелый путь предстоит еще человечеству, чтобы это осознать, познать и согласиться с этим. А все остальное — это не Каббала.

Только так человек действительно освобождается от природного эгоизма и всех запретов природы. Ведь когда человеку отвратительно любое получение для себя, и душа его свободна от всех личных и мелких удовольствий тела и не стремится получить богатство, уважение, власть, он свободно обитает в мире высшей силы, и гарантировано ему, что никогда не будет для него угрозы, неприятностей, не будет причинен ему никакой ущерб, ведь весь вред, ощущаемый человеком, приходит к нему лишь со стороны эгоизма.

Но получение блага не является для него самоцелью. Его целью является слияние с высшей силой — это его вознаграждение. Хотя на сегодняшний день оно нам непонятно, потому что мы всегда трансформируем в себе понятие слияния с высшей целью в понимание того, что это и будет хорошо.

Таким образом, очевидно, что наука Каббала служит человеку, использующему ее для достижения этой высшей цели, и не несет никакой пользы другим, то есть не достигающим высшей цели. И даже если все дела и действия человека служат его исправлению, это лишь средство достижения цели тождественности высшей силе.

Эта цель настолько отключена от наших эгоистических понятий и желаний, что нам ее поначалу даже трудно вообразить. Насколько мы должны возвысить эту абстрактную для нас, совершенно не ощущаемую сегодня в наших свойствах цель, чтобы захотеть выйти из своих сегодняшних свойств и слиться с этой целью — вы представляете, какой она должна быть огромной!

Вместе с тем, какое ужасное состояние трагедии мы должны пережить в наших сегодняшних свойствах, чтобы захотеть от них оторваться:

— либо из-за страданий, которые должны быть ужасны;

— либо возвышением высшей цели, когда ее озаряет высший свет, и этот свет нас тянет вверх.

Это должна быть нечеловеческая, неземная сила именно высшего света, которая для нас решит эту проблему. Мы ни в коем случае не можем рационально относиться к ней, она рационально не решается.

Я нахожусь в своем эгоизме, передо мной огромный мир, я хочу весь его поглотить, хочу весь его использовать. И вдруг я должен представлять себе какую-то цель слияния с Творцом — это все хорошо для Него: полная отдача и всем будет хорошо. А где здесь Я? — меня нет.

Притяжение к этой цели может быть очень простым и легким (нам только кажется, что невозможно) под воздействием света, исходящего из этой цели. Этот свет нас и притягивает, и в то же время исправляет: несмотря на то, что мы тянемся к нему эгоистически, он нас исправляет на альтруистический лад. И это происходит даже без нашего осознания.

Поэтому, самое главное: закрой глаза и вызывай на себя излучение того высшего света по советам, которые тебе предлагают каббалисты. Нет больше ничего. Ты не знаешь, откуда он исходит, ты никак не можешь с ним согласиться, понять, притянуть к себе.

Разумом этого не понять и не осознать. Следуй советам, которые они тебе дают. Никакие людские советы на протяжении истории человечества ничего не приносили, кроме страданий: только следование четким указаниям того, что прописано в наших книгах.

Вы не представляете, сколько имеется каббалистической литературы, написанной за тридцать восемь веков существования Каббалы, как науки, тех источников, той высоты, той силы.

Тридцать восемь веков прошло с тех пор, как написана первая книга по Каббале. Я не беру в расчет книгу, написанную 5700 лет назад («Разиэль Амалах»), а начинаю с Авраама, который написал «Сефер Ецира» — Книга Создания. Тридцать восемь веков!

Поэтому — либо идти путем страданий, либо идти путем Каббалы. Выбирайте сами.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 24; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь