Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Изменение микрофлоры влагалища в процессе онтогенеза.




Микрофлора влагалища тесно связана с уровнемэстрогенов.

- У новорождённых детей в течение первых 5-6 дней сохраняется микрофлора влагалища матери. Затем в течение нескольких дней влагалище заселяется преимущественно грамположительной флорой, состоящей из анаэробных бактерий, стафилококков, стрептококков. До начала менструации рН влагалища нейтрален – 7,0.

- В препубертатном периоде во влагалище у девочек лактобациллы редки и их мало. В период полового созревания под влиянием эстрогенов влагалищный эпителий утолщается, в нём возрастает уровень гликогена, и влагалищная флора начинает меняться с преобладанием лактобацилл, а рН начинается снижаться в кислую сторону (до 4,4).

- В репродуктивном периоде у 92% женщин влагалище колонизировано лактобациллами. Величина рН сохраняется без изменений до наступления менопаузы.

- Во время менопаузы в связи с атрофией эпителия слизистой влагалища, так как снижается продукция эстрогенов, влагалищный эпителий утоньшается и вновь восстанавливается смешанная флора анаэробных бактерий, стафилококков, стрептококков, а рН влагалища повышается до 6,0, что способствует снижению сопротивляемости к инфекциям.

Влагалищная микрофлора весьма разнообразна и изменчива, у каждой женщины строго индивидуальна, может меняться в различные фазы менструального цикла зависимости, зависит от возраста, фазы менструального цикла, сексуальной активности, беременности и других состояний.

По данным наименьшее количество микроорганизмов определяется в период менструации. Считается, что число аэробных микроорганизмов в течение всего менструального цикла является величиной примерно постоянной, а количество анаэробов может изменяться. Кроме того понятие нормы различно для разных возрастных, этнических и даже географических зон. Представленные данные необходимо учитывать при лабораторной диагностике. В таблице №2 приводятся сведения о влагалищной микрофлоре у женщин разного возраста.

Механизмы устойчивости к воздействиям патогенных факторов.

В женском организме сформированы механизмы, обеспечивающие устойчивость половых органов к возможным воздействиям патогенных факторов.

1. Одним из механизмов защиты является многослойный плоский эпителий стенки влагалища. В клетках поверхностных слоев эпителия, под действием гормонов эстрогенов, у женщин детородного возраста накапливается гликоген, который образуется во влагалищном эпителии при половом созревании и является идеальным субстратом для роста лактобацилл.

2. Поверхностные клетки постоянно слущиваются и подвергаются разрушению, при этом гликоген освобождается. Под влиянием влагалищных палочек молочнокислого брожения (лактобацилл) гликоген расщепляется до молочной кислоты, которая поддерживает кислую реакцию влагалищного содержимого, рН понижается до уровня, несовместимого с существованием других микроорганизмов. В норме рН влагалищного содержимого равно 4,0-5,0.

3. Помимо кислой среды, размножению патогенных микроорганизмов препятствуетперекись водорода, продуцируемая некоторыми видами лактобацилл, т.е. проявляютсябактерицидные свойства.

4. Микрофлора влагалища обладает антагонистическими свойствами к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Ведущая роль в этом принадлежитлактобациллам, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, за счёт продукции молочной кислоты, перекиси водорода, ферментов, лактоцидина, ацидофилина, лактоцина. По силе антимикробного действия лактобациллы могутиногда превосходить антибиотики.

5. К защитным неспецифическим факторам в половых путях относят слизь. Она секретируется на поверхности слизистых оболочек и обеспечивает ряд функций (любрикацию (смазывание)). Семя человека и цервикальный секрет содержат много слизи. Слизь во влагалище богата углеводами, которые связывают бактерии, препятствуя их прилипанию к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – катионные антимикробные пептиды с широким спектром активности, а также цинк. Считается, что цинк в простате и её секрете даже в низких концентрациях играет роль «простатического антибактериального фактора».

6. Специфические иммунные механизмы слизистых оболочек полового тракта -иммунный ответ (антигены захватываются лимфоидными клетками и макрофагами лимфоретикулярной сети слизистых оболочек, функция которой регулируется гормонами). Эпителий шейки матки и влагалища продуцирует цитокины – гормоноподобные белки и пептиды. Цитокины регулируют выработкуиммунноглобулин А (Ig A) плазматическими клетками, которые обнаружены в цервиксе и мужской уретре.

Таким образом, микрофлору влагалища следует рассматривать как единую микроэкологическую систему, обеспечивающую защитную функцию репродуктивных органов женщины.

Естественная устойчивость к инфекциям нарушается в конце беременности, после родов, абортов, при старении. В зависимости от количества лактобацилл, патогенных организмов, лейкоцитов и эпителиальных клеток выделяютстепени биоценоза (чистоты) влагалищного содержимого.

Приведённые сведения о нормальной микрофлоре влагалища и уретры дают представление о сложности правильного проведения лабораторной диагностики, интерпретации полученных результатов и, соответственно, назначения эффективной терапии.

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-30; Просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь