Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


И.Б. Пестель – Павлу Пестелю.



№ 7[22]

С[анкт-]Петерб[ург], 27 июня 1813

Только что я получил ваше письмо, дорогой Поль, от 14-го сего месяца № 7 – я спешу на него ответить сразу же, чтобы вы как можно скорее получили решение, о котором вы у нас спрашиваете относительно вашего перемещения к ген[ерал-]майору Кайсарову(*1). Я полагаю, что прежде всего вы должны разрешить два основных вопроса, а именно: во-первых – согласится ли ваш начальник граф В[итгенштейн] вас отпустить, и, во-вторых, - действительно ли Кайсаров – тот человек, который вас устроит и который способен отдавать справедливость тем, кто находится возле него. Поскольку я не знаю ни того, ни другого, кроме как по отзывам, я не могу иметь никакого обоснованного мнения. Если граф В[итгенштейн] соглашается охотно, не полагая, что, начав вашу службу под его командованием, вы совершите неудачный поступок, оставшись подле него и позволив узнать себя ближе, и что Кайсарову удастся применить ваши способности с пользой для вас и для службы, тогда я, не колеблясь ни минуты, дам вам свое благословение на исполнение вашего замысла.

Исследуйте хорошенько, дорогой Друг, на местах, не рискуете ли вы //л 13 об. повредить себе во мнении графа В[итгенштейна] как вашего нового начальника, и затем поступайте соответственно. Все остальное зависит от вашего умения. Может быть было бы возможно, чтобы Марченко[23] (который, кажется, искренне в вас принимает участие) посоветовался бы с гр[афом] Аракчеевым относительно ваших планов - если возможно сделать это без особого затруднения, сделайте это, в противном случае смотрите сами, и принимайте решение, которое вам покажется наиболее осторожным, чтобы не задеть гр[афа] В[итгенштейна]. Причина, которая заставляет вас желать иметь возможность отличиться, разумеется, достойна человека чести, но нужно также, чтобы вы были хорошо уверены, что вы найдете больше или скорее возможности, находясь под начальством Кайсарова, чем оставаясь у гр[афа] В[итгенштейна].

Я еще раз вам повторяю, что я полагаюсь на вашу осмотрительность и опытность. С моей стороны я охотно вам позволяю принимать решение, // л. 14 наиболее подходящее к обстоятельствам, которые нужно всегда согласовывать с вашими вкусами, и никогда не принимать его, руководствуясь последним, не учитывая обычаев.

О Кайсарове вообще говорят много хорошего. Я знал его как плац-адъютанта в Москве, тогда это был уже молодой человек с заслугами, который был повсеместно уважаем. Решайте сами, дорогой Поль, следуя моему совету, и сообщите мне как можно скорее решение, которое вы примете. Я более буду радоваться вашим успехам, чем орденам и наградам, которые они вам принесут. Впрочем, мне было бы приятно иметь сына, который заслужил крест Св[ятого] Георгия. Мне было бы также приятно, если бы вы получили орден Пруссии зазаслуги(*2). В ожидании я буду усердно молить Бога за вас, и мое благословение будет с вами повсюду.

№ 1-ый, который вы не получили, дорогой Поль, был отправлен вам Кати Д[митриевной], которая вручила его вертопраху[24] Жемчужникову[25], и, признаюсь, что я ожидал, что это письмо до вас не дойдет. Мы все еще не получили ваш № 4-ый от Томилова(*3), // л. 14 об. вы пишете нам, что послали осколок кости, который вышел у вас из раны. Это подтверждает, что вы сообщали нам в письме подробности о вашей ране, которые нам неизвестны, поскольку мы не получили вашего письма. Я уже писал вам в моем предыдущем письме, что Реман предположил, что ваша рана открылась лишь по причине осколка кости, который проложил себе выход.

Вы очень экономны, дорогое дитя, имея до сих пор такую же сумму, какую вы мне указывали. Как только я найду средства, я вам пошлю денег, но, впрочем, если вам будет их не хватать, займите у кого вы сможете и переведите оплату на мое имя.

Мы получили лишь одно письмо от Воло со времени его отъезда - это то письмо, о котором я писал вам, в моем предыдущем письме, уже ровно 16 дней с тех пор, как он уехал.

Обнимаю вас, дорогой Поль, за ваше намерение уступить свою превосходную лошадь Воло, но не предпринимайте ничего, не будучи уверенным, что найдете себе такую же хорошую лошадь. Так как еще более необходимо, как для вашего рода службы, так и по причине //л. 15 вашей раны, чтобы у вас была хорошая лошадь, а не у Воло, который может без нее обойтись и скорее, чем вы, может иметь посредственную лошадь. Он здоров и будет служить во фронте до нового распоряжения.

Маменька чувствует себя лучше, но она еще не окончательно поправилась. – Она также вам пишет и сообщает подробности о всех членах нашей семьи.

Марченко[26] пересылает мне ваше письмо, на которое я в данный момент отвечаю. Он пишет мне 15-го, а ваше письмо написано 14-го. Он пишет, что лично с вами познакомился, так как вы приходили к нему. Ваше письмо из Вольденбурга, а письмо от Марченко[27] из Петерсвальде(*4). Он пишет много хорошего о вас, и кажется довольным, что узнал вас лично. Он пишет, что вы хорошо сделаете, держась этих людей[28]], он пользуется большим доверием у гр[афа] Аракчеева, и это умный человек, которому хорошо знакома карта местности, в каковую он достаточно посвящен.



Прощайте, мой милый Друг, никогда не забывайте, что все //л. 15 об. зависит от Всевышнего, и лишь к нему одному мы должны обращаться, лишь от Него мы должны всего ожидать, и ничто не принесет нам никакой пользы, если это исходит не от Него, и нужно, чтобы Он благословил наши действия, если они должны служить на наше благо. Поэтому, лишь обращаясь к Нему, должны мы начинать все, что мы предпринимаем. Ему поручаю я вас, благословляя вас всем сердцем и нежно-нежно вас обнимая.

Р.

ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 477. Ч. 1. Пап. 2. Лл.13 – 15 об.

______________

(*1) Кайсаров Паисий Сергеевич (1783-1844) – в 1813 г. генерал-майор, начальник одного из летучих отрядов. В 1798-1805 г. – плац-адъютант в г. Москве (при назначении на эту должность ему 15 лет) – см. далее упоминание о том, что Иван Борисович знал его в это время. С 1805 г. г. служит при М.И. Кутузове, вначале адъютантом, потом – правителем канцелярии. В 1812 г – дежурный генерал армии, затем, при осеннем наступлении – командующий авангардом казачьего корпуса Платова. В дальнейшем до конца кампании в 1814 г. он командовал различными летучими отрядами.

В один из таких отрядов, судя по всему, и предполагал перейти Павел Пестель. Служивший, как и он, адъютантом Витгенштейна П.Н. Чагин воспользовался такой возможностью. В сентябре 1813 г. он отличился во время одного из рейдов Кайсарова, отбив у неприятеля ранее захваченное им орудие. (А.В. Семенова. Из истории борьбы III отделения с отголосками движения декабристов (Дознание о П.Н. Чагине – товарище П.И. Пестеля по военным походам 1813-1814 гг.) // Проблемы истории общественной мысли и историографии. М., 1976. С. 64.)

(*2) Орден «За заслуги» («Pour le Mérite») – высшая военная награда Пруссии. Был учрежден Фридрихом II в 1740 г. Первоначально вручался также за гражданские заслуги, в 1810-1841 году – был исключительно военным. Вручался вплоть до конца Первой мировой войны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Pour_le_M%C3%A9rite#/media/File:Pour_le_Merite_badge3_(Prussia_1914-1918)_-_Tallinn_Museum_of_Orders.jpg

Павел Пестель получил его позже, за кампанию 1813-1814 годов в целом. Этим орденом часто награждали русских офицеров – участников заграничных походов. Ордена Св. Георгия у него не было.

(*3) Томилов Иван Васильевич (родился ок. 1775 г.) служил аудитором лейб-гвардии Гусарского полка (то есть чиновником, занимающимся делопроизводством полка и военно-судными делами). На эту должность он был принят с 1798 г. и имел чин 7 класса. В период Отечественной войны 1812 года и заграничных походов управлял делами всего резервного кавалерийского корпуса, куда входили гвардейские кавалерийские полки. Впоследствии И.В. Томилов еще многие годы служил в лейб-Гусарском полку, с начала 1820-х - в должности полкового квартирмистра (чиновник, отвечающий за размещение полка на квартирах), был награжден медалями за кампании 1812, 1814 г и русско-турецкую войну.

В это время он еще не прибыл в Петербург, письмо было доставлено позже (см. далее).

(Источник: РГВИА, фонд Инспекторского департамента.)

(*4) С конца мая 1813 г. в Петерсвальде находилась Главная квартира императора Александра I. Петерсвальде – город в Нижней Силезии, в настоящее время – город Пешице (Польша).

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Pieszyce_Castle#/media/File:Pieszyce4.JPG

- замок в Пешице.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь