Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Почему необходимо крещение Духом Святым



Мы все безнадежно нуждаемся в помощи Духа Святого для служения другим людям. Без Его помощи у нас никогда не получится воспитать учеников. Именно по этой причине Иисус обещал верующим крещение Духом Святым – чтобы мир мог услышать Евангелие. Он сказал Своим ученикам:

„И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше” (Лук. 24:49).

Лука снова приводит слова Иисуса:

„Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (Деян. 1:7-8).

Иисус велел ученикам вообще не покидать Иерусалим, пока они „не облекутся силою свыше”. Он знал, что в противном случае они, лишенные силы, будут не способны исполнить задание, порученное им. Но мы видим, что после того, как они были крещены Духом Святым, Бог начал использовать их сверхъестественным образом для распространения Евангелия.

Миллионы христиан по всему миру после крещения Духом Святым пережили новый прилив силы, особенно – для свидетельства неспасенным людям. Они вдруг обнаружили, что их слова обладают большей силой убеждения и что иногда они цитируют места писания, о которых уже давно не вспоминали. Некоторые обнаруживают в себе дар в какой-то определенной области, например, в евангелизме. Другие видят, как Бог использует их различными дарами Духа. То, что с ними происходит, – явление абсолютно библейское. Те, кто им противостоит, не могут найти для этого никакого основания в Писании. Фактически, они противятся Богу.

Не удивительно, что те, кто призван подражать Христу, призваны в то же время подражать и его делам, совершенным в силе Духа Святого. Несомненно, Иисус был рожден от Духа в момент зачатия в утробе Марии (см. Мат. 1:20). Затем, рожденный от Духа, был крещен Духом Святым и с этого момента началось Его служение (см. Мат. 3:16). Если Иисус нуждался в крещении Духом Святым для успешного исполнения служения, то насколько больше нуждаемся в нем мы?

Первое доказательство крещения Духом Святым

 

Когда верующий принимает крещение Духом Святым, то первым его переживанием становится говорение на новом языке, что в Писании также называется говорением на „иных” языках. Многие места Писания подтверждают этот факт. Давайте рассмотрим их.

Непосредственно перед Своим вознесением Иисус сказал, что одним из знамений, сопровождающим верующих, будет говорение на языках:

„И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками” (Марк. 16:15-17).

Кое-кто заявляет, что этих стихов не должно быть в Библии, потому что в некоторых древних рукописях Нового Завета их нет. Однако они есть во многих древних рукописях, и они есть во всех английских переводах, которые я читал. Вдобавок к этому, то, что Иисус сказал в этих стихах абсолютно соответствует опыту первой церкви, описанному в Деяниях апостолов.

В книге Деяний апостолов есть пять примеров, где верующие получают крещение Духом Святым. Давайте рассмотрим все пять и попытаемся ответить на следующие вопросы: 1) является ли крещение Духом Святым явлением, следующим за спасением, и 2) говорят ли крещенные Духом на иных языках. Ответы на эти вопросы помогут нам лучше понять, какова воля Божья в отношении верующих.

Иерусалим

Первый пример находится во 2-й главе Деяний апостолов, когда сто двадцать учеников были крещены Духом Святым в день Пятидесятницы:

„При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать” (Деян. 2:1-4).

Нет сомнений в том, что эти сто двадцать учеников уже были спасены и рождены свыше, поэтому они пережили крещение Духом Святым после своего спасения. Но до этого момента вообще было невозможно получить крещение Духом Святым просто потому, что до того дня Дух Святой еще не был излит на церковь.

Очевидно, что сопровождающим знамением было говорение на языках.

Самария

Второй пример крещения верующих Духом Святым находится в Деяниях в 8-й главе, когда Филипп пришел в Самарию и проповедовал там Евангелие:



„Но, когда (самаритяне) поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины…. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса” (Деян. 8:12-16).

В случае с самарийскими христианами крещение Духом Святым следовало за их спасением. Библия ясно говорит, что Петр и Иоанн пришли уже после того, как „самаряне приняли слово Божие”, уверовали в Евангелие и были крещены водой. Затем Петр и Иоанн пришли, чтобы помолиться за них, чтобы „они приняли духа Святого”. Все достаточно ясно.

Стали ли самаряне говорить на иных языках после крещения Духом Святым? Библия об этом не говорит, но зато мы знаем, что с ними произошло нечто удивительное. Когда человек по имени Симон увидел, что происходит, когда Петр и Иоанн возлагают руки на самарийских христиан, он попытался купить у них способность крестить Духом Святым:

„Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго” (Деян. 8:17-19).

Что же так впечатлило Симона? Он уже видел такие чудеса, как изгнание бесов, исцеление парализованных и хромых (см. Деян. 8:6-7). Он сам раньше занимался колдовством и изумлял жителей Самарии (см. Деян. 8:9-10). Видимо, то, что он увидел в действиях Петра и Иоанна, было действительно чем-то выдающимся. Хотя мы не можем сказать этого с полной уверенностью, но можно предположить, что он был свидетелем того же феномена, который всегда сопровождал христиан при крещении Духом Святым – он увидел, как они говорят на иных языках.

Савл в Дамаске

Третье упоминание о крещении Духом Святым, встречающееся в книге Деяний, говорит о Савле, которого мы знаем как апостола Павла. Он был спасен по пути в Дамаск, когда его постигло временное ослепление. Через три дня после его обращения Бог послал к нему человека по имени Анания:

„Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился” (Деян. 9:17-18).

Нет сомнения в том, что Савл уже был рожден свыше до того, как Анания пришел, чтобы помолиться за него. Он уверовал в Господа Иисуса Христа еще по дороге в Дамаск и сразу же приступил к исполнению Его слов. Вдобавок Анания сразу называет его братом. Обратите внимание на то, что Анания пришел для того, чтобы Савл снова обрел свое зрение и исполнился Духом Святым. Таким образом, в случае с Савлом крещение Духом Святым происходит через три дня после его спасения.

В Писании не приводится конкретного описания момента крещения Савла духом Святым, но видимо это произошло вскоре после того, как Анания пришел к нему. Нет сомнений в том, что Савл в какой-то момент заговорил на иных языках, потому что позднее он пишет коринфянам: „Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками” (1 Кор. 14:18).

Кесария

Четвертое упоминание о крещении верующих Духом Святым встречается в 10-й главе Деяний. Апостол Петр был направлен Богом в Кесарию, чтобы проповедовать Евангелие в доме Корнилия. Как только Петр объяснил, что спасение принимается через веру в Иисуса, все язычники, слушавшие его, мгновенно ответили на его призыв и Дух Святой сошел на них:

„Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?” (Деян. 10:44-48)

Похоже на то, что члены семьи Корнилия, ставшие первыми уверовавшими в Иисуса язычниками, были спасены и крещены Духом Святым одновременно.

Если внимательно проанализировать библейский и исторический контекст, становится ясно, почему Бог не стал дожидаться, пока Петр возложит руки на язычников, чтобы те приняли Духа Святого. Петру и другим иудеям, сопровождавшим его, было очень трудно поверить в то, что язычники могут спастись и тем более быть крещенными Духом Святым! Скорее всего, они никогда бы не стали молиться за семью Корнилия, чтобы ее члены приняли крещение Духом Святым. Поэтому Бог сделал это Сам. Бог учил Петра и его друзей своей великой благодати, излитой на язычников.

Что же явилось тем знамением, которое убедило Петра и других верующих иудеев в том, что Корнилий и его семья приняли Духа Святого? Лука пишет: „Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога” (Деян. 10:46). Петр говорит, что язычники приняли Духа Святого также, как и сто двадцать учеников в день Пятидесятницы (см. 10:47).

Ефес

Пятое упоминание о крещении верующих Духом Святым мы находим в 19-й главе Деяний апостолов. Во время своего путешествия в Ефес, апостол Павел встретил некоторых учеников и задал им вопрос: „Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?” (Деян. 19:2)

Отсюда видно, что Павел, человек, написавший большую часть Нового Завета, считал, что человек может верить в Господа Иисуса, не приняв Духа Святого. В противном случае он не задавал бы подобных вопросов.

Люди ответили, что никогда не слышали о Духе Святом. Они знали только о грядущем Мессии через учение Иоанна Крестителя, который крестил их. Павел немедленно крестил их водой и теперь они пережили настоящее христианское крещение. Наконец, Павел возложил на них руки, чтобы они могли принять Духа Святого:

„Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говоритьиными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати” (Деян. 19:5-7).

Опять же очевидно, что крещение Духом Святым следует за спасением. И снова сопровождающим знамением крещения Духом Святым явилось говорение на языках (а в данном случае еще и пророчество).

Обобщение

Давайте снова рассмотрим эти пять примеров. По крайней мере, в четырех из них крещение Духом Святым происходило после того, как люди спаслись.

В трех из них ясно видно, что принявшие Духа Святого заговорили на иных языках. Более того, при встрече Павла с Ананией процесс его крещения Духом Святым не описывается, но мы знаем, что Павел говорил на языках. Поэтому это можно считать четвертым примером.

В последнем случае также произошло нечто сверхъестественное, когда верующие Самарии приняли Духа Святого, и Симон пытался купить способность крестить Духом Святым.

Итак, доказательств достаточно. В ранней церкви рожденные свыше верующие переживали крещение Духом Святым и, когда это происходило, они говорили на иных языках. Это и не удивительно, потому что Иисус сказал, что верующие в Него будут говорить новыми языками.

Итак, вывод состоит в том, что всякий рожденный свыше должен пережить крещение Духом Святым. Более того, каждый верующий в праве ожидать говорения на иных языках, когда принимает крещение Духом Святым.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.) Главная | Обратная связь