Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава 10. Особенности военно-санитарной службы



 

Разновидность и сложность горных рельефов и ряд особенностей (разреженность воздуха, условия погоды и т. д.) предъявляют повышенные требования в отношении подготовки меди-цинско-санитарного состава и средств эвакуации.

При организации санитарной службы в горах следует иметь в виду большое влияние на организм бойцов солнечной инсоляции и пониженного атмосферного давления на высотах выше 1000 м[6] и особенностей климата, в зависимости от рельефа местности.

Горный рельеф обусловливает возможность действий частей и даже мелких подразделений на широком фронте. Каждое подразделение часто выполняет боевые задачи самостоятельно, оторванно от других. В этих условиях на органы санитарной службы ложится нелегкая задача по санитарному обеспечению как отдельно действующих подразделений, так и горной часта в целом.

Как правило, каждый раненый и больной должен быть обеспечен скорой медицинской помощью и отправлен из района боевых действий в тыловое санитарное учреждение. Однако на сложнопересеченной местности с недостатком вполне безопасных путей, в дневное время летом при знойной высокой температуре или зимой в сильные морозы и в снежную бурю не всегда быстрая эвакуация бывает возможна.

Приходится эвакуировать больных и раненых в наиболее удобный момент в отношении безопасности от поражения огнем противника, от влияния плохой погоды и в наиболее подходящий период для переноски и перевозки по вьючным тропам.

Опыт многократных тактических учений показал, что горнострелковая рота почти всегда должна иметь медико-санитарное подразделение, обеспечивающее первоначальной медицинской помощью бойцов роты. Организация санитарной службы в горно-стрелковом полку должна строиться таким образом, чтобы во-время могли быть развернуты в ротах пункты медицинской помощи. Подразделения специальных родов войск, приданные ротам, обслуживаются ближайшими по месту расположения пунктами медицинской помощи.

При развертывании полкового пункта медпомощи – ППМ очень трудно рассчитывать на наличие крытых просторных помещений и соответствующего инвентаря. Как правило, развертывание пункта медицинской помощи в горах будет происходить в стороне от основной на данном направлении горной тропы (дороги). Поэтому необходимо иметь такой вьючный пункт медицинской помощи, который, состоя из минимального количества вьюков, в то же время имел бы все необходимые средства для оказания первой врачебной помощи.

Основными этапами санитарной эвакуации в горах являются: а) ротный пункт медицинской помощи (РПМ), б) полковой пункт медицинской помощи (ППМ), г) дивизионный пункт медицинской помощи (ЦПМ), д) подвижной полевой госпиталь дивизии (ом. схемы 8 и 9).

Санитарная эвакуация организуется от стрелкового взвода до РПМ распоряжением и средствами командира санитарного отделения, от РПМ до ППМ распоряжением начальника санитарной службы полка; от ППМ до дивизионного пункта медицинской помощи и дальше в полевой подвижной госпиталь распоряжением начальника санитарной службы дивизии.

Трудность эвакуации в горах требует:

а) тщательного отбора и сортировки больных и раненых, подлежащих эвакуации;

б) выделения добавочных носильщиков для усиления санитарных отделений рот;

в) максимального использования обратного порожняка. Вьючный порожняк используется для эвакуации верхом или

на вьючных приспособлениях.

По условиям действий в горах эвакуация раненых и больных с линии огня на ближайший пункт медицинской помощи часто замедляется, особенно при действиях взводов на сложнопересе-ченной местности; поэтому необходимо иметь в каждом взводе санитара или санинструктора, хорошо подготовленного для оказания медицинской помощи.

С момента развертывания в боевой порядок санитар (санинструктор) немедленно намечает пункт сбора раненых в складке местности, укрытой от огня, и докладывает командиру взвода для объявления бойцам.

Место расположения РПМ обыкновенно выбирается в глубине расположения роты на направлении к основному пути эвакуации.

При развертывании сети пунктов медицинской помощи необходимо обращать особое внимание на обозначение к ним путей в целях облегчения их розыска.

Трудные условия транспортировки пострадавших в бою по горным тропам требуют расположения РПМ на более близком расстоянии от взводов, чем это обычно практикуется на равнинной местности. Обычно РПМ развернется в 1–1,5 км от расположения взводов, что даст возможность своевременно оказать первую врачебную помощь.

Передовые отделения санитарного транспорта располагаются в непосредственной близости от РПМ.



В походном движении место ротного пункта медицинской помощи, приданного головному отряду, в хвосте отряда. При развертывании головного отряда РПМ, в зависимости от сложившейся обстановки, немедленно организует прием раненых в наиболее удобном пункте, где с развитием боя может быть развернут ппм.

Подразделение санитарного транспорта, приданное ГО, должно следовать непосредственно за ним.

При выделении из ГО походных застав и подразделений, предназначенных в неподвижное боковое охранение, для первоначальной медицинской помощи выделяются санитары из состава санотделений рот. Ориентировочно каждому взводу придается одно носилочное звено во главе со старшим санитаром. Место выделенных санитаров и носилочных звеньев – в ядре подразделения, несущего походное или неподвижное охранение.

В мелких подразделениях, находящихся в походном охранении, первая медицинская помощь оказывается преимущественно в порядке взаимопомощи. Переноска раненых производится бойцами до ближайшего пункта медицинской помощи. В РО санитарное подразделение следует непосредственно за отделением боепитания отряда.

Взводы, выделяемые в разведку, обеспечиваются носилочными звеньями под руководством старшего санитара. Место носилочного звена – при ядре разведывательного взвода.

Носилочное звено эвакуирует пострадавших в бою в том случае, если они нуждаются в неотложной врачебной помощи.

При продвижении разведывательного взвода вперед пострадавшие в бою сосредоточиваются в укрытом месте и передаются на санитарный транспорт при его подходе.

Санитарный транспорт производит их эвакуацию в РПМ. Полковой пункт медпомощи развертывается обычно в 3–6 км от передовой линии. ДПМ обычно располагается в укрытых складках, по возможности на узлах дорог или троп, идущих от полков, на расстоянии 3–5 км от ППМ. Дивизионный госпиталь, в зависимости от характера путей и вида санитарного транспорта (вьючный, колесно-гужевой), – на главном пути в одном переходе от ДПМ.

При невозможности или сложности эвакуации от некоторых ППМ в пункт, где расположился ДПМ, последний развертывается расчлененно в двух, редко в трех пунктах.

Эвакуационная рота развертывает перевязочно-питательные пункты между дивизионным госпиталем и ДПМ на путях эвакуации.

Основные задачи медико-санитарных учреждений дивизии заключаются:

а) в приеме из ППМ и сортировке пораженных в бою, в создании благоприятных условий, облегчающих страдания больных и раненых;

б) в оказании медико-санитарной помощи или, если окажется необходимым, неотложной хирургической помощи;

в) в эвакуации от ДПМ в дивизионный госпиталь, а оттуда дальше в тыл, если это требуется характером ранения (поражения ОВ болезни);

г) в организации санитарной разведки и противоэпидемической борьбы в тыловом районе дивизии;

д) в организации обмывочно-дегазационных пунктов как в районе расположения санитарных учреждений дивизии, так. и (если обстановкой потребуется) в районах войсковых частей.

 

Эвакуационные средства

 

Наиболее трудным делом в горах является эвакуация тяжело больных и раненых по вьючным тропам. Очень важно вынести и на вьюках вывезти больных и раненых из сферы действительного огня противника к колесному пути для дальнейшего направления в лечебное заведение на колесном транспорте. Для перевозки пострадавших в бою по сложнопересеченной местности необходима организация вьючного санитарного транспорта с различными приспособлениями для эвакуации раненых в разных положениях, в зависимости от характера ранения и наклона пути (подъем, спуск).

Существующие средства вьючной эвакуации не отвечают полностью требованиям быстрой, удобной для раненого эвакуации. Над конструкцией вьючных носилок еще следует поработать.

Одноконные одноместные вьючные носилки. Стандартные носилки уменьшенного размера, приспособленные к артиллерийскому вьючному седлу системы Грум-Гржимайло, поставленные вдоль крупа лошади, при движении лошади имеют большую продольную качку, которая вызывает нагнеты; на крутых спусках и подъемах по узким тропам создается угроза падения носилок вместе с конем из-за неустойчивого равновесия. Для раненых эти носилки неудобны, особенно на спусках и подъемах.

Одноконные двухместные вьючные носилки. Стандартные носилки уменьшенного размера, прикрепленные к. седлу системы Грум-Гржимайло по обеим сторонам коня на от-кладные подпорки, при движении коня создают сильную продольную и боковую качку, что быстро натирает спину коня. По узким тропам из-за ширины носилок они задевают за скалы, деревья. Требуется 6 носильщиков для одновременной привьюч-ки носилок.

Парные ишачьи носилки. Обычные стандартные носилки, установленные на две длинные жерди с металлическими перекладинами; несут их ишаки. На этих носилках эвакуация наиболее спокойная; они могут быть всюду применимы. При движении по узким тропам с резкими изгибами, чтобы не подвергать опасности падения в обрыв заднего ишака, необходимо его выпрягать и на опасном отрезке пути переносить эту часть носилок на руках. При спусках следует поддерживать заднего ишака, оказывая ему помощь на поворотах и крутых спусках. Для перевозки раненых на этих носилках требуются выносливые, крепкие ишаки, которые должны быть предварительно натренированы.

Для сопровождения носилок или группы их, кроме вьюково-жатых, требуется не менее двух провожатых, которые должны помогать вьюковожатому при развьючке заднего ишака и в поддержке носилок на крутых спусках. Отрицательной стороной этих носилок является медленность движения ишака, что при движении в одной колонне с конным транспортом нарушает порядок и темп движения.

Парные ишачьи носилки нуждаются в устройстве упрощенной запряжки, чтобы обойтись на крутых поворотах без распряжки заднего ишака.

Необходимо иметь такого же образца носилки для переписки их на двух лошадях.

На предгорных и междугорных пространствах следует использовать для санитарного транспорта и верблюдов.

На одном верблюде по обеим сторонам привьючиваются двое носилок, специально приспособленных к верблюжьему седлу. Верблюд свободно переносит двух раненых с их снаряжением. Условия перевозки раненых на верблюжьем вьюке несравненно лучше, они меньше страдают, чем на конном вьюке.

Перевозка раненых в горах на санитарной двуколке представляет много неудобств. Главные из них следующие: а) на подъемах центр тяжести двуколки отодвигается назад, чем создается большая нагрузка на шею и грудь лошади снизу; б) при спусках, наоборот, всей своей тяжестью двуколка давит на спину и шею лошади; в таком положении двуколка с большим трудом удерживается тормозами; в) при движении по скалистой ухабистой дороге бывают нередко случаи опрокидывания двуколки.

Вместо санитарной двуколки наиболее подходящим перевозочным средством будет санитарная повозка типа тавричанки с приспособлениями для перевозки больных (устройство мест для лежачих и сидячих больных, усиление рессорной системы и т. д.).

Там, где сможет пройти двуколка, пройдет, и еще легче, санитарная повозка.

Вынос пострадавших в бою с линии огня производится на санитарных носилках. Обычные санитарные носилки с лямками, надеваемыми на шею носильщика, вполне подходят для этой цели.

На отдельных участках труднопроходимой местности с узкими тропами необходимы складные облегченные носилки. Раненый укладывается на полотнище, боковые края которого пристегиваются к металлическому стержню. На концах этого стержня сделаны наплечные приспособления, которые накладываются на одно плечо каждого из двух носильщиков; одной рукой каждый носильщик поддерживает полотнище носилок. Носилки складные, укладываются в чехол и на походе носятся через плечо носильщиком.

Для укладки и перевозки на вьюках медикаментов, хирургических инструментов и других предметов санитарного обеспечения требуются специального устройства ящики, приспособленные для вьючки по принципу горно-вьючных кухонь.

Особенно важно иметь в санитарных частях палатки, отвечающие требованиям горных условий.

В условиях сурового горного климата для размещения больных и раненых необходимо иметь санитарные палатки:

а) из прочного непромокаемого полотна;

б) не громоздкие, по величине на 10–12 чел. каждая;

в) приспособленные для быстрой установки на горных склонах как летом, так и зимой и для перевозки на вьюках;

г) устойчивые в отношении ветра и прочности установки;

д) отепляемые вторым внутренним суконным полотнищем и отопительным прибором в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

 

Вьючный обмывочный пункт

 

Учитывая возможное применение противником ОВ, организация обмывочно-дегазационных пунктов имеет особо важное значение.

В горах по направлениям, имеющим колесные пути, обмывочные пункты могут быть обеспечены всеми средствами (на механической тяге), которые применяются на равнинной местности.

 

Фото 36. Душевая установка в конусообразной палатке.

 

Для горных частей, действия которых будут происходить больше всего на сложнопересеченной местности, в горах необходимо иметь вьючный душ.

Вьючный душ состоит из душевой установки, конусообразной палатки, брезентового бака и облегченного насоса. В качестве водонагревателя для ротных обмывочных пунктов должны использоваться ротные вьючные кухни (фото 36, рис. 6).

Обмывочные пункты при ППМ и ДПМ должны быть обеспечены специальным вьючным водогрейным прибором.

Душевая установка сделана с расчетом перевозки в свернутом виде на вьюках.

Для обмывочного пункта потребуются еще две палатки, устанавливаемые в одну линию с душевой палаткой. Для защиты от ветра между палатками устраивается полотняный коридор.

 

Рис. 6. Горно-вьючный душ.

 

Вьючный обмывочный пункт состоит: из палатки № 1 – раздевальни, палатки № 2-е душевой установкой и палатки № 3 – одевальни. В летний период при благоприятной погоде можно устанавливать только одну палатку с душевой установкой.

В зимний период все палатки должны быть отепленными.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь