Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Модель делегирования , ориентированная на действие



Предпосылка:

квалифицированная забота о количественной реализации



1. ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ :


• Раппорт


• Четкое определение цели


• Использование в речи одного и того же «канала чувств восприятия»


2. ПЛАНИРОВАНИЕ ЦЕЛИ :


• Соответствующая цели мотивация


• Вызвать у сотрудника психофизиологическое состояние ресурсов


3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕЛИ :


организует пентаграмму


реагирует на пентаграмму (пример для подражания, гармоничное влияние)


4. КОНТРОЛЬ ЦЕЛИ :


пути реализации


результат труда


 


Менеджер сопоставляет результат труда и предложенные сотрудником пути реа­лизации с поставленной целью. Если окажется, что результаты и пути ведут к до­стижению цели, то сотрудник получает «зеленый свет» для продолжения работы в том же духе.



















Результаты самокоучинга

В

 последней главе мы расскажем вам о результатах, которые вы можете ожидать от метода самокоучинга. Наряду с рассказами участников наших семинаров мы рассмотрим некоторые соображения, которые мо­гут возникнуть в связи с этой программой.

Опыт участников семинаров

Журналист по проблемам экономики, 42 года

В первую очередь мне помогли упражнения по личной экологии, которые научи­ли меня правильно обращаться с частью моей личности, создающей блокаду. Я спрашивал себя: «Почему она блокирует меня, какую цель она, собственно го­воря, преследует?» Такая постановка вопроса позволила мне интегрировать на­мерение части в мою личность. Речь идет не о каких-то определенных упражнени­ях, а о развитии ощущения этой темы в целом, и это помогло мне. Мое отношение к личным блокадам изменилось, оно стало терпимее и менее воинственным.

До сих пор я еще размышляю о том факте, что все идеи представлены в нас в виде образов, картин. Прежде всего, это справедливо для эмоционально окра­шенных представлений, которые можно видеть как конкретные образы. Обычно это происходит бессознательно, так, например, развивается ход мыслей — но, тем не менее, эти образы присутствуют. В повседневной жизни, однако, часто не замечаешь, что они есть, и в каком виде они присутствуют. Например, услышав фразу: «Нам предстоит целая гора работы», думаешь только о большой горе. Но в повседневности совсем не замечаешь того, что гора внутри тебя существует на самом деле. Ощущаешь только последствия ее присутствия, например непроиз­вольно чувствуешь себя перед ней очень маленьким.

Нас учили видеть эти образы и сознательно изменять их. На меня произвело силь­ное впечатление, когда я заметил, что мы не отданы на произвол наших представ­лений, а можем использовать их для сознательного самопрограммирования. То


Результаты самокоучинга • 155

есть я не нахожусь в зависимости от бессознательно возникающих чувственных впечатлений моего мозга. Это знание стало для меня отправной точкой для разви­тия от реакции к действию.

Я считаю, что очень важно заниматься этими упражнениями с полной концен­трацией на протяжении некоторого времени.

Директор предприятия, 36 лет ( женщина)

Самокоучинг значительно увеличил мои успехи в профессии. Я не могу в дета­лях описать, как именно этот успех был достигнут. Решающее значение имело движение ресурсов. Я установила для себя несколько якорей на фирме, которые напоминали мне об этом движении. Одна только мысль о нем всегда сильно укрепляла меня. В качестве модели мы выбрали образ пантеры. Я идентифици­ровала себя с качествами этого животного. Это помогает мне по-настоящему энер­гично браться за работу и не позволять ничего отбирать у меня. У меня появи­лась настоящая «хватка».

Благодаря такой сильной уверенности в себе я могу спокойно и невозмутимо ставить свои условия и требования. Раньше я не умела этого делать настолько убедительно. И всем это представляется естественным. Воздействие, в первую очередь на моих сотрудников, исходит от одной моей манеры поведения. Благо­даря производимому мною впечатлению я без труда добиваюсь расположения других людей. Мне не приходится ни повышать голоса, ни произносить заучен­ных фраз, ни играть своей властью. Все получается просто изнутри. И лучше быть не может. Меня признают как руководителя.

Модель частей личности помогла мне навести порядок внутри себя. Раньше пе­реговоры вызывали у меня скуку, и это было проблемой. За этим поведением стояла моя часть радости жизни. Но ведь переговоры — неподходящее место для веселья, и мы договорились с ней, что веселиться я буду в других местах. Это принесло мне большое облегчение и кое-что изменило в моей частной жизни. Успех состоял в повышении концентрации на работе и на переговорах. Модель частей личности помогла мне по-новому понять себя. Раньше я думала, что са­мое ужасное состоит в том, что правда обо мне выйдет наружу. Сегодня ката­строфа для меня — сокрытие правды о себе.



У меня существенно повысилась способность работать вместе с важными кол­легами, занимающими руководящие должности моего уровня. Когда мы вдвоем или втроем ведем переговоры с заказчиками, то мы производим особенно поло­жительное впечатление именно как команда. Внутренняя способность работать в команде отразилась и на общении с другими людьми. Мы стали теперь «со­вместимыми». Стали лучше проявляться наши характерные сильные стороны. Успехи наших переговоров, естественно, положительно отразились на балансе.


156 • Самокоучинг

Предприниматель, 39 лет ( женщина)

Сегодня я могу в ходе переговоров значительно лучше учитывать личные осо­бенности клиентов. Я научилась внимательно наблюдать за собеседниками и благодаря таким наблюдениям совершенно индивидуально настраиваться на них. Главное, я умею теперь быстро выводить разговоры из тупика. Я уже не раз де­лала это. Раньше в подобных ситуациях я бы сказала себе: «Ну, нет так нет». Я использовала движение ресурсов как якорь для нового натиска — и вдруг они «уступили». Моей единственной проблемой тогда была мысль: «Надеюсь, мои собеседники не заметят моего изумления». Этот якорь функционирует, в пер­вую очередь, при обращении к группе, когда не надо концентрироваться на каж­дом человеке. Я не знаю, что именно изменилось, но я вдруг стала производить намного более убедительное впечатление.

Сегодня наши постоянные клиенты привлекают мою фирму к работе над бо­лее крупными проектами. Всего несколько дней назад мы получили такой боль­шой заказ, какого у нас еще никогда не было. Меня даже пригласили с самого начала участвовать во всех переговорах, касающихся этого проекта. Значимость моего предприятия выросла, потому что теперь я научилась лучше представ­лять его.

При этом по отношению к клиентам я проявляю меньше уступчивости, но, одна­ко, и не отношусь к ним свысока. Я могу лучше отстаивать свое мнение. Созда­ется впечатление, что клиент думает: «Раз она так уверенно ведет себя, то, на­верное, она права!»







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь