Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ НЕОБХОДИМЫ ЧЕЛОВЕКУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ



Эффекты физического развития, известные спортфизиологии:

в системе кровообращения — объем сердца и ударный объем сердца увеличиваются, частота сердечных сокращений снижается, кислородная емкость крови увеличивается, скорость диффузии кислорода из крови в ткани увеличивается, артериовенозная разница кислорода увеличивается;

в системе внешнего дыхания — жизненная емкость легких, глубина дыхания и максимальная вентиляция легких увеличиваются, диффузионная способность легких увеличивается, количество (%) кислорода, используемого при вдохе, увеличивается;

в системе тканевого дыхания — увеличиваются капилляриза-ция мышц, тканевая утилизация кислорода, мощность окислительных ферментов, объем кровотока в тканях, запасы энергетических субстратов, структура и количество митохондрий.

Это уже известные, опубликованные факты. Это абсолютная победа российской спортивной науки над диабетом 2-го типа, потому что развивать митохондрии можно в любом возрасте, а при развитых митохондриях этого самого массового ДИАБЕТА НЕТ!

Необходимо отметить, что далеко не все упражнения и методики физического развития приводят к положительным изменениям. Можно выполнять нагрузку или процедуры с применением новейшей аппаратуры, а развития не будет. Можно даже ухудшить состояние больного. Так что встречающиеся в литературе противоречивые мнения о роли физической активности в развитии ИБС, атеросклероза вполне могут иметь под собой реальную почву. Тренируются все по-разному, по-разному применяют аппаратуру, и результаты могут быть и должны быть разными. Еще И. 77. Павлов сформулировал закон: восстановление после физической нагрузки происходит с избыточной компенсацией. Это же относится и к применению аппаратуры. В период избыточной компенсации наблюдаются положительные морфологические изменения. В том числе рост капилляров и синтез митохондрий. На этом законе строятся все системы подготовки в современном спорте. Но мышцы не однородны. Есть быстро сокращающиеся волокна, есть медленно сокращающиеся и есть множество переходных форм. Каждый тип мышц восстанавливается в различные отрезки времени, и когда одни из них уже полностью восстановились, другие еще не достигли исходного уровня. И разница во времени может колебаться от нескольких часов до нескольких

165


суток. Регулярное применение повторных нагрузок или процедур в период неполного восстановления приведет к развитию патологических состояний. Эту проблему не могут решить многие. В том числе и тренеры некоторых национальных сборных команд. Есть и другие проблемы физического развития. Одна из них может быть сформулирована так: с ростом тренированности тип мышц способен несколько видоизменяться. В частности, быстро сокращающиеся мышечные волокна приобретают некоторые свойства медленно сокращающихся мышечных волокон. Это приводит к тому, что нагрузка, ранее дававшая быстрый рост тренированности, не вызывает развивающего эффекта. Рост останавливается, более того, может случиться обратное развитие: произойдут морфологические изменения со знаком минус.

Еще одна проблема. Упражнений в спорте более 12 тысяч. Какие выбрать? Как часто их выполнять? В каком сочетании? В какой последовательности? Много вопросов встает перед тренером или самим физкультурником. Все выбирают по-своему и получают совершенно разные результаты. Ошибки могут привести к осложнениям и даже гибели. На марафонских дистанциях, например, люди гибнут постоянно. Этот факт привел к тому, что в клубе «Прощай, диабет!» специально выбрали для демонстрации эффективности и безопасности методики бега на длинные дистанции. Члены клуба, уже избавившиеся не только от диабета и гипертонии, но и от множества других тяжелейших диагнозов, после инсульта, после инфаркта восстанавливали работоспособность и качество жизни настолько, что могли позволить себе участвовать в соревнованиях. Их показывало телевидение, и некоторые из них бежали быстрее своих сверстников, у которых инфарктов никогда не было. Это показатель уникальной эффективности методики, но достижение таких результатов возможно исключительно при выполнении сложной «техники безопасности». Иначе риск для здоровья и жизни для перенесших инфаркт или инсульт велик, и в этом случае заниматься надо под контролем специалистов.

Невероятно дорогой ценой дается познание некоторых законов природы. На этих трагедиях (чужих) учились специалисты клуба. Анализируя системы физической подготовки, специалисты клуба искали пути безопасного развития. И разработали систему безопасного перехода от болезни к физическим нагрузкам. Удалось найти новые сочетания упражнений, интенсивности и прочего. И могут многих специалистов и самих больных научить этому. Самое главное, что дала спортивная наука, — это профилактика. Если есть




166


методики физического развития, избавляющие человека от множества заболеваний с помощью упражнений, то эти же упражнения, только в меньшем количестве выполняемые, являются профилактикой этих заболеваний.

Совместно со специалистами клуба «Прощай, диабет!» мы готовы провести испытания методик излечения диабета различных типов. Мы готовы в Интернете создать сайт такого уровня, зайдя на который люди с диабетом 2-го смогут самостоятельно избавляться от этого недуга. Больные диабетом 1-го типа смогут предотвращать осложнения, а некоторые, пусть небольшое количество, смогут жить без инсулина. Мы готовы выступить на научных конференциях с докладами и демонстрацией того, что ни один врач, не посещавший клуб «Прощай, диабет!», знать и видеть не мог. Спортивные методики всегда были засекречены, и многие труды в спортивных НИИ издавались с грифами «ДСП». Мы готовы к сотрудничеству с целью излечения диабета в иных формах, но на взаимовыгодных условиях.

Предложения направлять по E-mail: diasport@mail.ru или diasport@yandex.ru .


Истории выздоровления

Ольга Федоровна Жерлыгина. 11 апреля 2004 года в г. Королеве состоялся легкоатлетический пробег в честь 43-й годовщины полета человека в космос. В соревнованиях приняли участие члены клуба «Прощай, диабет!». Все они избавились от болезни и стали пропагандистами методики исцеления с помощью физических упражнений. На дистанции 3 км со своим лучшим результатом финишировала Ольга Федоровна Жерлыгина. Заниматься физкультурой она начала 10 лет назад, в 75 лет, и то лишь потому, что диабет и его осложнения: гипертония, плохое зрение, язвы на ногах и многое другое — традиционному медикаментозному лечению уже не поддавались. В начале занятий бегать не могла. Физические упражнения, направленные на развитие капиллярной системы, привели к восстановлению работоспособности, исчезновению язв, полной нормализации уровня глюкозы в крови и давления. Скоро ей исполнится 86 лет. Участвовала во всех любительских соревнованиях. Зрение восстановилось: без очков она способна читать газету и вдевать нитку в иголку. И это после диабета!

167


* * *

Жибаровская Майя Михайловна, 61 год. Три года назад поставлен диагноз «диабет». Физическое состояние на момент диагноза: с трудом ходила; поднималась по лестнице, отдыхая на каждой ступеньке; не могла пробежать ни метра.

По результатам физических занятий по методике клуба «Прощай, диабет!» (без применения лекарственных препаратов): самочувствие превосходное, уровень сахара практически в норме. Физическое состояние: в день может проходить по 10-12 км, бегом поднимается по лестнице на 3-5 пролетов без отдыха, уже может бегать (пока, правда, не на соревнованиях) на 400-500 м.

Увидев результаты анализов Майи Михайловны: полная норма ли-пидного (холестерин, триглецириды и др.) состава крови и практически нормальный гликированный гемоглобин, а раньше он был 11, — лечащий эндокринолог воскликнула: «Этого не может быть!». Вот что рассказала Майя Михайловна журналистам:

— История начала моей болезни абсолютно типична: у меня появились соответствующие симптомы, что заставило меня обратиться к врачу, а потом диагноз «диабет» и «многообещающая пожизненная перспектива» зависимости от медицинских препаратов.

Для меня это прозвучало как приговор. Первое, что я испытала, это чувство страха, беспомощности, несправедливости. Почему я? Как я смогу дальше жить? Целый шквал безответных вопросов свился для меня в неразрывный клубок. Убеждения врача, что с этим живут 13 млн человек только в нашей стране (а это данные официальной статистики), меня совсем не успокаивали.

Чувство страха и беспомощности сменилось возмущением и желанием бороться. Может быть, это произошло потому, что я по натуре борец, но вероятнее всего, это было элементарным проявлением чувства самосохранения. Я не хотела мириться с лекарственной зависимостью, не желала спокойно дожидаться дальнейших «завоеваний» этой страшной болезни, я просто сказала ей «нет». Интуитивно я чувствовала, что здесь должен быть выход, и я стала искать альтернативные методы лечения.

' Выход я нашла случайно, хотя теперь-то я знаю точно, что случайностей не бывает: на глаза мне попалась газета (которую, кстати, прежде я никогда не читала), где крупным шрифтом был выведен заголовок «Диабет излечим». Из статьи я узнала о клубе «Прощай, диабет!», о методиках по излечению диабета. То, что предлагалось тренерами клуба, поначалу показалось мне таким простым, что никак не было похоже на способ излечения от такого монстра, как диабет, — ведь

168


О. Ф. Жерлыгина готова к бегу на 10 км, хотя 10 лет тому назад не могла пройти и 100 шагов без проблем

это просто физические упражнения. Но затем я поняла, что само лечение заключается в системе — только систематические занятия, а также система здорового питания оказывают целительное влияние на наш организм. А вот это уже совсем непросто, потому что речь идет об изменении образа жизни — ведь именно то, чем мы питаемся, как и сколько мы двигаемся, что является содержанием нашей ежедневной деятельности, и определяет наш образ жизни. Я скажу откровенно, что мне было не просто преодолеть свои сомнения, привычки, да просто элементарную лень, но каждый день приносил мне маленькие победы: «я могу легко ходить», «я могу бегать», «я могу подняться по лестнице» — и это придавало мне сил и энергии и помогало идти дальше.

Теперь я готова кричать об этом, дорогие мои, все в ваших руках, необходимо только ваше желание, чтобы навсегда забыть о таблетках. Меня, кстати, тоже впечатлили примеры других, особенно один случай, когда совсем нестарый мужчина, болеющий диабетом достаточно протяженное время, не мог открывать ключом дверь по причине того, что у него пропала чувствительность пальцев рук, вследствие чего он был вынужден прибегать к помощи плоскогубцев. А сейчас этот человек в прекрасной форме, участвует в соревнованиях по бегу на длинные дистанции, а плоскогубцы подарены доктору как знаковый предмет о побежденной болезни.

169


Комментарий. Проблема не в том, что метод не признают профессиональные медики: многие врачи давно его используют в своей практике. Проблема в том, что существующая в настоящее время гигантская бюрократическая машина слишком медленно действует, а чиновники, стоящие у руля, по всей видимости, не заинтересованы в ее ускорении. Вот и получается, что больные остаются один на один со своей бедой, а трагедии, происходящие на глазах чиновников, не только их не волнуют, но даже, наоборот, пополняют собой «диабетическую» статистику, что позволяет получать финансирование на поддержание этого бесконечного процесса. И здесь, как мне кажется, каждый человек, желающий исцеления, должен сделать свой выбор сам — в конце концов, он имеет право не только на жизнь, но и на здоровье.

* * *

Татьяна Максимовна Кузьмичева, 56 лет. 6 лет назад поставлен диагноз «сахарный диабет 2-го типа», 4 года приема таблеток манинила и сиофора. Начали развиваться осложнения, характерные для диабета, и врачи начали готовить ее к переходу на инсулин. Как и многие другие члены клуба «Прощай, диабет!», узнала о нем случайно из газеты.

После первой же беседы выкинула таблетки на помойку. Стала выполнять упражнения, и вскоре сахар в крови нормализовался. Вес снизился на 12 кг. Занятия ей понравились, и теперь она участвует в соревнованиях по бегу и лыжам. Участвовала в «Лыжне России» 2004 г., а в некоторых соревнованиях по бегу в своей возрастной группе иногда получает медали. По сути — это медали за избавление от диабета.

* * *

В клубе «Прощай, диабет!» зафиксирован своеобразный мировой рекорд — нормализация гликированного гемоглобина при полном отказе от лекарственных препаратов за 4 месяца. Александр Владимирович, 55 лет, диагноз «диабет 2-го типа» поставлен за 3 года до его прихода в клуб, средний уровень глюкозы в крови 15 ммоль/л, гликированный гемоглобин 11,3. Трехчасовой беседы с тренером клуба оказалось достаточно для избавления от диабета. Все тренировки он выполнял самостоятельно. Через 2 месяца уровень глюкозы нормализовался, а через 4 — гликированный гемоглобин составлял 5,6. В последующие годы гликированный гемоглобин снизился до 5,3 • Артериальное давление также полностью нормализовалось. Александр Владимирович получает моральное удовлетворение от занятий. Его вес снизился на 20 кг.

170


* * *


Вот еще один из результатов, недоступных для официальной медицины: 54-летний Александр Поляк — руководитель компьютерной компании. Еще 4 года назад артериальное давление у него было 230-220 на 120-140, уровень сахара зашкаливал, весил он 105 кг, и врачи прямо предлагали ему оформить инвалидность. Ангиопатия и нейро-патия были такими, что он уже не мог управлять пальцами рук, не мог держать мелкие предметы. Прежде чем попытаться открыть дверь, он был вынужден зажимать ключ пассатижами и уже ими вставлять и поворачивать ключ в замке. Врачи готовили его к переходу на инсулин, а с таким давлением и высоким уровнем глюкозы в крови ждать инсульта, инфаркта или отказа почек можно в любой момент.

После первого же разговора и объяснения ему методики развития капилляров он выкинул все сахароснижающие таблетки и больше не принимал их никогда. Начал выполнять программу и 4 марта 2002 г. он побежал. В первый раз Александра хватило только на 200-300 м — в конце дистанции ноги уже были ватные, дыхания не хватало, чувство такое было, что кровь вообще не бежит по сосудам. Но назавтра он снова вышел на дистанцию. Через месяц пробегал уже километр, теперь бегает иногда и по 15. Вес стал 70 кг. Сахар и давление в абсолютной норме без лекарств. Даже после нескольких конфет и большого

1

я

■ л


—ЕрЖ

М. М. Жибаровская и Т. М. Кузьмичева перед 10-километровым лыжным походом







171


куска торта сахар выше нормы не поднимается. Пассатижами для открывания двери он давно уже не пользуется. А недавно в королевском марафоне (г. Королев Московской области) пробежал 20 км. Вот так могут меняться сосуды и возможности сердца у всех, кто не имеет абсолютных противопоказаний для занятий хотя бы лечебной физкультурой. 4 года назад он не то что побежать, даже проползти эту дистанцию не смог бы.

Комментарий. А теперь заявка на мировой рекорд. Консультировали Александра Анатольевича всего 5 часов. В первую встречу около 4, а остальное время на совместных тренировках и соревнованиях. Причем консультации касались больше техники выполнения спортивных упражнений, а не снижения сахара в крови. В какой клинике мира могут получить такие результаты за такое время? По мнению немецких специалистов, приезжавших знакомиться с этой методикой в ноябре 2004 г., таких результатов больше нет ни у кого в мире.

Давно известно, что официальная медицина постоянно декларирует тезис о том, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить, на самом деле в нашей стране вообще не наблюдается даже попытки заняться профилактикой заболеваний. Один министр, желая выслужиться, выдвинул лозунг профилактики и диспансеризации всей страны. И чем это кончилось — известно: деньги были растрачены, а результата не было, и никто не понес за это ответственности. Уважать медицину, вероятно, начнут только тогда, когда профилактику сделают выгодной, так как на нее тратится гораздо меньше средств, а состояние здоровья находится всегда в физических пределах. Лечение же требует неизмеримо больших затрат, не говоря о том, что человек полностью выпадает из социума вместе с ближайшими родственниками, которые несут основное бремя по уходу за больным и которые уже живут за счет других, не принимая участия в социальной сфере и тратя на сомнительное лечение все свои сбережения.

Вы, конечно, заметили, что, говоря о диабете, я не касался того, что каждый больной и так знает, что делать ему самому: постоянно контролировать уровень сахара в крови, подсчитывать хлебные единицы, регулярно принимать лекарства или вводить инсулин и т. д. В данном разделе книги вы познакомились с той стороной жизни диабетиков, которую предлагают специалисты спортивной медицины и народные целители, утверждающие, что диабет, особенно 2-го типа, излечим, а для 1-го типа возможно значительное улучшение состояния, в том числе возможность избежать

172







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь