Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Система принципов правосудия и их классификация.



Принципы правосудия обладают рядом признаков:

1. Положение, составляющее принцип всегда закреплено в законе, то есть является правовым.

2. Принцип – это основное, отражающее сущность правосудия правило.

Не будет уголовно-процессуальной, гражданской процессуальной или арбитражной процессуальной деятельности, даже если она осуществляется судом (судьей), когда последним нарушаются принципы правосудия.

3. Несоблюдение требований одного принципа правосудия неминуемо приводит к нарушению какого-либо другого принципа той же отрасли права.

4. Принципы правосудия всегда отражают его демократизм.

 

Принципы правосудия – это основополагающие правовые требования к процедуре его осуществления, призванные гарантировать соблюдение прав и свобод личности и вынесение законных, обоснованных и справедливых судебных решений.

 

Принципы правосудия взаимосвязаны, представляют собой единую систему. Полное осуществление принципов правосудия возможно лишь в комплексе, так как реализация одного принципа чаще всего обусловлена выполнением другого, близкого к нему по функциональной направленности.

 

Так, реализация принципа презумпции невиновности в уголовном процессе невозможна без обеспечения принципа свидетельского иммунитета (право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников). Реализация принципов равноправия и состязательности сторон немыслима без выполнения принципа равенства граждан перед законом и судом.

 

Система принципов правосудия имеет свои особенности и неодинакова по объему в различных видах судопроизводства, но вместе с тем большая часть принципов едина для уголовного, гражданского, административного, арбитражного и конституционного судопроизводства.

 

В юридической литературе выделяется достаточно большое число принципов правосудия. Для того чтобы облегчить их изучение, принципы правосудия классифицируются по нескольким критериям.


 

Во-первых, по юридическому значению принципы классифицируются на:

а) общеправовые;

б) отраслевые.

 

К общеправовым относятся принципы, как общие для правовой системы в целом, так и для всех видов судопроизводства

(к ним относятся, например, принцип законности, принцип осуществления правосудия только судом, самостоятельности судов и независимости судей, принцип равенства граждан перед законом и судом и другие).

К отраслевым относятся только те принципы, которые свойственны какой-то одной или нескольким (межотраслевые) смежным отраслям права

(например, принципы обеспечения права обвиняемому на защиту и презумпции невиновности действует лишь в уголовном судопроизводстве).

 

Во-вторых, классификацию принципов правосудия можно провести по уровню их нормативного закрепления на:

а) принципы, установленные международно-правовыми документами;

б) конституционные принципы;

в) принципы, установленные отраслевым законодательством.

 

В-третьих, классификацию принципов правосудия можно провести по их содержанию на:

а) принципы, устанавливающие основополагающие требования к организации судебной системы и статусу судей (принципы судоустройства);

б) процессуальные принципы, определяющие основные требования к самой процедуре осуществления судопроизводства (принципы судопроизводства).

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что классификация принципов правосудия, как, впрочем, и любая другая классификация, носит достаточно условный характер в силу взаимосвязанности и взаимообусловленности всех принципов правосудия.


Принцип законности.

1. Принцип, метод и режим строго, неуклонного соблюдения, исполнения норм права всеми участниками общественных отношений. Законность – универсальный правовой принцип, относящийся не только к правосудию, но и к деятельности всех гос-ых органов.

2. Принцип законности вполне обоснованно считается одним из наибо­лее важных и универсальных правовых принципов, имеющих суще­ственное значение для всех отраслей права. Его последовательное про­ведение в жизнь — непременное условие нормального функциониро­вания всего государственного механизма.

Для правосудия данный принцип имеет особое значение в силу того, что этот вид государственной деятельности, как отмечено выше при определении его понятия, тесно связан с неуклонным соблюдени­ем требований закона и установленного им порядка разбирательства конкретных судебных дел. Там, где нет соблюдения закона, нельзя го­ворить о правосудии. Это, скорее, будет произвол. Такое “правосудие” не в состоянии выполнять свою социальную функцию.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 1660; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь