Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Духовный рост через борьбу?



Путь духовности имеет давнюю традицию опыта смерти-возрождения, обычно практикуемую шаманами и имеющую своей целью духовное пробуждение. Наверное, шаманизм — одна из наиболее древних форм духовного совершенствования на нашей планете, и относится еще к доисторическим временам. Настоящие шаманы — это мистики, провидцы, жрецы, целители, колдуны и психологи (все это совмещается в одном человеке), и их видения и практика оставались удивительно стабильными в течение смены веков и культур.

По традиции шаманы проходят опыт символической смерти при инициации: это может быть какой-либо страшный несчастный случай, угрожающая жизни болезнь или же предписанный ритуал, как, например, когда человека связывают и оставляют одного в дикой местности на долгое время, хоронят заживо, протыкают плоть острыми предметами или подвешивают на кольях в снегу на несколько дней.

Современные шаманы и учителя метафизики вольно или невольно часто следовали этим старинным традициям. В Деннис Линн, например, стрелял неизвестный снайпер, когда она была еще подростком, и она чудом выжила после ранения. Габриэлла Рот, как и я сама, страдала в юношестве истощением и полной потерей аппетита, что сильно сказалось на нервной системе. Луиза Хэй пережила рак матки, который явился следствием изнасилования ее еще ребенком. Можно привести бесчисленное множество подобных примеров, когда духовные учителя считают поворотным пунктом в своей жизни именно какое-то несчастье (и некоторые вспоминают об этом с гордостью).

В течение многих веков мы привыкли к тому, что расти духовно можно только через борьбу. Давным-давно мы обнаружили, что встречая лицом к лицу какое-то личное горе, мы вдруг неожиданно открываем в себе некие скрытые источники силы, или развиваем другие душевные качества, как, например, бесстрашие, любовь, веру, терпение, чувство единства и даже чувство юмора. Во время «черных ночей души» мы учимся зажигать Свет внутри себя, и поэтому начинаем верить, будто путь страданий является наилучшим, а возможно, и единственным, дабы расти духовно, словно мы сможем найти Свет, лишь следуя к нему ощупью в темноте. (Как только вы посмотрите очередной выпуск вечерних новостей, вы сразу поймете, насколько мы привыкли к трагедиям).

Пока я работала в больнице психологом, я сама убедилась, насколько сильна вера в эту традицию. Действительно, проходя периоды стресса, душевного расстройства, тревоги и беспокойства, страха и отчаяния, люди часто обращаются к психотерапевтам, и понемногу, волей-неволей, получают некие знания о самих себе и начинают развивать свои внутренние силы.

Похоже, боль рассматривается неотъемлемым стимулом к духовному росту, а не последним средством, заставляющим нас вырасти, когда все остальные попытки духовного совершенства заканчиваются неудачей. (Несмотря на «научное» обоснование, психотерапия, как профессия, возникла из жречества и шаманизма, и хотя не разделяет их духовных позиций, тем не менее, часто пользуется теми же приемами).

Но существует и альтернатива этому древнему «пути воина». Дорога страха, борьбы и конфликтов не является единственным нашим выбором. Это чисто «мужской» подход к духовному росту, и основан он на твердой вере в нашу разделённость. Правда, он определенно имеет смысл, и любой опыт, описанный выше, несомненно, приведет к раскрытию «левой» стороны, к духовному росту и познанию. Но существует и другой путь. Мы можем существовать одновременно в обоих мирах, не представая для этого лицом к лицу перед смертью, избежав тяжелых увечий, самопожертвования, одиночества и отчаяния. Вовсе нет никакой необходимости обучаться самым сложным путем!

Мне вспоминается видение, которое я пережила два года назад, во время трансатлантического перелета на один из своих семинаров. Как в старинных традициях посвящения в шаманы, меня бросили на растерзание стае волков, после чего мне пришлось пролежать в полном одиночестве в глухой чаще в течение семи страшных дней и ночей. В конце концов, ко мне пришел мой внутренний «ведущий» и, нежно улыбнувшись, напомнил мне, что духовный рост вовсе не должен быть сопряжен с болью и подобными страданиями!

«Со всей верой и откровенностью, вы, люди, создали идею, будто страдания приведут вас к цели. Бог же создал идею, что красота, чудо, радость, восхищение и покой приведут вас к цели».
Бартоломью

Самое интересное заключается как раз в том, что можно и нужно оставаться открытым по отношению к «левой» стороне в каждодневной обыденной жизни. Для этого вовсе не обязательно ждать, пока на вас обрушатся несчастья! (Некоторые люди обладают удивительной способностью навлекать на себя одно горе за другим, поскольку глубоко уверены, что именно таким путем они смогут вырасти духовно). Конечно, легко быть духовно развитым, когда живешь в храме или монастыре или находишься в другом пристанище, одним словом, когда вокруг так мало забот, а все окружающие разделяют твою точку зрения. Такая духовность хорошо подходит лишь для новичков!



Вызов состоит в том, чтобы сохранить свою духовность в обычной жизни, чтобы «левая» сторона работала в офисе, на заводе, на кухне, в спальне, в школе, больнице или даже в тюрьме. Сложность заключается в том, чтобы наша духовность, мудрость, радость и любовь, смелость и наша истина не покидали нас в жизни, полной самых обычных и подчас неотложных дел.

Чтобы одновременно существовать в обоих мирах, мы должны открыть свои собственные способы оставаться «пробужденными». В этом нам помогают друзья, книги, магнитные записи, семинары, ритуалы, молитвы, торжественные обещания самому себе, заметки в дневниках, прогулки на природе, ежедневная практика специальных упражнений — и все это до тех пор, пока наша «левая» сторона не будет открыта постоянно, что и станет для вас простым и естественным, как дыхание.


Начало каждого дня

Каждое утро вы можете начинать свой день небольшим ритуалом, открывая себя Духу. Можно создать даже специальное священное место в вашем доме для медитаций — отвести для этих целей небольшую комнатку или угол с низким столиком, на котором вы будете хранить священные атрибуты: кристаллы, свечи и благовония. Вы можете зажечь свечу, благовоние или держать в руке свой любимый кристалл.

В качестве приемлемой «молитвы» можно предложить следующие слова:

«Я проснулась сегодня утром, твердо помня, кто я есть, зная, что я есть свет и любовь. Я посвящаю этот день своему духовному росту и проникновению и общению с высшим Духом, дабы он мне помог провести весь этот день в любви и радости. О Высший Дух, пребывай со мной и позволь мне следовать указаниям моего сердца». Закончить этот небольшой «монолог» можно словом «Хо!», как это делают американские индейцы, «Амама» — так поступают на Гавайях, «Аминь» или «Да будет так».

Вы также можете прочитать отрывок из какой-нибудь духовной книги, или выбрать карточку из специального набора, настроив себя на день. Если у вас есть специальные записи медитаций, прослушайте их.

После этого несколько минут проведите в тишине и одиночестве, думая о предстоящем дне, о тех проблемах и возможностях, которые он может вам принести.

Путь любви и гармонии

Многие пути духовного совершенствования заставляют нас игнорировать, отрицать или переступать через составные части самих себя с тем, чтобы «приблизиться к Богу». В течение многих веков, религиозные фанатики мучили и издевались над собой, изводя себя голоданием, самоотречением и даже самоистязанием, они подавляли в себе или искажали в уродливой форме эмоции и сексуальность, игнорировали рациональный ум или вовсе отрекались от материального мира. Все эти ритуалы основаны на нашей вере в том, что материя и дух разделены, что Дух присутствует не «здесь», а «там», и что он только ожидает, когда мы избавимся от всего, что застилает нам дорогу к нему, а именно: наше тело, ум, эмоции, сексуальность и сам материальный мир!

Самое неприятное состоит в том, что, отрекаясь от какой-то части самого себя, мы тратим на это массу энергии, поскольку каждый такой процесс создает внутреннюю борьбу. Трудно представить себе человека, преисполненного любви, радости и жизнеспособности, если он голодает или занимается самоистязанием, отрицает чувство справедливого гнева или сексуальности, постоянно находится в борьбе со своими мыслями и желаниями, одним словом, считает наш мир весьма «нехорошим местом», чтобы существовать в нем. Это уже не духовность, а самый настоящий развивающийся невроз.

Как мы можем распространять вокруг себя любовь и радость, добровольно при этом надев на себя цепи? Чтобы любить других, нужно прежде всего любить и лелеять самого себя. Как можно любить нашу планету и стремиться к всеобщему миру и гармонии, если считать жизнь на земле «крестом, который мы обязаны нести», и причем пронести его нужно, как можно быстрей.

Другим путем является любовь, гармония и взаимодействие, то есть воспринимая с любовью каждую часть самого себя, мы осознаем, что мы сами и являемся Духом. Таким образом, наша жизнь — это удивительное приключение, бесценный дар от Творца. Это означает, что мы должны жить в полном равновесии между «правой» и «левой» стороной, твердо ступая по земле и настраивая сердце в унисон с Духом.

Это означает все время помнить, что все на нашей планете священно: каждый камень, каждое растение, каждое существо и каждый человек: все это является божественными искрами Единого Целого. И когда мы начинаем это понимать, мы начинаем жить в гармонии со всем тем, что нас окружает. И вот тогда раскрывается наш истинный потенциал.

Возможно, любая религия начиналась именно с такого развития пути к достижению духовности, но со временем, когда мы потеряли связь с «левой» стороной, наша вера в разделенность исказила это послание. Гавайцы (среди других народов) шли по пути любви и гармонии в течение многих веков, пока на их острова не приехали миссионеры. В рассказах, которые передаются изустно из поколения в поколение, гавайцы описывают, как удивлены были они, узнав, что христианские миссионеры большое внимание уделяют страданиям и грехам. Старые гавайцы, жившие по своим законам, даже не имели слова «грех» в своем словарном запасе, считая, что ошибки являются лишь частью процесса обучения, и так происходит всегда, от одной жизни к другой.

В этом и состояло великое отличие между верой гавайцев и верой тех, кто пришел к ним с Библией. В одном из таких рассказов говорится:

«Иноземцы считали, что нет никакого течения жизни. Это было путешествием лишь в одну сторону. Конечно, они имели в виду добрые и благородные цели. И старались на славу. Они говорили о любви, они учили любить друг друга, но они не знали, что такое любовь. Они всегда говорили «ты не должен» и всегда сердились на нас, когда мы веселились, смеялись или просто радовались жизни. Им не позволялось радоваться. Спасение приходило к ним только через горе и нищету Я думаю, что их собственный Бог любил их за то, что они выносили свои беды и несчастья».

Духовный рост через любовь и радость был неотъемлемой частью образа жизни гавайцев до тех пор, пока миссионеры не научили их новым путям. (Поразительно еще и то, что менее двадцати лет назад, практиковать шаманизм на Гавайях еще считалось противозаконным}. В старые времена, когда гавайцы жили одновременно в обоих мирах, такие явления как ясновидение и телепатия считались обыденными, пока подобная практика не стала считаться «грешной» миссионерами.

Сейчас, когда мы стоим перед поворотным моментом в истории, очень важно вовремя поменять направление. Пришло время забыть старый путь страданий и конфликтов. Наступил час, когда мы должны возродить свою внутреннюю силу и мудрость. Настало время достигать духовного совершенства через любовь, радость, смелость, веру и видение.

Восстанавливая нашу потерянную половину, мы можем снова научиться жить в обоих мирах. Мы можем жить и помнить о том, что мы едины, мы можем жить, сознавая, что нам нечего опасаться. Мы можем снова стать Одним Целым. Мы можем прославлять и выражать свое уважение ко всем существам в священной паутине жизни. И когда мы сделаем это, мы вступим в волшебство, в чудо, которое называется просто жизнью.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь