Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Стадия нарастающего ацидоза



2-я стадия носит название стадии нарастающего ацидоза. Начинается со 2–3 дня голодания и заканчивается первым ацидотическим кризом – на 6—10-й день голодания.

На 3—5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает; жажда в это время повышается.

Согласно наблюдениям доктора Вегера, приблизительно у одного человека из сорока голодающих чувство голода сохраняется во время всего курса голодания. Причина такого явления заключается в полевой форме человека и означает наличие мощного очага чувства голода, с которым человек не знает, как бороться. В таком случае необходимо сознательным волевым усилием переключиться на противоположную тему. Например, вообразить, что каждое мгновение вашего голодания спасает мир. Примерно так поступал Порфирий Иванов.

Наличие чувства голода ни в коей мере не снижает эффективности голодания, а лишь затрудняет его. У большинства голодающих отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод («Боржоми»). Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. У некоторых больных наблюдается обострение хронических заболевании. Потеря веса достигает 300–500 г в сутки. Эти симптомы проявляются у голодающих с разной интенсивностью до 6—10-го дня голодания, после чего состояние больных изменяется.

Влияние 2-й стадии на полевую форму человека . На стадии нарастающего ацидоза в полевой форме человека продолжается работа, начатая на предыдущей стадии. Жизненная сила, не тратясь на переработку, усвоение пищи и выведение продуктов ее распада, начинает «выметать», «выдавливать» все излишнее и чужеродное из организма. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах – симптомы выведения шлаков.

Активизируются чувство жалости к самому себе, тяга к комфорту, нежелание терпеть добровольные страдания, негативные чувства по отношению к окружающим людям.

Когда полевая форма человека освобождается от угнетающих ее психологических зажимов и чувств, наступает внутреннее успокоение, нормализуется сон, исчезают головные боли. К 4—5-му дню голодания к некоторым людям может прийти состояние душевного благополучия. Даже мрачная, дождливая погода начнет казаться человеку благоприятной, окружающие люди – добрее.

Влияние 2-й стадии голодания на физиологические процессы . Начиная со 2—3-го дня голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки.

Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3—4-го дня голодания люди не испытывают тяги к пище.

Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект. Желчь обнаружена при проведении голодания даже в толстом кишечнике. Очищаются печень и желчный пузырь от старой, застоявшейся желчи, частично нормализуются их функции.

С 7—9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании – важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот – пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

Во 2-ю стадию голодания ведется усиленное закисление внутренней среды организма кетоновыми телами, накопление углекислоты. Это приводит к перестройке ферментативного аппарата внутри клеток организма, включению в активный режим ранее свернутых механизмов. Сильно активизируется ферментативный аппарат на расщепление всего несвойственного организму (этим механизмом подавляется интоксикация), то есть активизируется аутолиз.

Ввиду того что в эту стадию голодания включаются внутриклеточные механизмы полноценного питания, необходимость в активации гормона роста отпадает, его выработка гипофизом приходит через 5–7 дней к нормальным показателям. Это говорит о том, что стресс, бушевавший в первые дни голодания, сменился торможением нервной системы – начался отдых всего организма. Человек чувствует себя расслабленно. Всеобщее расслабление – прекрасная предпосылка для качественного очищения тканей и клеток организма.

Проголодав всю стадию нарастающего ацидоза, человек резко активизирует защитные силы организма, уничтожает в нем патогенную микрофлору, избавляется от наиболее страшных шлаков. Частично могут рассосаться небольшие и неплотные опухоли.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь