Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Гормон стресса – кортизол




Глюкокортикоиды (или кортикостероиды) – это прежде всего гормон кортизол. Его действие проявляется в том, что он замедляет метаболизм, тормозит липолиз (распад жиров), ускоряет глюконеогенез (распад белков с превращением некоторых аминокислот в глюкозу). Кортизол известен своей способностью вызывать полноту (а также атрофию мышц).

Процессы гормональных подъемов и спадов происходят в нашем организме постоянно с преобладанием одного или другого типа стресс-реагирования. Так, у беременных женщин уровень кортизола может быть повышен в три-пять раз, и именно поэтому во время беременности и сразу после родов многие активно набирают избыточные жиры. Особенно это характерно для второй беременности.

Постоянные стрессовые ситуации и высокий уровень кортизола приводят к тому, что большинство жиров откладывается в брюшной полости про запас, так как организм «думает», что скоро наступят еще более суровые времена.

Кишечник интенсивно снабжается кровью и имеет множество рецепторов, которые реагируют на кортизол. Его наш организм прочно ассоциирует с наступлением чего-то плохого и начинает готовиться к неприятностям, делая подкожные запасы. Гормоны, которые вырабатываются надпочечниками, усиливают аппетит, поднимают кровяное давление, обеспечивают прилив энергии и способствуют активности. Поэтому люди с повышенным уровнем кортизола постоянно испытывают потребность в «топливе» – калорийных продуктах. Они любят мясо, соленую пищу отчего нередко повышается холестерин, а вес стабильно держится больше нормы.

Порой наш затуманенный рассудок придумывает так много логических оправданий поступкам, диктуемым обыкновенными инстинктами, а ведь жизненную энергию, необходимую для активной деятельности, мы черпаем в сфере эмоций, которые лишь отчасти подконтрольны разуму!

Возможно, вы иногда обращали внимание на непропорционально, я бы даже сказал, неестественно толстых людей, у которых на фоне огромного количества жира в области грудной клетки, спины и плеч остаются «худенькими» руки и ноги. Такой тип фигуры формируется ввиду того, что жировая ткань в определенных областях имеет множество рецепторов, воспринимающих те самые гормоны стресса – кортикостероиды. Человека, у которого повышена активность кортикостероидов, отличают такие особенности фигуры, как сильные ноги, большая грудь, не очень заметная талия и плоские ягодицы. Это гиперстеники – чувствительные, последовательные и работоспособные люди. Представителей данного типа характеризуют общительность, доброжелательность и душевность. В течение дня в зависимости от настроения уровень кортизола то повышается, то падает. В норме максимальная его концентрация отмечается в утренние часы (6–8 часов утра), а минимальная – в вечерние (20–21 час). Но когда вы постоянно находитесь под влиянием стресса, уровень этого гормона всегда остается чрезмерно высоким.

Можно буквально не вылезать из фитнес-центров, каждый день упражняться до изнеможения, сидеть на различных диетах, но если вы все время испытываете стресс, то все труды оказываются бесполезными и вес мгновенно возвращается. Хронически высокий уровень кортикостероидов разрушает нейроны в головном мозге и мешает образованию серотонина – гормона удовольствия, отвечающего за хорошее настроение. Это еще больше усиливает стресс, приводит к затяжной депрессии и бесконечной жажде сладенького. Ведь сладости всегда нас радуют, особенно если больше радоваться просто нечему.

Короче говоря, более высокий уровень кортизола, вырабатываемого в ответ на стресс, может стать фактором, провоцирующим полноту. Это яркий пример того, что лишний вес может являться следствием гормональных нарушений.

Замечу: даже не заболеваний, а просто нарушений!

Я убежден, что самостоятельно не стоит грубо вмешиваться в процессы, протекающие на гормональном уровне. Что же можно порекомендовать в этой ситуации? Опять поменьше нервничать? Совет, мягко говоря, сомнительный, так как не нервничать в наше время довольно сложно.

✓ Чтобы снять стресс и выйти из подавленного состояния, можно использовать травы, например зверобой, мяту, мелиссу, а также бархатные бобы.

✓ В йогурте содержится аминокислота тирозин, необходимая для синтеза медиаторов: дофамина и норадреналина. Под влиянием стресса количество тирозина уменьшается; дополнительное его количество в рационе повышает уровень сопротивления стрессу, а заодно немного улучшает память.

Но это все полумеры. Главное – не попадать в замкнутый круг: я нервничаю, значит, я толстею, я толстею, поэтому я нервничаю! И в этом нам поможет старая русская пословица: «Клин клином вышибают».

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-10; Просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь