Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Профилактика акушерских кровотечений




Только четкая организация мероприятий по профилактике маточных кровотечений во время беременности, родов и послеродового периода, понимание всей сложности этой проблемы могут явиться реальной основой снижения материнской и перинатальной смертности.

В периоде половой зрелости профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение или правильное лечение воспалительных заболеваний влагалища, матки и придатков, патогенетически обоснованную терапию нарушений менструального цикла и бесплодия. Планирование рождения детей, использование современных методов контрацепции, снижение числа абортов - все эти мероприятия способствуют уменьшению числа случаев кровотечений во время беременности, родов и послеродового периода.

Весь комплекс профилактических мероприятий для беременных в женской консультации должен строиться на следующих основных принципах: своевременное выявление и включение в группу риска беременных, в анамнезе которых имелись или имеются заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения, эндокринных желез. В эту же группу включаются беременные с проявлениями острой и хронической инфекции, с указанием на бесплодие, с ожирением, признаками полового инфантилизма, наличием абортов в анамнезе, имеющие узкий таз, многоплодие, много - и маловодие, неправильное положение плода, тазовое предлежание, рубец на матке, гестоз, анемию, перенашивание беременности. Необходимо своевременно обеспечить госпитализацию, обследование и лечение беременных с выявленными заболеваниями и осложнениями [5, с. 340].

Одно из важных мест в предупреждении кровотечений занимают рациональные методы ведения родов, особенно осложненных слабостью родовой деятельности. Предоставление своевременного отдыха роженице через 12 ч родовой деятельности является рациональным способом восстановления сократительной функции матки и эффективной профилактикой маточных кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах. Введение эстрогенов, АТФ, спазмолитических средств, глюкозы с витаминами, препаратов кальция обеспечивает хорошую родовую деятельность, повышает реакцию миометрия на последующее введение контрактильных веществ. Своевременное устранение патологической реакции на боль, особенно у лиц с неустойчивым состоянием психики, также способствует предотвращению кровотечений, связанных с аномалиями сократительной деятельности матки [8].

При ведении физиологического последового периода важным моментом является простое и эффективное действие - своевременное опорожнение мочевого пузыря. При отсутствии кровотечения и выделении небольшого количества крови (менее 250 мл) акушерка должна контролировать признаки отделения плаценты. Если кровоотделения нет и состояние роженицы хорошее, не следует рано и часто прибегать к методу Чукалова-Кюстнера, так как это может привести к нарушению физиологического отделения плаценты. Особенно опасным является метод выжимания последа, применяемый до полного отделения плаценты, который может спровоцировать выворот матки. Принципом ведения последового периода должен оставаться девиз Альфельда: "Руки прочь от матки". При отсутствии кровотечения время действия акушера наступает через 30 мин.

В последовом и раннем послеродовом периодах необходимо тщательно измерять количество теряемой крови, ибо, если всеми ранее предпринятыми мерами не удалось предупредить патологическую кровопотерю, необходимо своевременным вмешательством предотвратить массивное кровотечение.

В комплексе мероприятий по предупреждению маточных кровотечений в родах и в раннем послеродовом периоде большое значение имеют тщательно собранный анамнез и детальное обследование беременных и рожениц. Когда прогнозируется возможное кровотечение, следует наметить и провести специальные профилактические мероприятия с учетом предполагаемой причины кровотечения. При подозрении на предлежание плаценты они могут быть сведены к обязательной госпитализации беременных, правильному выбору метода лечения. Профилактика преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты состоит в выявлении и своевременном лечении гестоза и некоторых форм экстрагенитальной патологии: гипертонической болезни, заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Профилактические мероприятия, проводимые при патологии отделения плаценты и выделения последа, должны быть направлены на правильное ведение родового акта, в том числе последового периода. Если имеется фон для возникновения гипотонии матки, уже к окончанию периода изгнания рекомендуется начать внутривенное капельное введение окситоцина (в изотоническом растворе глюкозы) или одномоментное введение в вену 1 мл 0,02 % раствора метилэргометрина. Если у роженицы в I и II периодах родов проводилось лечение слабости родовой деятельности, то внутривенное капельное вливание утеротонических препаратов следует продолжить в III и раннем послеродовом периодах [7, с. 540].

Все акушерские операции и пособия должны проводиться технически правильно под адекватным обезболиванием. Для профилактики массивных кровотечений при плановых абдоминальных родоразрешениях (рубец на матке, тазовое предлежание крупного плода, анатомически узкий или деформированный таз, миома матки и др.) следует использовать аутогемо - или аутоплазмодонорство. Последнее во время беременности является более предпочтительным [3].

Таким образом, только правильная организация работы всей акушерско-гинекологической службы может способствовать снижению числа кровотечений, в том числе массивных, осложняющих течение беременности, родов и послеродового периода.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-10; Просмотров: 14; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь