Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Что таится за перееданием: ваши личные установки




 

Изучая причины переедания, мы преследуем три вза­имосвязанные цели. Первая: понять, что мера сытости находится в вашей голове, а не в вашем теле. Диеты для похудания никогда не будут работать. Ни одна диета в мире не заботится о том, что у вас в голове, истязая вмес­то этого ваше тело.

Вторая: рассматривая причины своего переедания, вы можете увидеть разницу между вашим диетным ментали­тетом и менталитетом людей, худых от природы. Увидеть, насколько вы с вашим телом друг друга не понимаете.

И третья: досконально изучив причины, по которым вы переедаете, вы увидите их подоплеку — то, что я называю личными установками. Именно за ними кроется истинная причина переедания.

На семинарах «Диеты не работают» участники начи­нали видеть свои личные наборы правил. Пока вы не узнаете истинных причин вашего избыточного веса, вы не научитесь им управлять — и вы никогда не похудеете естественным образом.

Как выявить настоящие причины избыточного веса? Во-первых, взгляните на нежеланные результаты, кото­рых вы «достигли».

Одна из истин заключается в том, что мы всегда дела­ем то, что считаем наиболее важным для себя. Для того чтобы разобраться в ваших приоритетах, достаточно по­смотреть на то, что вы делаете.

Просто спросите себя, какие именно личные установ­ки заставляют вас поступать так, а не иначе. Продолжай­те задавать себе этот вопрос, и постепенно внутренние правила, по которым вы живете, станут вам ясны.

Позвольте привести пример. Джейн — мать двоих де­тей, ей тридцать пять лет; она снова пытается похудеть.

На сей раз Джейн хочет сбросить лишний вес в связи с предстоящей свадьбой. Ниже я привожу ее слова по по­воду избыточного веса.

О, как я хотела бы быть стройной! Я уверена, что чувст­вовала бы себя гораздо лучше. За много лет я перепробова­ла все диеты, которые только есть на свете, но у меня не получается сохранить сниженный в результате диет вес. Это просто какая-то бесконечная битва за похудание!

Лишний вес был моей проблемой с детства. У моей старшей дочери та же проблема. Когда она была малень­кой, я считала ее очаровательной, круглощекой, здоро­венькой малышкой. Сейчас я вижу, что она вся в меня, а я, в свою очередь, похожа на свою мать. У нас это се­мейное. Мой младший ребенок иногда меня беспокоит: он такой худенький. Боюсь, он будет болезненным и хилым. Я говорю ему о том, какой он счастливчик, потому что ему не приходится беспокоиться о лишнем весе. Я всегда поощряю его, когда он съедает все со своей тарелки: он получает большую порцию мороженого. Мне следует ра­доваться.

 

Рассмотрим следующие сознательные и бессознатель­ные правила, которыми руководствуется Джейн.

• Худые чувствуют себя лучше, чем полные.

• Придерживаться диеты очень трудно.

• Нельзя потерять вес раз и навсегда.

• Лишний вес — это всегда проблема, и она таковой останется.

• Пухлые дети — здоровые дети.

• Склонность к полноте — врожденное качество; на самом деле с этим ничего не поделаешь.

• Худые люди болезненны. (Кто после такого утверж­дения захочет быть худым?)

• Пища — это награда; съешьте все со своей тарелки, чтобы получить десерт.

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что у Джейн сформировалось много противоречивых устано­вок и представлений о лишнем весе. Эти противоречия делают потерю избыточного веса невозможной для нее.

Она переносит те же правила и представления на сво­их детей. Например, она свято верит в то, что у нее всег­да будут проблемы с лишним весом. У ее мамы были эти проблемы, у ее дочери те же проблемы. Следовательно, это у них семейное.

Джейн еще и учит своего младшего сына отношению к еде как к поощрению, а не как к питанию. Вполне вероятно, что ее сын, став старше, тоже будет поощрять себя едой: постриг газон — перекуси, сходил в магазин — съешь кусок торта.

Джейн искренне верит в свои установки и, продолжая им следовать, получает соответствующие результаты. Пока Джейн не осознает эти установки, она не в состоя­нии оценить их и решить, надо ли ей вырваться из этого замкнутого круга или нет.

У вас тоже есть выбор, как и у Джейн. Вы можете про­должать оставаться в неведении по поводу ваших лич­ных установок в отношении вашего тела и питания — или приложить сознательные усилия для того, чтобы вытащить эти правила наружу. Только зная, что именно заставляет вас переедать и оставаться полным, вы може­те добиться других результатов.

Нижеприведенные упражнения задуманы для того, чтобы помочь вам осознать свои внутренние установ­ки. Может быть, вы выявите несколько личных правил, из-за которых у вас появилась привычка к перееданию. Возможно, вам не сразу будет ясна цель этих упражне­ний. Они как бомба замедленного действия. Эффект от их выполнения станет заметным к тому моменту, когда вы прочтете книгу до конца.

 

Упражнения (20 минут)

При каких жизненных обстоятельствах вы впервые начали на­бирать вес?

Сколько вам было лет?

Как складывалась ваша личная жизнь?

Какова была ситуация с деньгами, учебой или работой?

Насколько успешны вы были в школе или на работе?

Была ли это травма, душевный кризис или давление со сто­роны?

Опишите максимально подробно.

2. Опишите причины, по которым вы переедаете сейчас.

3. Когда вы представляете себя худой, какие возражения приходят вам в голову? Например:

«Хорошие матери не могут быть худыми и сексуальными».

«Люди, должно быть, ожидают от меня большего».

«Моим друзьям или членам семьи могут не понравиться из­менения во мне».

«Я должна буду выполнить все то, что обещала сделать, ког­да похудею».

4. Перечитайте свои ответы и постарайтесь выделить личные установки, заставляющие вас переедать.

5. Внимательно изучите свои внутренние установки. Они по­лезны? Они истинны?

6. Помогают ли ваши личные правила добиться нужных вам результатов?

 

 

Почему у худых от природы нет лишнего веса и они не полнеют

 

Вы когда-нибудь спрашивали худых от природы, почему они едят? Когда я задаю им этот вопрос, они окидывают меня подозрительным взглядом и говорят: «Это вопрос с подвохом?»

Когда я заверяю их, что действительно хочу знать то, о чем спрашиваю, они смотрят на меня, как на сумасшедшего, и отвечают: «Я ем, потому что я голоден».

Вы крайне редко сможете получить подобный ответ от людей с избыточным весом. Теперь вы понимаете почему. Люди с лишним весом едят не потому, что они голодны.

Когда худые от природы люди голодны, они едят. Они едят именно то, что им хочется, но останавливаются, когда чувствуют, что наелись. Когда они не голодны, вы не сможете заставить их есть.

Люди с избыточным весом так заняты едой, что очень редко рассматривают ее с точки зрения чувства голода. Они используют еду для удовлетворения всех других видов голода — эмоционального, интеллектуального, даже сексуального. Они страстно желают чего-нибудь и привыкли замещать эти желания желанием поесть. Про­блема в том, что нельзя удовлетворить все свои желания с по­мощью пищи.

Дженет из Хьюстона после посещения моего семинара «Диеты не работают» написала мне следующее письмо.

Вчера вечером обедала с худой от природы подругой. Мы обсуждали проблему лишнего веса одного нашего об­щего друга. Моя худая от природы подруга спрашивала меня о том, что значит — устроить «праздник живота». Я пыталась объяснить ей, на что это похоже.

Объясняя ей, я поняла сама, что во время «праздника живота» еда перестает быть едой. Когда я устраиваю себе «праздник живота», я присваиваю еде разнообразные абстрактные качества: хорошее самочувствие, удовольст­вие, безопасность, комфорт, счастье. Оглядываясь назад, я поняла, что едва ощущала вкус пищи. Для меня это была не совсем еда. Это было то, в чем я на тот момент испы­тывала потребность. С тех пор как еда стала для меня просто едой, никакое ее количество не может заменить мне то, в чем я действительно нуждаюсь.

Семинар «Диеты не работают» полностью изменил меня. Теперь для меня еда  — это всего лишь еда. После семинара у меня еще осталась привычка есть, чтобы почувствовать себялучше. Я была в шоке, когда обнаружила, что не чувст­вую себя лучшея просто чувствую себя жирной!

Представьте, что у вас есть худая от природы подруга, ее сердце разбито, потому что она только что рассталась со своим парнем. Пока она рыдает, вы достаете конфету и со­чувственно протягиваете ей. Как вы думаете, что она сдела­ет? Она, возможно, посмотрит на вас в замешательстве, не сообразив, чего вы от нее хотите. Она, наверное, в отчаянии спросит: «И что я, по-твоему, должна с этим сделать?»

Видите ли, еда для нее является тем, что вы отправля­ете в рот, когда голодны. Своеобразное топливо, которое вы используете для нормального функционирования организма. Она не связывает еду с решением проблемы. Она не смешивает физический и эмоциональный голод.

На одном из последних семинаров «Диеты не работа­ют» женщина по имени Сара из Сан-Франциско поведа­ла свою историю.

На прошлой неделе я обнаружила, что брожу по кухне с книгой в руках. Посреди кухни я наконец поняла, что боль­ше всего хочу улечься и почитать.

Что же я в таком случае делала на кухне? У меня там негде было даже сесть. Я взяла стакан воды, ушла в ком­нату и легла на диван с книгой в руках. Я начала пони­мать, что голод для меняочень широкое понятие. Оно охватывает потребность в отдыхе, потребность в развлечениях, потребность в любви«голод» в отношении многих вещей, не имеющих с едой ничего общего.

Давайте рассмотрим некоторые из видов голода.

 

Упражнения (3 минуты)

1. Вот те различные виды эмоционального голода, которые я пытаюсь удовлетворить пищей:

а)

б)

в)

г)

д)

2. Определенные продукты, которыми я удовлетворяю эти виды голода:

а)

б)

в)

г)

д)

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-10; Просмотров: 10; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь