Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Непсихотические формы расстройств.



По сравнению с относительно редкими психотическими и суб­психотическими реактивными состояниями, разнообразные непси­хотические формы болезненного реагирования (не обязательно клинически очерченные) являются широко распространенными в ЧС. Особенно часто встречаются ситуационно-аффективные реакции,как правило с астеническими включениями. Характерной особенностью аффективных реакций, что находит подтвержде­ние в проводимых в последние годы исследованиях, является их соматизация, т.е. наличие или доминирование в клинической картине развивающихся состояний соматовегетативных наруше­ний, алгических и других неприятных телесных ощущений, так называемых соматоформных расстройств.

Ситуационно-аффективные реакции характеризуются эмо­циональной напряженностью с переживаниями преимущественно тревожного спектра; включениями страха; недостаточно адекватной, односторонней, аффективно окрашенной оценкой ситуации; неуверенностью в себе; затруднениями осмысления событий и принятия решений; ухудшением концентрации вни­мания; замедленным или неравномерным темпом ассоциатив­ных процессов; общим снижением продуктивности деятельности.

В части случаев обнаруживаются элементы или эпизоды растерянности, своего рода сужение поля восприятия и, соот­ветственно, содержания сознания, которые не обязательно яв­ляются признаками психотического уровня расстройств, пос­кольку сохраняется возможность установления контакта и хотя бы частичная критика своего состояния. Указанные состояния постоянно сопровождаются соматовегетативными и вазовегетативными расстройствами, которые иногда являются единствен­ным их внешним выражением.

Астенические нарушениякак результат истощающего дей­ствия факторов ЧС либо как остаточные явления перене­сенного психотического состояния проявляются сенсорной и эмоциональной гиперестезией, раздражительной слабостью. Астения характеризуется, с одной стороны, повышенной разд­ражительностью, несдержанностью, гневливостью, а с другой -крайней психической и физической истощаемостью, непере­носимостью любого напряжения, эмоциональной неустойчивос­тью вплоть до недержания аффекта. Указанным нарушениям обычно сопутствует гипотимический или дистимический фон настроения. В структуре астенических расстройств отмечаются более или менее выраженные соматовегетативные нарушения - лабильность вазомоторных реакций; склонность к обморокам; головные боли; гипергидроз; поверхностный, тревожный сон.

Непсихотические депрессивные реакции и состоянияотли­чаются по глубине и выраженности проявлений и характеризуются тенденцией к увеличению их числа с течением времени после ЧС, по мере осознания утраты близких, собственного мо­рального и материального ущерба. В клинической картине депрессий на передний план все больше выступает подавлен­ное, тоскливое настроение, хотя тоскливый аффект неразрыв­но связан с переживаниями тревожного ряда, со сверхценными опасениями, чувством неуверенности. Наряду с парциальным идеаторным и двигательным беспокойством отмечаются замед­ление темпа движения, тихая речь, снижение общей активности. Высказываются мысли о собственной малоценности, идеи самообвинения. При выраженных состояниях депрессии выявляю­тся типичные психомоторные и соматовегетативные расстрой­ства; заторможенность; нарушения аппетита, сна и др.

У лиц с повышенной впечатлительностью, внушаемостью и тревожно-мнительными чертами характера могут возникать тревожно-фобические расстройства.Они характеризуются чувством внутренней напряженности, беспокойством, тревогой, которые сохраняются после прекращения воздействия факторов ЧС и отражают повторное переживание (воспроизведение) угрожающих жизни событий. На этом фоне возможны прис­тупы страха, продолжающиеся от нескольких минут до одного часа. Они возникают в закрытых помещениях, на открытых пространствах, в транспорте. Попадая в указанные места, пост­радавшие испытывают страх, сопровождающийся двигательным беспокойством, ощущением нехватки воздуха, сердцебиением, потливостью, тремором конечностей и другими соматовегетативными проявлениями. На высоте переживаний страха может утрачиваться критическая оценка своего состояния и поведения. В современных диагностических категориях такого рода состоя­ния обычно относят к «паническим приступам» - речь в данном случае идет не о панике как массовой патологической реакции, а о тревожно-вегетативных кризах со склонностью к рецидивам.

Имеются ис­следования, касающиеся соматических больных или лиц, у ко­торых симптомы имитируют патологию внутренних органов и обозначаются в современных классификациях как соматоформные расстройства (СФР). Под СФР следует понимать состояния, в клинической картине которых на первый план выступают сома­тические или псевдосоматические жалобы, а собственно психиче­ские нарушения скрываются за этими проявлениями. Соматоформные расстройства объединены в одну группу с невротическими и стрессовыми расстройствами. Общим при­знаком СФР является повторяю­щееся возникновение физических симптомов наряду с постоян­ными требованиями больных к проведению новых методов обследования. С клинических позиций СФР могут быть представлены в виде болевых (алгических) синдромов (кардиалгии, гастралгии, миалгии), различные сенестопатии, вегетативные дисфункции. Среди последних наибольшее значение имеют вегетативно-дисфункциональные расстройства сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и мочеполо­вой сферы.

Общими признаками невротических соматоформных расстройства могут быть: повторяющиеся клинически значимые соматические жалобы в драматизированном изложении, появление жалоб в молодом возрасте, социальная или семейная дезадаптация. Нарядус наличием соматоформных расстройств общим признаком яв­ляется наличие тревоги. Многие из этих тревожных расстройств (социофобии, специфические фобии) ситуационно обусловлены. Соматическая симптоматика может быть чрезвычайно разно­образна и проявляется в виде множественных жалоб или моносимптомов. Наиболее часто возникают трудности при диагностикеСФР в трактовке сердечно-сосудистой симптоматики, что нашло отражение в распространенных в нашей стране терминах «вегето-сосудистая дистония», «нейроциркуляторная дистония». Эта термины подчеркивали, с одной стороны, ведущую роль вегетативной нервной системы, с другой, отражали симптоматику со стороны сердечно-сосудистой системы.

Психогенных кардиалгии предполагают наличиe множественных кардиалгий без органической патологии или несоответствие жалоб больного имеющейся патологии. Кардиалгический синдром обычно формируется на фоне эмоциональных и аффективных нарушений в виде тревожно-ипохондриеских или фобических нарушений.

Описанная группа непсихотических форм психических рас­стройств наряду с психотическими формами в значительной мере является объектом квалифицированной сэлементами специализированной медицинской помощи пострадавшим. Основной ее целью является не только борьба с острыми психотическими проявлениями, но и купирование тревожного напряжения, страха, остро развившихся астенических, депрес­сивных, истерических расстройств; принятие мер по восстанов­лению критической оценки к происходящим изменениям у пост­радавшего и, по возможности, установлению контакта с ним (при понимании необходимых инструкций).

Следует подчеркнуть, что точная диагностика психических расстройств в очаге поражения играет чрезвычайно важную роль и является определяющей для установления очередности оказания психиатрической помощипострадавшим и поражен­ным. В первую очередь данный вид помощи оказывается лицам, представляющим опасность для себя и окружающих. В эту группу входят лица с нарушениями сознания, грубой дезорга­низацией мышления с невозможностью установления вербального контакта, с выраженным психомоторным возбуждением либо ступором, т.е. все, кто находится в остром психотическом состоянии. Во вторую очередь помощь оказывается тем пострадавшим, кому она может быть отсрочена во времени и кто по своему психическому состоянию доступен для эвакуации. В эту группу входят, в основном, лица с непсихотическими формами психических расстройств. В последнюю очередь психиатрическая помощь оказывается тем, кто нуждается в психолого-психотерапевтической поддержке, т.е. лицам с психологически понятными реакциями и легкими формами психических нарушений.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.005 с.) Главная | Обратная связь