Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Система органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.




КОАП и законодательными актами субъектов РФ, уст. распределение (закрепление) всех дел об адм. правонарушениях между органами адм. юрисдикции, к-ые уполномочены рассматривать дела, отнесенные законом к их компетенции, и назначать физ. и юр. лицам адм. наказания.
Судьи (мировые судьи). единолично. Судьи рассматривают самые серьезные и сложные дела об адм.правонарушениях с повышенной общественной опасностью, влекущие возможность применения наиболее суровых адм. наказаний. Исключительной компетенцией судей явл. рассмотрение дел о правонарушениях: посягающих на права граждан, посягающих на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность; посягающих на собственность; в области финансов и налогообложения; посягающих на институты гос. власти и порядок управления.

Совместная подведомственность по некоторым делам судей и других юрисдикционных органов (ОВД) - мелкое хулиганство. Должностное лицо органа внутренних дел, уполномоченное рассматривать названные дела, вправе налагать на нарушителя штраф, а если применение данной меры административного наказания он признает недостаточным, то направляет дело на рассмотрение в суд.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые главами районной, городской, районной в городе администрации, явл. основными юрисдикционными органами, рассматривающими дела об адм. правонарушениях лиц в возрасте от 16 до 18 лет, а также неисполнении родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, о вовлечении подростков в употребление спиртных напитков или одурманивающих средств или совершении ими других правонарушений. Рассмотрение этой категории дел коллегиальным юрисдикционным органом связано с тем, что несовершеннолетние нуждаются в особой защите их прав со стороны государства и общества.

Самостоятельную и самую многочисленную группу составляют органы внутренних дел, органы гос. инспекций и другие ОИВ (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об адм. правонарушениях: 1) руководители и заместители руководителя соответствующих ФОИВ, их учреждений; 2) руководители структурных подразделений и территориальных органов соответствующих ФОИВ, их заместители; 3) иные должностные лица, осуществляющие в соответствии с ФЗ либо НПА Президента РФ или Правительства РФ надзорные или контрольные функции

Система субъектов управленческих отношений.

Субъектами управленческих отношений могут быть все, кому нормы АП предоставляют правомочия и на кого они возлагают определенные обязанности по поводу осуществления управленческих функций.

Управленческие отношения многообразны. В зависимости от особенностей участников управленческие отношения можно разделить на следующие: между соподчиненными субъектами исполнительной власти, находящимися на различном организационно-правовом уровне (например, вышестоящие и нижестоящие органы); между несоподчиненными субъектами исполнительной власти, находящимися на одном организационно-правовом уровне (например, два министерства, администрации двух областей); между субъектами исполнительной власти и находящимися в их организационном подчинении гос объединениями (корпорации, концерны и пр.), предприятиями и учреждениями; между субъектами исполнительной власти и не находящимися в их организационном подчинении (ведении) гос объединениями, предприятиями и учреждениями (по вопросам финансового контроля, административного надзора и т.п.); между субъектами исполнительной власти и исполнительными ОМС; между субъектами исполнительной власти и негосударственными хозяйственными и социально-культурными объединениями, предприятиями и учреждениями (коммерческие структуры и т.п.); между субъектами исполн. власти и общест. объединениями; между субъектами исполнительной власти и гражданами.

Содержание административно-правовых отношений.

Административно-правовые отношения - это урегулированные нормами АП общественные отношения, где их участники выступают носителями прав и обязанностей в сфере гос управления. Особенности: 1. права и обязанности сторон данных отношений связаны с деятельностью исполнительных органов гос-ва и других субъектов исполнительной власти; 2. всегда одной из сторон в таких отношениях выступает субъект административной власти (орган, должностное лицо, негос. организация, наделенные гос-властными полномочиями) ; 3. административные правоотношения практически всегда возникают по инициативе 1 из сторон; 4. если произошло нарушение административно-правовой нормы, то нарушитель несет ответственность перед государством; 5. разрешение споров между сторонами, как правило, осуществляется в административном порядке.



- адм. правоотношения явл. властеотношениями, построенные на началах “власть-подчинение” , где отсутствует равенство сторон. Признак подчинения является в таких отношениях доминирующим, поскольку он предопределен важнейшими приоритетами гос-управленческой деятельности.

Адм. правоспособность - возможность субъекта адм правоотношений иметь права и нести юр. обязанности в сфере исполнительной власти. Адм дееспособность - способность своими действиями приобретать и реализовывать права и обязанности в сфере управления. Особенность адм. правоспособности и дееспособности состоит в том, что они означают возможность быть субъектом адм.-пр. отношений. Основанием возникновения, изменения или прекращения административно-правовых отношений являются юр факты. Это действия и события.

Соотношение исполнительной власти и гос. управления в РФ.

При соотношении исполнительной власти и гос. управления: категория «исполнительная власть» является политико-правовой, а категория «гос. управление» — организационно-правовой. Главное, что их объединяет- исполнительная направленность. Гос. управление по своему назначению представляет собой вид гос деятельности, в рамках к-ой реализуется гос. власть. Что отвечает системе деления власти, поскольку каждая ветвь единой гос. власти реализует полномочия через деятельность соотв. субъектов.

Исполнительная власть получает свой реальный характер в деятельности соответствующих звеньев гос органов и их аппарата, к-ые называются ОИВ, но продолжают осуществлять, как и раньше, управленческую деятельность и, по сути, явл. органами гос управления. Т. о., сущность проблемы соотношения характеризуется рядом факторов, которые свидетельствуют о том, что в некоторых случаях они имеют как общие черты, так и различаются по некоторым важным характеристикам. Так, исполнительную власть и гос. управление осуществляют исполнительные органы. Однако к органам управления следует также отнести администрацию гос. предприятия или учреждения, которая не является исполнительным органом, так как иначе ее следовало бы включить в число субъектов исполнительной власти, и др.

Исполнительная власть, известной мерой в ее гос-управленческом понимании, отходит от функций непосредственного управления, характерных для большинства государств со строго централизованной системой управления и господством гос формы собственности. Происходят процессы, которые свидетельствуют об уменьшении функций гос управления некоторыми сферами жизни, в особенности экономикой. На этом основании проявляются тенденции к становлению системы гос регулирования, когда непосредственное вмешательство аппарата управления в деятельность объектов уменьшается, а управленческое влияние связывается с самостоятельностью тех или иных структур. Об этом свидетельствует курс на обеспечение реальной оперативной и хозяйственной самостоятельности на региональном и местном уровнях, предприятий и учреждений.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. E) постановления о прекращении уголовного дела
  2. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  3. IX – Оправдание верой и «оправдание» делами
  4. V1: Понятие, объект, предмет и система криминологии
  5. V7: Система линейных одновременных уравнений
  6. Автоматизированная система телемеханического управления (АСТМУ)
  7. Административная реформа и система органов исполнительно власти.
  8. Административное право - публичное право. Административное право как отрасль права и система правового регулирования государственного управления.
  9. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (рассмотрение юридического состава административных правонарушений, содержащихся в главе 20 КоАП РФ).
  10. Аксиологическое «Я» педагога как система ценностных ориентаций
  11. АЛХИМИЧЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ И СВЯТАЯ МЕССА
  12. Анализ практики возбуждения дел об административных правонарушениях отделом административных расследований Балтийской таможни за 2012-2013 г.г.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 925; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь