Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Договор лизинга: условия, обязанности, ответственность сторон.




По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ).

Предметом договора финансовой аренды, как и предметом договора аренды вообще, могут быть только непотребляемые вещи, которые не уничтожаются в процессе их использования, а лишь подвергаются постепенному снашиванию. Притом эти вещи должны использоваться для предпринимательской деятельности. Однако предметом договора финансовой аренды не могут быть земельные участки и другие природные объекты. Кроме того, предметом договора финансовой аренды должно быть не имущество, ранее использованное арендодателем, а новое, специально приобретенное им исключительно с целью передачи его в аренду. Не могут быть предметом финансовой аренды и имущественные права.

Арендодатель, по общему правилу, не отвечает перед арендатором за действия продавца по договору купли-продажи. Исключение составляют лишь случаи, когда в соответствии с договором лизинга выбор продавца и приобретаемого имущества был возложен на арендодателя. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.

По договору финансовой аренды арендатор не связан договорными отношениями с продавцом. Однако он вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. Таким образом, при ненадлежащем исполнении условий договора купли-продажи арендатор наделяется правами и несет обязанности, как если бы он был покупателем в договоре купли-продажи соответствующего имущества (за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество). Однако поскольку арендатор не является стороной договора, он не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы. Это значит, что и тот и другой могут предъявить требования к продавцу в полном объеме.

 

Лизинговые отношения: законодательство, понятие, структура, субъекты.

Правовое регулирование договора лизинга осуществляется Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге 1988 г., положениями параграфа 6 гл. 34 ГК, общими положениями ГК об аренде, Федеральным законом "О финансовой аренде (лизинге)".

Лизинговые отношения возникают в результате заключения двух договоров: лизинга между арендодателем и арендатором и купли-продажи между арендодателем (покупателем) и продавцом арендуемого имущества.

Заключаемый договор купли-продажи можно назвать договором в пользу третьего лица - арендатора, поскольку, во-первых, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору (ст. 668, п. 2 ГК), а во-вторых, арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК для покупателя в договоре купли-продажи (ст. 670, п. 1 ГК).

Арендодателем, или лизингодателем может быть любое физическое или юридическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, обладающее финансовыми средствами (специальные лизинговые компании, банки).

Арендатором, или лизингополучателем выступает любое физическое или юридическое лицо.

Продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

 

ФЗ РФ от 8 февраля 1998 г. "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге" СЗ РФ 1998 N 7 ст. 787



ФЗ РФ от 29 октября 1998 г. "О финансовой аренде (лизинге)" Российская газета от 5 ноября 1998 г.

 

Наем жилого помещения. Договоры коммерческого найма и социального найма.

Договор коммерческого найма регулирует гл. 33 ГК РФ. Что касается договора социального найма, то к нему применяется Жилищный кодекс РФ.

Отношения, связанные с социальным наймом, регулируются и ст. 672 ГК РФ, согласно которой объектом социального найма являются жилые помещения, находящиеся в домах государственного и муниципального жилищного фонда и предназначенные для социального использования, т.е. речь идет о жилье, предоставляемом бесплатно очередникам местной администрацией либо государственными организациями.

Договор коммерческого найма является гражданско-правовым договором в чистом виде, тогда как договор социального найма является, квазидоговором, поскольку его заключение и все его элементы, права и обязанности сторон предопределены соответствующими правовыми актами. Для свободного волеизъявления сторон, что наиболее характерно для гражданско-правового договора, здесь почти не остается места.

Следует отметить, что термин "коммерческий наем" законодательством не предусмотрен. Используется он для того, чтобы отделить его от привычного договора найма жилого помещения, применявшегося в прежнем жилищном законодательстве и сохранившемся в несколько измененном виде в действующем.

Оба этих договора выделились из договора имущественного найма (аренды) в силу специфики предмета и целей использования. Они выполняют важную социальную функцию: направлены на удовлетворение одной из важнейших потребностей человека - потребности в жилище. Это обусловлено тем, что далеко не все граждане имеют возможность и желание приобретать жилье в собственность

Ряд положений жилищного и гражданского законодательства являются общими для договора коммерческого и социального найма. Так, объектом договора может быть только изолированное жилое помещение, пригодное для проживания (ст. 62 ЖК, 673 ГК РФ), нанимателем по договору может быть только гражданин (ст. 60 ЖК, 677 ГК РФ), жилые помещения должны использоваться строго по назначению (ст. 17 и 67 ЖК РФ, 678 ГК РФ), предусматривается обязанность нанимателя своевременно вносить плату за пользование жилыми помещениями (ст. 67 ЖК РФ, 678 ГК РФ).

Вместе с тем существует целый ряд отличий. Так, жилые помещения по договору социального найма предоставляются в жилищных фондах публичных форм собственности (государственном и муниципальном). Предоставляются они малоимущим и иным категориям граждан, указанным в законе. Тогда как договор коммерческого найма представляет собой правовую форму использования жилищных фондов всех форм собственности.

Заключению договора социального найма предшествует определенная процедура предоставления жилого помещения (признание лица нуждающимся в улучшении жилищных условий, постановка на учет нуждающихся, соблюдение очередности при предоставлении жилого помещения).

 

Заключение договора коммерческого и социального найма и их форма.

Договор как коммерческого, так и социального найма жилого помещения заключается в письменной форме. Процедура заключения договора коммерческого найма не отличается от процедуры заключения других гражданско-правовых договоров.

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.

По новому Жилищному кодексу государство оставило за собой обязанность предоставлять жилье не просто нуждающимся в получении жилой площади, то есть имеющих меньше установленной нормы квадратных метров на человека, но малоимущим гражданам. При этом вопрос о том, кто является малоимущим, будут решать региональные власти в зависимости от конкретной ситуации. Категория малоимущих будет устанавливаться, исходя из доходов и имущества, которое подлежит налогообложению, однако конкретные критерии устанавливает каждый регион. Те люди, которые встали на очередь до принятия нового ЖК, сохраняют свое право на получение социального жилья.

Вместе с тем в ЖК установлено, что возможно установить с помощью других федеральных законов иные категории граждан, имеющих право получить жилые помещения по договору социального найма. В частности речь идет о детях-сиротах и детях оставшихся без попечения родителей, семьям, пострадавшим от стихии или иной чрезвычайной ситуации, жильцам ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению.

Социальное жилье будет предоставляться и гражданам страдающими некоторыми формами социально опасных заболеваний. Перечень таких заболеваний установлен специальным постановлением правительства

Договор социального найма заключается с малоимущими гражданами, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях. Категории таких граждан указаны в ст. 51 ЖК. Основаниями признания граждан нуждающимися в жилых помещениях являются объективные показатели, связанные с неудовлетворительным состоянием жилого помещения, отсутствием жилого помещения вообще, состоянием здоровья проживающих, обеспечением жильем на одного члена семьи менее учетной нормы.

 

Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 года. Российская газета. 2005. N 1.

Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" ВВС 1991 N 28 ст. 959 1993 N 2 ст. 67 СЗ РФ 1994 N 16 ст. 1864

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 635; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь