Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Действия в чужом интересе без поручения.




Обязательство из действий в чужом интересе без поручения возникает при наличии следующих условий. 1. Эти действия должны совершаться без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия лица, в интересах которого эти действия совершаются. 2. Действия должны быть совершены в интересах другого лица. 3. Действия в чужом интересе не должны быть противоправными и не должны преследовать противоправные интересы. 4. Действия должны совершаться с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью. 5. Действия в чужом интересе не должны преследовать какие-либо иные правовые цели. 6. Подразумевается отсутствие у лица, совершающего действия в пользу другого лица, отсутствие возможности испросить предварительное согласие.

Сторонами данного обязательства являются лицо, действующее в чужом интересе без поручения и лицо, в чьих интересах такие действия совершаются. Ими могут быть физические и юридические лица. Если речь идет о совершении фактических действий, то лицо, совершающее действия в чужом интересе может быть недееспособным или ограниченно дееспособным. (спасание чужого имущества при пожаре).

Предметом данного обязательства являются действия (юридические и фактические), совершенные в интересах другого лица без поручения. Это могут быть сделки (например заключение договора купли-продажи в интересах другого лица) или действия фактического характера. Что касается действий фактического характера, то как правило речь идет о действий, совершаемых с целью немедленного предотвращения опасности для жизни или ущерба для имущества.

Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица. Однако не требуется специального уведомления заинтересованного гражданина о действиях в его интересе, если эти действия предприняты в его присутствии.

Лицо, в чьих интересах совершались действия, может с ними согласиться, если считает их необходимыми и полезными. Правовым последствием такого одобрения является то, что к возникшим отношениям будут применяться правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

Действия в чужом интересе, совершенные после того как тому, кто их совершил, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего их действия, ни в отношении третьих лиц. Однако действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо - против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Лицо, действовавшее в чужом интересе без поручения, имеет право на возмещение понесенных им расходов и реальных убытков. Кроме того, если указанные действия привели к положительному для заинтересованного лица результату, то это лицо имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота. При этом возмещению подлежат не любые расходы, а только необходимые, т.е. те, без которых нельзя было предотвратить вред, спасти от гибели или повреждения имущество заинтересованного лица. Указанные правила применяются лишь к случаям, когда расходы и убытки возникли у лица в связи с действиями, которые он предпринял до получения одобрения от заинтересованного лица.

Если предметом действий в чужом интересе было совершение сделки, то обязанности по ней переходят к заинтересованному лицу при наличии двух условий, предусмотренных ст. 986 ГК. Во-первых сделка должна быть одобрена лицом, в интересах которого она совершена (одобрение может быть сделано в любой форме). Во-вторых, передача прав и обязанностей по сделке возможна, если против этого не возражает другая сторона. Такого согласия не требуется, если при заключении сделки другая сторона знала или должна была знать, что сделка совершается в чужом интересе.



 

Договор комиссии.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комиссионер и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Договор комиссии - консенсуальный, двустороннеобязывающий, возмездный. Стороны договора комиссионер и комитент, которыми могут быть как граждане, так и юридические лица.

Предметом договора являются сделки, которые комиссионер должен совершить по поручению комитента (услуги юридического характера).

Поскольку в законе отсутствуют прямые указания на форму совершения сделки, применяются общие правила о форме сделки.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Основной обязанностью комитента является совершение порученной ему сделки в точном соответствии с указанием комитента и на наиболее выгодных для него условиях. Комиссионер может отступить от указаний комитента, если это необходимо в его интересах в силу изменившихся обстоятельств и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил ответа на свой запрос в разумный срок.

Комитент может предоставить комиссионеру право отступать от его указаний без предварительного запроса, если комиссионер действует в качестве предпринимателя.

Комиссионер вправе привлекать к исполнению договора комиссии третьих лиц, для чего он заключает договор субкомиссии. В этом случае комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. По общему правилу комиссионер не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьим лицом, за исключением случаев, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица. Однако комиссионер может принять на себя особое ручательство за исполнение сделки, которое называется делькредере. В этом случае комиссионер принимает на себя ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора комиссии. Такое ручательство комиссионер принимает на себя за особое вознаграждение.

После выполнения поручения комиссионер обязан передать комитенту все полученное по сделке.

Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером. О выявленных недостатках он обязан незамедлительно сообщить комиссионеру. Комитент обязан также выплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение и возместить расходы, понесенные комиссионером.

Особенностью данного договора является то, что он может быть в одностороннем порядке расторгнут любой из сторон без обращения в суд. Так, комитент может в любой момент отменить данное им поручение. При этом он должен возместить комиссионеру убытки, вызванные расторжением договора.

Что касается комиссионера, то он может отказаться от договора только в случае заключения договора без указания срока. Договор также прекращается в результате смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

 

ФЗ РФ "О рынке ценных бумаг" СЗ РФ 1996 N 17 ст. 1918

ФЗ РФ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 26 марта 1998 Российская газета 1998 7 апреля.

Правила осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденные постановлением ФКЦБ России от 11 октября 1999 г. Российская газета. N 24. 2000.

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами утв. Постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. N 569. Российская газета. N 114. 1998.

 

Агентский договор.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Особенностью этого договора (и этим он отличается от договоров поручения и комиссии) является то, что агент совершает в чужих интересах как юридические действия (в том числе сделки), так и фактические, не вызывающие юридических последствий (выявляет спрос на товары, осуществляет постоянное изучение рынка, следит за движением цен и т.д.). Агентская деятельность такого рода возможна и при организации симпозиумов, научных конференций, концертных выступлений, гастрольных поездок.

Фактические действия агент может переложить на третье лицо (субагента, если такие действия не запрещены агентским договором). Агент полностью отвечает за действия своих субагентов.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Если размер в договоре не предусмотрен, и он не может быть определен условиями договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ).

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения (ст. 1006 ГК РФ).

Агентским договором может быть предусмотрено, что принципал, заключив один агентский договор, не может заключать других аналогичных договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, осуществлять самостоятельную деятельность, аналогичную деятельности, составляющей предмет агентского договора (ст. 1007 ГК РФ). Лицо, выступающее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договора купли-продажи, но и осуществление рекламной кампании и других мероприятий пол изучению и освоению рынка (маркетинговых).

Агент в ходе исполнения агентского договора обязан представлять принципалу отчеты, если они предусмотрены агентским договором. Если договором они не предусмотрены, в конце действия договора должен быть представлен отчет. К отчету прилагаются доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Если принципал в течение тридцати дней не представит возражений по отчету, отчет считается принятым принципалом (ст. 1008 ГК РФ).

Прекращение агентского договора возможно в следующих случаях:

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом) (ст. 1010 ГК РФ).

Гражданским кодексом допускается применение к отношениям из агентского договора правил о договорах поручения и комиссии (гл. 49 или 51 ГК РФ) в зависимости от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 493; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь