Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основные формы внешнеэкономических связей приграничные территорий




Приграничная торговля — важная форма экономических свя­зей, основывающаяся на сбалансированном товарообмене про­дукцией приграничных районов соседних государств. Основной положительной особенностью такой торговли для приграничных регионов и предприятий, в них расположенных, следует считать возможность получения 100% валютных отчислений от поставок продукции на экспорт, в то время как норматив отчислений от оборота внутренней торговли в приграничных регионах, как пра­вило, не превышает 50%, Это является мощным стимулом для расширения экспортных возможностей предприятий пригранич­ных регионов. Кроме того, поставив на экспорт свою продукцию, предприятие может получить взамен импортные товары, в том числе и необходимые ему для модернизации и технического перевооружения производства, расширения экспортных мощно­стей и т.п.

Особой формой сотрудничества пограничных государств яв­ляется совместное строительство важных объектов и освоение природных ресурсов. Например, Япония и Россия совместно ве­дут подготовительные работы по разработке нефтяных ресурсов континентального шельфа в Японском и Охотском морях. Крайне заинтересованный в поставках российской нефти и природного газа, Китай готов принять активное участие в освоении нефтя­ных и газовых ресурсов Восточной Сибири, строительстве неф­тепровода Ангарск — Дацин (КНР).

 

Относительно новой, но, как показывает опыт КНР и многих других стран, весьма перспективной формой организации внеш­неэкономической деятельности являются свободные экономи­ческие зоны (СЭЗ). Наиболее благоприятные для их создания усло­вия имеют именно приграничные территории страны, располага­ющие морскими торговыми портами и магистральной транспортной сетью (железнодорожной, автодорожной, аэропортами), находящи­еся вблизи мирохозяйственных центров. Основные цели, которые преследует создание свободных экономических зон, сводятся к следующему:

1) в сфере экономики — ускорение экономического развития региона и страны в целом за счет привлечения иностранного и национального капитала с помощью специальных льготных ме­ханизмов и упрощения различных организационных процедур; расширение экспорта готовой продукции и увеличение валютных Поступлений в бюджет страны и регионов;

2) в социальной сфере — создание новых рабочих мест и уве­личение занятости населения, улучшение его материального бла­госостояния; повышение уровня квалификации рабочей силы за счет изучения и внедрения мирового опыта
3) в сфере научно-технического сотрудничества — привлече­ние передовых зарубежных технологий, ученых и специалистов;

ускорение инновационных и внедренческих процессов; развитие телекоммуникационных средств связи.

Приграничное сотрудничество в рамках СНГ

Пространство стран СНГ — традиционная сфера стратегических интересов России, и укрепление отношений с этими странами яв­ляется безусловным приоритетом российской внешней полити­ки Развитие прямых связей между приграничными терри­ториями должно стать действенным средством развития интег­рационных процессов, создания единого экономического про­странства.

Отметим, что такие связи в политическом плане содействуют укреплению дружественных отношений внутри СНГ, в экономи­ческом — увеличению потенциала экономического развития ре­гионов Поэтому при разви­тии приграничного сотрудничества особое внимание необходи­мо уделять поддержке тех организаций, которые представляют интересы соотечественников, заботятся о сохранении русских традиций и культуры, русского языка, образования.

восстановление свя­зей приграничных районов с Украиной по линии агропромыш­ленного комплекса даст возможность загрузить мощности сахар­ных заводов Курской, Белгородской и Воронежской областей, может способствовать восстановлению производства комбайнов, на Таганрогском комбайновом заводе и более полной загрузке производственных мощностей на Ростсельмаше. Возобновление крупных поставок железной руды из Кустанайской области Ка­захстана даст импульс развитию черной металлургии южного Ура­ла. Совместными усилиями приграничных районов Украины и России можно осуществить реконструкцию шахт Донбасса и по­высить безопасность их эксплуатации. Большие перспективы для развития приграничных районов Юга России имеет транспорти­ровка углеводородного сырья. Через них уже осуществляется транзит в страны Европы казахской, азербайджанской и туркмен­ской нефти.



Важными в экономических связях приграничных регионов России со странами СНГ являются вопросы торгового режима. В нем применяются и совершенствуются три основных направ­ления:

1) режим свободной торговли, применяемый по отношению к странам СНГ, не являющимся участниками таможенного со­юза. В этих целях ставится вопрос о согласовании перечня изъ­ятия и ограничений из режима свободной торговли, организа­ции работы по их постоянному пересмотру в сторону сокра­щения для создания благоприятных условий хозяйствующим субъектам.

2) режим таможенного союза, участниками которого являются Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

3) режим зоны свободной торговли государств СНГ, преду­смотренный договором о создании экономического союза и кон­цепцией экономического интеграционного развития СНГ.


Север в экономике России.

Российский Север занимает полностью или частично терри­торию 27 субъектов Федерации, т.е. около 60% территории стра­ны. Здесь расположены 70 городов, более 360 поселков город­ского типа, много мелких поселений. Общая численность насе­ления российского Севера — 12 млн. человек. Значение Севера для экономики России исключительно велико. Разведанные здесь месторождения сосредоточивают 1/3 мировых запасов никеля, 1/10 меди, 15% кобальта и 30% платиноидов. Кроме того, на Се­вере сконцентрировано 100% российских алмазов, 80% нефти и газа, 90% олова и т.д. На Севере добывается 50% деловой древе­сины, основная часть пушнины, речной и морской рыбы. Север дает 3/5 всех валютных поступлений страны. Северный морской путь является глобальной транспортной системой, способной обеспечивать кратчайшие перевозки: транзит в США и Японию из Европы по нему дешевле, чем через Суэцкий канал. Север — не затратная, а эффективная территория, позволяющая укреплять позиции страны в мировой экономике. Он приносит в федераль­ный бюджет в 1,7 раза больше, чем получает из него в виде дотаций. Россия живет за счет Севера, хотя это многими не осозна­ется.

 


Основные меха­низмы реализации государственной поддержки на Севере долж­ны включать следующие меры:


  • предоставление гарантий и компенсаций населению по возме­щению дополнительных затрат на проживание и осуществление трудовой деятельности в экстремальных природно-климатических условиях;
  • финансовую поддержку завоза товаров,
  • внедрение прогрессивных технологий
    отказ от создания крупных городов, особенно в Заполярье, где условия жизни для населения из средней полосы неблаго­приятны и человек через 5—7 лет часто приобретает хрониче­ские заболевания.
    Использование дого­ворных форм найма,
  • обеспечение бережного использования природных ресурсов, щадящего режима природопользования, сохранения окружа­ющей среды, защиты традиционных основ хозяйствования и образа жизни коренных малочисленных народов Севера

·
приоритетным объектом государственной поддержки должен стать Северный морской путь.

37. Проблемы территориальной организации коренных народов Севера.
Негативные процессы усилились в период перехода страны к рыночным отношениям и привели к разрушению хозяйственных основ их жизнедеятельности и катастрофическому снижению уровня жизни. В настоящее время самая высокая смертность и безработица в России — в северных национальных республиках и автономных округах (на 10—25% выше, чем в других субъектах Федерации). Поэтому к важнейшим хозяйственным проблемам, требующим безотлагательного решения, относится, прежде всего, развитие традиционных отраслей хозяйствования — оленеводства, охотничьего и морского зверобойного промысла, звероводства и др., которые не выдерживают рыночной конкуренции и пережи­вают глубокий кризис
Убыточной стала даже некогда рентабельная отрасль — олене­водство, рассматривавшаяся ранее как одна из самых доходных. Поголовье оленей по сравнению с 1990 г. сократилось почти вдвое.

В кризис­ной ситуации находится морской зверобойный промысел. Основной резерв повышения товарности морского зверобойного про­мысла составляет переработка первичного сырья для обеспече­ния коренных народов продовольствием, получение ценного жирового сырья для использования в медицинской и парфюмер­ной промышленности. Звероводство также находится в состоя­нии кризиса, связанного в основном с нехваткой и резким по­дорожанием кормов, а также падением цен на продукцию этой отрасли.

В результате промышленного освоения Севера нарушился эко­логический баланс территорий проживания коренных народов. Непоправимый урон окружающей среде наносит загрязнение ее отходами нефтяных и газовых промыслов





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 7; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь