Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Первая помощь при химических ожогах кислотами и щелочами.




Сначала с пострадавшего снимают одежду и белье, при этом необходима осторожность, чтобы самому не получить ожог. Поврежденные кислотой места ожога в течение 15-20 минут обмывают струёй холодной воды. Хороший эффект дает обмывание мыльной водой или 3%-ным раствором питьевой соды (1 чайная ложка по­рошка соды на 1 стакан воды). Затем накладывают су­хую асептическую повязку или смоченную тем же ра­створом соды.

Места ожогов, вызванных щелочами, также промы­вают струёй холодной воды, а затем обрабатывают 2%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты, мож­но лимонным соком. После этого накладывается марлевая повязка или просто чистая ткань.

Ожоги, вызванныефосфором, отличаются от других химических ожогов тем, что фосфор на воздухе вспыхивает и ожог становиться комбинированным - химиче­ским и термическим. Первая помощь в этом случае: обо­жженную часть тела погрузить в воду, под водой палоч­кой или ватой удалить кусочки фосфора. Можно кусочки фосфора смыть струёй воды. Если есть возмож­ность, обработать обожженную поверхность 5%-ным раствором медного купороса и наложить стерильную повязку или закрыть чистой тканью.

Ожоги негашеной известью и концентрированной кис­лотой в отличие от всех остальных химических ожогов нельзя обрабатывать водой, поскольку при попадании на них воды выделяется тепло, что может дополнитель­но вызывать термическое повреждение.

Обширные ожоги различными химическими веще­ствами могут приводить к значительным изменениям во внутренних органах. Так, фосфор и его соединения ока­зывают токсическое действие на почки, фосфорные кислоты вызывают поражения печени. Все пострадав­шие в результате химических ожогов должны быть до­ставлены в лечебное учреждение.

Ожоги лучистой энергией - это ожоги при воздействии ультрафиолетовыми лучами (УФЛ). Встре­чаются у альпинистов и жителей Крайнего Севера, вследствие того, что снег является хорошим отражате­лем естественных УФЛ испускаемых солнцем. В быту и на производстве пора­жение глаз УФЛ может произойти при электро- и газо­сварке, от лампы дневного света, ртутно-кварцевых ламп (ремонт, замена лампы). Поражение глаз при УФЛ в основном проявляется ожогом I степени. Это связано с тем, что верхний слой роговицы глаза рефлекторно защищает от ультрафиолетовых лучей. Ожог глаз обыч­но проявляется через 4-6 часов светобоязнью, болью в глазах, слезотечением. При осмотре выявляются гипе­ремия (покраснение) и отек глаз и века.

При солнечных ожогах в зависимости от времени и интенсивности обучения на теле могут оставаться пигментация кожи (загар), пузыри или некроз кожи.

Первая помощь прикладывание на глаза холодных примочек с водой, но лучше с охлажденным заваренным чаем. Пострадавшего необходимо положить в затемнен­ное помещение, обеспечить покой и с повязкой на гла­зах доставить в лечебное учреждение.

 

12.2. Первая медицинская помощь при охлаждении организма и отморожении

 

Охлаждение организма – это состояние человека, вызванное воздействием холода в условиях преобладания теплоотдачи организма над поступлением тепла в организм, что приводит к понижению температуры тела (гипотермии) – до 35°С и ниже (табл.12.1).

 

Таблица 12.1

 

Реакция организма человека на температуру тела

 

Температура тела, °С Характеристика реакции
36,3 – 37 Нормальная температура у 90%
Выше 42 Критическа температура, потеря сознания
Выше 43 - 44 Смертельная температура
Ниже 35 Замедление процессов в мозге, гипотермия
Ниже 30 Критическая температура, потеря сознания
Ниже 27 - 24 Смертельная температура, прекращается кровообращение

 

Охлаждение организма возможно не только при отрицательных температурах окружающей среды, но и при положительных.

Скорость и глубина охлаждения зависят от силы и длительности воздействия холода, от состояния организма и условий, в которых он находится.

Особенно быстро охлаждается человек при попадании в холодную воду (табл. 12.2). В ряде случаев при этом возможно развитие холодового шока. Смерть при холодовом шоке наступает еще до критического снижения температуры тела.

 

Таблица 12.2

 

Допустимое время пребывания человека в воде в зависимости от ее температуры

 

Температура воды, °С Допустимое время пребывания в воде, мин. Время, по истечении которого наступает потеря сознания Время, по истечении которого с высокой вероятностью наступает смерть
1 –2 15 – 30 мин. 15 – 90 мин.
10 – 12 30 – 60 мин. 60 – 120 мин.
16 – 18 2 – 4 ч. 6 – 8 ч.
19 – 21 3 – 7 ч. Неопределенно долго
≤ 12 ч. 12 ч. Неопределенно долго

 

Охлаждению способствует влажность и ветер.

Действие ветра способствует увелечению теплоотдачи тела человека, вследствие чего опасность охлаждения при некоторой температуре воздуха и ветре становится значительно большей, чем при той же температуре воздуха в штиль.

В табл. 12.3 приведены данные, характеризующие охлаждающее действие ветра при различных температурах воздуха.

 

Таблица 12.3

 

Охлаждающее действие ветра, выраженное через эквивалентную температуру воздуха

 

Действительная температура воздуха °С Эквивалентная температура воздуха в штиль (°С) при скоростях ветра м/с Опасность охлаждения и отморожения
4,0 9,0 13,0 18,0
+ 10 + 10 + 4,0 0,0 - 2,0 - 3,0 малая
+ 4,0 + 4,0 - 2,0 - 8,0 - 11,0 - 12,0 малая
- 1,0 - 1,0 - 9 - 16 - 19,0 - 21,0 малая
- 12,0 - 12,0 - 23 - 32 - 36,0 - 38,0 повышенная
- 40,0 - 40 - 57 - 71 - 78 - 81 наибольшая

 

Различаю четыре стадии охлаждения:

1-я (комплексаторная) – температура тела еще не снижена, пострадавший возбужден, у него развивается озноб, «дрожь», «гусиная кожа», тахикордия;

2-я (адинамическая) – наблюдается заторможенность или эйфория, головокружение, резкое снижение двигательной активности, температура понижается до 35 - 30°С;

3-я (сопорозная) – у пострадавшего наблюдается общая заторможенность, скованность, редкое поверхностное дыхание, снижение артериального давления, температура тела 29 - 25°С;

4-я (коматозная) – сознание утрачено, возможны судорожные сокращения мышц, дыхание очень редкое, температура тела ниже 25°С.

Оказание первой помощи: прежде всего пострадавше­го необходимо перенести в теплое помещение, а затем приступают к постепенному согреванию всего организ­ма, нормализации температуры тела, прикладывая горя­чие грелки, укутывая. Но лучше всего погрузить по­страдавшего в ванну с водой температуры тела 36-37°С, в ванне проводят массаж всего тела до появления розо­вой окраски кожи и исчезновения окоченения конечно­стей. Если он может глотать, то его следует напоить го­рячим кофе, чаем и даже можно дать немного алкоголя. После ванны пострадавшего переносят на кровать и хо­рошенько укутывают. При наличии признаков обморо­жений его необходимо транспортировать в лечебное уч­реждение. Если пострадавший без сознания, отсутствует дыхание, то при необходимости проводится искусствен­ное дыхание. После согревания и стабилизации дыхания пострадавшего необходимо доставить в больницу.

Частое охлаждение организма переходит в отормажение.

Отморожение –это повреждение тканей тела человека в результате воздействия низких (обычно ниже 0°С) температур.

Причины отморожения те же, что и охлаждения – длительное воздействие холода, ветер, повышенная влажность, тесная и мокрая одежда или обувь, неподвижимое положение, плохое общее состояние организма.

По тяжести и глубине поражения различают четырестепени отморожения. Установить степень отморожения можно лишь после отогревания пострадавшего.

Отморожение I степени характеризуется повреждением верхнего слоя кожи при коротком воздействии холодом. При этом отмеча­ются бледность кожи, отечность; чувствительность сни­жена или полностью отсутствует. После согревания кожа приобретает сине-багровую окраску, увеличивает­ся отечность, появляется боль, движения в пальцах стоп и кистей активные.

Отморожение II степени проявляется нарушением кровообращением и образованием пузырей с прозрачной жидкостью. Иногда они появляются значи­тельно позже - на 2-3-й сутки. Дно пузыря покрыто фибрином, но ростковый слой кожи не поврежден. По мере заживления полностью восстанавливается кожный покров. Кожа в этой стадии чувствительна к болевому и температурному воздействию. Для данной степени обтморожения характерны общие явления в виде повыше­ния температуры тела, озноб, плохой сон и аппетит. Если не присоединяется вторичная инфекция, в зоне повреждения происходит постепенное отторжение омертвевших слоев кожи без образования рубцов. Дли­тельное время на этом месте сохраняется синюшность и пониженная чувствительность.

Отморожение III степени наблюдается при длитель­ном воздействии холода. Нарушение кровообращения приводит к поражению всех слоев кожи (некроз) и мяг­ких тканей. В первые дни появляются пузыри, запол­ненные кровянистым или темно-бурым содержимым.

Ткани не­чувствительны, но больные страдают от сильных болей. В это время у пострадавшего выражены общие симпто­мы в виде потрясающих ознобов и профузных потов, на­блюдается значительное ухудшение самочувствия, апа­тия.

Отморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода и характеризуется омертвением всех слоев ткани и даже кости. При такой глубине по­ражения отогреть пострадавшую часть тела не удается, она остается холодной и совершенно нечувствительной. Кожа цианотична, быстро покрывается пузырьками с черной жидкостью. Граница повреждения выявляется медленно. Отчетливая граница образуется к 17-му дню. Поврежденная зона быстро чернеет и начинает высы­хать (мумифицироваться). Процесс отторжения некротировавшейся части продолжается до 2-х месяцев. За­живление раны вялое и очень медленное. В этот период значительно ухудшается общее состояние пострадавше­го, происходит нарушение функции внутренних орга­нов, постоянные боли истощают больного, он более восприимчив к другим заболеваниям. Наблюдается из­менение в крови при ее анализе.

Правильное оказание первой помощи включает в себя следующие мероприятия, выполняемые в опреде­ленной последовательности:

1. Занести пострадавшего в теплое помещение.

2. Снять промерзшую обувь, носки, перчатки.

3. Теплыми руками согреть обмороженные участки тела, растирая их шерстяной тканью.

4. По возможности, дать ему выпить горячий чай, кофе, молоко.

5. Наложить на пострадавшие участки теплоизолирующую повязку. Если есть возможность, сделать тепловые ванны в течение 20-30 минут. Темпера­туру воды постепенно увеличивают с 20 до 40°С, при этом конечности тщательно отмывают от заг­рязнений с мылом. Затем поврежденные участки хорошо втереть, закрыть стерильной повязкой и тепло укутать.

НЕЛЬЗЯ!

1. Отмороженные участки тела растирать снегом, льдом, так как при этом усиливается охлаждение, можно поранить кожу, что приведет к инфицированию раны.

2. Смазывать отмороженные участки жиром, ма­зями, так как это затрудняет обработку ран.

Быстрейшая доставка пострадавшего в медицинское учреждение является неотложной мерой первой помощи. При транс­портировке необходимо принять все меры, предупреж­дающие повторное охлаждение.

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-15; Просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь