Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Эпистемология, ее основные проблемы, направления. Типы знания. Проблема истины.




Эпистемология – от гр. Эпистема- знание. В совр традиции определяется как раздел фил-фии и науки, изучающий условия истинности знания. Эпистемология занята изучением инфраструктуры познавательной деятельности. Проблемы совр Э: 1)проблема интеллектуальной коииуникации внутри исследовательских коллективов. 2)институализация науки. Проблемы власти и управления в науке. 3)динамика критицизма и субдейстивности (согласование на уровне бессознательной деятельности) в мыслительных институтах. 4)поиск структур ,обеспечивающих получение истинного знания.

Эпистемология – раздел философии, где решаются вопросы об истинности знания. Эпистемология начинает прорабатываться Сократом, Платоном, Аристотелем. Здесь: какие условия необходимы для того, чтобы знание было истинным. Необходимо рассматривать критерии истины. Интерес к эпистемологической тематике появился с развитием философии и методологии науки в современный период. Философия стремится сохранять позиции за счет разработки критериев истинности.

Возможно, одним из первых "серьезных" вопросов, которые задавал себе "человек разумный", был вопрос об отношении его знаний к окружающему его миру. Но этому предшествовали длительная подготовка и достаточно высокий уровень развития абстрактного мышления. Скорее всего на первых этапах становления человечества знания воспринимались как нечто само собой разумеющееся, тождественное самому миру. Но уже в Древней Греции появляются утверждения о том, что "многознание не научает быть мудрым", что "плохие свидетели глаза и уши для тех, кто имеет грубые души" и, более того, "я знаю, что я ничего не знаю". В сущности, ни одна философская концепция не могла уйти от ответа на вопрос об отношении наших знаний к объективному миру, о возможности получения достоверных знаний о его функционировании и развитии.

Разработкой этих проблем занимается гносеология, или теория познания - раздел философии, который исследует природу познания и его возможности, отношение знаний к реальности, условия его достоверности и особенности его существования в системе культуры и процессах общения. Задача гносеологии - вычленение и изучение наиболее общих аспектов получения знания в разных сферах человеческой деятельности

Все типы знания (научные, философские, религиозные).

Особое место занимают ценностно-мировоззренческие формы познавательной деятельности: мифология, религия, философия, гуманитарное познание. Так, наука исследует объекты, не сводимые к объектам обыденного опыта или других форм познания. Она создает свой язык, стремится к четкому фиксированию понятий и определений, использует особую систему научных методов, формирует специфические способы обоснования истинности знания. Системность и обоснованность - важнейшие признаки научного знания. Особенности научного познания исследует эпистемология. Гносеологию нельзя сводить к эпистемологии, хотя эти понятия нередко отождествляются. Гносеология рассматривает наиболее общие проблемы познания, к которым можно относить взаимосвязь объекта и субъекта познания, чувственного и рационального познания, проблему истины и ее критериев.

Один из вариантов выяснения особенностей различных форм знания - выяснение его связи со способами деятельности человека - практической, духовно-практической и теоретической. Практическое знание как обобщение опыта производственной, политической, врачебной, педагогической и других форм деятельности содержит определенные рекомендации и предписания. Оно не всегда вербализуется и передается иногда в виде рекомендации "делай как я". Большое место здесь занимает и "неявное знание" [1]. Плодотворное применение практического знания зависит от уровня опыта людей, воспринимающих это знание, их умений.

С помощью духовно-практического знания (мифологическое, магическое, мистическое, религиозное, моральное, художественное, обыденное) накапливается и осознается социальный опыт, пропускаемый через призму человеческих интересов, межличностных отношений. Его сущностные черты - образность, наличие норм и предписаний, целей деятельности и идеалов. Оно позволяет лучше осознавать свое отношение к другим людям и к самому себе, вырабатывать обобщенные образцы поведения и мышления.

Основой теоретического знания (наука, философия, теология) служит исследовательская деятельность - процесс получения нового знания на основе осмысления результатов предшествующего развития. Теоретическое знание может использовать практическое и духовно-практическое знание. Но его развитие зависит и от изменений в обществе, от характера субъектно-объектных отношений, приобретающих специфические черты в каждую историческую эпоху.

Одна из форм вненаучного знания - обыденное знание. Его основной предмет и проблемное поле - "жизненный мир" человека. Особенности обыденного знания выражаются в придании смыслов и значений социальным явлениям и в поисках стандартных норм мышления и поведения. Это знание "нашпиговано" множеством представлений и мнений, принятых на веру и не подлежащих логическому обоснованию и доказательству. Прагматический характер жизненного мира детерминирует и особый способ поиска знаний. Человека интересует не столько социальный объект сам по себе, сколько его отношение к познающему человеку, способность удовлетворять потребности. Поэтому на первый план выдвигаются нормы, предписания, запреты по поводу использования тех или иных социальных феноменов, приемлемые формы общения с другими людьми.

Особый тип познания - художественное познание, находящее выражение в искусстве. чем выражаются особенности "художественной правды"? Прежде всего в его целостности, интеграции рациональных и эмоциональных форм познания, чего не хватает науке.

В отличие от науки искусство дает целостное знание о мире, особенностях реальных людей с присущими им духовными ценностями, эмоциями, способами ориентации в действительности. Результаты творческой деятельности, представленные в художественных образах, нельзя рассматривать как синтез знания, получаемого с помощью рационального мышления. Художественное произведение не копирует действительность, но создает особую эстетическую реальность, существующую и развивающуюся по своим законам. Здесь действуют люди, созданные воображением художника, подчиненные его замыслу, детерминированные его пониманием реальности и человека. "Художественная правда" позволяет глубже понять межличностные отношения, акцентировать различные варианты житейских ситуаций, приобрести жизненный опыт. Поэтому искусство можно рассматривать как "испытательный полигон" для анализа человеческих стремлений и страстей, осознания ценности проектов будущего.

Гуманитарные науки – науки о человеке и его специфике, а не о безгласной вещи и естественном явлении "Естественные науки, определив собственный объект исследования, даже если последний не является проявлением только естественных закономерностей, рассматривают его вне системы иных, присущих ему связей и отношений. Это главное условие естественнонаучного познания, делающее возможным таким образом взглянуть на исследуемый феномен, чтобы раскрыть в нем специфически предметные закономерности, исследуемые данной наукой. Относительная "однозначность" понятийного аппарата науки и связанная с этим точность и доказательность, к которым она стремится, достигается за счет сильного, иногда предельного"огрубления" действительности, в результате которого создается идеализированный концептуальный каркас, отличающий одну науку от другой.

Познание в гуманитарной науке выступает как постижение или понимание смыслов заложенных в исследуемом явлении. Достигается это на особом идеальном уровне ,который реализуется через диалог текстов. Текст есть особое смысловое единство или смысловая целостность. Понять текст и через него целостный смысл явления это не то же самое, что и познать его. Познать, в узком (естественнонаучном) смысле, означает наложить на исследуемый объект некую познавательную форму или структуру, заведомо избавившись от его целостного смысла.

Представитель гуманитарного знания имеет перед собой не бытие как таковое, не совокупность каких-то явлений или феноменов, а их смысл, зафиксированный в текстах.

 

Абсолютно адекватное понимание текста невозможно, что и порождает, как следствие, бесконечное множество его истолкований. Текст содержит некое (вряд ли чем-то ограниченное) потенциальное множество смыслов, которые постигаются людьми, вносящими в эти смыслы свое собственное "Я", признаки собственной культуры. Полностью адекватное понимание текста в узком смысле (как достижение смыслового тождества, полной адекватности) смог бы гипотетично достичь только человек его создавший (автор), и то если бы он предстал перед нами как некий идеальный участник диалога с самим собой, находящийся в сходной пространственно-временной ситуации. Конечно, и в естественных науках определенная персонификация научных теорий происходит, но это не является ведущей тенденцией в них, тогда как в явлениях исследуемых с гуманитарных позиций (с позиции наук о духе), без учета этой особенности, постижение смысла просто не состоится.

С этим связана присущая всем гуманитарным наукам сложность "объективного изложения" уже свершившихся событий. Наиболее наглядно это можно рассмотреть на примере исторической науки (претендующей на наиболее точную из гуманитарных). Научная объективность здесь выполнима лишь в простых случаях, например, в более или менее полном перечне имен, дат рождений. Но это формальное (математическое или как говорил Хайдеггер, калькулирующее) познание не затрагивает глубин целостного исторического процесса. Ведь пишется бесконечное количество историй стран и народов, хотя в основе их лежат одни и те же факты и казалось достаточно лишь один раз дать их полный перечень. Таким образом, объектом гуманитарного знания выступает текст в его наиболее широком значении как знаковой системы

В своем знании я претендую на выражение знания действительности, и это знание я могу подтвердить посредством той или иной процедуры. Здесь познавательная деятельность предполагает методологический аспект, суть которого отражается в критерии истины. Это третья историческая проблема гносеологии, которую постоянно решает философия и наука.

Проблема истины является ведущей в философии познания. Все проблемы философской теории познания касаются либо:

· средств и путей достижения истины (вопросы чувственного и рационального, интуитивного и дискурсивного);

· форм существования истины (понятий факта, гипотезы, теории);

· форм ее реализации;

· структуры познавательных отношений.

Понятие истины находится в одном ряду со следующими понятиями: справедливость, добро, смысл жизни. От того, как трактуется истина, как решается вопрос, достижима ли она, - зависит жизненная позиция человека, понимание им своего назначения.

Имеются различные понимания истины:

— это соответствие знаний действительности (классическая концепция истины, дано Аристотелем);

— это опытная подтвержденность;

— это соглашение.

В истории философии существуют два традиционных толкования истины:

1. Онтологическая – мера истины есть мера бытия. Античные философы: истина – само первоначало и познание, открывающее его в природе.

Парменид: Истинное бытие – самотождественное, неделимое, единое бытие, то, которое остается быть всегда, а весь остальной мир существует лишь во мнении, то есть не обладает статусом истинного бытия.

Платон: Также выносил истину за пределы предметно-чувственного мира в мир эйдосов. Эйдос – то, какая вещь должна быть на самом деле, чтобы отвечать самой себе. Человеческое познание способно эту истину постигнуть, но она принадлежит не человеку, а самому бытию.

2. Гносеологическая. Истина –субъективное явление, принадлежит только человеку. Протагор (софист): материя – причина всего настоящего, но она изменчива, следовательно, не является истиной. Человек также изменяется; меняются познания. Мера вещей есть человек. Какими вещи являются мне – таковы они суть для меня; тебе – для тебя.

Исходя из классического определения истины, истинное знание по Аристотелю должно обладать следующими параметрами: – всеобщностью; – необходимостью; - логической доказуемостью.

Такое определение истины выжило через средневековую философию и философию Нового Времени. Когда традиции номинализма вошли в новую европейскую философию, то понятие истины приобрело субъективный и условный характер, связывающий истину с человеческой речью (высказываниями).

Гоббс: Лишь то, что сказано, а не сами вещи, может быть истина.

Гегель: соединил две концепции истины. Он различает истину и правильность мышления. Истина – соответствие вещи, ее соответствие своей сущности или своему понятию (истинное бытие, истинная вещь). Гегель впервые охарактеризовал истину как процесс.

Тезис ↔ антитезис ↔ синтез: диалектические стадии развития в процессе постижения истины. При этом диалектическое отрицание характеризует у Гегеля не только субъективный процесс человеческого мышления, но является всеобщим законом становления развития вещей.

Понятие объективная истина является выражением узко-гносеологического подхода, который был выработан материалистической традицией и естествознанием, и выражает степень освоенности предметного мира человека, то есть истина относится исключительно к сфере знания. Истина не конструируется по воле и желанию людей, а определяется содержанием отражаемого объекта, что и обуславливает ее объективность.

Истина бытия и истина мнения .

Парменид сформулировал принцип противопоставления истины бытия, постигаемой разумом (о том, что истинное бытие едино, вечно, неизменно), истине мнения, постигаемой чувствами (о том, что существует множество вещей, возникающих, делимых на части, отделенных друг от друга пустотой). Учение истины достоверно, учение мнения правдоподобно.

Бытие не может быть охвачено чувственным восприятием, которое своим результатом имеет мнение. Мнения субъективны. Во мнениях выражена преходящая форма вещей. Настоящее подлинное бытие может быть охвачено мыслью. Мысль всегда есть бытие. Мысль и предмет мысли одно и то же. Мысль лишь тогда мысль, когда предметна; а предмет лишь тогда предмет, когда он мыслим.

Но человечество редко достигает истины иначе, как через крайности и заблуждения. Заблуждение - это содержание сознания, е соответствующее реальности, но принимаемое за истинное. История познавательной деятельности человечества показывает, что и заблуждения отражают — правда, односторонне — объективную дейст­вительность, имеют реальный источник, «земное» основание. В любом вымысле содержатся нити реальности, сотканные силой воображения в причудливые узоры. В целом же такие образцы есть нечто истинное.

Человеческий разум, устремленный к истине, неизбежно впадает в разного рода заблуждения, обусловленные как его исторической ограниченностью, так и претензиями, превосходящими его реальные возможности. Заблуждения обусловлены и относительной свободой выбора путей познания, сложностью решаемых проблем, стремлением к реализации замыслов в ситуации неполной информации.

Итак заблуждения имеют и гносеолог и психологические, и соц основания. Но их следует отличать от лжи как нравственно-психологического феномена. Ложь - это искажение действительного состояния дел, имеющее целью ввести кого-то в обман. Ложью м.б как измышление о том чего не было, так и сознательное сокрытие того, что было. Источником лжи м.б. и логически неправильное мышлеие.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-15; Просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь