Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


День 6 (15 июля) село Багыш - озеро Сон-Кель



        32 км, набор 1281 м, сброс 378 м.

       Вставали в походе мы обычно около 7 утра. Первые полчаса ещё холодно, потом уже чувствуется солнечное тепло. Сегодня наконец-то установилась прекрасная погода. Завтракать особо было нечем, т.к. запасы воды у нас закончились, поэтому решили сразу ехать, и там уже в горах наверняка найдётся чистая вода. Заезд в ущелье, по которому течет ручей Чиль (по старым картам СССР), очень красивый. Собственно, на нём мы и устроили оттянутый завтрак, а заодно и пользуясь солнечным теплом, помывку и стирку.

       Подъём на перевал Чильбель по этой дороге не вызывает проблем даже у легкового транспорта (мимо проезжала «Ауди-80»). Встретился даже трактор, который ковшом ровнял дорогу, так что за ней следят. Когда рельеф стал круче, и приходилось ехать на 1: 1 - 1: 3, у меня сразу появлялась одышка. Зато идти шагом с остановками получается неплохо. Таких проблем, как с перевалом Кегеты, уже не было – видно, сказывается адаптация, но и к тому же я принимал ежедневно «Диакарб» для профилактики. Мне перевал дался легко - шагай да шагай, а вот Настя и Андрей, которые практически весь Кегеты взяли в седле, отзывались о Чильбеле нелестно. Крупные камни не позволяют ехать, а катить гружёный велосипед у них получается хуже.

       С перевала открывается потрясающий вид на горы и на изюминку похода - высокогорное озеро Сонк-Кель на высоте 3020 м, подумать только!

- 15 -

          Дополнение от Вадима clopgovorun:

         По-моему мнению, самое красивое место за весь поход- это озеро Сон-Кёль. Я в таком невероятном месте не был ни разу в жизни. Причём, если горы и на фото выглядят классно, то озеро на фото вообще не смотрится. Но когда ты там, то испытываешь непередаваемое ощущение неземной красоты этого места, практически дикой природы. Свобода, свежий ветер, огромное бескрайнее небо надо головой, чистейшая лазурная гладь до горизонта. Чувство восторга до слёз. Наверное, один из лучших моментов в жизни, когда видишь всю эту красоту и уже надо уезжать и понимаешь, что возможно, больше никогда тут не побываешь, хотя кто знает. Ну, и конечно - горы. Они настолько огромны и величественны, что ощущаешь грандиозность мира, всю его первозданную красоту и собственную беззащитность. Даже по сравнению с огромными многотонными валунами ты просто маленький слабый муравей. Потрясает именно масштабность гор, в обычной жизни мы не сталкиваемся с чем-то настолько огромным, опасным и совершенно диким и первозданным.

        С перевала видно, что долина вокруг озера довольно освоена - всюду раскиданы белые точки юрт, пасутся стада лошадей. Но что удивительно, так это всем тут хватает места, полное раздолье. Настолько огромна эта территория.

        Тут встречаются как гостевые юрты, рассчитанные на туристов, так и обычные. Но я думаю, и там, и там вам будут рады, лишние деньги тут никому не помешают. Мы разбили палатки рядом с " обычными" юртами, а ужин и завтрак договорились, что нам приготовят. Хозяин хорошо говорил по-русски, мы много общались. Как и большинство местных жителей, он с удовольствием вспоминал времена СССР.

       Озеро с нашей стороны красивое, но издалека. Подойти к берегу неудобно - всё затоплено, а само дно озера тут илистое. Кое-как ребятам удалось всё же помыться.

        Как только солнце скрылось за горами, стало резко холодать, и многие поспешили в свои палатки да к своим теплым спальникам. А я с Настей, Вадимом и Андреем оделись потеплее, и под звёздами пили чай c бонусным свежеиспечённым лавашом с мёдом. Потом уже мы поняли столь радушное отношение хозяев к нам – женщина, с которой обсуждался вопрос цены за ужин, знала всего пару слов по-русски, ясности было мало, и

- 16 -

мы сами " домысливали". Оказалось, домыслили лишний нолик к итоговой сумме. С нас не убудет, а людям ой, как приятно стало.

        Засыпать пришлось под постоянное чавканье и сопение свободно гуляющих бычков и лошадей и лай собак. Лишь бы не затоптали в потёмках, и пока я продумывал, что делать в ситуации, когда в темноте палатку не заметит бык и по ней пройдёт, пришёл сон, и план действия я так и не успел выработать.

           Высота ночёвки 3020м. Проблем с " горняшкой" больше ни у кого нет, так что к этой теме больше не возвращаюсь.


Поделиться:



Последнее изменение этой страницы: 2019-05-06; Просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь