Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Предостережение слишком занятым людям



 

Письмо 274, 1908:

[107] 167. Мне поручено обратиться к работникам наших санаториев, а также к преподавателям и студентам с предостережением не пренебрегать своим аппетитом. Существует опасность допустить небрежность в этом вопросе и позволить заботам, работе и занятиям настолько поглотить ваши силы, что не останется времени нормально поесть. Мне поручено передать вам: уделяйте достаточно времени для приема пищи и не перегружайте желудок, поглощая разные виды пищи в один прием. Есть наспех, причем одновременно разные виды пищи, — это большая ошибка.

 

Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу

 

ХВБГ, 51, 52; СЗ, 120:

168. Для того чтобы процесс пищеварения протекал правильно, пища должна быть тщательно пережевана. Об этом всегда будет помнить тот, кто не желает страдать расстройством пищеварения, и тот, кто осознает свою обязанность содержать и тело, и разум в таком состоянии, которое позволит ему наилучшим образом служить Богу. Даже если у вас мало времени для еды, не пытайтесь глотать, не разжевывая; лучше съесть меньше, но медленно и тщательно пережевывая. Польза, получаемая от пищи, не так сильно зависит от съеденного количества, сколько от того, как она переварится в желудке; насыщение не столько зависит от того, сколько вы проглотили, как от того, сколько времени пища находилась во рту. Раздражение, досада, спешка, озабоченность и испуг препятствуют нормальному пищеварению, ибо когда организм испытывает перенапряжение, а жизненные силы истощены, он не может выработать необходимое количество желудочного сока. Поэтому людям, находящимся в таком душевном состоянии, не рекомендуется есть, пока они не успокоятся.

СИ, 305:

169. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Необходимо, чтобы слюна как следует смешивалась с пищей, чтобы желудочный сок вступил в действие.

 

О чем следует помнить постоянно

 

Письмо 27, 1905:

170. Если мы стремимся восстановить здоровье, то должны принять во внимание одно условие: сдерживать свой аппетит, есть медленно, причем съедать как можно меньше различных видов пищи одновременно. Необходимо почаще [108] вспоминать об этом. Сочетание разных видов пищи в один прием не соответствует принципам санитарной реформы.

Рукопись 3, 1897:

171. При переходе от мясной пищи к растительной необходимо действовать в высшей степени благоразумно, прилагая все усилия к тому, чтобы пища была питательной и вкусно приготовленной. Ошибка наша заключается в том, что мы едим много жидких каш и вообще жидкой пищи, которая легко проглатывается, не успев предварительно смешаться со слюной. В этом отношении твердая пища намного более предпочтительна. В данном случае правильно составленный рацион и умелое приготовление пищи являются большим благословением. Весьма полезны обычный, но с любовью и усердием испеченный черный хлеб и булочки. Хлеб не должен быть кислым. Его следует хорошо пропекать, чтобы он не был ни слишком мягким, ни сырым.

Для тех, кто может употреблять свежие овощи, приготовленные просто и аппетитно, такая пища гораздо лучше, чем каши и пюре. Хорошо пропеченный хлеб, полежавший примерно 2—3 дня, гораздо полезнее свежего. Очень полезно и питательно есть такой хлеб, тщательно пережевывая его.

Ревью энд Геральд, 8 мая, 1883:

172. Для выпечки булочек в домашних условиях используйте воду, молоко или немного сметаны; тесто должно быть густым, тщательно вымешанным, как для тонкого сухого печенья. Выпекайте в духовке. Испеченные таким способом хлебцы получаются сладкими и очень вкусными. Хлеб нужно тщательно пережевывать — это принесет большую пользу как для зубов, так и для желудка. При постоянном употреблении такого хлеба улучшается состав крови, и человек чувствует себя бодрым и здоровым.

 

Избегайте чрезмерного беспокойства

 

Письмо 142, 1900:

173. Невозможно точно предписать, какое количество пищи должен съедать тот или иной человек. Даже вредно много думать об этом, иначе человек будет сосредоточиваться на себе и забота о питании вытеснит все другие мысли… Многие люди взвалили на себя тяжелый груз ответственности, только и думая о том, что поесть, в каком количестве и какого качества, чтобы их организм получал больше всего питательных веществ. В особенности это [109] касается людей с расстроенным пищеварением — они постоянно озабочены тем, что им можно есть и что нельзя, и неоправданно ограничивают свой рацион, лишая организм многих питательных веществ. Подобное поведение приносит огромный вред их семьям, и мы боимся, что они испортили себя для этой жизни.

СИ, 321:

174. Некоторые постоянно беспокоятся о том, что их пища, несмотря на то, что она проста и здорова, может повредить им. Таким людям я хотела бы сказать: не думайте, что ваша пища принесет вам вред; не думайте об этом вовсе. Ешьте то, что предлагает вам здравый смысл; и если вы попросили Господа благословить пищу ради укрепления вашего организма, верьте, что Он слышит вашу молитву, и будьте спокойны.

(Много или мало мы едим? Крайности опасны — § 317.)

СИ, 306:

175. Другим серьезным пороком является прием пищи в неподходящее время, например, после интенсивных и чрезмерных физических нагрузок, когда организм изнурен или разгорячен. В этом случае после еды ощущается сильное переутомление нервной системы; а когда ум или тело подвергаются чрезмерным нагрузкам перед приемом пищи или сразу после этого, пищеварение затрудняется. Когда вы возбуждены, взволнованы или торопитесь, лучше не принимать пищу, пока вы не успокоитесь.

Желудок напрямую связан с мозгом; и, когда желудок заболевает, нервным клеткам мозга приходится оказывать помощь ослабленным пищеварительным органам. Если это повторяется слишком часто, в кровеносной системе мозга наблюдаются застойные явления. Когда мозг постоянно перенапрягается, а физических упражнений недостаточно, даже простую пищу следует употреблять умеренно. Во время приема пищи отбросьте все заботы и беспокойные мысли; не спешите, а ешьте медленно и с радостью, с сердцем, исполненным благодарности Богу за все Его благословения.

 

Сочетание разных видов пищи

 

Письмо 213, 1902:

176. Очень важно уметь правильно сочетать пищевые продукты, и этим умением нужно дорожить как мудростью, дарованной от Бога.

Ревью энд Геральд, 29 июля, 1884:

177. Не употребляйте много разнообразных блюд в один прием пищи. Довольно трех или четырех блюд. При следующем приеме пищи вы можете изменить меню. Хозяйка на [110] кухне должна проявить всю свою изобретательность и мастерство, умело комбинируя продукты, чтобы не заставлять желудок ежедневно усваивать одно и то же во время завтрака, обеда или ужина.

СЦ 2, 63:

178. Не следует подавать на стол чересчур много разнообразных блюд. Лучше подавать меньше блюд, но каждый раз другие. Пища должна быть простой, но так вкусно приготовленной, чтобы возбуждать здоровый аппетит.

Письмо 73а, 1896:

179. Гораздо лучше съесть два или три блюда во время одного приема пищи, нежели обременять желудок разнообразной пищей.

Рукопись 86, 1897:

180. Многие люди страдают оттого, что потворствуют своему аппетиту… Съев сразу несколько разнообразных блюд, вы вызовете брожение в желудке. Это является причиной острых заболеваний и зачастую даже смертельных случаев.

Письмо 54, 1896:

181. Разные виды пищи, будучи съедены в один прием, вызывают неприятное чувство и сводят на нет пользу каждого блюда для организма, если бы его съели отдельно. Подобная привычка приводит к постоянным страданиям и иногда даже к смерти.

Письмо 73а, 1896:

182. Если у вас сидячая работа, ежедневно занимайтесь физическим трудом и упражнениями; за один раз съедайте не более двух или трех блюд простой пищи; ни в коем случае не переедайте, а только утоляйте голод.

(Еще некоторые советы работникам, занятым сидячей работой, — § 225.)

СЦ 7,257:

183. Неумело составленный рацион вызывает беспокойство, брожение в желудке, засоряет кровь, нарушает ясность мышления.

Привычка переедать или же употреблять слишком много разных блюд одновременно часто является причиной расстройства пищеварения. Этим наносится серьезный вред нежным пищеварительным органам. Напрасно желудок протестует и взывает к разуму, побуждая проанализировать причины и следствия такого питания. Чрезмерное количество съедаемой пищи или же неправильное сочетание [111] продуктов совершает свою крайне разрушительную работу. Напрасно неприятные предчувствия подают сигналы предостережения. Неизбежным следствием этого являются страдания. И вместо здоровья нас ждет болезнь.

 

Война в желудке

 

СЕ, 174:

184. Другой причиной болезней и низкой производительности труда является расстройство пищеварения. Мозг не в состоянии наилучшим образом выполнять свою работу при постоянной перегрузке органов пищеварения, когда их энергия используется неправильно. Многие едят очень быстро, поглощая одновременно различные блюда, что вызывает войну в желудке и как следствие — снижение мозговой деятельности.

Рукопись 3, 1897:

185. Вредно употреблять много разных блюд одновременно. Когда фрукты и хлеб вместе с различными другими продуктами, несовместимыми друг с другом, смешиваются в желудке, чего можно ждать, кроме болезненных ощущений?

Рукопись 93, 1901:

186. Многие едят слишком поспешно. Другие в один прием пищи употребляют такие продукты, которые не сочетаются вместе. Если бы люди задумались над тем, какой большой вред причиняют они своей душе, подвергая страданиям желудок, и насколько бесчестится Христос, когда называющие себя Его последователями небрежно обращаются со своим желудком, тогда они проявили бы непоколебимость, рассудительность и воздержанность, давая желудку возможность восстановить нормальную деятельность. Находясь за столом, мы можем совершать медицинское миссионерское служение, если только будем есть и пить во славу Божью.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.1 с.) Главная | Обратная связь