Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Восстание и последующее наказание



 

ДД 4, 15-18:

643. Бог продолжал питать израильское общество хлебом, одождяемым с неба, но израильтяне не были удовлетворены этим. Их извращенные вкусы требовали мяса, в котором Господь по Своей премудрости почти полностью отказал им… Сатана, автор всех болезней и страданий, всегда приходит к человеку тем путем, на котором может иметь самый большой успех. Он удачно управлял людьми через их плотские привычки еще с тех пор, как ему удалось склонить Еву съесть плод запретного дерева. В пустыне он подошел со своими искушениями прежде всего к разнородной толпе, к уверовавшим египтянам, и возбудил их к мятежному ропоту. Они не были довольны пищей, которую [376] определил для них Бог. Будучи уже испорченными людьми, они жаждали других разнообразных яств, а особенно мяса.

Вскоре весь народ начал открыто выражать свое недовольство. Тогда Бог послал на них Свои суды, истребив самых виновных молнией с неба. Но это наказание, вместо того чтобы смирить людей, казалось, еще больше увеличило недовольство. Моисей очень опечалился, когда увидел народ плачущим и стенающим у дверей своих шатров. Он представил Богу тяжесть своего положения: он, Моисей, должен нести ответственность за свой народ; обязан быть ему заботливым отцом; переживать страдания народа как свои собственные, несмотря на непокорный дух израильтян…

Господь повелел Моисею собрать перед Ним семьдесят мужей из старейшин Израилевых. Это должны были быть люди не только преклонного возраста, но и достойные, здравомыслящие и опытные, способные быть судьями и начальниками. «И возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.

Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: «кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте», — то и даст вам Господь мясо, и будете есть: не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней, но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: «для чего было нам выходить из Египта?"

И сказал Моисей: шестьсот тысяч пеших в народе сем, среди которого я нахожусь, а Ты говоришь: «Я дам им мясо, и будут есть целый месяц!» Заколоть ли всех овец и волов, [377] чтобы им было довольно? или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их? И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? Ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое к тебе, или нет…

И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана.

Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою».

Здесь Бог дал народу то, к чему тот стремился, но это не было для него полезным. Иудеи не хотели покориться воле Божьей и принять от Господа то, что служило их благу. Они предались мятежному ропоту против Господа и против Моисея, так как не имели того, что причинило бы им вред. Ими руководили плотские желания, и Бог дал им мясо, согласно их желанию, а затем допустил, чтобы они страдали от последствий угождения своим прихотям. Огонь лихорадки сразил огромное количество народа. Зачинщики ропота были уничтожены, едва попробовав мяса, которого они так страстно желали. Если бы они покорились воле Божьей, были бы признательны Ему и удовлетворились пищей, посланной с неба, то они могли бы питаться беспрепятственно и без всякого вреда для себя, не потеряли бы благоволения Божьего и не были бы наказаны огромным количеством умерших людей.

 

Намерение Божье об Израиле

 

ХВБГ, 118, 119:

644. Когда Бог вел Израиль из Египта, Он намеревался [378] поселить его в Ханаанской земле как народ не оскверненный, здоровый, счастливый. Давайте посмотрим, какими средствами Он пытался выполнить это намерение. Господь предписал израильтянам образ жизни, следуя которому они могли бы достичь хороших результатов как для себя лично, так и для своего потомства. Он ограничил потребление пищи животного происхождения, дав им мяса в ответ на их требования только перед тем, как израильтяне подошли к Синаю, и лишь на один день. Господу ничего не стоило кормить их любыми яствами, точно так же, как Он насытил их манной; однако эти ограничения были предприняты Богом для их же блага. Он намеревался обеспечить их пищей, более соответствующей их потребностям, нежели те возбуждающие блюда, к которым многие из них привыкли, живя в Египте. Их испорченные вкусы нужно было сделать более здоровыми, чтобы они могли находить удовольствие в той пище, которая от начала была определена Богом для человека, а именно: в пище растительного происхождения, данной Адаму и Еве в Едеме.

Если бы иудеи захотели сказать «нет» своим вредным привычкам и повиновались бы Божьим ограничениям, они не испытали бы тогда ни немощей, ни болезней. И потомки их обладали бы физической и умственной силой, что дало бы им ясное понимание истины и долга, острую проницательность и здравомыслие. Но Израиль не хотел подчиниться Божьим требованиям и поэтому не смог достичь того высокого идеала, который Господь определил для него, и получить те благословения, какие мог бы обрести. Израильский народ роптал на Божьи ограничения и жаждал вернуться к оставшимся в Египте котлам с мясом. Господь дал ему мяса, но это обернулось для народа проклятием.

 

Урок для нас

 

1 Кор. 10:6, 11:

645. «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы». «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».

СЦ 3,171, 172:

646. Церковь в Батл-Крике не поддержала санаторий своим примером. Ее члены не стали осуществлять санитарную реформу на практике, в своих семействах. Болезнь, [379] постигшая многих в Батл-Крике, никогда бы не коснулась этих людей, если бы они следовали свету, который Бог дал им. Подобно древнему Израилю, они пренебрегли полученным знанием и считались с необходимостью ограничивать свой аппетит не больше, чем израильтяне в свое время. Израильский народ жаждал мяса и говорил, как многие говорят сегодня: «Мы умрем без мяса». И Бог дал мятежному народу мяса, но вместе с ним они получили и проклятие Господа. Тысячи израильтян умерли, не успев даже прожевать желанную еду. Этот образец неверия и противления народа оставлен на страницах Священного Писания как урок и особое предостережение, чтобы мы не следовали примеру сынов Израиля и не роптали на Божьи повеления. Можем ли мы безразлично пройти мимо всего, данного нам свыше, избирая свой путь сами, следуя лишь тому, что видят наши глаза, и удаляясь все дальше и дальше от Бога, как это делали евреи в древности? Бог не может совершить великие дела для Своего народа по причине его жестокосердия и греховного неверия.

Господь нелицеприятен, но всякий народ, боящийся Его и поступающий по правде, угоден Ему; те же, кто ропщет, не верит и бунтует, не будут иметь Его благоволения. Обетованные благословения будут излиты только на тех, кто любит истину и живет согласно ей. Люди, отворачивающиеся от озарившего их света, пренебрегающие требованиями Божьими, вскоре обнаружат — то, что кажется им благословениями, превращается в проклятия, а то, что они воспринимают как милость, — в Его суды. Бог желает, чтобы мы читали историю древнего Израиля, который был Его избранным и особенным народом, но навлек на себя гибель, следуя самовольно выбранными путями, и учились смирению и послушанию.

СЦ 6, 372:

647. Наши привычки в пище и питье свидетельствуют о том, принадлежим ли мы миру или находимся в числе тех, кого Господь отделил от него Своим могущественным мечом истины. Отделенные люди являются Его особенным народом, ревностным к добрым делам. Бог говорит с ними Своим Словом. История о Данииле и его трех товарищах проповедует нам санитарную реформу. Бог учит нас и через историю сынов Израиля, которых, для их же блага и пользы, Он стремился удержать от употребления мясной [380] пищи. Господь питал их манной небесной, «хлеб ангельский ел человек», но израильтяне по-прежнему потворствовали своему аппетиту, и чем больше они думали о котлах с мясом, оставленных в Египте, тем отвратительнее казалась им пища, которую дал им Бог, чтобы сохранить их физическое, умственное и нравственное здоровье. Евреи страстно желали сидеть у котлов с мясом, и в этом они ничуть не отличаются от многих наших современников.

(Другие утверждения относительно употребления мяса людьми, жившими до потопа, и израильтянами — § 231, 233.)

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.086 с.) Главная | Обратная связь