Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Употребление приправ и пряностей вызывает слабость

 

ДД 4, 129:

561. Среди членов нашей Церкви есть люди, которые [341] верят истине, не курят, не нюхают табака, не пьют чая, кофе, но они все же виновны в потворстве своим прихотям другими способами. Им страстно хочется остро приправленных мясных блюд с жирными подливками — их аппетит настолько извращен, что их не удовлетворяют даже мясные продукты, если они не приготовлены самым вредным способом. При употреблении такой пищи желудок воспаляется, пищеварительные органы переутомляются от чрезмерной работы, однако продолжают напряженно трудиться, чтобы освободиться от непосильного бремени, возложенного на них. И эта работа истощает настолько, что возникает чувство слабости. Многие обманываются, принимая это за ощущение голода, и, не давая желудку отдыха, снова принимаются за еду, что на некоторое время снимает чувство слабости. Чем больше человек потворствует своему аппетиту, тем сильнее и настойчивее последний будет заявлять о себе.

ХВБГ,47; СЗ, 114:

562. Острые приправы вначале раздражают внутренние стенки желудка и в результате нарушают естественную чувствительность этой тонкой оболочки. Кровь становится разгоряченной, пробуждаются низменные желания, а нравственные и умственные силы ослабевают, и человек становится рабом своих страстей. Матерям следует научиться кормить свои семьи простой, но питательной пищей.

ДД 4, 130:

563. Люди, которые, потворствуя своему аппетиту, употребляют мясо, остро приправленные подливки, разные сорта пирожных и варенья, не испытывают удовольствия от простого, полезного, полноценного питания. Их вкусы настолько испорчены, что они не испытывают удовольствия от здоровой пищи, состоящей из фруктов, черного хлеба и овощей. И не следует ожидать, что им сразу понравится пища, резко отличающаяся от той, которая доставляла им удовольствие.

Рукопись 33, 1909:

564. На нас постоянно изливается свет в публикациях относительно здорового образа жизни, и мы ни в коем случае не можем позволить себе существовать беззаботно, небрежно употребляя в пищу все, что нам нравится, и доставляя [342] себе удовольствие возбуждающими блюдами, наркотиками и приправами. Давайте всегда иметь в виду, что от нашего практического отношения к воздержанию зависит и наше спасение. Очень важно, чтобы каждый из нас сам поступал правильно и имел верное представление о том, что нам следует есть, и что пить, и какой образ жизни вести, чтобы сохранить здоровье. Все должны увидеть, принимаем ли мы принципы санитарной реформы или же идем путем угождения своему аппетиту и капризным желаниям.

(Сторонники воздержания должны говорить людям о вреде употребления приправ и пряностей — § 747.)

(При отказе от сладких сдобных пирожков, острых приправ и т.п. необходимо тщательно готовить пищу — § 389.)

(Время, потраченное на приготовление блюд, приправленных специями, которые разрушают здоровье, портят характер и омрачают разум, — § 234.)

(Детям разрешают есть пищу с приправами — § 348, 351, 354, 360.)

(Остро приправленная пища способствует перееданию и вызывает воспаление желудка — § 351.)

(Об обильном употреблении солений с приправами одним нервным, раздражительным ребенком — § 574.)

(Пища, которая не может способствовать образованию здоровой крови — § 576.)

(Отказ от лакомых блюд, жирных приправ и т.п. на практике доказывает приверженность санитарной реформе — § 227.)

(Остро приправленная пища возбуждает низменные желания — § 348.)

(Необходимо, чтобы пища на лагерных собраниях была без приправ и жира — § 124.)

(В доме Е. Уайт не употреблялись приправы — Приложение I, § 4.)

(Остро приправленная пища возбуждает нервы и снижает умственную деятельность — § 356.)

(Пища без приправ и пряностей несет благословение — § 119.)

(Простая, здоровая пища без приправ и подливок — самая полезная — § 487.)

(Мы должны просветить тех, кто не может обходиться без приправ и пряностей, — § 779.)

 

 

Часть II. Сода

 

СИ, 300, 301:

565. Использование соды при выпечке хлеба вредно, и в этом нет необходимости. Сода вызывает воспаление в желудке и часто отравляет весь организм. Многие домохозяйки думают, что хороший каравай не получится без соды, но это заблуждение. Если бы они взяли на себя труд научиться печь по-другому, их хлеб был бы более полезным, питательным и имел бы естественный вкус, т. е. был бы более качественным.

Ревыо энд Геральд, 8 мая, 1883:

[343] 566. Свежие кексы, приготовленные на соде, никогда не должны появляться на нашем столе. Такие блюда совершенно не подходят для желудка. Вся выпечка на соде, если она употребляется свежей, очень трудно переваривается.

Пресные хлебцы из муки грубого помола и питательны, и вкусны. Их можно печь из непросеянной муки, замешивая на воде и молоке. Но членов нашей Церкви трудно приучить к простому образу жизни. Когда мы советуем нашим друзьям есть пресную выпечку из муки с отрубями, они говорят: «О, да, мы знаем, как готовить такой хлеб». Но, к нашему разочарованию, продолжают печь, ставя тесто на кислом молоке с содой. Это не свидетельствует о внедрении принципов санитарной реформы. Из муки с отрубями, замешанной на молоке с чистой, мягкой водой, получаются самые лучшие пресные сдобные булочки, какие мы когда-либо ели. Если вода жесткая, возьмите больше свежего молока или к взбитому тесту прибавьте яиц. Необходимо, чтобы хлебцы были хорошо выпечены в сильно разогретой духовке с устойчивым, равномерным огнем.

Реформатор здоровья, август, 1873:

567. Во время путешествий я вижу, как целые семьи страдают вследствие плохого приготовления пищи. На их столах редко появляется ароматный, некислый хлеб. Желтые от чрезмерного количества разрыхлителя бисквиты, плохо пропеченный, липкий хлеб разрушают здоровье десятков тысяч людей.

ХВБГ,49; СЗ, 117:

568. Некоторые христиане не осознают, что готовить пищу надлежащим образом — это их религиозный долг, и поэтому не стремятся научиться правильно готовить. Они допускают, чтобы тесто перекисало еще в квашне, а потом, чтобы исправить свою небрежность, в него добавляют соды, которая делает этот хлеб совершенно непригодным для человеческого желудка.

СЦ 2, 537:

569. Куда бы мы ни пошли, всюду мы видим людей с мрачными лицами, страдающих от расстройства желудка. Когда мы садимся вместе с ними за стол и едим блюда, приготовленные точно так же, как они готовились в их семьях на протяжении многих месяцев, а возможно лет, я удивляюсь, как эти люди, постоянно употребляющие такую пищу, еще живы. Хлеб и бисквиты, которые они едят, имеют желтый цвет от соды. Из-за забывчивости подобных людей тесто у них часто перекисает еще в квашне, и, чтобы исправить свою небрежность, в него добавляют большое количество соды, которая делает испеченный из такого теста хлеб совершенно непригодным для человеческого [344] желудка. Соду нельзя вводить в организм ни в каком виде, ибо последствия от ее употребления ужасны. Она разъедает внутреннюю оболочку желудка, вызывает воспаление и часто отравляет весь организм… Некоторые говорят: «Я не могу испечь хороший хлеб или сдобные булочки без соды». Конечно, это неверно. Любое дело будет вам по плечу, если вы будете учиться ему и захотите узнать побольше. Разве здоровье вашей семьи не достаточная ценность, чтобы побудить вас овладеть кулинарным мастерством?

 

Часть III. Соль

 

СИ, 305:

570. Не употребляйте много соли; избегайте употребления солений, маринадов и пряной пищи; ешьте в большом количестве свежие фрукты, и тогда раздражение пищеварительных органов, вызывающее такое большое желание пить во время еды, в значительной степени уменьшится.

СЦ 9, 162:

571. Пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы она и вызывала аппетит, и была бы в то же время питательной. Мы не должны лишаться того, в чем нуждается наш организм. Я всегда употребляю немного соли, потому что это не вредно, а необходимо для крови.

Письмо 37, 1901:

572. Однажды доктор… пытался учить нас готовить пищу согласно принципам санитарной реформы, как он их себе представлял, — без соли и без добавок, придающих пище вкус. Я решила попробовать следовать его советам, но настолько ослабела, что пришлось внести изменения в свой рацион. Я стала готовить пищу иначе, и мое самочувствие резко улучшилось. Все это я пишу потому, что вижу опасность, в которой вы находитесь. Пища должна быть приготовлена так, чтобы она была вкусной и питательной. В ней не должны отсутствовать компоненты, в которых нуждается наш организм…

Я всегда употребляла и употребляю немного соли, потому что, как просветил меня Господь, щепотка соли не вредит, а ее наличие необходимо для крови. При обсуждении этой темы я не могу ответить на все вопросы, но передаю вам наставление в том виде, в каком оно дано мне. (Употреблять немного соли необходимо — § 548.) (Не употребляйте много соли — § 558.) (Е. Уайт употребляла немного соли — Приложение I, §4.)

 

Часть IV. Соленья и уксус

 

СИ, 325:

[345] 573. В наш стремительный век лучше употреблять простую, не возбуждающую пищу. Острые приправы вредны сами по себе. Горчица, перец, маринады, соленья и другие подобные продукты вызывают раздражение желудка, разгорячают и отравляют кровь.

ХВБГ, 61, 62; ОХВ, 150, 151:

574. Однажды я обедала с детьми не старше двенадцати лет. На стол было подано много мяса. Одна болезненная и нервная девочка потребовала маринованных огурцов. Ей передали банку овощного маринада, жгучего от горчицы и острого от специй, и она съела сколько хотела. Эта девочка была известна своим раздражительным характером, и именно обжигающие приправы сделали ее такой.

СЦ 2, 368:

575. Пироги с мясным фаршем и маринованные огурцы никогда не должны включаться в наш рацион, потому что они портят кровь.

СЦ 2, 383:

576. Пряности, сладкие сдобные пирожки, острые приправы, соленья, маринады и мясо не могут способствовать тому, чтобы кроветворные органы вырабатывали хорошую, здоровую кровь.

(См. также § 336.)

СИ, 305:

577. Не употребляйте много соли; избегайте употребления солений, маринадов и пряной пищи; ешьте в большом количестве свежие фрукты, и тогда раздражение пищеварительных органов, вызывающее такое большое желание пить во время еды, в значительной степени уменьшится.

(Маринованные овощи вызывают раздражение желудка и отравляют кровь — § 556.)

 

Уксус

 

Письмо 9, 1887:

578. Салаты, заправленные растительным маслом с уксусом, вызывают в желудке брожение. Пища при этом не переваривается, а разлагается, гниет. В итоге кровь, не получая необходимых питательных веществ, насыщается продуктами распада, и функционирование таких важных органов, как печень и почки, затрудняется.

(Личный опыт победы Е. Уайт над привычкой употреблять уксус — Приложение I, § 6.)

 

Раздел XXI. Жиры

 

Часть I. Масло

 

Прогрессирующая реформа

 

СЦ 7, 135:

579. Пусть санитарная реформа будет постепенной. [349] Сначала научите людей готовить без молока и сливочного масла. Объясните им, что скоро придет время, когда уже нельзя будет безопасно употреблять яйца, молоко, сливки или масло, потому что заболевания домашних животных увеличиваются пропорционально возрастанию нечестия среди людей. Уже недалек тот час, когда из-за беззаконий падшего человечества будет стенать под бременем болезней весь животный мир.

Бог даст Своему народу способность и умение готовить здоровую пищу без использования вредных продуктов. Пусть члены нашей Церкви откажутся от нездоровых блюд.

(Положительное свидетельство Джеймса и Елены Уайт об обучении людей основам санитарной реформы, предполагающей, в частности, отказ от чая, кофе, мясной пищи, масла, специй и т.д., в 1871 г. — § 803.)

СИ, 302:

580. Сливочное масло менее вредно, когда его едят с хлебом, нежели когда на нем готовят. Но, как правило, лучше совсем отказаться от него.

(Кексы, испеченные на соде, с маслом — § 501.)

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь