Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Обучение пациентов простым правилам сохранения здоровья



 

Письмо 204, 1906:

768. Создавайте посещающим наши санатории все условия для того, чтобы они как можно больше гуляли на свежем воздухе; проводите с ними в залах и гостиных ободряющие и поднимающие настроение беседы на библейские темы; излагайте ваши мысли легко и доступно, и подобные беседы принесут душам большую радость и ободрение. Говорите с пациентами о санитарной реформе и, мой брат, не обременяйте себя множеством обязанностей и дел, из-за которых вы не сможете учить их простым правилам сохранения здоровья. Необходимо, чтобы все, оставляющие стены наших лечебных учреждений, были хорошо просвещены в вопросах здорового образа жизни и чтобы они сами в свою очередь могли воплотить эти принципы в своих семьях.

Нецелесообразно расходовать большие суммы денег на различную медицинскую аппаратуру и приборы, которыми пациенты никогда не будут пользоваться в домашних условиях, когда будут передавать свои знания окружающим. Лучше бы научить их так контролировать свое питание, чтобы живой человеческий механизм работал исправно и ритмично.

 

Учите воздержанию от спиртного

 

Письмо 145, 1904:

769. В наших медицинских учреждениях нужно давать ясные наставления относительно воздержания. Необходимо показать пациентам, что употребление спиртных напитков приносит вред, а полное воздержание — благословение. Нужно убеждать их оставить продукты, разрушающие здоровье, а вместо них в изобилии употреблять фрукты. Апельсины, лимоны, чернослив, персики и многие другие плоды очень доступны, так как Господня земля плодородна, если приложить старание в выращивании фруктов.

СИ, 176, 177:

770. Тех, кто борется с силой дурных наклонностей, необходимо наставлять принципам здорового образа жизни. Нужно показать, что нарушение законов здоровья вызывает болезненное состояние и способствует возникновению [446] чрезмерного аппетита, а также провоцирует употребление спиртных напитков. Только воздержанием можно победить желание употреблять неестественные возбуждающие средства. Люди полностью зависят от Божественной силы, и, чтобы разрушить власть чрева, надлежит сотрудничать с Богом, повинуясь Его законам — как нравственным, так и физическим.

 

Необходимо всеобъемлющее понимание сущности реформы

 

Рукопись 1, 1888:

771. Какую специальную работу мы призваны проводить в наших оздоровительных учреждениях? Окружающий мир приучает людей потворствовать своим извращенным вкусам — вы же отучайте их от этого. Поднимите знамя санитарной реформы во всех направлениях нашей работы. Апостол Павел говорит: «Умоляю вас, братия… представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Цель наших оздоровительных учреждений — показать людям принципы правильного, здорового питания и убедить их претворить знание в практическое самообладание и самоконтроль. Иисус, сотворивший человека и искупивший его, должен быть проповедан всем приходящим в наши учреждения. Познания о жизни, мир:, к здоровье должны преподаваться правило на правило, заповедь на заповедь, чтобы люди убедились в необходимости изменить свой образ жизни. Их необходимо подготовить к тому, чтобы они сами отказались от унизительных обычаев и привычек, существовавших в Содоме и допотопном мире, которые Бог уничтожил из-за их нечестия и беззакония (см. Мф. 24:37-39).

Всех, кто приезжает в наши оздоровительные учреждения, необходимо учить. План спасения должен быть представлен пред всеми — состоятельными и малоимущими, принадлежащими к высшим слоям общества и бедняками. Необходимо проводить с людьми тщательно подготовленные тематические беседы, чтобы им стало ясно: потворство ставшему модным в наше время невоздержанию в пище и питье является причиной порочного образа жизни и вызывает болезни и страдания.

(Как проводить санитарную реформу — § 426.)

 

Листья от дерева жизни

 

СЦ 9, 168:

[447] 772. Мне было показано, что не следует откладывать работу, касающуюся санитарной реформы. Мы призваны проповедовать Евангелие всем людям, идущим по большим и малым дорогам. Мне было дано особое свидетельство о том, что в наших санаториях многие души примут истину для настоящего времени и покорятся ей. В наших учреждениях люди должны научиться заботиться о своем организме и в то же время обретать духовное здоровье. Необходимо объяснить им, что значит вкушать Плоть и пить Кровь Сына Божьего. Христос сказал: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63).

Наши санатории призваны быть учебными заведениями, в которых обучают принципам здорового образа жизни медицинско-миссионерскими методами. Здесь душам, которые больны грехом, принесут листья от дерева жизни, которые возвратят мир, надежду и веру во Христа Иисуса.

 

Подготовка к молитве об исцелении

 

СИ, 227, 228:

773. Напрасный труд — учить людей взирать на Бога как на Целителя всех немощей, если они не могут отказаться от своих нездоровых привычек и обычаев. Для того чтобы получить Божьи благословения в ответ на молитву, человек должен перестать делать зло и научиться вести правильный образ жизни. Надо жить в чистоте, в соответствии с нормами гигиены; все обыденные привычки должны быть правильными. Кроме того, должна быть достигнута гармония с законами Божьими — как духовными, так и природными.

 

Ответственность врачей за просвещение своих пациентов

 

Рукопись 22, 1887:

774. Оздоровительные учреждения — самое подходящее место для того, чтобы научить страждущих жить в согласии с законами природы и оставить разрушающие здоровье привычки в питании и одежде, которые диктует и навязывает мир, но которые не имеют ничего общего с установленным Богом порядком. Санатории совершают благое дело просвещения общества…

В настоящее время существует несомненная нужда в том, чтобы и врачи, и все сторонники санитарной реформы предпринимали более усердные и кропотливые усилия в [448] деле лечения. Надо и внедрять план спасения в свою жизнь, и заинтересованно просвещать тех, кто доверяется профессионалам, чтобы установить причину своей болезни. Медикам следует особенным образом указывать людям на законы, установленные Богом, которые не могут нарушаться безнаказанно. Много внимания уделяется лечению различных заболеваний, но, как правило, не учат соблюдению тех правил, которые должны осознанно и свято выполняться, если мы хотим предупредить заболевания. Если врач неправильно питается, если он не ограничивает себя простым, полезным меню и не отказался от мяса — он воспитывает и культивирует нездоровые вкусы. Его представления узки, и он охотнее будет предписывать своим пациентам то, что любит сам, нежели учить их разумным принципам санитарной реформы. Он будет рекомендовать больным мясо, тогда как это самая худшая пища, какую они только могут употреблять: она возбуждает, но не дает силы. Люди не задумываются о своих предпочтениях в пище и не замечают их пагубности — а ведь именно они на протяжении многих лет закладывали основание болезней.

Сознательные медики должны быть готовы просвещать тех, кто несведущ, и с мудростью делать предписания, запрещая употреблять в пищу то, что, как они знают, принесет вред. Они должны ясно указывать, что именно наносит вред здоровью, и учить страдающих осознанно осуществлять те меры, которые они в состоянии предпринять, чтобы вести правильный образ жизни.

(Долг медиков и их помощников — воспитывать собственные вкусы — § 720.)

(Врачи должны и словом, и делом учить людей готовить здоровую пищу — § 382.)

(Необходимо внушать пациентам в оздоровительном центре не есть мясо — § 720.)

 

Торжественное поручение

 

СЦ 7, 74, 75:

775. Когда врач видит, что пациент страдает от болезни, вызванной неправильным питанием, однако не считает [449] нужным сказать ему об этом и не указывает на необходимость отказаться от вредных привычек, то этим он причиняет ближнему большой вред. Пьяницы, маньяки, развратники — все взывают к врачу, чтобы он объяснил им ясно и четко, что страдание есть следствие греха. Мы получили великий свет относительно санитарной реформы. Почему же тогда на деле мы не проявляем решительности в стремлении противостоять причинам, порождающим недуги? Как могут наши врачи оставаться спокойными, ведя непрекращающуюся борьбу с болью, неустанно трудясь ради облегчения страданий? Как могут они удерживаться от того, чтобы возвысить голос предостережения? Разве они благожелательны и милосердны, если не учат строгому воздержанию как средству против болезней?

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.093 с.) Главная | Обратная связь