Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Умеренное питье ведет к пьянству

 

Люди могут захмелеть от вина и перебродившего яблочного сока точно так же, как и от более крепких напитков; и самое сильное состояние опьянения вызывает употребление так называемых слабых напитков. Влечение становится все более извращенным, характер изменяется сильнее, становится более жестким и упрямым. Несколько литров сидра или вина способны пробудить вкус к чему-то более крепкому, и во многих случаях у тех, кто стал закоренелым пьяницей, именно таким путем было заложено основание этой дурной привычки. Для некоторых людей никоим образом небезопасно держать у себя дома сидр или вино. Они унаследовали влечение к возбуждающим напиткам, которому сатана постоянно побуждает потворствовать. Если только они уступят дьявольскому искушению, то уже не смогут остановиться. Греховное естество требует удовольствий и получает их к собственной погибели. Восприимчивость мозга притупляется, разум уже более не управляет человеком, ибо принесен в жертву плотским желаниям. Безнравственность, прелюбодеяние, всевозможные пороки являются результатом угождения влечению к вину и сидру. Человек, считающий себя религиозным и в то же время любящий эти возбуждающие напитки и привыкший употреблять их, никогда не будет возрастать в благодати. Он становится грубым и похотливым; низменные наклонности берут в нем верх над высшими силами разума, и он уже не лелеет в душе добродетель.

Умеренная выпивка — это школа, в которой человек получает соответствующее воспитание для дальнейшей карьеры пьяницы. Так постепенно сатана уводит человека от устоев воздержания: так незаметно и коварно безвредные, казалось бы, вино и сидр открывают дорогу к пьянству. Потребность в спиртных напитках развивается; нервная система расстраивается; сатана постоянно возбуждает сознание, и несчастная жертва, воображающая себя в абсолютной безопасности, идет все дальше и дальше, пока [434] наконец не будут разрушены все барьеры и принесены в жертву все принципы. Самые сильные и твердые решения отменяются; и даже интересы вечности не в состоянии удержать извращенный вкус под контролем разума.

Некоторые люди никогда не бывают полностью пьяны, но всегда находятся, что называется, под хмельком от сидра или легкого молодого вина. Они беспокойны, их разум неуравновешен — не то, чтобы вне себя, но состояние их далеко от нормального, потому что возвышенные силы сознания извращены. Результатом привычки к сидру является склонность организма к различным заболеваниям, таким, как водянка, поражения печени, неврастении и приливы крови к голове. Эти болезни из-за продолжающегося пьянства могут стать хроническими. Некоторые алкоголики умирают от туберкулеза, других разбивает паралич. Некоторые страдают нарушением пищеварения. Все жизненно важные функции организма ослабевают — и врачи говорят, что это болезнь печени. Но если бы эти люди разбили все свои бочки с сидром и никогда не наполняли новые, то их жизненные силы могли бы восстановиться.

Употребление сидра постепенно развивает потребность в более крепких напитках. Организм перестает реагировать на легкий хмель, ему необходимо что-то более сильное, чтобы алкоголь подействовал… Мы видим власть, которую имеет над человеком потребность в спиртном; наблюдаем, как люди различных профессий — ответственные работники, имеющие высокое общественное положение, мужи с прекраснейшими дарованиями и талантами, с возвышенными чувствами, сильными нервами и здравым мышлением — приносят в жертву своему извращенному вкусу все, что имеют, пока не опускаются до уровня животных. И в очень многих случаях их путь вниз начался со стакана слабого вина или сидра.

 

Мы должны содействовать реформе личным примером

 

Когда разумные люди, считающие себя христианами, заявляют, что нет никакого зла в изготовлении вина или сидра для продажи, поскольку незабродивший сок безвреден, — тогда я испытываю сильную боль в сердце. Я знаю, что эти люди отказываются видеть ужасные пороки, которые являются результатом употребления возбуждающих напитков, ибо эгоизм закрыл их глаза…

Мы считаем себя носителями света в мире, верными [435] стражами Божьими, охраняющими каждый подступ к нашей душе, где мог бы пройти сатана и своими обольщениями извратить наш вкус. Наш пример и влияние должны быть движущей силой реформы. Нам подобает воздерживаться от всякой привычки, способной притупить нашу совесть и сделать нас податливыми для соблазна. Нам нельзя оставлять ни одной лазейки, чтобы дать сатане доступ к разуму человека, сотворенного по образу Божьему. Если бы все были бдительны и верны, охраняя себя от искушения умеренно употреблять безвредные, по общему мнению, вино и сидр, тогда был бы закрыт и путь к пьянству. То, в чем нуждаются сегодня во всех общинах, — это твердость принципов и решимость не прикасаться к этим напиткам, не пробовать их на вкус и не брать в руки; тогда реформа в области воздержания будет решительной, неуклонной и постоянной…

Искупитель мира, Который хорошо знает состояние современного общества в эти последние дни, указывает на обжорство и пьянство как на грехи, осуждающие ныне живущее поколение. Он говорит нам, что как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:

Люди «ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех». Именно такое положение вещей будет иметь место и в последние дни человеческой истории, и все, кто верит Божьим предупреждениям, воспользуются Его серьезнейшим предостережением и не будут вести такой образ жизни, который приведет к осуждению.

Братья, давайте взглянем на этот вопрос в свете Священного Писания и окажем во всем решительную поддержку делу воздержания. Яблоки и виноград — Божьи дары. Их можно использовать во благо как здоровые и полезные продукты питания, и ими же можно злоупотреблять, используя их не по назначению. Бог уже поражает болезнями виноградные лозы и яблони по причине греховного образа жизни людей. Мы предстаем перед миром как реформаторы; не будем же давать неверным и неверующим никакого повода для упреков в адрес нашей веры. Христос сказал: «Вы — соль земли», «Вы — свет мира». Покажем же всем, что наши сердца и совесть находятся под преобразующим влиянием Божественной благодати, а наши жизни управляются чистыми принципами Закона Божьего, даже если ради принципов придется пожертвовать временными ценностями и интересами.

 

Под микроскопом

 

СИ, 332, 333:

756. Людям, унаследовавшим влечение к [436] неестественным возбуждающим средствам, никоим образом не следует иметь перед глазами или в пределах досягаемости вино, пиво или сидр, ибо все это постоянно будет искушать их. Многие, не сомневаясь, свободно покупают свежеприготовленный сидр и считают его совершенно безвредным. Но он остается свежим лишь на короткое время; затем начинается брожение. Острый вкус, который приобретает перебродивший сидр, делает его желанным для многих. И все те, кто пьет его, неохотно признают, что сидр перебродил в алкоголь.

Для здоровья опасно употреблять даже свежий сидр, в таком виде, в каком он обычно готовится. Если бы люди могли знать, что открывает микроскоп относительно сидра, немногие захотели бы его пить. Часто те, кто производит сидр для продажи, не очень внимательны к качеству используемого сырья и выжимают сок из червивых и гнилых яблок. Иной и не прикоснется к порченому плоду — а вот сидр, приготовленный из таких плодов, пьет и называет его лакомством, но микроскоп показывает, что даже свежий, этот только что выжатый «приятный напиток» совершенно непригоден для употребления.

Виноградное вино, пиво и сидр вызывают точно такое же состояние опьянения, как и более крепкие напитки. Употребление легких напитков пробуждает вкус к более крепким, и таким путем приобретается привычка выпивать. Умеренное употребление спиртного является школой, в которой люди готовятся к «карьере» алкоголиков. Однако действие этих слабовозбуждающих напитков настолько коварно и обманчиво, что путь к пьянству для жертвы начинается прежде, чем она успеет заподозрить опасность.

 

 

Часть V. Фруктовые соки

 

Свежий виноградный сок

 

Рукопись 126, 1903:

757. Чистый, неперебродивший виноградный сок — это здоровый напиток. Но во многих алкогольных напитках, которые сегодня в таких больших количествах поглощаются в миру, содержится незаметное глазу и не ощущаемое на вкус убийственное зелье. Те, кто употребляет спиртное, ча-[437] сто сходят с ума, лишаясь рассудка. Под смертоносным влиянием алкоголя люди совершают преступления и часто убийства.

 

Полезны для здоровья

 

Письмо 72, 1896:

758. Сделайте фрукты неотъемлемой частью питания, основной составляющей вашего меню. Фруктовый сок с хлебом — в высшей степени вкусная и полезная пища. Хорошие, зрелые, неподгнившие фрукты являются тем, за что нам нужно благодарить Бога, потому что они полезны для здоровья.

(Употребление сырых яиц с неперебродившим виноградным соком — § 324.)

(Е. Уайт употребляла лимонный сок в качестве приправы для салатов из зелени — § 522.)

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.094 с.) Главная | Обратная связь