Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Охрана мест проведения нелегальных собраний

Нелегальные собрания должны тщательно готовиться.

В качестве мест их проведения выбираются многоквартирные жилые дома. Их контроль сильно затруднен и требует много времени и сил. Отдельные здания (виллы), как правило, находятся под наблюдением и для проведения нелегальных мероприятий не подходят.

При организации охраны места проведения собраний следует различать понятия “кольцо охраны” и “ближняя охрана”. Кольцо охраны ведет наблюдение за местом проведения собрания с дальних подступов и состоит из наблюдателей. Ближняя охрана находится в здании, где проводится собрание. Наблюдатели кольца охраны ведут наблюдение за зданием полиции, казармами и военными гаражами; путями подъезда к месту проведения собрания; полицейскими машинами; армейскими патрулями и средствами их передвижения (схема 52).

Результаты наблюдения могут докладываться по телефону установленными фразами или передаваться условными сигналами.


 

Схема 52. Охрана нелегального собрания

Ближняя охрана места проведения собрания состоит из одного часового (как правило, на первом этаже), вооруженного пистолетом или автоматом и наблюдателя (на верхнем этаже здания).

На случай нападения противника еще до начала мероприятия определяется порядок действий и уточняются последовательность отхода и уничтожения материалов собрания (совещания).

При внезапном нападении противника личный состав должен немедленно уничтожить все материалы и строго придерживаться заранее разработанной легенды. В случае если при внезапном нападении предусматривается организация вооруженного сопротивления противнику, то между участниками проводимого мероприятия заранее распределяются обязанности и им указываются конкретные огневые позиции, порядок ведения огня и отхода (выхода).

Порядок поддержания связи

Хорошо организованная связь является основой успешных действий движения сопротивления.

По принципу организации связь может подразделяться на внутреннюю (связь внутри движения сопротивления и движения сопротивления с партизанами) и внешнюю (связь движения сопротивления с руководством регулярной армии и со швейцарским эмигрантским правительством).

Главными требованиями, предъявляемыми к связи, являются надежность и быстрота передачи донесений и распоряжений.

Связь может быть организована с помощью курьеров, телефона, почты, почтовых голубей, радиостанций.

Для внутренней связи целесообразно использовать курьеров, телефон, почту, почтовых голубей.

Для внешней связи могут использоваться курьеры, почтовые голуби, радиостанции.

Действия курьеров при выполнении задачи должны быть естественными и не вызывать подозрений у противника.

В качестве курьеров для внутренней связи в городских условиях целесообразно использовать почтальонов, рассыльных и инкассаторов, а в сельской местности — ветеринаров, торговцев скотом.

Курьеров внешней связи лучше подбирать из числа служащих железных дорог, почты и авиационных компаний.

Курьеры при выполнении задания могут быть арестованы. Поэтому они не должны знать ни отправителя, ни получателя. Для обеспечения безопасности работа с курьерами организуется через так называемых посредников, которые вручают им и получают от них различные донесения и распоряжения. Как правило, посредники работают с курьерами через тайники.

На одной линии связи необходимо использовать несколько курьеров. Каждый курьер должен выполнять лишь строго определенные задачи и, следовательно, иметь минимальное количество сведений.

Донесения и распоряжения могут передаваться двумя способами: лично и через тайник.

При организации личной связи донесения и распоряжения должны быть обязательно замаскированы. Наиболее простыми способами маскировки могут быть газеты (написать текст донесения, используя буквы определенной статьи, или вырезать статью, а на ее место аккуратно вклеить подготовленный текст), а также различные предметы (спичечные коробки, пачки из-под сигарет и прочие).

Тайники используются для безличной передачи донесений и распоряжений. Тайник, как правило, включает место хранения передаваемого материала, сигнал вложения материала и сигнал безопасности.

В качестве тайников могут использоваться трещины в стенах, подоконники, телефонные справочники на общественных переговорных пунктах, сливные бачки в общественных туалетах, батареи центрального отопления на лестничных клетках (схема 53).

Тайники должны быть устроены так, чтобы в них было можно легко вложить материал и затем изъять его (не нагибаться, не подтягиваться, долго не манипулировать).

Тайники должны подбираться в закрытых от наблюдения противника местах (лестничные клетки, туалеты, внутренние двери, телефонные будки).

Материалы в тайниках могут храниться продолжительное время, поэтому они должны быть защищены от непогоды.

Донесения упаковываются в соответствии с видом тайника. Для упаковки используются металлические или фармацевтические стеклянные трубки, металлические коробочки от таблеток.


 

Схема 53. Оборудование тайника

Изъятие донесения из тайника — сложная и опасная операция, для уменьшения степени риска при работе с тайником устанавливают сигнал вложения, который указывает на наличие вложенного материала.

Сигнал вложения должен отвечать следующим требованиям:

— легко и незаметно устанавливаться;

— быть хорошо заметным для лица, проводящего изъятие материала из тайника;

— быть устойчивым к погодным условиям;

— исключать возможность случайного снятия (играющими детьми, дворниками).

В качестве сигнала вложения могут использоваться цветные канцелярские кнопки и другие предметы. Пустые пачки из-под сигарет для этой цели не подходят.

Сигнал безопасности служит для посредника, проводящего изъятия материала из тайника.

Сигнал безопасности устанавливается на таком расстоянии от тайника, чтобы в случае его отсутствия у посредника было время на принятие решения о порядке дальнейших действий.

При использовании телефона в качестве средства связи необходимо учитывать, что противник может прослушивать большое количество разговоров и в течение нескольких минут установить место, с которого ведется разговор.

Планомерный, целенаправленный контроль телефонных переговоров может осуществляться в автоматическом режиме. Магнитофон на местном узле связи подключается к соответствующему абонентскому номеру, и таким образом фиксируются все телефонные разговоры.

Выборочное прослушивание телефонных разговоров производится персоналом специальных постов радиоперехвата.

Использование радиостанций

Радиостанции могут применяться только для связи руководства движения сопротивления с армейским руководством или с эмигрантским правительством. Внутри движения сопротивления радиостанции применять нецелесообразно.

При наличии радиостанции назначаются начальники секции радиосвязи и радиослужбы, связной, радисты и места проведения сеансов радиосвязи.

Начальник секции радиосвязи передает и принимает донесения от начальника радиослужбы.

Начальник радиослужбы имеет в подчинении связного и нескольких радистов.

Связной знает только начальника радиослужбы, радистов и место проведения сеанса радиосвязи. Он вручает радисту текст радиограммы, необходимые радиоданные и помогает при проведении сеанса радиосвязи.

Радисты знают только связного.

Места проведения сеансов радиосвязи должны быть известны только начальнику радиослужбы. Они могут выбираться в квартирах, машинах, в лесу или на закрытых участках местности и должны находиться на расстоянии не менее 6 км одно от другого.

Радиостанция должна храниться в надежном тайнике. При длительных перерывах в работе радиостанции ее необходимо упаковать в водонепроницаемый материал и надежно укрыть. Для передачи донесения (распоряжения) по радиостанции руководство движения сопротивления передает его начальнику секции радиосвязи.

Начальник секции радиосвязи вручает донесение (распоряжение) начальнику радиослужбы.

Начальник радиослужбы определяет радиста, место для проведения сеанса связи, готовит радиоданные и зашифровывает донесение (распоряжение). Затем он передает связному необходимые для проведения сеанса связи данные и зашифрованное донесение (распоряжение).

Связной прибывает к радисту, вместе с ним выходит на место для проведения сеанса связи и во время его проведения осуществляет охрану.

После сеанса связи радиоданные и зашифрованный текст донесения (распоряжения) уничтожаются, а радиостанция убирается в тайник.

Противник может установить жесткий контроль за работой подпольных радиостанций.

Для их перехвата он может активно применять стационарные и подвижные радиопеленгаторные станции, а также малогабаритные переносные пеленгаторы.

С этой же целью на оккупированной территории может быть создана разветвленная сеть стационарных пеленгаторных станций. На территории Швейцарии будет развернуто приблизительно четыре-шесть мощных пеленгаторов, которые будут пеленговать работающие подпольные радиостанции с передачей координат на подвижные пеленгаторы.

Подвижные пеленгаторы определяют место работы радиостанции с точностью до 100 метров и передают координаты в политическую полицию, которая блокирует указанный район и с помощью малогабаритных переносных радиопеленгаторов определяет точное место нахождения радиопередатчика.

Несмотря на большие возможности пеленгаторов, радиостанции являются эффективным оперативным средством связи и имеют ряд преимуществ.

Малогабаритные транзисторные радиопередатчики, имея небольшой вес, легко переносятся, что позволит осуществить широкий маневр местами для проведения сеансов связи.

Радиостанция может быть запеленгована только во время работы на передачу, а для определения координат места нахождения передатчика противнику потребуется не менее 30 минут.

Противник сможет эффективно использовать свои пеленгаторы только тогда, когда при организации и проведении сеанса связи будут допущены грубые ошибки:

— большая продолжительность сеанса связи;

— многократное использование для сеанса связи одного и того же места;

— нахождение мест для проведения сеанса связи на близком расстоянии одно от другого;

— частое использование для передачи донесений (распоряжений) одного и того же радиста.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 29; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь