Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Проблемы глобального демографического развития



 

Демографические процессы неразрывно связаны с природными процессами и в условиях глобальных изменений, происходящих в мире в первом десятилетии XXI века, переходят на новый качественный уровень своего развития.

Явление демографического перехода от расширенного воспроизводства населения к стабилизации и ограниченному воспроизводству было открыто для Франции французским демографом Ландри, которое впоследствии распространилось на Европу и оказалось применимо для всей кризисной эпохи развития народонаселения в условиях ограниченного использования природных ресурсов. Только рассматривая все население мира как единый объект (или экологическую социальную систему), можно рассматривать процессы, происходящие в этой системе под влиянием различных потоков воздействия, как глобальные демографические процессы с позиций обобщения всех стран и народов, как единых ее составляющих.

До рубежа ХХ века народонаселение росло со все увеличивающейся скоростью, достигнув темпов прироста в 87 млн. человек в год, или 240 тыс. человек в сутки. Но, по данным демографического мониторинга, можно уверенно говорить, что с конца ХХ века до первого десятилетия XXI века происходит процесс уменьшения скорости прироста населения планеты. По расчетам ученых, население планеты стабилизируется в XXI веке на уровне 10-12 млрд., и дальнейший рост прекратится. Переход от взрывного роста к стабилизации произойдет в исторически малый срок, укладывающийся в одно столетие, и это будет обозначать завершение глобального демографического перехода к стабилизации (глобальная демографическая революция, по определению С.П. Капицы, 2007). И именно нелинейная динамика роста населения человечества, подчиняющаяся собственным внутренним силам, определяет развитие человечества по феноменологическому принципу демографического императива (С.П. Капица, 1999).

Закономерность гиперболического роста населения на планете привела к тому, что за пятьсот тысяч лет численность человечества возросла в сто тысяч раз – со ста тысяч до миллиардов (см. рис. 30). Из животного мира только домашние животные размножились в таких количествах (около 2 млрд. особей), но на это есть всем известные причины.

Скорость гиперболического, взрывного роста человечества на планете пропорциональна квадрату численности населения, при этом коллективный механизм развития основан на распространении и размножении информации, и развитие процесса подчиняется физическим законам.

Только с появлением у человека речи как способа общения образовалось сначала примитивное, но со временем развившееся в общемировое информационное коммуникационное поле коллективного взаимодействия как основа динамической системы, в которой все составляющие ее интенсивно взаимодействуют между собой.

Квадратичный механизм взрывного роста человечества обусловлен наличием у человека разума, в отличии от живых существ, окружающих его в видимом мире, развитой системы передачи информации как по вертикали, из поколения в поколение, так и по горизонтали, в едином информационном пространстве, человечеством же и созданном.

В настоящее время человечество пронизано информационными потоками во всех направлениях, в информационном поле которых осуществляется обмен информацией и ее распространение внутри информационного сообщества.

Одновременно с влиянием человечества на информационные потоки происходит и взаимодействие его с временными потоками в историческом развитии самого человечества (С.П. Капица, 2004), когда с развитием человеческого общества изменяется и длительность течения времени истории, т.е. происходит ускорение его течения.

Древний мир с известных нам времен длился тысячи лет, оставаясь в некоторой мере инертным в отношении эволюционных, взрывных процессов в социальной и производственной сфере, период Средних веков охватывает около тысячи лет, Новое время сжимается до трех сотен лет, а период Новейшей истории укладывается в столетие.

Отслеживается тесная зависимость уплотнения течения времени с динамикой роста населения (рис. 1.10), при этом данный информационный процесс происходит синхронно во всем мире с увеличением скорости процесса по мере приближения к новейшему времени.

 

N

 

Рис. 1.10. Зависимость потока исторического времени и демографического развития

 

Ускорение информационного процесса V идет по мере развития демографического процесса - концентрации населения в селах и городах, образования крупных мегаполисов и урбанизированных территорий, которые являются узлами информационных потоков, пронизывающих огромные скопления людей в едином пространстве, а концентрация потока времени происходит с логарифмической зависимостью и в Новейшее время также принимает взрывной характер развития во взаимодействии с демографическими процессами:

 

V= lg (t ® Dt) (1.3)

 

В отличие от физического, ньютоновского времени, историческое время, как видно из формулы 1.3, соотносится в логарифмической последовательности, и действует закон относительности, т.е. историческое время относительно человечества движется с ускорением V, а физическое время окружающей среды подвержено физическим законам развития.

Демографическая революция (по терминологии С.П. Капицы) предстает как сильный фазовый переход, когда вследствие неустойчивости взрывного роста человечества в режиме обострения процесса происходит смена скорости роста и коренное изменение самой парадигмы развития.

В момент демографического взрыва внутреннее время истории, как в ударной волне, и собственная длительность развития человечества сокращены до предела. Этот предел сжатия времени не может быть короче эффективной жизни человека, отсюда в развитии человечества следует крутой поворот, приводящий к фундаментальным изменениям темпа развития человечества. Во взаимодействии с временным и информационными потоками демографическое развитие в настоящее время переживает интенсивную фазу, и чередование смены поколений (в интервале 30 лет) не успевает за этим процессом.

Вместе с тем в результате сжатия времени историческое прошлое оказывается ближе физического относительно человечества на число поколений, возрастающее в календарном летосчислении.

В предыдущие исторические периоды происходили коренные изменения состояния окружающей среды (потопы, извержения вулканов, землетрясения, ледниковые периоды), но флуктуации и возмущения человеческого социума не принимали такого характера и масштаба изменения темпа жизни и жизненного уклада, когда в пределах жизни одного поколения изменяются характер информационных потоков, климатических условий, промышленного развития и экономики в целом, все более приобретая качественно новое содержание. Человечество интуитивно чувствует это движение в ускоренном темпе, но не осознает всех последствий и результатов этого движения. Предельное сжатие исторического времени приводит к тому, что время виртуальной истории сливается с реальным ее течением, зачастую подменяя его.

Уникальность новейшей исторической эпохи состоит еще и в том, что включился механизм роста информационного поля (по параметрам площади и плотности) и скорости потоков, движущихся в нем.

Динамика современного развития общества порождает стрессовые ситуации, следствием которых являются экономические кризисы, все чаще поражающие мировую экономику (цикличность их возникновения возросла с 30-40 лет до 10 лет и продолжает расти), социальные и идеологические потери устоявшихся поколениями жизненных ценностей (семья, вера, гендерное разделение обязанностей), ускорение миграционных потоков людей из менее развитых и социально нестабильных стран в обладающие большими ценностями цивилизации территории. Демографические процессы в современном мире выражаются в разрушении связи поколений, распаде сознания и хаосе внутри социумов, в моральном кризисе всего общества.

Все это приводит к повышению опасности движения потоков, пронизывающих человеческое общество и биосферу в целом. Так замечено, что в пространстве, где информационные поля наиболее сконцентрированы (урбанизированные территории), порождается больше опасностей, связанных с психическими нарушениями сознания как взрослого, так и родившегося в этом поле поколения. Наибольшее количество родившихся детей с генетическими отклонениями в психическом отношении отмечено американскими учеными в Силиконовой долине (США), где сосредоточены научные учреждения и телекоммуникационные системы. Случаи аутизма и «детей индиго» регистрируются порядка одного на сто родившихся на этой территории.

Все больше нарастает несоответствие сознания и физического потенциала развития. Достижение цели является доминирующим фактором в выборе самих целей, доминантой всех духовных и жизненных интересов общества, не достигшего в результате ускорения процессов, происходящих в нем, своего гармоничного духовного созревания, требующего времени и гормонального развития.

В условиях эрозии сознания и духовной незрелости общества возрастает роль потребительного отношения к природным ресурсам и материальным благам цивилизации, как наиболее желаемым жизненным целям. Еще экономисты Карл Маркс, Макс Вебер и Йозеф Шумпетер отмечали влияние нематериальных факторов на сознание людей и их развитие, а по словам Франсиса Фукуямы: «Непонимание того, что основы экономического поведения лежат в области сознания и культуры, приводит к распространенному заблуждению, согласно которому материальные причины приписывают тем явлениям в обществе, которые по своей природе в основном подлежат области духа».

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.08 с.) Главная | Обратная связь