Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


МАССОВАЯ И ЭЛИТАРНАЯ КУЛЬТУРА



Начиная с Древнего Рима через всю эпоху средних веков по Новое Время главнейшим значением слова «культура» понималось воспитание. Рожденному ребенку с чистой доской сознания («табула раза») всегда еще только предстоит стать Человеком в социологическом смысле, т.е. стать членом общества.

Процесс становления Человека социального представляет собой освоение всех существующих в культуре общества традиций, норм и запретов, языка общения, наличного опыта существования в природе и среди людей. В науке он получил названия «инкультурация» и «социализация». Начинающийся с раннего детства этот процесс способен длиться до конца жизни человека. На начальном этапе с рождения ему подвержены абсолютно все. В какой-то момент общество признает за человеком необходимый усвоенный минимум культуры. С этого момента он получает статус взрослого. Как правило, этот рубеж закреплен за определенным биологическим возрастом человека. В разных культурах (общества) он может быть разным. Часто это переходный момент связан с определенными событиями, имеющими ритуальный характер. Это может быть обряд инициации, как у первобытных народов, свадьба, получение паспорта, окончание учебного заведения и др. Вслед за этим рубежом постижение человеком культурного багажа общества не заканчивается, но, не имея обязательного характера, становится уделом немногих личностей и, как правило, носит творческий характер. Часто глубокое освоение культурных традиций оборачивается созданием новых, лучших культурных образцов, обогащая, таким образом, культуру в целом.

В современном сложноструктурированном (многоуровневом, классовом и прочем) обществе процесс взросления как и сам условный культурный минимум оказались в значительной мере растянутыми и условно-зависимыми от занимаемого и претендуемого социального, профессионального положения. Потребность в карьерном росте, например, является важным стимулом получения высшего, дополнительного образования.

Начиная с появления первых классовых обществ, первых государств, человеческая культура не была однородной. Наиболее четко социальное неравенство общества было выражено в знаковых формах художественной культуры, отражающей различные эстетические запросы, уровни образованности и воспитания общественной элиты и основной человеческой массы общества. С другой стороны, расслоение культуры, и в частности, художественной культуры на элитарную и народную неизбежно в сило того, что создатели и носители высших образцов всегда единичны. Узость круга людей, способных создавать и воспринимать лучшие достижения культуры объясняется степенью образованности, таланта, наличием свободного времени для того, чтобы потратить его на восприятие нового и лучшего в культуре, и, наконец, разделением труда, зашедшим так далеко, что занятие искусством было выделено в отдельную сферу деятельности.

Главнейшим критерием успеха новых образцов культуры, их отбора, оценки как лучших и увековечивания в этом качестве изначально являлись этическая, художественная и эстетическая, и гуманистическая характеристики. Именно лучшие в этом отношении произведения заполнили сокровищницу мировой культуры.

С появлением в Новое Время – в 19-20 веках индустриальных обществ (капиталистического ли варианта, или коммунистического), с выходом на арену истории масс изменился механизм селекции (отбора) в культуре, и связано это именно с определяющей ролью массовой культуры. Именно она, а не народная культура стала противостоять элитарной культуре. Более того, в какой-то мере стала главенствовать и над ней.

Насколько справедливо утверждение о том, что культура присуща человечеству, настолько же справедливо и то, что для каждого устойчивого социального образования, будь то семья, профессиональный клан, класс или цивилизация, характерен определенный тип культуры. Новым феноменом социологии 19-20 веков явились массы. Их участие в истории стало общепризнанным фактом, привлекшим внимание многих философов (Бердяев, Ортега-и-Гассет и др.). Их культура стала доминантой современной культуры.

Понятие «массы» нетождественно понятию «народ», «этнос». Отличие состоит, прежде всего, в традиционно-исторически обусловленной социальной структуре (стратификации) последнего и отсутствия его в массах. Массы – это порождение индустриального капиталистического (а в случае с Россией и коммунистического) общества. Массы – это, прежде всего, свободные руки, лица наемного труда, чьи отношения с окружающим социальным миром строятся по линии спроса – предложения. Характернейшей чертой масс является их оторванность от исторических корней, как то: социальное происхождение, малая родина, кровно-родственные отношения, национальность, религия. Вся эта «историческая неравномерность» «сплющена» в нестратифицированную, однородную толщу масс. Люди массы – это люди без прошлого, «иваны, непомнящие родства». Мораль масс также в значительной степени «разгружена» и конвертируема. Ценность человека определяется его личными качествами, способностями и талантами, рассматриваемыми исключительно с точки зрения средств получения прибыли. Деньги выступают универсальным эквивалентом, мерилом нравственности, людей, труда, искусства, культуры в целом. Психология масс, лишенная «исторических корней», подвержена постоянным стрессам, срывам и психозам агрессии, делает массовое сознание доступным для манипуляций.

Массовая культура характеризуется, с одной стороны, в силу развития уровня жизни, грамотности, средств массовой информации доступностью лучших образцов культуры для рядового человека, множеством каналов проникновения «высокой культуры» в повседневную жизнь, ставшей частью самой этой повседневности и утратившей свою исключительность. Множество людей получило возможность профессионально заниматься в сфере культуры. Сама эта сфера культуры невероятно разрослась.

С другой стороны, малое число талантов и гениев растворилось в потоке бездарностей и проходимцев. Сама массовая культура коммерциализировалась, стала частью финансово-денежного механизма, частью экономики. Посредственные духовные потребности масс оказались невосприимчивыми к «высокой» культуре. В самом механизме «селекции» культурных образцов произошли принципиальные по последствиям изменения: успех культурного начинания стал тождественен успеху в бизнесе. Коммерческая конъюнктура, вернее, конъюнктура запросов большинством масс определила вектор развития массовой культуры.

В среде представителей высокой или элитарной культуры в конце 19 – начале 20 веков возник кризис невостребованности публикой и, в связи с этим, отказа от ориентации на слушателя, зрителя, читателя – от ориентации на общество под лозунгом «искусство для искусства». Этот раскол, поставивший под сомнение сам смысл существования культуры, получил название «декаданс» (с французского – «упадок»). Действительно, способно ли современное общество освоить собственную культуру, достойно ли оно ее?

ВОПРОСЫ ДЛЯ СЕМИНАРА

1. Характеристика инкультурации как процесса развития человека.

2. Социальные и технологические факторы

формирования элитарной и массовой культур.

3. Творческая функция элитарной культуры как

реализация ценностно-смыслового процесса в

истории культуры.

4. Функции и структура массовой культуры.

5. Массовая культура как становящаяся обыденная

культура постиндустриального общества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гуревич П.С. Философия культуры.. – М., 1995.

2. Культурология. ХХ в. Словарь. – Спб., 1997.

3. Культурология / П. С. Гуревич. - М., 1999.

4. Культурология / А. И. Кравченко; А. И. Кравченко. – М.,2000.

5. Основы культурологии / С. П. Мамонтов. – М.,1999.

РОЛЬ ТЕХНИКИ В КУЛЬТУРЕ

Понятие «техника» - производное от употребляемого в Древней Греции понятия «техне» - искусство, мастерство. Сегодня в культурологии (философии и науке) оно понимаемо как особая сфера человеческой деятельности, направленная на освоение природного мира – превращение его в мир искусственный (артефакт) со всеми необходимыми для жизни общества и индивида благами.

Исходя из этого определения ясно, что техника как деятельность является родовым признаком человека как существа социального и разумного. Техника как раз и является специфически человеческим способом борьбы за существование, активного освоения природы. Уже первые опыты с расщеплением камня, изготовлением первых рубил и скребел имели в себе рациональную основу. Необходимость передачи опыта первых успешных трудовых операций стала главнейшим стимулом развития знаковых коммуникативных систем вплоть до современных вербальных (языков народов мира). Человек, получивший в свое распоряжение каменное рубило, подобно Маугли Р.Киплинга «овладел миром», сумел победить врагов. «Искусственный зуб» - орудие – заменил человеку недостаток зубов и когтей, уравнял с сильнейшими из хищных животных. (Трудовая теория происхождения человека).

Развитие техники в течение всей истории человечества прошло путь от простейших и примитивных орудий до сложнейших технических систем и аппаратов. Развитие техники наряду с развитием социальных отношений, духовной культуры стало одним из каналов осуществления прогресса человечества, причем в наиболее последовательной форме. Основанная на рациональном отношении к труду (в частности, на принципах экономии энергозатрат) техника аккумулировала в себе именно положительные, рациональные знания, стимулируя развития соответствующего типа познания. В этой среде в ходе истории выделились в самостоятельные сферы деятельности наука, инженерия, педагогика. Именно техника стала сферой приложения научной деятельности как наивысшего способа рационального познания действительности, принявшего дисциплинарный характер. Квинтэссенцией, интегральным выражением научного характера развития техники стало явление (феномен) «научно-технического прогресса».

В технике как феномене общественной жизни разделяют материальные продукты преобразовательной деятельности (труда) и саму эту деятельность. Родовой категорией, введенной для обозначения результатов труда, является понятие «артефакт» (арте- искусственный, факт). В общей массе артефактов выделяют продукты в качестве материальных благ, создаваемых и распределяемых для удовлетворения человеческих потребностей, отходы производства – негативные продукты человеческой деятельности и орудия, используемые как средства труда. В узком значении термина «техника» имеются ввиду, прежде всего, орудия – средства преобразовательной деятельности.

Деятельность, связанная с освоением окружающей природной среды, обеспечением средствами существования, включает в себя в качестве структурных компонентов цели, знания и опыт, орудия труда, трудовые операции, исходный природный материал, продукты труда и отходы, производителя и потребителя. В целом вся система отношений, включая знания, цели, орудия и прочее, характеризуется понятием «технология».

Новое Время, характеризуемое доминантой научного отношения к миру над религиозным, эстетическим и прочим, развитием капитализма, промышленной революцией и научно-техническим прогрессом, придало отношениям к технике новый характер, суть которого состоит в «глобальной зависимости» человечества от техники, в становлении техники как самодовлеющего мира, имеющего антигуманный характер. Современная цивилизация предстает, прежде всего, как техническая цивилизация, имея ввиду приоритет развития именно этой, технической сферы деятельности над другими. Понятие «техника» стало ключевым в осмыслении характера нынешнего человечества и кризисных моментов его существования.

Сегодня мир техники определяют сложнейшие в производстве и управлении системы, включающие в себя не только машины, но и людей в качестве их придатков, контролирующих и управляющих работой частей машин, подчиненных интересам этих систем. Разрастание таких «мегамашин», «социо-технических систем» в масштабах соразмерных планетарным, невероятное усложнение в их управлении, как следствие, повышение рисков аварийности ставит человечество перед лицом проблем: 1)техника, существовавшая некогда как средство освоения природной среды обитания и становления Человека, обернулась вторичной, новообразованной, дегуманизированной средой человеческого существования; 2)человек, включенный в системы управления-существования мегамашин, обречен на однообразный, нетворческий, машиноподобный труд, подчинен интересам сохранения систем мегамашин, жертвуя интересами собственными; 3)риски управления, сверхсложность, непредвиденные негативные результаты и последствия ставят технику неподвластной ее творцам, заставляя последних жить по законам этой новой реальности; 4)человеческое существование идет далее в направлении к сокращению природных ресурсов и продуцируемых техникой благ, оставляя растущими в числе непригодные для жизни отходы, амортизированные орудия, которые и составляют большую часть «новой природы»; 5)становление человечества в зависимость от трудноуправляемых им же самим созданных технических систем оборачивается господством «техногеных» социальных отношений в обществе, представляющих собой худший вариант тоталитарности, бесчеловечности, бездушности.

ВОПРОСЫ ДЛЯ СЕМИНАРА

1. Понятие науки и техники, их функции.

  1. Специфика культурологического изучения науки и техники.
  2. Инженерное научно-техническое творчесство и духовное развитие личности.
  3. Роль техники и научно-технического прогресса в судьбе современной западной цивилизации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бердяев Н.А. Человек и машина. Проблемы социологии и метафизики техники // Вопросы философии, 1989. - №2.

2. Ортега-и-Гассет Х. Размышления о технике // Вопросы философии. – 1993. - №10.

3. Культурология / П. С. Гуревич. - М., 1999.

4. Основы культурологии / С. П. Мамонтов. - М.: 1999.

5. Культурология для культурологов / А. Я. Флиер.- М., 2000.

6. Культурология / Под ред. Н.Г.Багдасарьян. – 3-е изд., испр. и доп.. – М.,2001.

7. Шпенглер О. Человек и техника // Культурология. Век ХХ. - М., 1995.

РАЗДЕЛ 2

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.092 с.) Главная | Обратная связь