Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ (ВАЗЕЛИН, ГЛИЦЕРИН)



Если заглянуть в толковый словарь по косметике, то мы увидим следующее определение: вазелин – это однородная мазеобразная светло-желтая или бесцветная масса, продукт переработки нефти, смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводородов (церезина, парафина, масла парфюмерного). Различают два вида вазелина: натуральный и искусственный.

Натуральный (природный) вазелин получают из остатков разгонки нефти с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой адсорбентами. Природный вазелин обладает хорошими антисептическими и смягчающими свойствами.

Искусственный или косметический вазелин, созданный человеком, представляет собой ароматизированную смесь из церезина, парафина и парфюмерного масла в различной пропорции в зависимости от точки плавления первых двух компонентов.

Существует несколько видов искусственного вазелина: борный, душистый, косметический и специальный (с добавлением животных жиров или экстрактов растений). Классический вариант искусственного вазелина - это вазелин косметический, основное назначение которого – смягчение и защита кожи лица, рук и тела.

Вазелин косметический рекомендован для применения даже детям и людям с чувствительной кожей, поскольку не содержит в своем составе парфюмерной добавки и других возможных аллергенов животного и растительного происхождения. Вазелин косметический незаменимое средство в Вашей аптечке, быту и просто повседневной жизни. Это надёжная защита для рук при работе с едкими веществами и растворителями, экстренная помощь при очень сухой и загрубевшей коже рук и тела, идеальное средство для увлажнения кожи после солнечного ожога и обветривания, прекрасный бальзам для губ, а также отличное средство для массажа. В быту вазелин хорошо справляется с ролью смазки для дверных петель, средства для оживления кожаных изделий и реставрации мебели. За время своего существования вазелин прочно вошел в нашу жизнь и занял в ней значимое место. А в благодарность за это, люди сложили о нём много легенд и шуточных историй, и не удивительно, что вазелин главный герой многих анекдотов и все возможных небылиц. Его популярности и народной любви нет границ, рецепты его применения передают из поколения в поколение, поэтому он всегда будет востребован человечеством.

Сегодня вазелин всё так же популярен, и по-прежнему применяется в медицине и косметологии, а также в качестве антифрикционных смазок (для механизмов артиллерийских систем, облегчения спуска кораблей на воду), как смягчитель резины, для заливки и пропитки конденсаторов. Кстати, и в состав жевательной резинки в 50-е годы также входил вазелин. Таким образом, мы полностью живем в вазелиновой зависимости и сможем ли от неё избавиться - это вопрос времени.

Учитывая высокую вазелиновую зависимость людей и постоянную востребованность вазелина, на косметическом рынке за последние годы появилось множество новых разновидностей вазелина, разработанных с учетом модных маркетинговых подходов. Компания ООО «Амальгама Люкс», используя лучшие косметические традиции, предлагает Вам классический вариант вазелина - вазелин косметический.

Глицерин (Glycerin) – достаточно известный и популярный косметический компонент. Он даже обнаружен в коже, как ее естественный компонент кожи. Это эффективное денатурирующее и влагоудерживающее вещество, растворитель и косметическая отдушка.

Глицерин – это сладкопахнущая прозрачная бесцветная вязкая жидкость, которая замерзает в липкую пасту. Он легко растворяется в воде и спирте, но не растворяется в маслах. Однако, сам является хорошим растворителем.

Глицерин используется во многих средствах по уходу за кожей и волосами. Это эффективное смягчающее средство, которое оказывает охлаждающее действие на кожу. Его добавляют в косметику для придания мягкости (увлажнения) и блеска. Последние исследования даже сообщают, что глицерин помогает восстановлению и обновлению клеток кожи.

Глицерин очень гигроскопичен и легко адсорбирует воду с воздуха. Если флакон с чистым глицерином оставить открытым, то он впитает значительно количество воды с воздуха.

Несмотря на то, что глицерин является побочным продуктом, при изготовлении мыла, в самом составе его можно встретить в больших количествах только в дорогих сортах мыла, в том числе специальном глицериновом мыле, где он помогает удержать на коже влагу, а так же улучшает очищающие свойства мыла. Косметические составы с 20-25% глицерина используются для обработки сухой кожи. Стоит отметить, что даже применение 20% растворов глицерина на сухой чувствительной коже не проявило признаков раздражения, поэтому глицериновое мыло часто используют люди с чувствительной кожей.

Глицерин может растворять много масел и травяных эссенций. Потому его часто можно встреть в косметике для волос и кожи в небольших количествах, как растворитель. Так же данный компонент – хорошее диспергирующее вещество для пигментов и широко используется в составах декоративной косметики.

В составах косметики его количество ограничивают, так как избыток глицерина может приводить к клейкости кремов, лосьонов и прочей косметики. Поэтому его используют в семи с другими подобными по свойствам веществами, например сорбитолом.

Глицерин применяется широко в косметике для волос, особенно часто его используют для ухода за сухими, ломкими и вьющимися волосами. Как эффективное влагоудерживающее средство глицерин нанесенный на увлажненные волосы, препятствует их излишнему высыханию. Волосы после его применения мягкие и эластичные. Не менее эффективно он помогает наполнять влагой сухую кожу головы. При применении препаратов с большим содержанием глицерина на жирной коже головы и волосам склонным к жирности может усугублять эффект «жирных» волос.

Глицерин, как и многие другие влагоудерживающие компоненты, может быть не контролируемым при применении при очень сухом или очень влажном климате.При очень сухой погоде он может впитывать в себя влагу с кожи и волос и излишне их высушивать. В то время как при очень влажной погоде он будет излишне увлажнять волосы, приводя к излишней пушистости. По этой причине в составах косметических препаратов глицерин обычно комбинируют с другими увлажняющими и смягчающими веществами, в том числе и маслами. Это помогает избежать нежелательных эффектов.

Глицерин (Glycerin) в косметике помогает снижать вязкость конечного продукта, а так же снижать температуру замерзания. Это позволяет транспортировать косметику даже в зимнее время при низких температурах, не боясь ее замерзания. Особенно это касается косметических продуктов с большим содержанием воды: шампуней, лосьонов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

1. Назовите основные свойства вазелина.

2. Какие виды вазелина используются в косметической промышленности?

3. Перечислите основные свойства глицерина.

4. Благодаря каким свойствам глицерин используется в косметике?

 

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 330; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.091 с.) Главная | Обратная связь