Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


КРАСИТЕЛИ. ИХ ПРИМЕНЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Парфюмерно-косметические изделия содержат различные красители. Их вводят в средства декоративной косметики, кремы, мыла, шампуни, лосьоны и другие товары для придания им косметического вида.

К красителям, используемым в парфюмерно-косметической промышленности, предъявляются определенные требования: тонкость помола (дисперсность) – при высокой дисперсности улучшается цвет парфюмерного средства, увеличивается, интенсивность его воздействия, укрываемость – способность красителя, смешанного со связующим материалом, покрывать поверхность таким образом, чтобы она не просвечивала через нанесенный слой краски; красящая способность – при смешивании с пигментами другого цвета краситель должен придавать смеси свою окраску; светостойкость – способность сохранять цвет под действием света; малоемкость – малоемкие красители наиболее экономичны; химическая устойчивость – способность сохранять свои колористические свойства под действием кислот, щелочей и т.п.; отсутствие токсического воздействия на кожу.

Красители подразделяются на неорганические и органические.

Неорганические (минеральные) красители представляют собой оксиды и соли различных металлов. По происхождению они могут быть естественными и искусственными. Естественные красители добывают из земли. Они обладают высокой химической устойчивостью, но недостаточной яркостью, насыщенностью цвета. К ним относятся:

Охра - природный пигмент. По цвету различают охру светло-, средне- и золотисто-желтую. Охра устойчива к свету, атмосферным воздействиям, щелочам и слабым кислотам. Охра входит в состав средств декоративной косметики.

Сиена - разновидность охры. Бывает необожженная желтооливкового цвета и обожженная коричнево-оранжевого цвета. Входит в состав гримировальных красок, туши для ресниц, теней для век.

Мумия - природный красный пигмент, получаемый обжигом железосодержащих руд. Устойчива к действию света, щелочей, кислот. Применяется в производстве декоративной косметики.

Умбра - природный пигмент коричневого цвета. Образуется при выветривании железных руд, содержащих марганец. По химическому составу близка к охре. Устойчива к свету, щелочам. При нагревании приобретает блеск и темный оттенок. Применяется в производстве декоративной косметики.

Искусственные минеральные пигменты представляют собой полученные химическим путем оксиды и соли металлов. Они светостойки, обладают хорошей кроющей способностью.

Ультрамарин - пигмент, получаемый сплавлением каолина, соды и серы. В зависимости от соотношения исходных веществ и условий реакции имеет различные цвета (от зеленого до фиолетового). Наиболее широко применяется синий ультрамарин. Устойчив к действию цвета, щелочей, но разлагается кислотами. Используется в производстве туши, теней, гримировальных красок.

Оксид хрома - пигмент темно-зеленого цвета. Его получают прокаливанием хромпика в присутствии серы и других восстановителей. Светостоек. Применяется в производстве туши для ресниц, теней для век.

Оксид цинка и диоксид титана используются в качестве белых красителей.

К органическим красителям относится сажа - наиболее распространенный черный краситель. Образуется при неполном сгорании древесины, нефти, каменного угля и природных смол (газовая сажа). В производстве декоративной косметики применяют газовую сажу для изготовления туши для ресниц, теней.

Искусственные смеси органических красителей с минеральными веществами:

Карминовый лак - густо-красный порошок, нерастворимый в воде. Представляет собой соединение глинозема с карминовой кислотой. Дает красную взвесь. Применяется в производстве губной помады.

Краплак - пигмент ярко-красного цвета с синеватым оттенком. Получают действием солей алюминия и кальция на ализарин в присутствии ализаринового масла. Применяется в производстве губной помады, румян, лаков и эмалей для ногтей.

Эозин - красный кристаллический порошок, растворимый в спирте, но нерастворимый в воде. Получают действием брома на флуоресцеин в присутствии хлорита натрия. Дает ярко-розовые растворы. Применяется ограниченно (до 30%) в производстве трудносмываемой губной помады. Следует иметь в виду, что при пользовании такой помадой возможно воспаление красной каймы губ.

Родамины (родамин 6Ж) - фиолетовые кристаллы, растворимые в воде и спирте. Дают лиловые растворы. Родамин С - красно-фиолетовые кристаллы, растворимые в воде и спирте. Родамины применяются как самостоятельные красители и в смеси с эозином. До 30% их вводят в губные помады, румяна, в гримировальные краски.

Парфюмерно-косметические изделия содержат различные красители. Их вводят в средства декоративной косметики, кремы, мыла, шампуни, лосьоны и другие товары для придания им косметического вида.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

1. Какие красители используются в косметическом производстве?

2. На какие виды делятся красители?

3. Какие красители относятся к естественным?

4. Какие красители относятся к искусственным?

5. Охарактеризуйте основные предназначения красителей.

 

 

МЫТЬЕ ВОЛОС

В коже головы располагается кислотно-жировой слой. Он состоит из мертвых клеток кожи: секреции сальных и потовых желез. Жиры являются кислотными и защищают кожу от бактерий. Но если не мыть волосы регулярно, то выделяющиеся жир и пот смешиваются с чешуйками кожи и грязью и создают благоприятную почву для болезнетворных вирусов, что приводит к кожным заболеваниям.

Разные по структуре и степени жирности волосы требуют применения различных моющих средств. Для каждой группы волос, включая поврежденные, следует применять соответствующие средства.

Шампуни выпускаются на основе водно-спиртового раствора калийного мыла с добавлением смягчающих веществ, почти все они щелочные. Растворы кислот и щелочей характеризуются наличием ионов водорода (Н+) и гидроксидионов (ОН“). Если ионов водорода в растворе больше, чем гидроксидионов, раствор имеет кислотную реакцию, если наоборот, то щелочную. При равномерном количестве ионов водорода и гидроксидионов раствор имеет нейтральную реакцию. Реакцию среды принято выражать через водородный показатель рН, который измеряется в единицах от 1 до 14.

Если рН составляет от 1 до 7 — это кислотный раствор, если от 7 до 14— щелочной. У нейтрального раствора рН равен 7. Как сильные щелочи, так и сильные кислоты разрушительно действуют на волосы. Желательно использовать составы с рН, близким к 7.

При намыливании волос щелочными шампунями от взаимодействия мыла с водой происходит гидролиз с образованием жирных кислот и щелочи. При этом пузырьки пены эмульгируют частички жира и грязи, которые при смывании водой удаляются. Чтобы не причинить вред волосам, необходимо ограничить продолжительность воздействия щелочи на волосы, для чего пену следует по возможности быстро смыть с волос. Иногда нужно искусственно продлить процесс мытья, так как волосы, ослабленные действием щелочи, легче поддаются дальнейшей обработке при окраске и химической завивке.

Безмыльные шампуни выпускаются на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) — водорастворимых органических соединений.

У шампуней для жирных волос более высокое содержание ПАВ, чем у шампуней, предназначенных для нормальных и сухих волос. Детские шампуни составляют из смеси сульфосолей янтарной кислоты с другими ПАВ. Такие шампуни мягкие, они хорошо промывают волосы, не раздражая нежную кожу.

В шампуни, составленные как на мыльной основе, так и на основе ПАВ, добавляют особый ассортимент продуктов, способствующих уходу за волоса­ми: растительные масла, экстракты растений, соки и др.

Благоприятное воздействие на волосы оказывают витамины группы В, витамины А, Е, Р и РР.

Операция мытья головы

Три цели мытья головы:

– гигиеническая — удаление загрязнений с поверхности волос и кожи. В результате вместе с налетами пыли смывается и выделяемый сальными железами головы жир;

– деформационная — удаление следов предыдущей прически. Намокшие волосы легко приобретают ту или иную форму;

– подготовительная — размягчение внешнего чешуйчатого слоя волос. Чешуйчатый слой закрывает поры и тормозит проникновение в волосы средств окраски и перманента.

Прежде чем приступить к мытью головы, волосы необходимо расчесать. Расчесывание волос обеспечивает равномерное распределение моющих средств по всей поверхности волос и легкое расчесывание после мытья.

После расчесывания волосы смачивают водой. Температура воды при мытье нормальных и сухих волос должна быть 40... 45 °С, при мытье жирных волос — 35...38°С. Если вода горячая, то кровеносные сосуды и волосяная луковица расширяются, что может привести к выпадению волос.

Перед нанесением шампуня все волосы должны быть хорошо смочены водой.

Частота мытья головы зависит от состояния волос, рекомендуется мыть нормальные волосы через 6... 7 дней, жирные — через 3...4 дня, сухие — через 8... 10 дней.

Волосы после использования шампуня необходимо тщательно промывать, чтобы на коже и волосах не осталось частичек щелочи, вызывающих зуд и быстрое засаливание, отчего голова уже на второй день после мытья начинает чесаться. Остатки щелочи лучше всего нейтрализуют кислотные ополаскиватели. В случае применения для мытья волос бесщелочных шампуней необходимость в нейтрализации щелочи отпадает.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

1. По каким критериям выбирают моющее средство для волос?

2. Какие основные правила мытья головы?

3. Охарактеризуйте виды шампуней для мытья волос.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь