Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Системная архитектура сети UMTS. Согласно концепции IMT-2000, системная архитектура систем 3G подразделяется на две составные части: сеть радиодоступа и базовую сеть.

Функциональное сопряжение элементов системы осуществляется посредством ряда интерфейсов. Данные интерфейсы были стандар­тизованы в ETSI, что позволяет строить сеть, используя сетевые эле­менты различных производителей телекоммуникационного оборудо­вания. Интерфейсы обеспечивают взаимодействие перечисленных ниже ключевых подсистем сети UMTS и внешних сетей:

Абонентское оборудование (User Equipment, UE) это подвижные, носимые или возимые терминалы, которые посредством радио интерфейса взаимодействуют с базовыми станциями сети. Основное отличие абонентского оборудования UMTS от аналогичных устройств сетей 2-го поколения (MS) состоит в их расширенной функционально­сти, обеспечиваемой за счет высоких скоростей передачи информа­ции. Планируется использование как отдельных абонентских станций UMTS, так и двухрежимных GSM/UMTS терминалов.

Базовые станции (Base Station, BS) осуществляют организацию радиоканалов по вызовам мобильных абонентов или по своей ини­циативе при поступлении внешнего вызова. В функции BS входит приемо/передача радиосигнала, его обработка и формирование транспортных потоков данных. В стандартной конфигурации базовая станция обеспечивает обслуживание до трех секторов, предоставляя до трех несущих на один сектор. В ее задачи также входит осуществ­ление мягкого хендовера. Базовые станции взаимодействуют с кон­троллером радиосети и поддерживают на сетевом уровне АТМ - интерфейс (более 2 Мбит/с, G.703) и IP-интерфейс. Оборудование ведущих фирм мира обеспечивает гибкое внедрение новых базовых станций UMTS в существующие сети GSM:

объединение на уровне коммутаторов, когда устанавливаются ба­зовые станции TDD и FDD режимов и контроллер UMTS, подклю­чаемый к коммутатору;

Объединение на уровне контроллеров, когда базовые станции TDD режима подключаются к контроллерам BSC сетей GSM, которые в свою очередь подсоединяются к коммутатору.

Контроллер сети радиодоступа (Radio Network Controller, RNC) осуществляет управление базовыми станциями, с которыми он образует подсистему базовых станций BSS, взаимодействует с центром коммутации сети 3G-MSC/VLR. Основными функциями RNC являются управление распределением радиоканалов, контроль соединений, регулирование их очередности, удаленная динамическая коммутация, а также контроль за распреде­лением нагрузки. Контроллеры ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования строятся на базе АТМ - коммутатора, расширенного блоками

Управления радиоканалами.

Мобильный центр коммутации сети 3G (Mobile Switching Center/Visitor Location Register, MSC/VLR) является центральным эле­ментом сети. Он может обслуживать большую группу базовых стан­ций в подсистеме BSS и обеспечивает все виды соединений, в кото­рых нуждается в процессе работы подвижная абонентская станция. 3G-MSC/VLR осуществляет обмен внутри сети UMTS, соединяя меж­ду собой различные сетевые элементы, в частности, элементы под­системы BSS. Кроме того, он работает как шлюз к другим сетям об­щего пользования, таким как сети подвижной связи, ТФОП и сети пе­редачи данных. Центр коммутации 3G-MSC/VLR обеспечивает соеди­нение с другими MSC, в частности, с зональными GMSC и другими службами. Коммутаторы ведущих фирм-производителей обеспечива­ют реализацию двух режимов радиопередач TDD/FDDUTRA, а также могут выполнять функции коммутатора для сети GSM и ее режимов пакетной передачи GPRS.

База данных местоположения абонентов (Home Location Register, HLR) представляет собой справочную базу данных о постоянно прописанных в сети абонентах. В ней содержатся опознавательные номера и адреса, а также параметры подлинности абонентов, состав услуг связи, специальная информация о маршрутизации и данные о роуминге абонента.

Пакетная передача данных (Packet Switching, PS) в сети обес­печивается следующими главными элементами - SGSN (сервисным опорным узлом пакетного трафика GPRS) и GGSN (шлюзовым опор­ным узлом пакетного трафика GPRS).

Сервисный опорный узел GPRS (Serving GPRS Support Node, SGSN) решает задачи идентификации абонента и управления мо­бильностью, конвертирования протоколов IP-сети в протоколы, используемые BS и UE, сбора данных об оплате и трафике абонентов и маршрутизации данных при подключении к другим внешним сетям.

Шлюзовой опорный узел GPRS (Gateway GPRS Support Node, GGSN) является интерфейсом между базовой сетью GPRS и внеш­ними сетями, играя роль маршрутизатора подсистем. В случае если данные, принятые GPRS, адресованы специальным пользователям, осуществляется их проверка и поиск адресата. GGSN осуществляет перераспределение пакетов данных мобильным абонентам и контро­лирует правильность подсоединения внешних сетей.

Сети звукового и телевизионного вещания

Звуковым вещанием (ЗВ) называют передачу населению звуковых вещательных программ, осуществляемую с помощью средств электриче­ской связи. Программой вещания называется совокупность вещательных передач, распределяемых по выделенным каналам. Передача - это сово­купность различного рода информации, передаваемой широким слоям на­селения. Различают звуковое (ЗВ) и телевизионное вещание (ТВ).

Организацией ЗВ и ТВ занимаются ведомства - телерадиовещатель­ные компании (ТРК) и Федеральное агентство связи и информатиза­ции. ТРК занимается вопросами подготовки и формирования программ ЗВ и ТВ, определения суточного объема вещания, последовательности пе­редач во времени, выбора технических средств для распределения и пере­дачи сформированных программ слушателям. Федеральное агентство по связи и информатизации организует сеть каналов ЗВ и ТВ на базе первичной сети связи РФ, сети радиопередающих средств и проводного вещания.

Система звукового вещания (ЗВ) представляет собой организационно-технический комплекс, обеспечивающий формирование и передачу звуковой информации общего назначения широкому кругу территориально рассредоточенных абонентов (слушателей).

Система ЗВ построена таким образом, чтобы обеспечивать повсемест­ное распространение программ в удобное для слушателей время. В связи с этим вся территория страны с востока на запад условно разделена на пять вещательных зон - А, Б, В, Г, М. Каждая из зон имеет следующий сдвиг по времени относительно московского, условно принятого за 0 ч: А - + 8 и + 9; Б - +6 и +7; В - +4 и +5; Г - +2 и +3;М - 0 и +1ч.

Система звукового вещания (его техническая база) состоит из следу­ющих функциональных частей (трактов): формирования программ, первич­ного и вторичного распределения программ; приема программ (рисунок 1.19);

Рисунок 1.19 - Составные части системы звукового вещания

В трактах формирования программ (ТФП) осуществляются про­цессы подготовки и выпуска программ ЗВ, их тиражирования, коммутация соединительных линий к трактам распределения программ, контроль па­раметров качества, обеспечение надежности функционирования всего ком­плекса оборудования. ТФП подразделяются на головной (Москва), республиканские (столицы республик) и местные (областные и краевые центры Состав оборудования ТФП определяется числом и объемами создаваемых программ ЗВ. Технические средства ТФП входят в состав радиодомов. Радиодомом называется комплекс студий радиовещания и звукозаписи: разных вспомогательных, технических, редакционных и репетиционных помещений, предназначенных для подготовки, записи и передачи программ вещания, а также трансляции программ из других городов. В студиях происходит преобразование звуковых сигналов в электрические. Таким образом, тракт формирования программ начинается на выходе микрофона и заканчивается на выходе центральной аппаратной радиодома (рисунок 1.20).

Доведение сформированных программ до слушателей осуществляется в два этапа через тракт первичного и тракт вторичного распределения программ ЗВ. Тракт первичного распределения программ ЗВ представляет собой организационно-технический комплекс, в состав которого входят собственно сеть распределения программ ЗВ, а также системы оперативно-технического управления и обслуживания этой сети. Начинается тракт первичного распределения программ на выходе центральной коммутационно-распределительной аппаратной ЦКРА. Электрические сигналы ЗВ могут передаваться по соединительным линиям на местные радиовещательные станции РВС и сети проводного вещания СПВ. При организации вещания на другие города используются междугородные каналы ЗВ. Для этого с ЦКРА по соединительным линиям электрические сигналы передаются на центральную междугороднюю вещательную аппаратную ЦМВА и по междугородним каналам звукового вещания МКЗВ передаются в республиканские и областные центры. Образуются каналы МКЗВ с помощью кабельных линий через оконечные междугородные станции (ОМС), радиорелейных через оконечные и узловые станции (ОРРС и УРРС) и спутниковых систем передачи через земные станции ЗС и искусственные спутники Земли (ИСЗ). Сеть строится по радиальному -узловому принципу с учетом административной подчиненности территорий и делится на магистральную, внутризоновую и местную.

Тракт вторичного распределения программ ЗВ объединяет две сети: передающую радиовещания (РВ) и проводного вещания (ПВ).

Передающая сеть РВ представляет собой совокупность передающих радиовещательных станций (РВС), работающих в диапазонах длинных и средних, коротких и метровых волн. Для внутреннего вещания используются диапазоны ДВ, СВ, MB и частично KB, для внешнего вещания - преимущественно KB и частично СВ. Расположение РВС по территории и распределение частот, на которых они работают в каждом диапазоне, осуществляются таким образом, чтобы обеспечить максимальный охват населения страны многопрограммным вещанием с требуемым качеством.

В диапазоне километровых волн (ДВ - LW) работают РВС централь­ного и республиканского вещания и ведут вещание на частотах 150 - 285 кГц. Зона обслуживания РВС составляет 1500 - 2000 км. Диапазон гектометровых волн (СВ - MW) используется для центрального, республикан­ского и областного вещания. РВС работают в этом диапазоне на частотах 525 кГц -1,6 МГц, зона обслуживания составляет 300 - 500 км.

Декаметровые волны (KB - SW) используются для передачи программ центрального и республиканского радиовещания в отдаленные и труднодоступные районы, а также для передачи специальных программ для населения других стран, так как дальность действия РВС составляет тысячи километров. Частотный диапазон для KB выделен от 3,2 МГц до 26,7 МГц. Зона обслуживания РВС в метровом (УКВ - FM) диапазоне не превышает 50 - 60 км. Поэтому метровые волны применяются для пере­дачи программ центрального, республиканского и областного вещания в частотном диапазоне 65,8 - 108 МГц.

В частотном диапазоне километровых волн можно организовать всего 15 каналов, в диапазонах гектометровых волн - 120, в метровом диапазоне всего 28 каналов.

Для организации сети радиовещания, охватывающей всю страну, каналов, получаемых в указанных диапазонах недостаточно, если за каждым каналом закрепить всего одну РВС. В связис этим разрешается работа нескольких РВС по совмещенному каналу:

один и тот же радиоканал используется для работы нескольких РВС, передающих различные программы. Для уменьшения взаимных помех

эти РВС располагаются на значительном удалении друг от друга.

В диапазонах ДВ и СВ решить проблему дефицита частотных каналов

позволяет система синхронного вещания, предусматривающая работу в одном частотном канале несколь­ких РВС, передающих одну и ту же программу.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.081 с.) Главная | Обратная связь