Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Специфическая и неспецифическая реактивность.



Специфическая реактивностьспособность организма отвечать на действие какого-либо агента специфически, дифференцированно. Классическим примером служит развитие иммунитета на антигенные воздействия. В данном случае организм реагирует на действие антигена выработкой антител или комплексом клеточных реакций, специфичных по отношению и данному антигену (формируется иммунологическая реактивность). Проявлениями специфической реактивности являются: аллергия, специфический иммунитет, аутоиммунные болезни, иммунодецицитные и иммунодепрессивные состояния, иммунопролиферативные заболевания и др.

Неспецифическая реактивность – способность организма отвечать на действие различных агентов однотипными реакциями. Она реализуется с помощью таких механизмов как стресс, ответ острой фазы (ООФ), активация фагоцитоза на чужеродные клетки, бактерии, вирусы, простейшие, неорганические вещества.

В ответ на чрезмерные раздражители (массивные травмы, кровопотеря, боль) организм отвечает развитием типового процесса - шоком. При очень многих заболеваниях в качестве примера неспецифической реактивности можно привести воспаление, лихорадку, гипоксию и др.

Механизмы специфической и неспецифической реактивности нередко наблюдаются одновременно. Так при инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, новообразованиях злокачественной природы включаются механизмы как специфической (выработки антител, активации клеточного звена иммунитета), так и неспецифического ответа (лейкоцитоз, лихорадка, гипоксия и др.).

Норм -, гипер -, гип -, ан - и дизергические формы реактивности.

Данные формы реактивности отражают степень выраженности ответа организма на воздействие агента:

· нормергическая реактивность – нормальная реактивность, т.е. она характеризуется адекватной (в качественном и количественном отношениях), реакцией организма на воздействие агента. Клинически это выражается в типичном, стандартом течение той или иной патологии – пневмонии, язвенной болезни, скарлатины и др.;

· гиперергическая реактивность – это чрезмерная ответная реакция организма на воздействие какого-либо раздражителя. О такой реактивности говорят в тех наблюдениях, когда какое-то заболевание, например - пневмония, туберкулез, дизентерия и др., развивается интенсивно, бурно, с ярко выраженными симптомами: значительной интоксикацией, высокой температурой тела, резким ускорением СОЭ, высокими значениями лейкоцитоза и т.д.;

· гипергическая реактивность – это, наоборот, неадекватно слабая ответная реакция организма на воздействие раздражителя. При данном виде реактивности симптомы болезни стерты, выражены слабо (незначительный лейкоцитоз, невысокий уровень АТ, субфебрильная температура тела и др.), течение болезни вялое «ленивое»;

· дизергическая реактивность (дизергия) – это извращенная, нетипичная ответная реакция организма на воздействия раздражителя. Например, расширение сосудов и увеличение потоотделения на воздействие холода наблюдается у человека с нарушенными функциями вегетативной нервной системы;

· анергическая реактивность (анергия) – это отсутствие ответной реакции организма на воздействие раздражителя. Термин «анергия» применим при бактерионосительстве (когда организм не реагирует на присутствие в нем патогенной микрофлоры), или когда отсутствует реакция в состоянии глубокого торможения (угнетения) ЦНС при шоке, коме, наркозе. Состояние иммунологической толерантности тоже можно отнести к анергии. Нередко, особенно у больных людей, отсутствует ответ на воздействие того или иного раздражителя, что свидетельствует о глубоких изменениях реактивности и требуют тщательного их анализа.

Степень выраженности ответа организма определяется наследственными и приобретеннымисвойствами. К наследственным можно отнести – генетически детерминированный порог чувствительности рецепторов и/или их количество на реагирующем субстрате (клетке), изоферментный состав индивида, определяющий характер биохимических реакций и особенности их развития у каждого человека. Одним из примеров приобретенных свойств, - «правило исходного состояния», которое нами уже рассматривалось (см. с. 82).

Физиологическая и патологическая реактивность.

Выделение данных форм реактивности объясняется биологической значимостью (целесообразностью) ответа организма на тот или иной агент.

Физиологическая реактивность – это адекватные, по характеру и интенсивности, ответы организма на воздействие агентов, в пределах, не нарушающих его гомеостаз. Это реактивность здорового организма, обеспечивающая его приспособление к факторам внешней и внутренней среды и нередко позволяющая избежать заболевания. Например, включение механизмов сократительного и не сократительного термогенеза при умеренной гипотермии, тахикардия и тахипное при физической нагрузке, пищеварительный лейкоцитоз и др.

Патологическая реактивность – это не адекватные по выраженности и/или характеру ответные реакции организма на воздействие агентов, сопровождающиеся нарушением его гомеостаза и снижающие адаптационные возможности. По сути, развитие болезни, ее проявления и есть – патологическая реактивность. Проявлением данной реактивности, например при шоке, будет снижение устойчивости к инфекционным возбудителям, угнетение фагоцитоза, изменение чувствительности к лекарственным препаратам. Одной из ответной реакции при воспалении является образования биологически активных веществ (медиаторов воспаления), которые вызывают повреждение клеток, не пострадавших при встрече с агентом, вызвавшим воспаление – развивается вторичная альтерация (повреждение).

Аллергия, иммунодефицитные и иммунодепрессивные состояния это тоже примеры патологической реактивности.

В каждой нозологической единице, при любом заболевании человека можно найти немало проявлений данного вида реактивности. Тем не менее, не всегда возможно точно разграничить физиологическую и патологическую реактивность. Даже если взять такие типовые патологические процессы как воспаление, лихорадку, аллергию – это вроде бы патологическая реактивность, но, в конечном итоге, они обеспечивают защиту организма (пусть даже через повреждение тканей). Или, активация анаэробного гликолиза при недостатке кислорода является компенсаторной реакцией, но нередко в результате этого формируется ацидоз, а это уже не защита.

Основой этих противоречий является то, что одни и те же реакции организма на воздействие агента имеют два противоположных значения – защиту и повреждение. Фагоцитоз микроорганизмов завершается образованием гнойника и расплавлением ткани, лихорадка - угнетением жизнедеятельности микроорганизмов путем снижения концентрации железа в крови, а это чревато развитием железодефицитной анемии. Может быть, тогда не нужно выделять эти две формы реагирования, ввиду недостаточно четкого между ними различия?

И все же, реактивность зависит от состояния организма. Компенсаторно-приспособительные механизмы здорового и больного человека неодинаковы. «Аварийные механизмы реактивности, свойственные больному организму, характеризуются меньшей экономичностью, отсутствием у больного организма полноценного функционального резерва, определяющего свободу реагирования,…» (Зайчик А.Ш., 1985). Реактивность больного характеризуется снижением оптимальной жизнедеятельности, ограничениемсвободы (широты) реагирования. У больных анемией будет меньше возможности приспособиться к гипоксии, чем у здоровых людей, отсюда и снижение, ограничение их жизнедеятельности.

Все это свидетельствует о том, что физиологическую и патологическую формы реактивности необходимо выделить, особенно, с общепатологической точки зрения.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.08 с.) Главная | Обратная связь