Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Технология печатного процесса.



ФЛЕКСОГРАФИЯ

 

Флексография позволяет воспроизводить сложные изображения (с дизайнерскими изощрениями) на разнообразных предметах — от картонных коробок и гибкой упаковки до этикеток и ярлыков. Этим способом печатают некоторые виды продукции для коммерческого сектора.

Когда флексографию только изобрели, для печати использовали краски на анилине — ядовитой бесцветной жидкости, которая применяется в производстве красителей, каучука, взрывчатых веществ.

В 1950-х годах анилиновые краски заменили красками на основе нетоксичных полиамидных смол, а печатную технологию стали называть флексографией.

Сегодня флексография представляет собой быстро развивающуюся полиграфическую технологию, которая отвоевывает долю рынка, тесня высокую, глубокую печать и даже офсет, — особенно в секторе печати на складных коробках и в секторе узкорулонной печати этикеток. Благодаря способности печатать на небумажных материалах, флексография применяется в основном в производстве упаковки, однако она посягает и на определенные сферы коммерческой печати, — это, в частности, производство книжной продукции, изготовление вкладок в газеты, публикация рекламных объявлений.

 

Технология печатного процесса.

Флексографская печатная машина включает четыре главных элемента: дукторный вал (fountain roll), дозирующий, или анилоксовый вал (ink metering, or anilox roll), формный цилиндр (plate cylinder), печатный цилиндр (impression cvlinder). Дукторный вал вращается в красочном корыте и захватывает краску. Далее он перекатывает краску на анилоксовый вал; его также называют иногда накатным (form roll), дозирующим (meter roll), рифленым (knurled roll), гравированным (engraved roll), аппликаторным (ink applicator roll), краскопередаю-щим (ink-tranfer roll).

Анилоксовый вал захватывает краску, наполняя крошечные растровые ячейки, выгравированные на его поверхности с частотой от 80 до 1200 на линейном дюйме. Гравирование производят механически или при помощи лазера; ячейки могут иметь форму усеченной пирамиды — трех-, четырех- или шестигранной — со спиральной разверткой линий, образуя спиральную растровую структуру. Чем тоньше детали изображения, тем гуще размещены ячейки. Вместе с анилоксовым валом часто используют ракельный нож, который под острым углом счищает избыток краски с поверхности вала. Таким образом, краска остается, в основном, в растровых ячейках.

Глубина ячеек всегда пропорциональна их количеству. Чем грубее, или крупнее растровая структура валика (меньше ячеек на линейный дюйм), тем ячейки глубже. Чем тоньше, или мельче растровая структура валика (больше ячеек на линейный дюйм), тем меньше глубина ячеек и тем точнее ляжет краска на печатную форму.

После того, как анилоксовый валик «зачерпнул» краску в ячейки, а ракель счистил лишнюю краску с его поверхности, краска передается (перекатывается) с анилоксового вала на печатную форму. Она закреплена на формном цилиндре при помощи специальной двусторонней липкой ленты. Возвышающаяся часть поверхности формы захватывает краску с анилоксового валика и переносит на запечатываемый материал.

Печатный цилиндр прижимает запечатываемый материал к печатной форме и обеспечивает нужный уровень давления для того, чтобы получить четкое изображение на оттиске. Изображение будет воспроизведено правильно при условии, что дук-торный вал, анилоксовый вал, формный цилиндр и печатный цилиндр вращаются с одинаковой скоростью.

 

Типы флексографских машин.

 

Машины горизонтального линейного построения

Машины этого типа соответствуют описанию, данному в начале главы: они состоят из красочных станций в виде отдельных печатных секций, с единым приводным валом и шестеренчатой передачей для каждой секции. Печатный процесс выполняется в поточном режиме, шаг за шагом. Машины такого типа используют, как правило, для печати самоклеящихся и обычных этикеток. Их можно использовать для двусторонней печати, при этом лента рулона меняет направление движения, огибая поворотную штангу. Обычная флексографская машина использует от четырех до шести красок, однако все чаще встречаются машины, которые могут печатать в десять или даже двенадцать красок.

 

 

А - ленто подающее устройство Е - удаление облоя

В - поворотная штанга (обрезков после высечки)

С- красочные станции F- ламинирование

(печатные секции) G - лентоприемное устройство

D - высечка Н - межсекционные сушилки

Листовые машины

Менее распространены флексографские машины линейного построения с листовой подачей материала. Этот вариант конструкции чаще всего используют для печати на коробках из гофрированного картона, и такие машины обычно в конце имеют специальные устройства для просечки, резки, склейки. Машины приспособлены для настройки на обработку материала с различным форматом листа, от 45 см до 255 см и более. Производительность их ограничена не скоростью печати, а скоростью выполнения послепечатных операций.

 

 

 

Флексографские краски.

 

В отличие от густых и очень вязких красок для офсетной печати, флексографские краски жидкие. Для того чтобы краска могла перейти с анилоксового вала на запечатываемый материал, она должна свободно перетекать, вначале заполняя растровые ячейки анилоксового вала, а затем вытекая на печатную форму. Этот процесс происходит только при условии достаточно низкой вязкости краски. Вязкость краски варьируется в зависимости от скорости работы печатной машины. Чем выше скорость печати, тем более жидкой должна быть краска. Таким образом, краска должна быть составлена с учетом особенностей конкретного анилоксового вала, области применения конкретной работы, запечатываемого материала и скорости работы машины.

Рецептура красок для флексографской печати включает три основных компонента: пигменты, или растворимые красители, связующее для переноса краски на запечатываемый материал, а также добавки для придания краске таких свойств как сопротивление истиранию и обесцвечиванию, скорость закрепления на оттиске (высыхания), насыщенность цвета. Флексографские краски отличаются стабильными свойствами и быстро закрепляются, благодаря этому скорость движения ленты в рулонной флексографской машине может колебаться от 7,5 м до 450 м в минуту. Когда флексографию применяют для печати на ткани, скорость ленты может достигать до 610 м в минуту.

 

Типы красок для флексографской печати:

Краски на основе растворителей (сольвентные краски)

В сольвентных красках в качестве растворителя выступает жидкое органическое вещество, обычно продукт переработки нефти. Печатная краска может быть и в виде чернил или тонера. Краски этого типа имеют прекрасные свойства для печати на не бумажных материалах, однако они содержат летучие органические соединения (volatile organic compunds, VOCs), неблагоприятные для окружающей среды. Поскольку флексографским краскам часто приходится закрепляться именно на таких материалах, сольвентные краски, с их высокой адгезией, т. е. способностью сцепляться с поверхностью материала, широко используются для печати на пленках и фольге. Многие считают, что эти краски больше, чем краски на водной основе, соответствуют и тем специфическим требованиям, которые предъявляет производство упаковки (печатные свойства, сопротивление истиранию, устойчивость к изменению температуры, химическая стойкость).

 

Краски на водной основе

В этих красках, которые иногда называют водоразбавляемыми, в качестве растворителя используется вода. Они почти не содержат летучих органических соединений, поэтому имеют более благоприятные экологические характеристики, чем краски на основе растворителей. Механизм закрепления краски на водной основе построен на впитывании краски в запечатываемый материал. Поскольку области применения флексографии в основном связаны с использованием не бумажных материалов, краски на водной основе используют реже, чем сольвентные. Краски на водной основе обычно используют в тех случаях, когда печатают на бумажных материалах, например, при печати на картонных коробках. Краски на водной основе ценят за их способность создавать эффект люоресценции (свечения), а также воспроизводить металлические оттенки.

 

Энергетически закрепляемые краски

Энергетически закрепляемые краски содержат вещества, которые реагируют на воздействие УФ излучения или электронного луча (electronic beam, ЕВ). Они обладают жесткой структурой, которая обеспечивает прекрасные показатели прочности красочного слоя и устойчивости к истиранию. При помощи ЭЛ (электронно-лучевого) или УФ сушильного устройств закрепление оттиска происходит почти мгновенно, и работы, в которых использованы энергетически закрепляемые краски и покрытия, можно отправлять заказчику или на послепечатную обработку сразу после того, как они вышли из печатной машины. Поскольку эти краски закрепляются управляемым источником излучения, они позволяют контролировать процесс высыхания краски (исключая или снижая возможность засыхания краски раньше времени — на анилоксовом валике или на печатной форме), следовательно, слой краски может быть более плотным.

 

Основные (базовые, триадные, CMYK) краски.

Это краски четырех основных цветов — голубая, пурпурная, желтая и черная, — используемые для создания всего цветового охвата многокрасочной печати. Теоретически одинаковые сочетания этих красок должны всегда в результате давать один и тот же цвет. Однако цвет, который получается в действительности, зависит от пигментов, использованных производителем краски.

Для дизайнеров и для типографий это вопрос чрезвычайной важности, ведь некоторые рекламодатели требуют точного подбора краски по цвету. Хотя, в конечном счете можно добиться точной цветопередачи, однако это длительный процесс. Чистые оттенки оранжевого, зеленого чрезвычайно сложно, — а металлические оттенки практически невозможно — точно воспроизвести основными красками. Поэтому большое значение для флексографии имеют дополнительные, а не только основные краски. Основные краски здесь используют в тех случаях, когда важна реалистичность цвета, например, в пищевой упаковке.

Реалистичные изображения, для которых применяется многокрасочная печать четырьмя основными красками, требуют более высокого разрешения на печатной форме и более высокой линиатуры анилоксового валика. В этом случае рекомендуется использовать разрешение не менее 100 lpi и до 175 lpi (точнее 150 lpi; 175 lpi скорее желаемое, чем реально возможное в традиционной флексографии. -Прим. ред.); обычно применяют разрешение 133 lpi (52 линии/см - Прим. ред.). В переводе на растровую линиатуру анилоксового валика это составит 600—1200 lpi.

 

Дополнительные краски — Spot-Color Inks.

Дополнительные краски составляются в специальных станциях смешивания красок, а не сочетанием четырех основных красок CMYK при печати. Дополнительные краски позволяют дизайнерам получить яркие, живые цвета и более легко добиться точного подбора цвета. Для таких красок в печатной машине нужна отдельная печатная секция, поскольку они не заменяют, а лишь дополняют основные краски CMYK. Для печати на упаковке основные краски применяют в исключительных случаях, обычно все секции печатной машины занимают дополнительные краски.

 

Краски специального назначения

(для защиты от подделки и создания

различных специальных эффектов)

Краски этой категории охватывают все специальные области

применения, включая:

• Защитные краски со специальными свойствами для предотвращения и предостережения от подделки.

• Термохромные краски, изменяющие цвет при нагревании

• Фотохромные краски, изменяющие цвет под воздействием света.

• Стираемые краски, которые используют, например, в лотерейных билетах.

 

 

Проблемы цвета.

Одна из главных проблем многокрасочной печати с использованием основных, триадных красок — точный подбор краски по цвету. Для флексографии эта проблема менее значима, поскольку в упаковке активно применяют дополнительные краски. (Каждая краска при этом смешивается индивидуально, и добиться определенного цвета проще). В производстве упаковки главная задача цвета — быть приманкой для глаз потребителя или идентифицировать бренд. Поэтому нередко печать на упаковке бывает полностью выполнена дополнительными красками.

С одной стороны, это облегчает жизнь дизайнерам, типографиям, которые занимаются конвертингом (в основном производством упаковки), а также их клиентам, поскольку добиться желаемого цвета проще. С другой стороны, вы открываете ящик Пандоры, полный проблем, поскольку дизайнеры имеют склонность злоупотреблять цветом. Использование дизайнером десяти, двенадцати или восемнадцати цветов для одной упаковки — не редкость. Бывали случаи, когда дизайнеры получали заказы клиента только потому, что предыдущая дизайн-студия создавала упаковку, которая оказывалась слишком дорогой и трудоемкой для печати.

Есть важное преимущество в использовании флексографии — особенно УФ флексографии — это стабильность технологического процесса. У этого способа печати нет проблемы баланса «вода — краска», меньше изменение цвета оттисков на протяжении печати тиража, т. н. разнооттеночность. Один крупный производитель фотографической продукции провел сравнительное исследование упаковки для своей продукции, отпечатанной разными способами. Там, где использовалась УФ флексография, коробки почти не отличались одна от другой, а коробки, на которых печатали офсетным способом, заметно различались по цвету (губит офсет не краска, губит офсет вода. - Прим. ред.).

 

Разрешение

В отличие от офсетной технологии, которая использует краску и воду, находящиеся в одной плоскости, во флексографской печати происходит перенос краски из «глубоких колодцев» ани-локсового вала. Поэтому, в отличие от плоской офсетной точки, здесь на поверхности печатной формы образуется выпуклая точка.

Выпуклые растровые печатающие элементы и необходимость использования анилоксов затрудняют использование такого же высокого разрешения, какое используется в офсете. Флексография может работать с таким разрешением, которое принято в коммерческой печати — 300 lpi, — однако в среднем разрешение составляет сегодня 110—150 lpi. Для многих видов работ разрешение не превышает 133 lpi (52 линий/см). Если говорить о разбросе значений, то 150—175 lpi не редкость для печати на гладких материалах типа глянцевой бумаги, а 65—85 lpi — для таких негладких поверхностей, как гофрированный картон.

Несмотря на разницу в уровне разрешающей способности по сравнению с офсетной печатью, флексография может воспроизвести — особенно на ровной поверхности — практически любое дизайнерское решение, предназначенное для упаковки.

 

 

ФЛЕКСОГРАФИЯ

 

Флексография позволяет воспроизводить сложные изображения (с дизайнерскими изощрениями) на разнообразных предметах — от картонных коробок и гибкой упаковки до этикеток и ярлыков. Этим способом печатают некоторые виды продукции для коммерческого сектора.

Когда флексографию только изобрели, для печати использовали краски на анилине — ядовитой бесцветной жидкости, которая применяется в производстве красителей, каучука, взрывчатых веществ.

В 1950-х годах анилиновые краски заменили красками на основе нетоксичных полиамидных смол, а печатную технологию стали называть флексографией.

Сегодня флексография представляет собой быстро развивающуюся полиграфическую технологию, которая отвоевывает долю рынка, тесня высокую, глубокую печать и даже офсет, — особенно в секторе печати на складных коробках и в секторе узкорулонной печати этикеток. Благодаря способности печатать на небумажных материалах, флексография применяется в основном в производстве упаковки, однако она посягает и на определенные сферы коммерческой печати, — это, в частности, производство книжной продукции, изготовление вкладок в газеты, публикация рекламных объявлений.

 

Технология печатного процесса.

Флексографская печатная машина включает четыре главных элемента: дукторный вал (fountain roll), дозирующий, или анилоксовый вал (ink metering, or anilox roll), формный цилиндр (plate cylinder), печатный цилиндр (impression cvlinder). Дукторный вал вращается в красочном корыте и захватывает краску. Далее он перекатывает краску на анилоксовый вал; его также называют иногда накатным (form roll), дозирующим (meter roll), рифленым (knurled roll), гравированным (engraved roll), аппликаторным (ink applicator roll), краскопередаю-щим (ink-tranfer roll).

Анилоксовый вал захватывает краску, наполняя крошечные растровые ячейки, выгравированные на его поверхности с частотой от 80 до 1200 на линейном дюйме. Гравирование производят механически или при помощи лазера; ячейки могут иметь форму усеченной пирамиды — трех-, четырех- или шестигранной — со спиральной разверткой линий, образуя спиральную растровую структуру. Чем тоньше детали изображения, тем гуще размещены ячейки. Вместе с анилоксовым валом часто используют ракельный нож, который под острым углом счищает избыток краски с поверхности вала. Таким образом, краска остается, в основном, в растровых ячейках.

Глубина ячеек всегда пропорциональна их количеству. Чем грубее, или крупнее растровая структура валика (меньше ячеек на линейный дюйм), тем ячейки глубже. Чем тоньше, или мельче растровая структура валика (больше ячеек на линейный дюйм), тем меньше глубина ячеек и тем точнее ляжет краска на печатную форму.

После того, как анилоксовый валик «зачерпнул» краску в ячейки, а ракель счистил лишнюю краску с его поверхности, краска передается (перекатывается) с анилоксового вала на печатную форму. Она закреплена на формном цилиндре при помощи специальной двусторонней липкой ленты. Возвышающаяся часть поверхности формы захватывает краску с анилоксового валика и переносит на запечатываемый материал.

Печатный цилиндр прижимает запечатываемый материал к печатной форме и обеспечивает нужный уровень давления для того, чтобы получить четкое изображение на оттиске. Изображение будет воспроизведено правильно при условии, что дук-торный вал, анилоксовый вал, формный цилиндр и печатный цилиндр вращаются с одинаковой скоростью.

 






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 155; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.087 с.) Главная | Обратная связь