Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Поддерживающие отношения на этапе действия




 

Действие – самый напряженный этап изменения. Здесь больше чем когда-либо следует полагаться на поддерживающие отношения. Представьте, что ваша проблема – старое фортепиано, которое нужно снести на лестничный пролет вниз. Эту задачу невозможно решить, не призвав на помощь друзей. Используйте ту же стратегию и при работе над проблемой, позвольте нескольким помощникам «унести» ее от вас.

Мы надеемся, что вы нашли тех, с кем сможете разделить свое бремя, сообщив близким людям о своих намерениях измениться еще на подготовительном этапе. Бесчисленное количество вступивших на путь самоизменения жаловались нам, что членам их семей нет до них дела и они не поддерживают их начинаний. Однако в большинстве случаев «обвиняемые» отвечают, что им никто никогда не сообщал о планируемых переменах. На это «обвинитель» взрывается: «Ну ты же должен был об этом знать!», что, по сути, означает: «Если бы ты по-настоящему меня любил, ты прочитал бы мои мысли».

Не стоит думать, что ваш супруг или кто-либо еще догадается о ваших планах. Просто сообщите ему о них прямо. Помните и о том, что изменение – это операция по спасению жизни, дайте окружающим понять, что даже если станете в ходе ее проведения беспокойными, раздражительными, потерянными и трудными в общении, они должны проявить терпимость и поддержать вас, поскольку это неизбежные атрибуты процесса изменений.

Есть и другие способы, которые могут использовать ваши помощники, когда вы находитесь на этапе действия.

 

Занимайтесь вместе бегом, ходьбой, физическими упражнениями, даже релаксацией. Попросите одного или нескольких своих помощников присоединиться к вам при использовании техник контробусловливания.

Найдите себе компаньона. Иногда два человека, работающих как команда, способны меняться более эффективно, чем поодиночке. Например, Джону и Нэнси Норкросс проще придерживаться здоровой диеты вдвоем, чем по отдельности.

 

Обновите домашнюю обстановку. Попросите у домочадцев согласия убрать из дома вредные продукты, сигареты, спиртное и все предметы, напоминающие о них. Помощники могут играть важную роль в организации окружающей среды, обустроив ее так, чтобы вы не сталкивались с нежелательными стимулами.

 

Зафиксируйте договоренности письменно. Как скажет вам любой юрист, письменные соглашения обязательно выполнять в первую очередь. Чтобы обязать себя – и своих помощников – к выполнению условий контракта, составьте его в письменной форме и распространите между всеми заинтересованными сторонами. В контракте может быть указана дата начала действий, а также техники контр-обусловливания и вознаграждения, которые вы планируете использовать. Непременно обозначьте обязательства своих помощников. Для них это время тоже будет непростым.

Рой, банковский аудитор, для борьбы со вспышками гнева составил следующий контракт:

 

1. С субботы, 4 декабря, я буду делать все от меня зависящее, чтобы избежать вспышек гнева:

• Я буду говорить Беки о своих разочарованиях и стрессах до того, как они возьмут надо мной верх.

• Я буду сообщать дочерям о своем плохом настроении.

• Если я совершу оплошность, то остановлю себя как можно раньше и попрошу прощения за свой взрыв.

2. В свою очередь Беки сделает все возможное, чтобы быть более доброжелательной и меньше меня критиковать:

• Она будет хвалить меня за то, что я справляюсь со сложными ситуациями без гнева.

• Когда у меня будет плохой день, она станет меня поддерживать.

• Она поможет мне объяснить дочерям, что я работаю над собой.

 

Получите одобрение. Многие участники нашего исследования сетуют на отсутствие постоянной поддержки. Мы советуем им добиваться вознаграждения от помощников за самые маленькие шажки на пути к успеху. Объясните им, что одобрение может выражаться различными способами: помощники могут рассказать о ваших успехах другим или выполнить за вас какую-нибудь неприятную работу. Словесная похвала, денежное вознаграждение, дополнительные объятия, маленькие подарки, массаж спины и тому подобное – полезные виды вознаграждения.

 

Не допускайте возникновения чувства вины. Ругательства, нытье, нотации и попытки пристыдить не считаются формами поддержки. Запишите в своем соглашении, что помощники не должны использовать эти «методы» даже с благими намерениями, поскольку они увеличивают напряжение и в конечном итоге оборачиваются против самих помощников.

 

Сохраняйте положительный настрой. Нередко члены семьи молча поддерживают нас в течение недели прогресса, а в тот день, когда мы совершаем ошибку, начинают вслух укорять. С самого начала скажите им, что в деле изменения поведения поддержка гораздо важнее наказания, и попросите следить за соотношением позитивных и негативных комментариев. Мы рекомендуем на каждое критическое замечание находить как минимум три комплимента.

 

Ищите единомышленников. Если вам не хватает значимых людей вокруг, или ваша семья и (или) друзья не оказывают необходимой поддержки, найдите единомышленников. Люди, сражающиеся с такими же проблемами, могут провести вас через сложные участки пути и напомнить о выгодах изменения.

Группа поддержки не обязательно должна существовать при официальной организации. Одна из самых успешных групп, которые я когда-либо знал, состояла из семи женщин, работающих в одном офисе. Они встречались дважды в неделю, чтобы обсудить проблемы, связанные с диетами. Собирались за низкокалорийным ланчем по вторникам и за кофе (без булочек) по пятницам утром. Добиваясь успеха таким способом, они отказывались называться «группой», утверждая, что «просто компания болтающих приятельниц».

Каким бы ни был источник поддерживающих отношений, они жизненно необходимы на этапе действия и будут оставаться чрезвычайно важными по мере продвижения к этапу сохранения изменений.

 

Гейл начинает действовать

 

Когда Гейл приступила к действиям, ее мощный боевой запал удерживался в течение нескольких недель. Она регулярно выполняла физические упражнения и питалась в соответствии с разработанной диетой с пониженным содержанием жиров. Гейл нравилось быть сосредоточенной на здоровье и правильном питании, а не только на том, чтобы лучше выглядеть. Она вела активный образ жизни в надежде приобрести хорошую форму. Гейл надеялась, что полюбит полезные продукты, и все время напоминала себе о том, что ей же удалось полюбить обезжиренное молоко, а двухпроцентное теперь ей казалось похожим на сливки для кофе. Все эти положительные эмоции укрепляли в Гейл уверенность в том, что она делала.

Примерно после четырех недель ее боевой дух начал угасать, поскольку она обнаружила, что не сбросила ни одного килограмма. Она опять стала зацикливаться на потере веса и поняла, что нужно что-то сделать, чтобы опять не скатиться к этой старой и мелкой цели. Гейл решила снова взвесить все факторы, чтобы оценить свои успехи. Она пересмотрела свой стиль жизни и образ, к которому стремилась. К счастью, это убедило Гейл, что она на правильном пути и не стоит сдаваться.

Теперь мрачным мыслям она могла противопоставить осознание того, что, несмотря на проблемы с весом, она все-таки кое-что приобрела. Она лучше себя чувствовала, лучше питалась, хоть вес и не уменьшался. Гейл также использовала ресурс поддерживающих отношений. Друзья уверяли, что вскоре тело отреагирует на ее здоровый образ жизни. Таким образом, Гейл решила по-прежнему придерживаться диеты и не бросать физические нагрузки.

Свой первый килограмм она сбросила лишь через два месяца. Но этот килограмм оказался самым ценным из когда-либо потерянных. Это не было быстро и просто. Это не подразумевало подсчета и сокращения калорий; раньше этот метод приносил Гейл быстрый результат и долгое отчаяние. Она потеряла килограмм в результате более здорового и правильного образа жизни.

Эта маленькая победа невероятно укрепила боевой дух Гейл. Она стала заниматься еще больше и еще строже следила за количеством калорий. Значимость плюсов ее нового образа жизни возрастала, как она и надеялась, делая первые шаги на этом пути.

Гейл заметила, что начала лучше играть в теннис. Появились скорость и выносливость. Перемены настроения случались все реже, а вес продолжал снижаться, примерно килограмм в две недели. Раньше она не оценила бы столь «незначительных» результатов. Она бы резко сократила количество калорий, вызывая стресс у себя и своего организма в поисках быстрого решения проблемы. Теперь же она использовала разумное решение, основанное на достойных ценностях, а не на тщеславии и негативном представлении о себе.

После того как Гейл сбросила примерно половину лишнего веса, она столкнулась с эффектом плато. Она продолжала выполнять программу изменений, но больше не испытывала того энтузиазма, который вселяла в нее потеря веса. Дэн убеждал, что она уже выглядит прекрасно и стоит принять свое тело в этом весе. Гейл испытывала искушение согласиться. Десять с небольшим лишних килограммов – лучше, чем двадцать, и если это действительно ее потолок, Гейл решила, что должна смириться.

Прежде чем принять эти результаты, Гейл хотела убедиться, что добилась значительных изменений. Она обратилась в клинику реабилитации после сердечно-сосудистых заболеваний при университете штата, чтобы провести нужные измерения. Первое, что она обнаружила, – ее диета содержала не так мало жиров, как она полагала. На жиры приходилось 33 процента потребляемых ею калорий; это было ниже среднего показателя по стране, но все же выше заявленной национальным здравоохранением цели в 30 процентов.

Инструктор по лечебной физкультуре убедил Гейл, что, увеличив интенсивность программы тренировок, она получит лучший эффект, что, в свою очередь, приведет к дальнейшей потере веса.

Гейл поняла, что ее план изменения недостаточно хорош. Она с энтузиазмом удвоила усилия. И дело было не только в желании обрести форму и следовать диете с низким содержанием жира – общество одобрило ее стиль жизни.

Не все проходило гладко. Иногда Гейл отклонялась от исповедуемых принципов и, когда не чувствовала поддержки коллег и семьи, боролась с искушением устроить себе ночной пир. Бывало, проигрывала битву. Но после этого она не так хорошо спала, не так хорошо себя чувствовала и больше не находила поддержки окружающих.

Гейл решила заменить вечерние пирушки каким-нибудь видом социальной поддержки и организовала группу для женщин, вступивших в период менопаузы. Она пригласила четырех подружек по теннису, которым должно было скоро исполниться по пятьдесят. У них было много общего, что позволяло им прекрасно общаться и с пользой проводить досуг. Гейл также объявила Дэну, что больше нуждается в нем в эмоциональном, социальном и сексуальном плане. Она сказала, что хочет, чтобы он тоже занялся своей физической формой, и предложила помощь, если он того пожелает. Путешествие Дэна по пути изменения – отдельная история, и нет нужды говорить, что сначала он воспринял идею Гейл со смешанными чувствами.

Сейчас Гейл уже много месяцев находится на этапе сохранения изменений. Она чувствует себя гораздо здоровее и энергичнее, чем в пятнадцать. Ее боевой дух высок. Она уверена, что живет так, как хотела бы прожить остаток жизни. И с удовольствием помогает Дэну идти дорогой изменений.

 

Глава 8





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-17; Просмотров: 29; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь